Рипсалидопсис (хатиора) – небольшой эпифитный кактус в виде невысокого кустарника с прямостоячими или свисающими стеблями. В комнатном цветоводстве ценится за яркие многочисленные цветки. Наиболее важными при выращивании рипсалидопсиса являются плодородная почва и хороший дренаж, так как эти растения, как и большинство кактусов, не выносят застоя воды. Необходимым условием цветения является период покоя в зимнее время.

1
Описание растения

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) – небольшой кактус, растущий в виде кустарника с яркими цветами. По внешнему виду он напоминает «декабриста» (шлюмбергеру). Разницу между ними можно увидеть при распускании цветков – у шлюмбергеры цветки имеют только одну плоскость симметрии, а у рипсалидопсиса цветки правильные, радиально-симметричные в нескольких плоскостях. Другое название рипсалидопсиса – хатиора (Hatiora). Впервые этот род кактусов был описан ботаниками Н. Бриттоном и Д. Роузом в 1923 г. Они дали название этим растениям в память о средневековом английском ботанике Томасе Хариоте, переставив буквы в его фамилии. Позднее, в 1930 г в Европе Альфредом Грезером были получены несколько гибридов и от прежнего наименования одного из родительских растений – Epiphyllopsis – возникло более распространенное название Rhipsalidopsis.

Картинка 1

В дикой природе хатиоры эндемичны и живут только во влажных субтропических лесах на юге Бразилии. Общий ареал обитания составляет около 15 тыс. кв. км и находится поблизости от тех мест, где распространены шлюмбергеры. Они являются эпифитами, то есть растут на других растениях – высоко в развилках древесных ветвей, но не паразитируют. Некоторые виды приспособлены к жизни на скальных выступах. Рипсалидопсисы имеют уплощенные, сегментированные, сильно ветвящиеся стебли. У молодых растений они травянистые и прямостоячие, а с возрастом становятся более жесткими и свисают. По краю стеблей располагаются едва заметные пучки тонких щетинок. На концах побегов закладываются боковые ветки и бутоны.

Цветки правильной, симметричной формы и яркой окраски: белые, желтые, оранжевые, малиновые, алые и розовые, на растении держатся не менее 5 дней, на ночь закрываются. Цветение обильное, продолжается весь сезон вегетации – с весны по осень. После цветения образуются плоды.

2
Основные виды и сорта

Дикорастущих видов рипсалидопсиса насчитывается пять:

  1. 1. Rhipsalidopsis epiphilloides (рипсалидопсис эпифилловидный) – полукустарник с поникающими побегами, состоящими из уплощенных сегментов треугольной формы. Длина сегментов до 3 см, ширина – до 1,5 см. Цветки серо-желтого цвета, до 5 см длиной. В природе вид редко встречается и находится под угрозой вымирания.
  2. 2. Rhipsalidopsis gaertneri (рипсалидопсис Гертнера) – сильно разветвленный, безлистный многолетний полукустарник до 40 см в диаметре. Этот вид впервые был описан в 1884 г. Стебли состоят из уплощенных сегментов до 7 см в длину и до 2,5 см в ширину. Цветы воронкообразной формы, алого цвета, до 7,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, красные.
  3. 3. Rhipsalidopsis herminiae (рипсалидопсис Гермина) – редкий вид кактуса, вырастающий в виде прямостоячего кустарника высотой до 30 см. Цветки длиной и диаметром до 2,5 см, одиночные или парные, яркого темно-розового цвета. Молодые побеги оливково-зеленого цвета, а старые – коричневого. Стебли не ребристые, как у других видов, а цилиндрической формы, бороздчатые, в диаметре полсантиметра. Ягоды оливкового цвета, 8 мм в длину, семена коричневые. В культуре это довольно привередливое растение, так как склонно к осыпанию.
  4. 4. Rhipsalidopsis rosea (рипсалидопсис розовый) – небольшой кустарник с почти округлыми, 4-5-реберными побегами оливково-зеленого цвета. У взрослых растений образуются красновато-зеленые, сегментированные и уплощенные стебли. Длина сегментов 4 см, ширина 11 см, толщина 3 мм. Цветки яркие, розовые, диаметром до 4 см. На одном конце побега их вырастает до 3 шт.
  5. 5. Rhipsalidopsis salicomioides (рипсалидопсис солеросовидный) – растение с узкими и длинными побегами, похожими на карандаш. Образует большое количество ветвей. На срезе они имеют закругленную форму, в отличие от остальных видов хатиор. Членики стеблей длиной до 3 см, диаметром 5 мм. Колючек почти нет. Высота куста достигает 40 см. Окраска цветков колокольчатой формы – золотисто-желтая или оранжевая. Размер их небольшой – до 1 см в диаметре. Плоды белого цвета. Возможно выращивание в качестве ампельной культуры.

