Рододендрон – типичный кустарник для кислых почв. Это растение принадлежит к семейству Вересковых и является одним из самых красивоцветущих. Многие дачники хотят вырастить рододендрон на участке, но это растение нельзя назвать неприхотливым. Рододендроны любят тепло. Чтобы прижиться в средней полосе, им нужны надлежащая агротехника и хороший уход.

В климатических условиях средней полосы можно выращивать около десяти проверенных видов растения. Все они обладают высокой зимостойкостью.

1
Описание

Существует несколько сотен видов рододендронов, представляющих собой растения различного размера и формы – от стелющихся до высоких. Есть листопадные и вечнозеленые рододендроны. В природе они растут в горных лесах Кавказа, Карпат, Саян. Родиной для многих видов является Дальний Восток, том числе Камчатка и Курилы. Огромное разнообразие видовых рододендронов представлено в Китае и Индии.

Горные склоны, покрытые цветущими зарослями, представляют собой незабываемое зрелище. Все виды имеют крупные цветы, которые еще больше заметны из-за того, что собраны в соцветия с яркой и чистой окраской.

1.1
Рододендрон или азалия?

Часто рододендроны называют азалиями. Оба этих растения относятся к семейству Вересковых и входят в род Рододендрон. Отличие в том, что азалией называют комнатные листопадные рододендроны. Есть азалии, сохраняющие листья весь год, - японские. Их не надо путать с японскими рододендронами.

Японские азалии представляют собой кустики высотой 30-60 см, цветущие белыми, фиолетовыми, розовыми и красными цветами. Даже самые зимостойкие азалии не могут расти в северном саду, но они являются подходящими растениями для дома. В домашних условиях азалии цветут зимой, когда остальные комнатные растения находятся в покое, набираясь сил в ожидании весны.

Комнатную азалию нельзя назвать неприхотливым цветком. В природе азалии растут высоко в горах, на границе альпийских лугов и ледников, поэтому не боятся холода. В жаркой и сухой комнатной атмосфере растение быстро погибает. Азалия любит рассеянное освещение и полив мягкой, подкисленной лимонным соком водой.

Азалия сбрасывает листья из-за малейшего нарушения условий содержания: при пересушивании субстрата, высокой температуре, низкой влажности воздуха и на ярком солнце. Полив жесткой водопроводной водой вызывает побурение листьев. После цветения растение нужно пересадить, стараясь не разрушать земляной ком, и выставить в прохладное место с температурой не выше +17 градусов. С октября по декабрь азалию держат при температуре +6+10 градусов – это необходимо для закладки цветочных почек.

Комнатная японская азалия, сформированная как бонсаи

2
Посадка

Рододендроны растут медленно. Как все медленнорастущие растения, они являются долгожителями. Для успешной культуры необходима кислая земля с pН 4-5. В более щелочной почве растения желтеют, сбрасывают листья и быстро погибают.

Самый пригодный для рододендронов грунт – торфяной или вересковый. Кусты будут хорошо себя чувствовать на любой почве, даже плотной глинистой, если ее хорошо дренировать и составить правильную почвенную смесь, смешав кислый торф, хвойную землю и песок.

Универсальная почвенная смесь для выращивания рододендронов различных видов:

  • песок – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • кислый торф – 3 части.

В посадочную яму ни в коем случае нельзя добавлять известь. Растения не переносят хлора, поэтому для полива нельзя использовать водопроводную воду.

3
Уход

Рододендроны цветут весной. Ухаживать в саду за ними несложно. После окончания цветения кустам нужна подкормка жидким навозом и раствором любого комплексного минерального удобрения в слабой концентрации. В сухое время года почву вокруг стволиков прикрывают измельченным торфом или перепревшим навозом. Корни кустов расположены поверхностно, поэтому рыхлить почву нужно очень осторожно.

Большинство рододендронов предпочитают жить в полутени и хорошо себя чувствуют рядом с высокими, но не очень густыми деревьями. Идеальное для них место – рядом с хвойными растениями на фоне газона.

