Привлекают огородников ремонтантные сорта клубники благодаря возможности получения на протяжении вегетативного периода двух и даже трех урожаев. В последние годы отмечается тенденция к разведению на собственных огородах крупноплодных сортов, дающих вкусные ароматные ягоды. Подбирая разновидности ремонтантной клубники для самостоятельного выращивания, учитывают климатические условия региона. Это позволит сохранить плантацию и получить прогнозируемый урожай.

1
Описание

Своеобразие ремонтантных сортов клубники заключается в получении с плантации за сезон не менее двух урожаев. Первые ягоды появляются, как и у обычной садовой земляники, в начале июля. Если позволят погодные условия, то после сбора в августе ягод второго урожая можно дождаться в октябре третьей волны плодоношения.

Известно, что разновидность ремонтантной клубники с небольшими ягодами хорошо развивается при нейтральном световом дне. Ее цветение происходит непрерывно, а сладкие плоды вызревают постепенно с июля и до поздней осени. Урожай к концу лета собирают и с укоренившихся весной молодых усов.

Изучая описание крупноплодной ремонтантной клубники, дающей преимущественно два урожая, можно констатировать, что ее ключевой особенностью является способность закладывать плодовые почки, если в регионе преобладает длинный световой день. Такие растения, закончив первое плодоношение, снова начинают цвести после небольшого перерыва. Плоды второго урожая остаются не менее крупными, а количество увеличивается почти вдвое.

Кусты такой клубники истощают свои ресурсы довольно быстро, многие растения погибают осенью. В целом плантация требует обновления через три года. Если этого не делать, то ягоды становятся мелкими, их мякоть теряет пикантный вкус.

2
Виды и свойства

Крупноплодные ремонтантные сорта клубники отличаются многообразием, что облегчает подбор разновидностей для конкретных почвенных и климатических условий.

Анализируя по критериям вкусовых характеристик, устойчивости к неблагоприятным внешним условиям, болезням и вредителям, можно выделить лучшие сорта для самостоятельного разведения. При соблюдении правил посадки и ухода удастся до поздней осени снимать крупные полезные плоды.

Пользуются популярностью следующие сорта:

  • Королева Елизавета. Этот сорт клубники образует раскидистые мощные кусты с небольшим количеством листьев. Это растение хорошо укрепляет холмистые склоны, что используется на участках с неравномерным рельефом. Ароматные алые ягоды достигают веса в 100 г. Чтобы иметь устойчивое плодоношение, обновлять посадки потребуется ежегодно.
  • Московский деликатес. Отечественные селекционеры предлагают морозоустойчивую разновидность ремонтантной клубники Московский деликатес. Мощные кусты с небольшим количеством усов быстро приживаются, образуя разветвленные посадки. На них вызревает большое количество довольно крупных ягод массой до 35 г, напоминающих по вкусовому букету черешню.
  • Диамант. Устойчивый к вредителям и болезням сорт Диамант американской селекции известен ароматными средних размеров ягодами ненасыщенного красного цвета. На протяжении вегетационного периода кусты продуцируют много усов, позволяющих своевременно обновлять плантацию.
  • Монтерей. Характерная для сорта Монтерей высокая урожайность делает этот сорт американской селекции популярным. Но низкая устойчивость к холодам не позволяет его культивировать во многих российских регионах в открытом грунте. Ягоды окрашены в интенсивный красный цвет. Они крупные со средним весом в 30 г. Сочная мякоть имеет насыщенный приятный вкус.
  • Искушение. Привлекает ремонтантная клубника Искушение не только великолепным вкусом ягод с мускатными нотками, но и декоративным внешним видом. Плотные плоды с сочной мякотью достигают массы до 30 г.
  • Альбион. Сорт с плотными ягодами темно-красного оттенка Альбион устойчив к разнообразным климатическим условиям. Сладкие плоды привлекают сильным пикантным ароматом. Они хорошо переносят транспортировку.
  • Болеро. Крупноплодная безусая клубника Болеро выведена в Великобритании. Ее отличает высокая устойчивость как к жаре, так и относительно прохладным внешним условиям. На компактных сильных кустах, редко поражающихся грибковыми заболеваниями, вызревают сладкие ягоды диаметром до 35 мм. Плантации плодоносят устойчиво до пяти лет.
  • Любаша. Раннеспелая безусая разновидность ремонтантной клубники Любаша имеет хороший товарный вид конических ягод весом до 25 г, высокую урожайность. По вкусу ягоды напоминают лесную землянику. Ценятся за высокое содержание натуральных сахаров и аскорбиновой кислоты. Компактные кусты не страдают от холодов, хорошо переносят кратковременные засушливые периоды.
  • Сельва. Крупные с массой, достигающей 70 г, кисловато-сладкие плоды безусой клубники Сельва имеют приятный аромат. Этот морозостойкий сорт практически не поражается болезнями, устойчив к вредителям. Растения требуют систематического полива, ослабляя при засухе интенсивность плодоношения.

