Главным условием для выращивания овощей является уровень влаги в воздухе. При совместном содержании нескольких видов растений это необходимо учитывать. Огурцы - влаголюбивая овощная культура. Для получения полноценного урожая оптимальной влажностью станет 80-95%. Помидорам достаточно 55-65%. Перцы неплохо чувствуют себя при любом содержании влаги в воздухе. Для нормального роста баклажанам требуется не менее 60%, а лук растет при пониженной влажности - не более 70%.

1
Условия для выращивания в теплице

Помидоры и перцы можно сажать вместе с луком, огурцами и баклажанами, но у каждого растения существуют свои оптимальные условия для произрастания. Перцы и огурцы нужно поливать часто, воду следует лить на листья. Помидоры необходимо увлажнять под корень. На листья и стебель вода не должна попадать. Баклажаны достаточно поливать один-два раза в неделю рано утром. Увлажнение лука в теплице должно осуществляться теплой водой один раз в три дня.

Следует учитывать и температурный режим. Огурцы дают отличный урожай при 23-27 градусах по Цельсию, томатам комфортно при 21-25 градусах, перцам уютно расти при 25-27, содержание лука показано при 19-21 градусах. Баклажанам нужно создать условия, где температура воздуха будет варьироваться в диапазоне от 22 до 28 градусов.

Огурцам для нормального развития требуется застойный воздух, отсутствие сквозняков и нечастое проветривание теплицы. Томатам нужен постоянный приток свежего воздуха. Перцы, выращиваемые в теплице, необходимо проветривать по утрам, но следует строго следить за отсутствием сквозняков.

Баклажаны начинают болеть из-за повышенной влажности, поэтому теплица должна продуваться регулярно. При выращивании лука должны быть частые сквозняки.

2
Совместимость перца и помидоров с другими овощами

Сажать перец в теплице можно рядом с томатом, они отлично уживаются друг с другом. Эти растения дают урожай примерно при одних и тех же климатических условиях. Томаты следует выращивать как можно ближе к дверям и окнам теплицы, а перцы - дальше от них.

Их сочетания с другими сельскохозяйственными культурами нужно избегать. При ограниченности места и отсутствии на участке нескольких теплиц перцы и помидоры могут стать вынужденными соседями другим растениям, но следует соблюдать ряд условий.

3
Способы разделения культур

С помощью пленки можно разграничить культуры в теплице. Для этого необходимо расположить ее вертикально от земли до верхней части сооружения. Этот способ даст возможность организовать на каждом отгороженном участке свой климатический режим для всех посаженных растений. Входные двери на эти территории нужно сделать отдельными. Благодаря такому методу каждая культура будет расти в соответствии с требуемыми параметрами.

Для улучшения эффекта рекомендуется разделить и почву. Это можно сделать, разместив грядки с противоположных сторон. При нехватке места в грунт следует зарыть лист металла или кусок шиферного покрытия. Это нужно сделать для того, чтобы культуры можно было поливать с разной степенью интенсивности. Такой способ поможет не допустить гниения корней помидоров при частом и обильном поливе огурцов.

4
Размещение растений по правилам

Чтобы собрать максимальный урожай из одной теплицы, засаженной разными сельскохозяйственными культурами, их нужно правильно разместить, исходя из особенностей каждого растения. Горький перец теплолюбив, его расположить лучше на юге. Томатам следует выделить центральную часть, там будет хороший приток воздуха. Также их можно посадить возле форточек и дверей, так как эту культуру не испугать сквозняками.

Изображение 1

Огурцы стоит поместить в северной части теплицы. Солнце не будет активно на них светить, и земля будет оставаться дольше влажной. Огурцы подвержены болезням из-за сквозняков, поэтому не нужно их сажать у форточек и дверей.

Баклажаны следует поместить поближе к перцам. Лук можно разместить на этажерках в ящиках в центре, ближе к северной стороне теплицы. Сладкий перец не стоит сажать в близком соседстве с горьким. Огурцы отлично сочетаются с редисом и зеленью, а вот помидоры с зеленью лучше посадить на разных грядках.

5
Совместное выращивание рассады

Выращивать помидоры и перцы нужно ранней весной. Их высаживают в конце февраля или начале марта. Семена стоит поместить в грунт в шахматном порядке. Этот способ помогает равномерно распределить солнечные лучи по отношению к каждому растению. Когда томаты подрастут и с них будут удалены нижние листья, перцам будет достаточно места и света.

Если перец разместить в ряд около томатных кустов, то он не будет подвержен тле. У помидоров особый запах, отпугивающий садовых вредителей. Еще один из вариантов размещения рассады - с одной стороны высадить высоких представителей томатов, с другой - организовать парник из пленки для перчиков.

6
Рекомендации

В одной теплице можно плодотворно выращивать от 4 до 10 видов овощей. Стоит изучить вопрос правильного размещения культур для создания подходящих условий для каждой:

  1. 1. Летом для огородников, не имеющих больших теплиц, хорошим вариантом могут стать крытые парники, которые являются мини-теплицами. В них тоже одновременно можно выращивать несколько видов растений.
  2. 2. Круглый год сельскохозяйственные культуры можно содержать в отапливаемых теплицах из поликарбоната. Большинство овощей не любит поливку ледяной водой. Поэтому нужно предусмотреть возможность легкого подогрева жидкости.
  3. 3. Самое главное правило при совместном выращивании нескольких видов растений - это создание комфортного микроклимата для каждого вида.