Розмарин — вечнозеленый травянистый кустарник из семейства Яснотковых, с многочисленными игольчатыми листьями и нежно-сиреневыми цветками. В естественных условиях произрастает в теплом средиземноморском климате. Несмотря на экзотические корни, поддается культивированию не только в саду, но и в домашних условиях. Ценится с давних времен за целебные свойства и приятный эвкалиптово-хвойный аромат. В каждом доме полезно подобное растение. Помимо декоративной составляющей, очищает воздух от болезнетворных бактерий. В кулинарии используют в качестве пряной специи.

1
Комфортные условия при домашнем выращивании

В России наиболее распространены 2 вида розмарина: обыкновенный (лекарственный) и распростертый. Для комнатного культивирования подходит только первый вариант, который также именуют душистым розмарином. Включает несколько однотипных сортов, с незначительными внешними различиями: Нежность, Вишняковский, Семко, Росинка. Из иностранных разновидностей выделяют: Severn Sea — высотой до 50 см, Prostratus, Roseus — с розовыми цветками и Albiflorus — с белыми.

Изображение 1

Идеально выращивать розмарин в оранжереях или теплицах. Если правильно ухаживать, приживается в обычном цветочном горшке на подоконнике. Важно оградить его от резких температурных скачков. Если планируют посадку дома, подбирают освещенное место. Зимой обеспечивают дополнительную подсветку. Это основополагающее условие для формирования здоровой кроны. Раз в 2 года приходится пересаживать и обновлять грунт, внося калийные удобрения. Влажность в помещении непосредственно влияет на самочувствие растения.

При пересушенном воздухе велик риск поражения тлей, паутинным клещом и другими вредителями. Профилактикой послужит проветривание на свежем воздухе и опрыскивание. Белый налет свидетельствует о чрезмерной сырости. Исправляют ситуацию путем перестановки горшка в теплое место и сокращения поливов.

Несмотря на капризность к условиям содержания, розмарин без проблем соседствует с другой зеленью: тимьяном, петрушкой, розмарином, лавром. Подобный травяной состав станет ароматным украшением дома. Часто садоводы рассаживают розмарин в теплице, вблизи бахчевых овощных культур. Душистый аромат отпугивает большинство вредных насекомых.

Парадоксален тот факт, что вопреки предрасположенности к теплу и свету, розмарин прекрасно растет при пониженной температуре. Осенью и ранней весной допустимо переставить зелень на балкон. Оптимальная температура не ниже +12°C, но и низкий градус не принесет существенного вреда. Напротив, при длительном отсутствии цветения прохладная среда активизирует процесс. Чтобы максимально напитать розмарин солнечными лучами, рекомендуют на лето перевозить на дачу. Только на ночь обязательно заносят в дом.

При выращивании в комнате для посадки берут просторную емкость, диаметром 15–20 см, что обусловлено разветвленной корневой системой. Предпочтение отдают натуральным пористым материалам, чтобы корни могли насыщаться кислородом беспрепятственно. Почву приобретают готовую, с дополнительным внесением торфа и песка. Можно приготовить самостоятельно, куда включают: листовой компост, дерн, торф, мелкодисперсный песок и перегной. Отталкиваются от соотношения пропорций - 2:2:1:1:1. Перед посадкой почву обильно увлажняют.

Картинка 2

Массивная корневая составляющая позволяет посадкам терпеть кратковременную засуху. Однако режим полива необходимо спланировать грамотно, чтобы не допускать застоя воды. Это ведет к гниению корней и потере листвы, и растение гибнет. В холодное время достаточно увлажнять 1 раз в 3 дня, летом - 5 раз в неделю. В вегетационный период (март-сентябрь) обязательно подкармливают органическими и минеральными удобрениями каждые две недели. Соответственно, зимой подпитку сокращают до 1 раза в 1,5–2 месяца.