Изучив свойства наиболее выдающихся разновидностей ремонтантной клубники, можно убедиться в их удивительной возможности длительного плодоношения. При самостоятельном культивировании подобных сортов важно учитывать, в каких климатических условиях они легче адаптируются.

3
Посадка

Проводится размножение ремонтантной клубники на собственном участке по нескольким методикам — семенами, усами, делением куста. Каждый метод имеет свои особенности, от учета которых зависит будущий урожай.

Наиболее трудоемким и продолжительным является метод размножения при помощи семян. Применяется в основном для тех разновидностей ремонтантной клубники, которые не образуют усов. Иногда по этой методике высаживают новый сорт, приобретая семенной материал.

3.1
Семенной способ

В феврале готовят почвенную рыхлую смесь или приобретают уже сбалансированный грунт для рассады в специализированных магазинах. Насыпают в ящик, увлажняют. Раскладывают по поверхности семечки, сверху закрывают тонким слоем сухой почвы. Устраивают миниатюрную теплицу, укрыв пленкой ящик. Помещают в теплое освещенное место с температурой около 21 градуса. Можно выбрать солнечный подоконник.

Ежедневно пленку открывают на час для проветривания. Почву увлажняют опрыскиванием по мере необходимости. Примерно через три недели семена проклевываются. Целлофан убирают, а емкость ставят в освещенное, но менее прогреваемое место. При коротком световом дне - меньше 10 часов потребуется подсветка, чтобы не допустить вытягивания побегов.

Сеянцы регулярно поливают. Они становятся готовыми к пикировке при появлении пяти листочков. Происходит это примерно через два месяца. Отдельные стаканчики средним объемом в 200 мл наполняют почвенной смесью и в каждый высаживают по одному кустику. Необходимо следить, чтобы точка роста была на уровне с почвой. Днем при наружной температуре в 15 градусов и выше начинают выносить рассаду на веранду, балкон для закаливания.

Для обеспечения хорошего плодоношения место под клубничную плантацию готовят заранее. Оно должно хорошо освещаться. Почва не должна быть сильнокислой. Перед перекопкой в апреле добавляют перепревшую органику. На квадратный метр вносят примерно ведро. В середине мая рассыпают столовую ложку сернокислого калия и вдвое больше суперфосфата. При помощи граблей заделывают их в почву.

Время высадки на подготовленную грядку наступает в начале июня, когда устанавливается теплая погода и не прогнозируются заморозки. На грядках размечают продольные бороздки, расстояние между которыми выдерживают в 0,6 метра. В ряду между сеянцами промежуток делают в 20 см. Молодой кустик помещают в лунку, засыпают землей корни, оставляя ростовое центральное сердечко на уровне поверхности.

3.2
Размножение усами

Усы на плантации клубники образуются на протяжении всего периода вегетации. Наиболее жизнеспособными с мощной корневой системой становятся розетки в конце июля. В августе перекапывают отведенный для посадки участок, размечают борозды. Выкапывают наиболее крепкие кустики, развившиеся из усов, и сразу высаживают в предварительно увлажненные лунки.

