Ромашка садовая (нивяник, поповник) – травянистый декоративный многолетник, принадлежащий к роду Астровых (Сложноцветных). Рост дикорастущих видов не превышает 80 см, встречаются мелкие экземпляры около 30 см высотой. В природе ромашку можно встретить на полях, лугах и лесных опушках. Сибирское происхождение позволило нивянику выживать в суровых погодных условиях. Это морозоустойчивое и светолюбивое растение насчитывает около 20 видов многолетников. На сегодняшний день селекционерами выведены сорта садовой ромашки с огромными махровыми цветами, стебель которых достигает 130 см в длину.

1
Описание

У ромашки прямой полый слаборазветвленный стебель с зубчатыми зелеными листками, похожими на лопасти, расположенными на стволе поочередно. Листовая пластина бывает цельная или расчлененная. Для нивяника характерна кустовая форма, в основном кусты шарообразные. Растение имеет одиночный цветок с желтой трубчатой серединкой и белыми по краям лепестками. Их количество зависит от сорта. Диаметр цветков колеблется от 6 до 14 см.

Цветет нивяник дважды за сезон, обильно и продолжительно. Первое цветение происходит в начале лета, второе – в начале осени. Когда цветы вянут, образуются плоды с однобокой коронкой, в которой находятся семена. Корни у растения ветвистые, красного цвета.

В среднем садовая ромашка живет от 5 до 7 лет, но отдельные сорта доживают и до 10 лет.

2
Виды и сорта

Основные виды нивяника:

  • луговой, или обыкновенный;
  • крупноцветковый, или наибольший;
  • великолепный.

Сорта садовой ромашки делятся на махровые, полумахровые и простые.

Кроме привычных белых цветов некоторые гибриды нивяника имеют желтые, розовые, красные, сиреневые оттенки, а также непривычно коричневые и голубые расцветки лепестков.

Крупноцветковый нивяник вырастает от 60 см до 100 см, продолговатые листья растут на ветвистых стеблях. Диаметр белого соцветия доходит до 12 см. Саженцы цветут на второй год после посадки. При неоднократном делении куста цветы становятся мельче. Подходит данный вид для групповых композиций в сочетании с декоративными кустарниками, цветы долго стоят в срезке.

Основные сорта:

  • Победитель.
  • Аляска.
  • Эдельвейс и др.

Гигантские соцветия сорта-долгожителя Победитель отличаются большим диаметром - 14 см. Махровые кремовые цветы располагаются на метровом стебле, хотя некоторые экземпляры достигают длины 130 см. Цветет растение в течение 2 летних месяцев, жизненный цикл кустов - до 10 лет.

Французская ромашка Эдельвейс - зимостойкое растение, предпочитает влажный грунт. Соцветия – 10-12 см. Цветки пушистые, махровые, похожи на хризантему.

Пушистая ромашка получила название Большая хризантема. Она действительно похожа на хризантему, махровый цветок состоит из 20-30 белоснежных язычков, которые окружают желтоватую серединку. Диаметр такого цветка составляет 8 см. Стебель достигает высоты 70 см, вдоль него по очереди располагаются листья с зубчатыми краями.

Сорт Аляска - белый, внушительных размеров цветок, в объеме достигает 10 см. Приспособился к условиям средних регионов страны, живет долго и переносит перепады любых температур.

Сорт Серебряная Принцесса популярен благодаря крупным белым цветками (до 10 см). У него многочисленные упругие невысокие стебли до 30 см длиной. Ромашку можно проращивать семенным способом в открытом грунте: она не теряет свои первоначальные декоративные свойства. Сорт любит светлые, но безветренные участки сада. Зацветает дважды за сезон: в июле и в середине октября.

Сорт Маленькая Принцесса всего 15 см в высоту, с изящными цветками белого цвета.

Крейзи Дейзи вырастает около 90 см в длину и привлекает внимание пышными махровыми цветами. Этот сорт украсит любой садовый участок, эффектно смотрится в композициях с другими цветами.

Великолепный вид ромашки получился в результате скрещивания обыкновенного и крупноцветкового вида нивяника. Красивые гибриды имеют высоту до 120 см и большие белоснежные цветы до 15 см в объеме. Невысокие сорта этого вида (25 см в длину) используют в бордюрных композициях.

Великолепная ромашка Шаста характерна резким, не очень приятным запахом. Гибрид был выведен еще в 1890 году в Америке. Напоминает ромашку обыкновенную, но имеет соцветия гораздо большего размера.

