Роджерсию (Rodgersi) пока еще редко можно встретить на приусадебных участках или в садах. Но с каждым годом цветок становится все популярней. Роджерсия является оптимальным растением для тенистых мест и зачастую используется для создания ландшафта. Отлично смотрится в групповых посадках с папоротниками, астильбой и хвойниками, что позволяет создать необычный экзотический уголок в саду.

Родиной роджерсии считается Восточная Азия, в Россию она была завезена в конце XIX века. Относится к семейству Камнеломковые, который не превышает 600 видов растений. В дикой природе цветок предпочитает расти у берегов водоемов во влажных лесах. Это необходимо учитывать при выборе подходящего места для растения.

1
Характерные особенности роджерсии

Эффектный внешний вид роджерсии придают декоративные мощные листья, которые располагаются на длинных черешках. На протяжении одного сезона их окраска меняется несколько раз. Изначально листва у роджерсии имеет пурпурный цвет с коричневым отливом, затем она становится насыщенно-зеленой, а ближе к осени приобретает несколько оттенков: от пурпурного до красного, от бронзового до золотистого в зависимости от сорта. Длина одной листовой пластины составляет не менее 50 см.

Роджерсия отличается мелкими цветами, собранными в соцветия. Они обладают приятным легким ароматом. У садовых гибридов цветы могут иметь кремовый, розовый и желтоватый оттенок.

Иллюстрация 1

Продолжительность цветения составляет не меньше месяца: с середины июля до середины августа. В остальное время роджерсия притягивает взгляд своей роскошной листвой. Через несколько лет после посадки растение приобретает форму раскидистого кустарника, который во время цветения достигает в высоту 1,5 метра.

Корень роджерсии изначально представляет собой стержень. В дальнейшем он наращивает горизонтальные ответвления, от которых появляются новые побеги.

2
Распространенные садовые виды

Многие сорта роджерсии отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому подходят для выращивания не только в садах Подмосковья и средней полосы страны, но и на Урале, и в Сибири.

Существует несколько садовых гибридов растения, каждый из которых имеет свои отличия. Садоводы отдают предпочтение следующим видам:

  1. 1. Конскокаштанолистная роджерсия. Название получила из-за своеобразной формы листвы, внешне напоминающей листья каштана конского. Тенелюбивое растение, в период цветения высота куста достигает 1,4 м. Морозоустойчивый вид, выдерживает понижение температуры воздуха до -30 градусов. Имеет пальчато-рассеченные листья зеленого цвета с бронзовым отливом, собранные по 5–7 штук на одном черешке. Из них состоит прикорневая розетка куста. Цветы имеют белый или розовый оттенок, образуют крупные изящные метелки. В регионах средней полосы цветет с конца июня до середины июля.
  2. 2. Роджерсия перистая. На зиму нуждается в укрытии. Листовые пластины этого сорта состоят из перисто-раздельных листьев, которые собраны на одном черешке. В период начала вегетации имеют пурпурный оттенок, переходящий летом в насыщенно-зеленый цвет. На листьях видны ярко выраженные рельефные жилки. Цветет в июле белыми или розовыми цветами, формирующими сложное соцветие.
  3. 3. Роджерсия Генриха. Считается самым выносливым к воздействию солнечных лучей видом. Характерным его отличием является наличие опушки на обратной стороне листвы. Высота куста в период цветения достигает 1 м. Растение имеет крупные сложные листья. Розовые мелкие цветы образуют разветвленную метелку. Выдерживает морозы свыше 30 градусов. Период цветения начинается в конце июня — начале июля.
  4. 4. Роджерсия подофилловая. Этот вид имеет ползучий корень и поэтому в итоге получаются целые экзотические заросли под сенью деревьев. Отличается рассеченными листьями, которые по 5–7 штук крепятся на одном черешке. Весь диаметр листовой пластины составляет 40 см. Цветы имеют кремовый оттенок и образуют многочисленные рыхлые соцветия, издающие тонкий нежный аромат. Обладает высокой морозоустойчивостью, в период цветения высота куста достигает 1,2 метра.

Каждый вид имеет много сортов. Их отличие в основном заключается только в форме и размерах листвы, поэтому выбрать роджерсию для своего сада не составит труда.

Изображение 2

3
Выбор места и посадка

Для посадки роджерсии необходимо подобрать тенистое место с защитой от сквозняков. Растение хорошо приживается на плодородных почвах. Оно быстро разрастается в красивый крупный куст. Не рекомендуется сажать вблизи других небольших растений. Роджерсия со временем будет угнетающе действовать на них.

Посадочную яму следует заранее подготовить:

  • внести перепревший навоз, торф и немного компоста;
  • все тщательно перемешать с землей;
  • на дно углубления положить слой битого кирпича или щебня (это обеспечит дренажную систему для растения и исключит скопление влаги).

