Черенкование роз осенью - как раз одно из тех условий, которое приводит к тому, что эти цветы на приусадебном участке приживаются как можно лучше.

Розы известны не только как одни из самых красивых цветов, но и как долгоцветущие растения, способные радовать глаз своим внешним видом и ароматом с начала лета и до поздней осени. Они не требуют чрезмерно кропотливого ухода, но при этом нуждаются в бережном отношении на первых этапах своего цветения. Поэтому, чтобы розы прижились на участке лучше, следует учитывать все особенности черенкования, а позднее цветы быстрее адаптировались к земле.

1
Размножения черенками

Известно, что не каждый куст подойдет для черенкования. Процедуру нужно проводить только на тех растениях, что уже сами по себе состоялись. Неопытные цветоводы часто в этом отношении совершают ошибки, и черенкование производят с теми кустами, на которых не было бутонов или которые были слабы в течение всего сезона. Впрочем, как известно, укореняются даже те черенки, которые просто стояли в вазе, но для того, чтобы быть уверенным в результате, лучше разведение роз делать на основе тех побегов, которые вывели бутон и росли не в домашних условиях, а на природе.

Иллюстрация 1

Иногда решающее значение может сказать и почва, и сам сорт растения. Дело в том, что в разной местности и у разных сортов скорость укореняемости может отличаться. Существуют так называемые реактивные сорта, а есть медленные, и у них адаптация к почве может протекать по-разному.

Вообще, черенкование роз - лучший способ для их размножения. Черенки, высаженные в почву, неспособны создавать мелкую поросль вокруг себя, таким образом, образуя общий культурный вид.

2
Оптимальные сорта

Некоторые сорта роз действительно лучше прививать к уже имеющимся кустам, но отдельные экземпляры будут выглядеть значительно лучше, если произвести черенкование. Это все миниатюрные и полиантовые розы, большая часть полуплетистых кустов, розы группы Рамблер (Rambler), кусты эксцельза (Excelsa), крупноцветковая роза Фламментанц (Flammentanz), чайно-гибридные сорта (это не одно и то же, что и чайные), а также розы Розалинда и Айсберг, которые относятся к группе флорибунда.

Изображение 2

Черенкование лучше всего не проводить с парковыми и ремонтантными сортами.

3
Суть процесса

Срезать черенок с розы можно в любой летний месяц, однако в этом случае теряется готовый бутон, поэтому черенкование лучше всего осуществлять уже осенью. Кроме этого, это отличное время проводить размножение. Высаженные на зиму в землю черенки, даже если подмерзнет их верхняя часть, могут восстановиться из нижних спящих почек, которые зимовку проводят под землей. Поэтому лучше всего осеннее черенкование проводить к концу октября или в первых числах ноября - в зависимости от погоды и местности произрастания.

Вообще, сам процесс подготовки цветка к зиме предполагает черенкование, когда у роз отрезаются верхушки побегов. Считается, что именно эти обрезанные веточки - лучшие черенки для того, чтобы размножить розы.

Однако не каждый из побегов подойдет для осуществления размножения. Лучше всего выбирать более сильные материнские побеги, чья толщина будет на уровне карандаша (4-5 мм, толще не надо).

Срезы черенков осенью надо производить при помощи хорошо заточенных инструментов, которые не будут рвать ткань побега. Перед самой процедурой лезвия необходимо обработать ватным тампоном, смоченным в спирте, а затем окунуть его в кипяток. Для того чтобы позднее не задумываться над тем, где у черенка верх и низ, верхнюю часть отрезают ровно, а нижнюю по диагонали. Размер черенка должен быть таков, чтобы на нем были четко различимы от 3 до 5 почек.

Из одного отличного побега можно создавать сразу несколько черенков. Важно, чтобы верхний горизонтальный срез осуществлялся выше над почкой на 3 мм (не больше), а нижний диагональный срез располагался сразу же под почкой.

Если размножение розы черенками производится осенью, то они тогда же и высаживаются. В этом случае лучше на отрезанном побеге оставить несколько листочков. Питание, нужное для приживания растению, пока оно не укоренится, будут давать именно они. В этом случае побеги лучше поместить в так называемый череночник, т.е. специальный садик для высаживаемых веточек роз. Впрочем, некоторые цветоводы рекомендуют помещать черенок непосредственно сразу в место произрастания. Таким образом, удается пропустить процесс пересадки, что для розовых кустов порой может быть губительным.

Картинка 3

Высаживание черенков осенью осуществляется под углом в 45 °. При этом под землю для качественного приживания опускается 2/3 побега. Чтобы избежать чрезмерных перепадов воздуха и вредителей, розовый черенок накрывается пластиковой бутылкой. Пробка с нее откручивается, дно срезается, а на боках проделываются отверстия, чтобы воздух внутри самодельной емкости циркулировал и не оставался спертым. В том случае если осеннее черенкование осуществлялось поздно осенью, или погода стоит холодная, то желательно бутылку присыпать листвой или накрыть лутрасилом, обеспечив максимально выгодные температурные условия.

4
Сохранение осенних черенков

Если размножение черенками осенью осуществить сразу не удалось по разным причинам, то срезанные побеги можно сохранить, закопав на зиму в почве. Для этого необходимо вырыть ямку, глубиной не менее 15 см. Чтобы легче ее было отыскать весной, по краям лунки вбиваются колышки. Дно ямки застилается специальной тканью, слабо пропускающей влагу и хорошо сохраняющей температуру, например, хлопок. Все листья с такого черенка удаляются совсем - они не пригодятся. Если необходимо сохранить несколько побегов одновременно - ямка готовится заранее более широкой, позволяющей хранить на равноудаленном расстоянии все побеги. Ни в коем случае ни один черенок не должен соприкасаться с себе подобным. Сверху побеги также накрываются хлопчатобумажной тканью и затем только засыпаются землей. Чтобы по весне не перепутать побеги между собой, желательно заранее их пометить. Чаще всего для этого используются разноцветные ленты, сохраняющие свои цвета даже после зимы.

Весной, как почва уже оттает, посадка с помощью колышков быстро находится, и черенки извлекаются на поверхность. Толстый слой нароста, образовавшийся вокруг них, будет лучшим свидетельством того, что они прекрасно перенесли зимовку и готовы к посадке.

Медлить ни в коем случае нельзя - в тот же день осенние побеги должны быть высажены. Их опять можно отправить в череночник или непосредственно посадить в место, где и будет расти куст розы. Посадка производится с теми предосторожностями, что и осенью. То есть сверху покрывается бутылкой с горлышком, но без дна, а при необходимости укрывается полиэтиленом для создания качественного парникового эффекта.

5
Основные правила и советы

Для того чтобы роза смогла размножаться, черенкование стоит осуществлять с максимальной степенью осторожности, бережно обращаясь с каждым элементом побега, будь то почка или листочек. Роза, особенно в виде побега или черенка - чрезвычайно нежное растение, очень зависимое от среды произрастания и укоренения. Цветок нужно помещать во влажную среду и по возможности напитывать стимулятором роста, например, Эпином.

Черенкование лучше всего производить специальными инструментами, предварительно обработанными спиртом и кипятком.