Рододендроны хорошо растут в тени деревьев

4
Размножение

Рододендроны размножают отводками, семенами и черенками. Мелкие семена высевают в парник с торфяной землей. Их не заглубляют, а просто разбрасывают по влажной земле и закрывают пленкой. Всходы можно ожидать через три-четыре недели. Сеянцы ежегодно пикируют, а на третий год пересаживают на постоянное место.

К размножению черенками приступают в июле. Посадочный материал нарезают из побегов текущего года. Подходят веточки в полуодеревеневшем состоянии. У побегов удаляют верхушечные почки. Оставшиеся листья уменьшают на треть, чтобы сократить испарение. На каждом черенке должна быть пара спящих почек и несколько листовых пластин (до 6 штук). С нижней части черенка удаляют кору, оставляя зеленоватый камбий, и обрабатывают обнаженный участок стимулятором роста – гетероауксиновой пудрой.

Черенки высаживают в посадочные лунки, сделанные в кислом субстрате, изготовленном из перепревших опилок или компостированной коры. Сверху насыпают грубый речной песок и обильно поливают. После посадки черенки притеняют, закрыв пикировочный ящик пленкой. Ящик устанавливают в теплице и следят, чтобы в жаркие дни черенки не"задохнулись".

Через 3-4 недели появляются признаки укоренения. Укоренившиеся черенки оставляют зимовать в теплице, следя, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Если весной перезимовавшие саженцы зацветут, соцветия следует удалить. В июне черенки можно посадить на грядки, с осени подготовленные в открытом грунте, в кислую рыхлую землю.

5
Виды рододендронов, подходящие для климата средней полосы

Растения выращивают в садах с XVIII века. Так как на своей родине рододендроны растут во влажном климате, первые культурные посадки появились в странах с аналогичными природными условиями: в Англии, Франции, Германии, Прибалтике. Но это не значит, что садоводы средней полосы могут поставить на этой культуре крест. Современные сорта успешно растут в условиях континентального климата. В ботаническом саду МГУ выращивают несколько десятков видов рододендронов. Их культура сложна, но необыкновенная экзотическая красота южного растения вознаградит садоводов за их заботы.

В холодном климате можно выращивать около десяти видов рододендронов. Все они обладают высокой зимостойкостью и хорошо переносят холодный климат средней полосы.

5.1
Желтый, или кавказский

В природе растет на Кавказе и по всему юго-западу европейской части. Это самый распространенный вид в европейских садах. Рододендрон кавказский представляет собой небольшой кустарник с густыми ветвями. Высота растения - до полутора метров. Листья крупные, продолговатые, длиной до 10 см. Края остроконечных листовых пластин украшают небольшие реснички.

Растение красиво не только во время цветения, но и осенью, когда листья, до этого зеленые, окрашиваются в пурпурный и красный цвет. Листопад наступает поздно – в октябре. Кустарник зацветает с пятилетнего возраста. Цветение продолжается 25 дней, приходится на первую половину июня.

У рододендрона желтого крупные цветки, собранные в соцветия-шапки. Диаметр каждого 5 см, венчики воронковидные с узкой трубкой, лепестки желтые с оранжевыми точками. Они очень душистые – из них получают масло, которое используют в производстве духов. Растения высаживают группами под пологом деревьев.

Размножается рододендрон желтый легко и быстро – корневыми отпрысками, что позволяет использовать его на склонах для закрепления почвы. Пересадка отпрысков возможна осенью, после листопада. Растение ядовито: считается, что даже мед из его цветов обладает токсичными свойствами.

Рододендрон желтый

5.2
Ледебура

Растение родом из Сибири. Естественный ареал – Алтай и республика Тува. Рододендрон Ледебура – украшение субальпийского пояса. Он формирует обширные заросли под пологом лиственных и кедровых лесов.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с густыми ветками и обильной листвой. Листовые пластины овальные, длиной до 3 см, оливкового цвета, летом ярко-желтые, осенью пурпурные. Листья живут 1-2 года, а затем опадают. На их месте развертываются новые. В жару и зимой, когда растениям не хватает влаги, листовые пластины сворачиваются в трубочку.

