Рудбекия - представительница семейства Астровых. Неприхотливое выносливое растение поселилось в садах и на клумбах европейских стран несколько столетий назад. Свою историю она начинает от дикорастущих предков американских прерий. За внешний вид ее называли черноглазая Сюзанна и солнечная шляпа. Официальное ботаническое название было присвоено К. Линнеем в честь фамилии известных ученых Рудбеков.

1
Внешние признаки

Распространены однолетние (двухлетние) и многолетние растения, которые насчитывают около 40 видов. Стебли простые или часто разветвленные с жесткой опушкой. Высота поросли варьируется от 0,5 до 2,5 м. Дикоросы достигают 3 м. Листья раздельно-перистые темно-зеленого окраса, переходящего в разные оттенки. Расположились яйцевидные, овальные ладошки 20-25 см на длинных черешках, но ближе к вершине они просто сидят на стеблях, «обняв» их основанием.

Цветки двух видов (язычковые и трубчатые) собраны в соцветия. Крайние лепестки ярко-желтые, оранжевые, светло-коричневые или пестрые, служат приманкой для опыляющих насекомых к миниатюрным острым трубочкам в центре. Диаметр корзинки достигает 15 см.

Плод — это серая, маленькая продолговатая семянка, покрытая гладкой, блестящей пленкой. Иногда семечко украшено миниатюрной коронкой. Сохраняет способность к прорастанию на протяжении 2 лет.

2
Разновидности

Сегодня насчитывается более 30 видов «солнечных цветов». Самыми популярными уже многие годы остаются:

Название

Особенности

Фото

Rudbeckia hirta (волосистая)

Родоначальница многих форм. Из вида выведены пестрые двухцветные сорта с длительным периодом роста и раскрытия бутонов. Цветет до заморозков

Рассеченная (Золотые шары)

Выносливая, неприхотливая к месту посадки. Куст быстро разрастающийся. Цветет с июля по август. Волна пышности и количества постепенно спадает, но очарование остается до конца

Глянцевитая

Отличительная черта — светлая зеленоватая серединка и лимонно-желтые крайние лепестки. Обильное летнее цветение

Блестящая

Многолетник с высокой декоративностью за счет контраста темной (насыщенно-коричневой или черной) серединки и длинных оранжевых языков. Центр рельефно выделяется над венчиком, легкодоступен для пчел. Сорт эффектно смотрится в групповых посадках

Солнцеглядная

Пришла в сады прямо из дикой природы. Привлекает одновременным распусканием нескольких цветоносов на одной ветке, обильностью и простотой

Западная

Поражает необычностью сердцевины. Отсутствие части трубчатых цветов превратило соцветие в совершенно гладкий конус. Завораживает Блек Бьюти, сорт с зелеными лепестками, которые трудно отличить от общего фона

Рудбекия Максима (гигантская)

Огромный размер центрального конусовидного холмика. Вокруг раскидисто расположены длинные пламенные язычковые лепестки. Цветоложе сильно выдающееся. Листья сочные, покрыты восковой пленкой сизого оттенка

Гибридная

Объединяет несколько видов, обладающих крупными соцветиями, диаметром от 14 до 19 см с желтыми язычковыми краями и серединными трубочками фиолетового или коричневого тона. У гибридов часто повышена махровость

До 18-го века пурпурная разновидность относилась к роду рудбекий, но позже была выделена в отдельный род Эхинацея.

Новым оригинальным сортом рудбекии многолетней является Белый лебедь. Это низко- или среднерослый (60-70 см) представитель. Завершает цветение в конце сентября. Морозостойкость высокая. Растение пригодно для сухих букетов и долгого стояния в срезке.

3
Размножение, пересадка

Размножение сортовых рудбекий, кроме махровых форм, проводят делением корневищ. Для сохранения видовых и селекционных особенностей подходит и другой способ – выращивание из семян.

Куст может произрастать на одном месте в течение 5 лет. Далее его необходимо омолаживать, разделяя и отсаживая корневища. Избавиться от старых гниющих частиц позволит полная выкопка клубней. С корешков отряхивают грунт, при необходимости чистят и промывают. Оставляют здоровые и сочные корнеплоды.

4
Как получить крепкие сеянцы?

Высевать семена лучше ранней весной ( в марте или не позже первой декады апреля) в теплицу или контейнеры на подоконнике. Подготовить смесь почвы (песок, лесной чернозем, древесный пепел 1:2:0,5 и можно положить чуть-чуть порошка извести). Умеренно увлажненный состав засыпать в емкости. Равномерно высеять семена и прикрыть тонким слоем оставшейся земли. Накрыть стеклом или плотной пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника для стратификации. Температура поддерживается в пределах 0-7 °С по Цельсию. Процедура длится до трех недель.

