Рябина на участке - это не только эстетическое наслаждение от огненно-алых или оранжевых гроздей и разноцветной листвы. Ягоды рябины богаты важными для человеческого организма витаминами, микроэлементами и другими веществами. Дерево неприхотливо в уходе и не требует особых условий агротехники. Рябина стойко переносит морозы за счет того, что цветет достаточно поздно - в конце мая или в начале июня. Особого внимания это дерево требует только осенью, когда нужно подготовить его к зимовке.

1
Описание

Рябина относится к роду листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветные (Rosaceae). Географию произрастания имеет обширную - от районов Крайнего Севера до средней полосы. Дерево может расти на любых почвах - от каменистых до глинистых. Рябину можно встретить у дорог, в парках, садах, на полянах в лесу.

Дерево выглядит особенно эффектно в зимнее время, когда его украшают яркие ягоды, цвет которых может быть желтым, оранжевым, алым. Высота рябины варьируется - встречаются кустарники до 80 см и деревья высотой более 1,5 м.

Самая высокая рябина - обыкновенная (Sorbus Aucuparia) - вырастает выше 10 м.

Корневая система у рябины обыкновенной хорошо развита, корни глубоко уходят в землю, поэтому дачники, высаживающие это дерево на участках, не утруждают себя частым поливом. Древесина ствола - плотная и упругая. Ветви прямые, расходятся от ствола вертикально, молодые побеги серовато-красные, опушенные.

Рябина обладает роскошной шаровидной кроной. Листья сложно-удлиненные, каждый состоит из множества заостренных узких листочков.

Плоды вызревают в течение лета и осени, а зимой под влиянием мороза теряют горечь и меняют вкус. В это время они становятся сладкими и накапливают множество витаминов.

С давних времен рябина была в почете у русских, кельтских и скандинавских племен. С этим деревом связано множество поверий. Рябина наделялась магической силой и считалась мужским деревом, которое способно защитить воинов и уберечь людей от влияния колдовства. Издавна использовали рябину и в домашней кулинарии. Из нее делали вино, варенье, кисели и соусы.

2
Виды и сорта

На основе рябины обыкновенной выведено множество сортов. В общей сложности их насчитывается более 100. Друг от друга они отличаются:

  • высотой;
  • толщиной ствола;
  • длиной побегов;
  • цветом и вкусовыми качествами ягод.

Самые популярные и устойчивые к болезням и заморозкам сорта, которые можно вырастить в своем саду, представлены в таблице:

Название Характеристика Фото
Бусинка Невысокое дерево с рубиново-красными ягодами, по вкусу напоминающими клюкву, плодоносит на 4-й - 5-й год после посадки
Алая Крупная Скороплодный сорт с крупными ярко-красными плодами весом до 4 г. Ягоды терпкие, но не горькие
Титан Среднерослое дерево, плоды темно-красные, с сизоватым налетом. Плодоносит каждый год
Десертная Низкорослое дерево, плодоносящее через год. Требует удобрения. Ягоды темные, терпкие, сочные
Мичуринская Ценный сорт с крупными ягодами с кисло-сладким вкусом, представляет собой среднерослое дерево
Ликерная Напоминает черноплодную аронию - как по вкусу, так и по внешнему виду плодов, которые имеют сладкий, слегка вяжущий вкус. Подходит для виноделия

Наряду с привычными красными сортами и черноплодной аронией в садах часто можно увидеть желтые и белые гроздья рябины. Так, например, сорт Желтая - высокоурожайный. Ветви этой рябины, отягощенные плодами, склоняются буквально до земли. Ягоды сочные, подходят для приготовления варенья и пирогов.

Рябина сорта Солнечная не такая урожайная, но ягоды у нее вкусные, без горечи. Она выведена путем спонтанной гибридизации Невежинской Кубовой, поэтому ее еще иногда называют Дочь Кубовой.

Отдельно рассматривают сорта белоплодной рябины Кене и Белый Лебедь. Они непригодны для употребления в пищу и выращиваются как декоративные растения.

Садовые виды рябины - это не только деревья и кустарники с высоковитаминными плодами. Среди других растений они создают красивое и яркое разноцветие.

3
Посадка и размножение

Лучшее время для того, чтобы посадить рябину, - осень. Но если осенью сделать это не получается, можно посадить дерево ранней весной, не позднее конца апреля. Глубина ямы для посадки должна быть не менее 80 см, ширина - около 60 см.

Несмотря на то что рябина не слишком требовательна к составу почвы, при посадке рекомендуется внести удобрение: так дерево лучше приживется и перезимует.

Подкормку составляют из следующих компонентов:

  • 5 кг перегнойного или торфяного компоста;
  • 100 г калийного удобрения;
  • 200 г суперфосфата.

Углубив саженец в яму, нужно утоптать землю вокруг. Если деревце сажают в холодное время, то вокруг него нужно уложить лапник или другие ветки.

Один из вариантов - посадить рябину в саду вдоль забора. Если высаживаются несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не менее 4-5 м. После посадки саженец поливают водой. Больше никакого ухода рябина не потребует.

Размножение осуществляют методом прививки. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную или боярышник. Прививают спящую почку или черенок в конце осени, а окулировку проводят в начале июня.

Рябина обыкновенная имеет мощную корневую систему, поэтому привитые на ней молодые растения буду долгое время получать питательные вещества и влагу от материнского дерева.

Размножить рябину можно и семенами. Многие садоводы считают, что этот способ намного проще, чем предыдущий. Посевы быстро всходят и развиваются, но позднее плодоносят.

Семена высевают в открытый грунт осенью или весной. Плотность посевов - около 150 семян на 1 погонный метр. Если посадка осуществляется под зиму, грунт нужно укрыть сухими листьями слоем около 10 см.

Недостаток данной технологии размножения - высокая степень изменчивости видов.

4
Особенности ухода

Рябина довольно неприхотлива - ей не требуются постоянный уход и регулярные подкормки, но определенные работы с этим деревом проводить все же придется. Уход за растением сводится к следующим мероприятиям:

  • полив;
  • рыхление;
  • формирование кроны;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Сразу же после посадки молодого растения следует слегка обрезать макушку, а когда весной дерево начнет активно образовывать боковые побеги, некоторые из них также нужно отсечь до первой живой почки. Крону у взрослого растения необходимо прореживать, удаляя внутренние побеги и старые, не плодоносящие ветки. Подрезают и макушку.

Обрезка проводится либо в марте, либо в октябре - до наступления первых холодов.

Подкормки требуются только взрослым растениям, которые отличаются высокой урожайностью. Весной, до начала цветения, вносят азотно-фосфорно-калийные комплексные удобрения вместе с поливом.

Рябина подвержена некоторым заболеваниям. Чаще всего ее поражают:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая пятнистость;
  • различные виды некроза.

Борьба с болезнями ведется при помощи опрыскивания дерева инсектицидами.