На фоне зеленых листьев роскошно смотрятся фиолетово-розовые цветки, расположенные на концах веток. Диаметр каждого цветка до 5 см. Растение с трехлетнего возраста ежегодно обильно цветет. На участке оно станет одним из самых раннецветущих. Рододендроны Ледебура высаживают группами под березами, соснами и на открытых местах.

5.3
Даурский

В природе рододендрон даурский растет на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растение хорошо себя чувствует под пологом сосен и других негустых хвойных пород. Близок по требованиям к рододендрону Ледебура, от которого отличается более светлыми и мелкими цветами. Цвет лепестков преимущественно розовый. Москвичи знают рододендрон даурский как вереск. Его голые прутики весной привозят в столицу и продают в цветочных киосках. Если веточку поставить в воду, она очень скоро зацветет.

В природе представляет собой листопадный кустарник высотой до 2 метров с мелкими эллиптическими листьями и розовыми цветами диаметром до 4 см. Есть сорта с белыми цветами.

Рододендрон даурский зацветает в апреле и цветет до распускания листьев. Растение переносит морозы до -32 градусов, но может быть захвачено весенними заморозками, и тогда цветы опадут. Не нуждается в кислой почве – достаточно добавить в обычную садовую землю немного верхового торфа.

Рододендрон даурский

5.4
Японский

Напоминает рододендрон желтый, но происходит из Японии. Растение не любит затенения, предпочитая солнечные открытые участки.

Рододендрон японский введен в культуру в девятнадцатом веке, но у нас он до сих пор выращивается только в ботанических садах и очень редко встречаются у любителей. Хотя растение неприхотливо, зимостойко и обладает превосходными декоративными качествами. У него крупные зеленые листья с ресничками по краю. Осенью они становятся темно-красными или ярко-желтыми. Этот красивый рододендрон обильно и ежегодно цветет с 3-летнего возраста редкими для этих растений лососево-красными цветами. Диаметр венчика до 5 см. Цветки собраны в соцветия на концах ветвей, имеют приятный аромат.

Рододендрон японский не нуждается в кислой почве. Он может расти в обычной садовой земле, разбавленной торфом. Растения размножаются семенами и летними черенками. Укоренение черенков достигает 33%. На зиму корни кустов укрывают листьями, нагребая их слоем 20-30 см. Надземную часть можно не утеплять.

5.5
Канадский

Листопадный кустарник высотой до 80 см, цветущий уже в апреле пурпурно-фиолетовыми или белыми цветами диаметром 3-4 см. Цветки распускаются раньше, чем листья.

Рододендрон канадский входит в десятку самых неприхотливых красивоцветущих кустарников и вполне способен расти в средней полосе.

5.6
Катевбинский

Вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с эллиптическими длинными листьями зеленого цвета. Растение требовательно к кислотности почвы и не любит открытого солнца. Зацветает в мае сиреневыми или пурпурными цветами, собранными в шапки по 20 штук. Цветение продолжается до июня, длится около месяца.

Рододендрон катевбинский имеет много гибридных сортов, полученных от скрещивания с другими вечнозелеными рододендронами.

5.7
Якушиманский

Небольшой шаровидный кустик диаметром до полутора метров и высотой не более метра. Медленно растет, но обильно и продолжительно цветет. Цветы распускаются на протяжении всего мая и даже в начале июня. Лепестки нежно-розовые, затем белеют. Диаметр венчика до 6 сантиметров. Цветы собраны в соцветия по 10 штук.

Растения светолюбиво, зимостойко, выдерживает морозы до -26 градусов. Молодые кустики на зиму лучше укрывать сосновыми или еловыми ветками. Рододендрон якушиманский подходит для альпинариев и групповых посадок.

5.8
Импедитум, или плотный

Вечнозеленый кустарник с большими сиреневыми соцветиями. Его родина – Китай, где он растет на высоте от 3 000 м над уровнем моря. Высота растения всего 1 м, за год ветки удлиняются на 1-3 см. Импедитум напоминает плотную подушку. Прекрасно приспособлен к условиям средней полосы России и зацветает уже на второй год после посева семян. Это чемпион по зимостойкости и декоративным качествам. Существуют белоцветковые и розовоцветковые сорта.

Рододендрон плотный