Еще один сорт великолепного нивяника - Мей Квин. Цветет в мае белыми махровыми соцветиями около 9 см в диаметре, трубчатая середина - желтого цвета. Зеленый стебель вырастает до 30 см. Большое количество цветоносов образуют кусты сферической формы.

3
Размножение и выращивание

Ромашку можно размножать тремя способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Осенью на растениях оставляют часть соцветий для заготовки семян. Когда цветочные корзинки побуреют и подсохнут, их срезают и выкладывают в темном месте до полного высыхания. Извлеченные семена помещают в бумажные пакеты с небольшими отверстиями для проветривания.

При самостоятельном сборе семечек и выращивании из них новых растений у цветков теряется махровость.

При посадке в открытый грунт семенным способом цветение наступает на второй год жизни растения после посева семян. Семечки сажают в конце апреля или в мае, можно посеять и осенью. Их углубляют в грунт на 2 см и поливают. Температура для проращивания сеянцев: +20+23 градуса. Ростки пробиваются спустя две-три недели после высева семян. Поливают их часто, но умеренно: избыток влаги навредит корням. Растут всходы медленно. Рассаду пересаживают на постоянное место до наступления первых холодов. Пока она не укоренится, ее нужно утеплять.

Если семечки используют для проращивания рассады, то их сеют в начале марта в специальные контейнеры с подготовленной землей:

  • Лотки наполняют смесью, состоящей из почвы, песка и торфа (в равных количествах).
  • Семечки высаживают и осторожно поливают, затем накрывают пленочным материалом. Под прямые солнечные лучи ставить емкости с семенами не рекомендуется.
  • Грунт нужно постоянно увлажнять, но не заливать.
  • Через 2 недели пленку снимают и перемещают контейнеры на подоконник, поближе к солнцу. Помещение должно быть без сквозняков.
  • На солнечном месте саженцы держат две недели, пока они не вытянутся до 5 см и на них не появятся первые листики. Пышные кусты получаются в том случае, если саженцы прищипнуть на 4-м листочке.
  • Затем сеянцы пересаживают в индивидуальные емкости, где они укореняются до высадки в открытый грунт.

Почва для посадки рассады должна быть рыхлой и плодородной, для этого в каждую лунку добавляют 3 кг компоста и тщательно перемешивают его с землей. На дно каждой ямки укладывают дренаж.

Саженцы высаживают в мае на глубину 30 см в приготовленные лунки, на расстоянии 20-30 см между кустиками. Землю уплотняют и поливают.

Посадка черенков происходит в середине лета. Прикорневые розетки отделяют вместе с частью корневой системы и пересаживают в отдельные ямки. Этот способ помогает получить новые соцветия уже в первый год жизни ромашки.

Что касается разделения куста, в сентябре или весной трехлетнее растение (может быть и старше) выкапывают и разделяют на несколько частей вместе с корнями. Делают это аккуратно: корневая система не должна пострадать. Разделенные кустики рассаживают на расстоянии 30 см.

Делят кусты один раз в три года, что позволяет растению давать крупные и мощные соцветия. Если этого не делать, куст со временем распадется, и его середина погибнет.

Рекомендуемые условия для хорошего роста нивяника:

  • Светлый участок. В тени стебли ромашки искривляются, а цветки мельчают.
  • Грунт с дренажем, плодородный и рыхлый. Нивяник не любит глинистые и песчаные почвы с кислой средой.

4
Уход

Основные правила ухода при выращивании ромашки многолетней сводятся к следующему:

  • Регулярный полив. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала (на 1 кв. м понадобится 1 ведро воды, в жаркое время ромашку поливают 2-3 раза в неделю).
  • Внесение удобрений. В весенние месяцы между рядами рассыпают аммиачную селитру – на 1 кв. м потребуется 20 г. Кусты обкапывают и добавляют компост, перемешивают с перекопанной землей и поливают в течение трех дней. Перед цветением возле кустов раскладывают золу - 3 ст. л. на квадратный метр. Если во время цветения куст выглядит слабым, в грунт вносят мочевину.
  • Обрезка. Когда цветение закончится, куст подрезают.
  • Удаление сорной травы и увядших соцветий.
  • Уничтожение зараженных кустов.
  • Мульчирование сухой травой и опилками.
  • Рыхление почвы.

Перед зимой стебли нивяника обрезают под корень и укрывают соломой или листвой, чтобы растения спокойно пережили морозы.

На одном месте нивяник растет не более 7 лет. Он требует периодической пересадки. Сильное разрастание вредит растению, его необходимо омолаживать, в частности разделять кусты. Гибридные сорта нужно делить каждые три года.