Хатиору розовую и Гертнера, наиболее распространенных в комнатной культуре, за рубежом еще называют «пасхальными» или «весенними» кактусами, так как они зацветают весной. Большинство новых сортов рипсалидопсисов с различной окраской цветков выведены на основе этих двух видов. Их называют рипсалидопсисами Грезера. Очень красиво смотрятся миксы растений, посаженных в одном горшке.

3
Уход в домашних условиях

Природные виды являются довольно прихотливыми растениями для выращивания в домашних условиях, в отличие от гибридов, которые лучше акклиматизируются. Для повышения устойчивости рипсалидопсис розовый прививают на другой кактус – перескию.

После появления бутонов растения нельзя переставлять на другое место или поворачивать, так как они могут сбросить цветки. Обильность цветения зависит от соблюдения температурного режима и продолжительности светового дня. Некоторые виды при правильном уходе за рипсалидопсисом способны цвести несколько раз за один сезон.

Хатиорам нужно хорошее освещение, но их следует защищать от прямых солнечных лучей. В природных условиях они также растут в полутени под прикрытием деревьев. Оптимальным расположением являются западные и восточные окна, на которых растение будет хорошо освещаться утром или вечером. Молодые, недавно посаженные или больные растения в первое время притеняют, так как их слабая корневая система не может обеспечивать стебли влагой. Хатиоры можно выращивать и в помещениях с искусственным освещением. В глубокой тени кактус не погибнет, но цветения не будет.

4
Почва и посадка

Для успешного выращивания хатиоры в первую очередь требуется плодородная, богатая гумусом и хорошо дренированная почва с кислой реакцией (pH=5). Можно приготовить почву самим:

  • перегнойная земля – 2-3 части;
  • перлит или другой разрыхлитель – 1 часть.

В эту смесь можно добавить торф или навоз для повышения ее плодородности. Готовый грунт для кактусов, продающийся в магазинах, рипсалидопсисам не подходит, так как в нем недостаточно питательных веществ. Для создания условий, близких к естественным (в природе хатиоры растут на деревьях) в почву добавляют кору лиственных, хвойных деревьев или торфяной мох. Пересаживать растения в свежую землю необходимо каждый год. Это делают сразу после окончания цветения, так как оно сильно истощает растение. Пересадка также является хорошим профилактическим средством для предупреждения бактериальных и грибковых заболеваний, часто поражающих хатиору во влажной земле. Растение, принесенное домой после магазина, также требуется пересадить в хороший грунт и сделать профилактическую обработку от вредителей и гнили.

В естественной среде обитания питание рипсалидопсиса происходит за счет опавшей листвы деревьев, быстро перегнивающей во влажной субтропической среде, и за счет помета птиц. В зимний период они находятся в более сухих и прохладных условиях. Поэтому даже в южных районах выращивание хатиоры в открытом грунте приведет к тому, что растение или погибнет от излишнего залива осенними дождями или не будет цвести.

Для посадки хатиоры можно использовать пластиковые или керамические горшки. Так как пластик не испаряет воду, то нужно предусмотреть хороший дренаж – у горшка должны быть проделаны большие отверстия на дне и требуется укладка слоя керамзита или щебенки на ¼-1/3 от высоты емкости. Керамические горшки более водопроницаемые, поэтому при выращивании в них нужно следить за регулярностью полива. В условиях высокой влажности и для крупных экземпляров растений керамика является наилучшим выбором. Пластиковая посуда подходит для подвесных кашпо, в которых выращивают ампельные виды рипсалидопсиса. Для растений необходимо выбирать глубокую посуду, так как от веса пышной зеленой массы стеблей они могут опрокинуться в плоских горшках.

Иллюстрация 2

Во время активной вегетации хатиоры удобряют каждые 2-3 недели комплексными удобрениями для кактусов. Больше всего в период роста им требуется азот. Можно использовать нитроаммофоску 16:16:16, применяя ее в половинной дозе. В период покоя растение не удобряют .

5
Температурный режим и полив

Летом хатиоры содержат при комнатной температуре 18-29 градусов. При температуре свыше 30 градусов стебли могут увянуть, поэтому в жаркую погоду их рекомендуется держать в тени. В период вегетации, с марта по сентябрь, им требуется регулярный обильный полив 2-3 раза в неделю, но застаивание влаги для них губительно. Между поливами нужно давать просохнуть верхнему слою грунта на 1-2 см. При температуре выше 27 градусов рекомендуется производить опрыскивание стеблей в промежутках между поливами. При проведении ежедневных опрыскиваний растения могут выдержать температуру 38 градусов в течение нескольких суток. С октября по февраль поливы сокращают (не чаще 1 раза в неделю). Чрезмерное увлажнение земли приводит к загниванию корней и стеблей, а также к развитию грибковых и бактериальных заболеваний.