За период до зимних холодов клубника окрепнет и на следующий год уже даст урожай. С целью воспроизводства плантации в весенний период садоводы оставляют несколько маточных кустов с усами на зиму. Это дает возможность в апреле или мае заменить погибшие экземпляры молодыми кустиками. Они к осени уже начинают плодоносить.

3.3
Деление кустов

Для обеспечения быстрого плодоношения практикуется деление кустов, возраст которых составляет не менее двух лет. На них должно быть несколько точек роста, ориентируясь на которые острым ножом куст разрезают на части. Выбирают из них экземпляры с развитыми корнями и высаживают.

Если процедура проводилась в весенний сезон, то ягоды вызревают в этот же год. Для ремонтантной клубники этот метод применяют только для сортов, которые устойчиво плодоносят до пяти лет.

4
Уход

Учитывая, что ремонтантные сорта клубники неспособны более трех лет стабильно давать высокий урожай ягод, следует при их разведении придерживаться нескольких правил.

  • Важно своевременно поливать кусты клубники, но не допускать, чтобы влага задерживалась долгое время на поверхности.
  • Если при жаркой погоде образуется поверхностная корка, ее нужно рыхлить, а также убирать сорняки.
  • С целью сохранения влаги, предохранения гниения зреющих ягод почву мульчируют сухой травой, опилками, пленкой.
  • Весь сезон вегетации ведется удаление лишних усов, которые не планируется оставлять для воспроизведения.
  • Весной, когда начинается очищение плантации клубники от старых сухих листьев, разбрасывают мочевину из расчета 20 грамм на метр квадратный. Такая подкормка будет стимулировать лучший рост листьев и цветоносов.
  • В начале июня, когда начинается цветение, разводят в 10 литрах воды нитрофоску — две столовых ложки и сульфат калия — чайную ложку. Вливают под каждый клубничный куст по половине литра жидкого удобрения.
  • После того как был собран первый урожай, плантацию подкармливают органикой. Можно внести разведенный 1:10 коровяк. Часто применяют птичий помет в соотношении 1:20. Повторяют подкормку во время закладывания цветоносов второго урожая. Под каждый кустик выливают стакан жидкости.

Листву летом после первой волны плодоношения у ремонтантной клубники не обрезают. Потребуется удалить только сухие, чрезмерно разросшиеся или покрытие пятнами листья. Осенью, собрав плоды второго урожая, можно срезать листья. Но следует учитывать, что они должны отрасти и окрепнуть до зимы. Если погодные условия этого не позволяют, оставляют плантацию до весны.

Условия, создаваемые для теплиц при культивировании ремонтантной клубники, позволяют высаживать сеянцы или укоренившиеся усы практически в любое время.

5
Вредители и болезни

Грамотный уход за клубничными посадками предполагает своевременное выявление болезней и вредителей. Это позволит разработать эффективные способы борьбы с ними. Чаще всего появляется серая гниль, фитофтороз, мучнистая роса.

Основной профилактической мерой является посадка сортов, проявляющих высокую устойчивость к подобным заболеваниям. Важно соблюдать условия посадки. Загущенные или чрезмерно увлажненные плантации становятся причиной развития грибковых инфекций.

Не высаживают клубнику после томатов и картофеля. При признаках фузариоза следует обработка бордоской жидкостью с концентрацией в 2%. Если обнаружен земляничный клещ, необходимо приобрести предназначенные для борьбы с этим вредителем инсектициды. От тли растворяют в пяти литрах воды брусок измельченного хозяйственного мыла, добавляют стакан древесной золы и опрыскивают все кустики.

Ремонтантные сорта клубники все чаще появляются на садовых и приусадебных участках, привлекая возможностью получать до осени вкусные ароматные плоды. Соблюдая несложные агротехнические приемы, можно выращивать эту ягоду и получить хороший урожай.