Молодые саженцы роджерсии рекомендуется сажать на глубину не более 8 см. Расстояние между ними должно быть не менее 80 см. После посадки растение следует обильно полить водой и замульчировать почву у его основания. Это предотвратит испарение влаги. Не следует сажать разные сорта рядом, так как со временем они переопыляются.

Посадку роджерсии в открытый грунт можно проводить весной и осенью. Но специалисты рекомендуют осеннюю посадку, так как растение до весны успевает развить сильное корневище. Это способствует активной весенней вегетации.

4
Дальнейший уход

Роджерсия считается неприхотливым растением, которое не потребует особого ухода. Необходимо только соблюдать определенные правила полива, подкормок и особенности подготовки к зиме.

Роджерсия негативно реагирует на пересыхание земли, поэтому нужно следить чтобы грунт был влажным. При необходимости проводить обильный полив в жаркое время года.

Изображение 3

На протяжении всего периода вегетации растение следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями:

  • С апреля до конца мая каждые 10 дней цветок необходимо удобрять перепревшим навозом или куриным пометом в пропорции 1:10. Их можно заменить минеральным удобрением — кальциевой селитрой (20 г вещества разбавляют в 10 л воды).
  • В июне — июле проводят подкормку минеральными удобрениями с большим содержанием фосфора и калия. Это способствует дружному цветению роджерсии.

Начиная с середины августа подкормку прекращают. Растению дают возможность подготовиться к зиме.

Роджерсия многолетняя является морозоустойчивым растением, но весенние оттепели с последующими похолоданиями могут негативно отразиться на ней. Поэтому следует подбирать участки грунта для посадки, где снег тает позже всего, а вода при оттепелях не застаивается.

Перед зимовкой у цветка срезают все листья и побеги. Основание укрывают опавшей листвой. В регионах с суровыми зимами роджерсию рекомендуется дополнительно накрывать спанбондом.

Растение устойчиво к воздействию грибковых заболеваний, но иногда в период затяжных дождей на листьях могут развиваться различные виды гнили. Для борьбы с болезнями необходимо срезать поврежденные побеги и листья, а затем проводить обработку фунгицидом. Для этого подходит Ридомил Голд (50 г на 10 л воды ) или Скор (1,6 мл на 8 л воды).

Наиболее опасными вредителями для роджерсии являются слизни. Они селятся во влажной почве у основания растения. Для борьбы с этими насекомыми следует применять острые преграды, рассыпая их у основания роджерсии. Для этих целей подойдет яичная скорлупа, гранитная крошка, дробленая скорлупа грецких орехов.

5
Методы размножения

Размножать роджерсию можно 3 способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенками.

Размножение семенами является самым трудоемким, но позволяет получить большое количество молодых саженцев. Для этого:

  • Осенью непосредственно после сбора семян проводят их посадку в емкость с влажным субстратом на глубину 1 см. Грунт подойдет универсальный из магазина. В его состав должен входить торф, песок и кокосовый субстрат.
  • Контейнер с семенами накрывают пленкой или стеклом и помещают в холодильник, где хранятся овощи для стратификации (это улучшит их всхожесть).
  • По истечении 2 недель емкость ставят на теплый светлый подоконник. Всходы появляются в течение 1 месяца.
  • После того как сеянцы укрепятся, их адаптируют к внешней среде. Для этого периодически снимают пленку. В первый день ее убирают на 15 минут, с каждым последующим днем интервал времени увеличивают на полчаса.
  • Когда саженцы подрастут до 10 см их пикируют по отдельным емкостям.
  • Весной, когда пройдет угроза заморозков, молодые растения выносят на улицу под тень деревьев.
  • Посадку на постоянное место проводят осенью. Зацветают такие растения на 3–4 год, в зависимости от ухода.

Метод размножения делением куста считается самым простым. Его используют для омоложения взрослого растения и получения новых саженцев. Процедуру проводят весной:

  • роджерсию выкапывают из земли;
  • разрезают ее лопатой на несколько частей, каждая из которых должна иметь точки роста;
  • срезы присыпают золой;
  • деленки сразу высаживают на постоянное место.

Для черенкования роджерсии используют листья, имеющие на конце характерную «пяточку». Перед посадкой черенки опускают в порошок Корневина или Гетероауксина. Это необходимо для стимуляции корнеобразования. Чтобы ростки не пересыхали, сверху делают тепличку. Поливать и проветривать черенки необходимо регулярно. Через 2 недели можно определить, укоренились они или нет. Если стебли почернели у основания, то процедуру необходимо повторить. При пересадке на постоянное место отростки следует брать с комом земли.

В дальнейшем уход за молодыми саженцами такой же, как и за взрослым растением.

Пышная зелень роджерсии является идеальным фоном для цветущей клумбы. Посадив ее в саду, можно отлично украсить пространство между деревьями. Неприхотливость в уходе и изысканный внешний вид листвы, которая притягивает взгляд, делает роджерсию все популярней у садоводов.