2
Садовое культивирование

При желании и соответствующих возможностях розмарин реально посадить и вырастить в огороде. При этом учитывают некоторые его особенности:

  • Предпочитает освещенные площадки. Даже без затенения не страдает от прямого солнечного воздействия. А вот к заморозкам нетерпим. Отсюда каждый индивидуально назначает время посадки в открытый грунт, ориентируясь на местные климатические условия.
  • Хорошо приживается в известковой, слабощелочной и рыхлой почве. Тяжелая и сырая глина растению не по нраву.
  • Практически не подвержен болезням и атакам вредоносных насекомых. Скорее всего, это объясняется эфирным запахом, что отпугивает подобную живность.

Размножение возможно несколькими способами: семенами, черенками и делением куста. К подготовке рассады приступают в феврале-марте и спустя месяц пересаживают на постоянное место. Предварительно семена заворачивают в мокрую марлю и смачивают на протяжении 4–5 дней. Для лучшего прорастания используют активатор роста. Хватит и 4 часов нахождения в растворе, затем материал оставляют для просушки на несколько дней. Семена равномерно распределяют по поверхности земли в мобильной таре. Присыпать сверху не надо, просто накрывают пленкой. Убирают в тепло, ждут первых всходов. Тогда можно переместить рассаду поближе к окну. Пересаживают на садовый участок в мае, когда устанавливается стабильно теплая погода. Кустики обычно размещают на расстоянии 40–50 см между собой, но при малочисленных посадках достаточно и 10–15 см.

Картинка 3

Размножать черенками еще проще. Ближе к концу июня срезают с куста свежие побеги на длину 15–20 см. После обработки пеплом втыкают на глубину 5–7 см в питательный субстрат под углом 45°. Располагают рассадный ящик в укромное темное место в саду. Ждут укоренения около двух месяцев. Саженцы рассаживают на расстоянии 1–1,5 м, чтобы разросшиеся посадки не мешали друг другу. Если сажать сразу на открытый участок, в посадочные ямки добавляют перепревший навоз и листовой компост. Полноценный куст сформируется через 2 года.

Последовательность действий при посадке в грунт:

  1. 1. Осенью участок перекапывают, вносят коровяк или компост из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.
  2. 2. Весной в каждую ямку подсыпают древесную золу либо любую стимулирующую минеральную добавку.
  3. 3. Сразу после посадки обильно поливают. Регулярное увлажнение потребуется на всем протяжении укоренения.
  4. 4. Грядку мульчируют речным песком. Это обеспечивает стабильную терморегуляцию и препятствует росту сорняков.

К почве строгих требований нет, важна высокая воздухопроницаемость. Место подбирают солнечное, с защитой от северного ветра.

Уход включает стандартные агротехнические мероприятия: полив, подкормка, обрезка, рыхление и удаление сорняков.

Поливают по мере просыхания верхнего грунтового слоя. На протяжении всего цветения побеги можно срезать для заготовки впрок либо в качестве свежей пряности. Прямостоячий розмарин нуждается в ежегодной обрезке, а вот распростертый — неприхотлив в этом смысле. Чтобы получить молодую поросль, можно прибегнуть к такой процедуре.

Подкармливают 2 раза в месяц органикой (жидкий коровяк) или комплексными удобрениями с азотом и фосфором. Весной поливают исключительно азотистыми удобрениями, что ускоряет развитие корневой системы. В октябре, при понижении температуры до +5-8°C, розмариновые насаждения переводят на домашнее содержание. Когда рассаду сразу сажают в открытый грунт вместе с горшком, то потом удобно переносить в помещение. Так корни остаются в сохранности.

Раньше розмарин выращивали только в теплых странах, таких как Северная Африка, Индия, Филиппины. В Европу впервые завезли в Крым в XIX веке. Теперь благодаря работе селекционеров получены модернизированные сорта, приспособленные к климатическим условиям средней и центральной полосы России. Начинающим цветоводам рекомендуют приобретать уже сформировавшееся молодое растение. Выращивать розмарин с нуля под силу не каждому профессионалу. Это позволит экспериментировать без риска потери материнского экземпляра.