Далее горшки переносятся в теплое место (22 °С). Всходы появляются через 15-20 дней. Хорошее освещение и постоянная смена положения препятствуют вытягиванию. В целях профилактики также пригодится периодическое «поглаживание» рукой сверху ростков.

Пикировку проводят, когда появится 1-2 настоящих листа. Отличным ростом отзывается на подкормки. Окрепшую рассаду переносят на грядку в мае после исчезновения угрозы заморозков и стабилизации температуры воздуха на отметке 17-18 °С. Расстояние между рядами не меньше 20 см.

Удобно высевать весной и в открытый грунт без стратификации. Однако молодая поросль боится холодов.

Пошаговые действия:

  • Подготовить участок, разрыхлив почву и проделав мелкие бороздки.
  • Увлажнить с помощью дождевания.
  • Сделать посев вручную или под маркер, прикрыть грунтом толщиной в несколько миллиметров.
  • Своевременно и регулярно поливать землю, а после появления всходов прореживать и пропалывать. При этом цветов можно ждать на второй год.

В последующие годы будет прекрасно размножаться самосевом, если участок не перекапывать.

5
Посадка и уход за взрослыми кустами

Делить маточники некоторых сортов допустимо уже на 3-4-й год жизни. Корни с клубнями находятся недалеко от поверхности, поэтому верхний шар почвы нужно снимать осторожно и именно в том месте, где предполагается отделение. Подойдет острый нож, лопата. Разрезанные ранки лучше всего обмакнуть в древесную золу или обеззаразить в растворе марганцовки. Новую ямку для поселения размещают на прогреваемом солнечном месте минимум в 60 см от материнского куста. В широкую лунку добавляют малое количество извести для поддержания комфортной сухости, гигиены. Обильно поливают сверху.

Смелые садоводы успешно ускоряют разведение понравившихся экземпляров методом черенкования. Нарезают материал с ответвлений и верхушек. Укореняют в парниках под укрытием, после чего пересаживают на постоянное место. Но это скорее хлопотные эксперименты, позволяющие сохранить все особенности первичного растения.

Рудбекия при уходе толерантна и к полутени. Здесь окраска цветов становится нежнее, стебли вытягиваются выше, иногда требуя подпоры. Комплексная подкормка минеральными удобрениями решит проблему неплодородных почв, а частый полив убережет от засухи.

Подкармливать растения надо перед началом вегетации. Готовят болтушку из 10 л воды, добавляя нитрофос, сульфат калия и препарат «Агрикола 7» — все по 1 ст. л. Расход раствора на квадратный метр – 3 л. Повтор процедуры не раньше чем через 14-15 дней. Выбор удобрений зависит от изменения состояния и общего вида растений, появления заболеваний.

По мере увядания соцветий их вместе с частью стебля аккуратно удаляют секатором. Так проще избавиться от назойливого ненужного самосева. Для созревания необходимого количества семян оставляют крупные головки и убирают их после полной готовности, высыхания на стебле. Выбирают центральные, полностью сформированные семечки. Устраняют отходы и пустые коробочки, просевая на легком ветерке или сдувая с ладони. Просушивают сбор в тени, раскладывая на бумаге. Хранят в мешочках из хлопковой, льняной или другой натуральной ткани.

Осенью надземную часть срезают у самого основания, не оставляя пеньков, и укрывают от мороза лапником, соломой, слоем сена или сухого перегноя. Главное, чтобы покрывной шар земли не промерзал до глубины залегания корней.

6
Заболевания и вредители

Болезни у рудбекий случаются редко. Зачастую переходят инфекции с растений, находящихся на смежных участках. Грозить может мучнистая роса, образуя слой белого налета на листьях, черенках. В этом случае поможет медный купорос или коллоидная сера.

Бурые пятна на листовых пластинах, быстрое увядание и омертвление живых тканей сигнализируют о нападении нематоды. Эта болезнь отступает после использования "Немафоса", "Базамина". Действовать надо согласно инструкции.

Сильно пораженные кусты лучше выкопать и сжечь. Грядку глубоко вскопать и пролить дезинфектором (разведенным марганцем).

Вредителями рудбекии считаются личинки и гусеницы, поедающие зеленую массу, а также трипсы.

Сберечь здоровье цветов очень легко, соблюдая элементарную агротехнику, избегая густых зарослей. Равномерное распределение солнца, влаги, проветривания гарантируют красоту рудбекий.