В зимний период растения должны содержаться при пониженных температурах, так как именно при таких условиях закладываются цветочные почки. Их можно увидеть на растении уже в январе, но распустятся они примерно через 2 месяца. Для рипсалидопсиса Гертнера необходимо выдержать минимальный интервал в 50 дней с температурой около +10 градусов и в условиях короткого дня. Более обильного цветения можно добиться выдержкой растения при такой же температуре в течение 70-80 дней. Чтобы обеспечить растениям прохладу, их можно поставить на северное окно, которое не промораживается инеем. Более высокая температура (свыше 15 градусов) и дополнительная подсветка откладывают наступление периода покоя у растений и сдерживают цветение. Гибриды рипсалидопсиса Грезера в состоянии покоя содержат при температуре 10-12 градусов в течение 60-70 дней. Повышение температуры до 20 градусов зимой препятствует заложению цветочных почек.

У рипсалидопсиса период покоя выражен неярко, растение не сбрасывает свою надземную часть, а только замедляется в росте. При температуре ниже 9 градусов рост полностью останавливается, а при 0 градусов хатиора погибает.

6
Обрезка

Обрезку рипсалидопсиса производят одновременно с его пересадкой, так как это нужно сделать до закладки цветочных почек в период покоя. Если обрезать растение весной, то цветения не будет.

Обрезка стимулирует ветвление побегов, которые дают 3-5 новых стебля. Так как цветение происходит только на концах молодых веток, то благодаря обрезке в следующем сезоне можно получить обильно цветущий куст. Обрезка нужна также для формирования правильной симметричной кроны и омоложения растения. Зеленые побеги легко отламываются рукой, одревесневшие отрезают ножницами или секатором. Рез производится в узкой шейке между сегментами стебля. Обрезанные части растения можно использовать для размножения черенкованием.

Изображение 3

 

7
Вредители и болезни

Рипсалидопсис, как и многие другие эпифитные кактусы, подвержен следующим основным заболеваниям:

  • Гниль кладодий. На стеблях появляются черные круглые углубления. Когда грибок разрастается, на пораженных местах возникает черный пушок, который содержит его споры. Грибки чаще всего поражают ослабленные растения или хатиоры, находящиеся в состоянии покоя. Заболевшие растения опрыскивают бордосской жидкостью, Купрозаном или другими противогрибковыми средствами, а также пересаживают в свежую почву.
  • Поражение бактериями эрвиниями (мягкая гниль) происходит при чрезмерном переувлажнении почвы. На растении появляются мокрые, склизкие черные пятна, сначала в нижней части, а затем они распространяются по всему стеблю. При этом заболевании хатиору необходимо удалить полностью, так как она все равно погибнет и может заразить остальные комнатные растения.
  • Корневая гниль проявляется в том, что стебли растения становятся блеклыми, светло-серыми, сморщиваются и загнивают. Корни у зараженного растения чернеют и размягчаются. Растение обрабатывают Фундазолом, Цинебом, Купрозаном. На поздней стадии болезни кактусы погибают.

Вредителями рипсалидопсиса являются следующие насекомые:

  • Улитки, слизни и мучнистый червец. При обнаружении этих вредителей на растении их необходимо удалить.
  • Корневые нематоды, которые могут быть занесены в грунт из сада от зараженных корнеплодов. Пораженное растение черенкуют для сохранения вида, а оставшееся материнское растение вместе с почвой удаляют.
  • Оранжерейные трипсы, щитовки и паутинные клещи. Для борьбы с ними используют инсектициды.

8
Размножение

Рипсалидопсис размножают семенами и черенкованием. Семена можно получить при переопылении растений. Этим способом пользуются селекционеры для выведения новых сортов. Наиболее эффективным способом размножения является черенкование. Для черенков можно использовать тот же состав почвы, что и для взрослых растений, добавив в нее 1 часть перлита или песка, так как молодым побегам требуется более рыхлая почва. После того как черенки укоренятся, их пересаживают в более плодородный грунт.

Черенки длиной 2-3 сегмента углубляют в почвенную смесь на полдлины нижнего сегмента. Укоренение происходит в течение 2-5 недель. В воду черенки не ставят, так как они загнивают.