Клубника и садовая земляника — вкусные и полезные ягоды, культивируемые в частных и промышленных масштабах. Следует различать эти два вида: у клубники более светлые салатные листья с гофрированной структурой, цветоносы удлиненные, а цветки однополые, в то время как у садовой земляники — обоеполые. Ягоды у клубники значительно больше. За длительный период существования этих культур было выведено множество разных сортов. При селекции особый акцент делался на получении холодоустойчивой и урожайной культуры. Если вырастить клубнику и землянику в южных регионах достаточно легко, то средняя полоса имеет свои особенности и минусы. Методом проб и ошибок были отобраны самые элитные сорта ягод, успевающие вызревать не один раз за переменчивый летний сезон.

1
Сорта клубники для Подмосковья: описание, характеристика

Регионы средней полосы России, в том числе и Подмосковье, отличаются нестабильным летом с ранними весенними заморозками. По этой причине не все сорта клубники подходят для высаживания на этихтерриториях.

Важно опираться на ряд основных критериев отбора:

  • Величина ягод — немаловажный показатель, влияющий на быстроту сбора урожая. Плоды массой более 60 г считаются крупными. Есть разновидности с ягодами до 120 г.
  • Урожайность — для многих огородников это первостепенный фактор из-за сложности ухода за растением. Согласно норме, один куст выдает около 1 кг ягод. Явное отклонение свидетельствует о неправильно подобранном сорте.
  • Вкус ягод.
  • Высокий иммунитет и устойчивость к различным внешним условиям.

Среди новых сортов, наряду со старыми, есть немало вариантов с высокой устойчивостью к переменчивым погодным условиям. Они успешно выживают в зимний малоснежный период при понижении температуры до -25 градусов.

2
Ранние виды

Не всегда будет приемлемо раннее плодоношение, так как существует опасность внезапных ночных заморозков. Однако некоторые ранние сорта обладают высокими вкусовыми качествами и выживаемостью. В крайнем случае для защиты от холода можно создать для растений кратковременное укрытие.

Наиболее популярные разновидности:

  • Альба — высокоурожайный сорт, родом из Италии. Среднего размера ягоды, массой по 20–30 г каждая, сохраняют постоянную величину до конца сезона. С одного куста можно собирать до 1,5 кг. Плоды конически-удлиненной формы, насыщенно-красного цвета. Устойчивы к длительной транспортировке и долго хранятся. Период плодоношения начинается в середине июня.
  • Вима Занта — ранний сорт, полученный при скрещивании Эльсанты и Короны. Отличается сжатыми листьями. Ягоды довольно крупные, глянцевые, сочные, массой около 40–45 г. Образует множество усов. Наделен иммунитетом к различным заболеваниям, морозоустойчив.
  • Дарселект — несмотря на то, что выведен относительно недавно, ценится в садоводстве за упитанные и большие ягоды. Их вес достигает 70 г. Они ароматные, на вкус сладкие. Сорт долго сохраняет свои изначальные показатели, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.
  • Деройял — ягоды плотные и сладкие, по 40–50 г. Собирать с грядки их можно уже в конце мая.
  • Кимберли — результат голландской селекции раннего срока созревания. Входит в десятку лидеров, пригодных для индивидуального и промышленного выращивания на российской территории. Ягоды большого размера, массой до 60 грамм. Вкус медовый, насыщенный. Устойчив к грибковым инфекциям, хорошо держится при пониженной температуре.

Изображение 1

Все эти представители, хоть и раннего плодоношения, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям - жаре, засухе, морозу. Кратковременное весеннее и раннее осеннее похолодание они стойко переживут. Явным достоинством считается высокая сопротивляемость типичным грибковым поражениям.

3
Поздние разновидности

Распространенные сорта:

  • Богема — высокоурожайная плодовая культура отечественного происхождения, дающая до 1,5–1,7 кг с куста. Ягоды большие, блестящие, ярко-красного цвета, сладкие и ароматные.
  • Богота — начинает краснеть в конце июля по август. Плоды крупные, ребристые, с кисло-сахаристым привкусом. Весь вегетационный период не мельчает. Листва нежно-салатового окраса. В сравнении со своими собратьями более подвержена вредителям.
  • Блэк Свон — наиболее востребованный среднепоздний вид, с массой ягод 60–70 г. Они очень вкусные, с ароматом и рыхловатой мякотью. Не требуют обильного света, даже в тени вызревают полностью к концу августа.
  • Вима Ксима — среднепоздняя клубника, наливается в июле. Имеет декоративную ценность благодаря красивым ягодам. Ее могут использовать для праздничного украшения стола. Она безусая, что значительно облегчает уход. Обладает хорошей сопротивляемостью мучнистой росе.

Все эти сорта выделяются повышенной стойкостью к типичным грибковым заболеваниям, быстро приспосабливаются к среде произрастания. При раннем кратковременном похолодании кусты особо не пострадают. Иногда ягоды могут появиться даже под первым снегом.

Сорта всегда дают урожай в положенный срок. Период созревания наступает в середине июля, когда тепло и много солнца.

4
Ремонтантная клубника

Клубника ремонтантного типа имеет преимущество: она способна плодоносить с весны и до самых заморозков. При этом она более капризна к условиям выращивания, нуждается в частом увлажнении и обогащении грунта питательными веществами. Несмотря на это, садоводы склоняются в своем выборе к сортам с растянутым плодоношением. Это позволяет получать стабильные урожаи на протяжении всего весенне-летнего периода. Клубника ремонтантного типа характеризуется высокой урожайностью, а также своими вкусовыми и техническими характеристиками. Для средней климатической зоны, к которой относится и Подмосковье, необходимо подбирать сорта, стойко переносящие температурные перепады и непредвиденные погодные явления, но не все ремонтантные экземпляры способны прижиться в таких условиях. Иногда внезапное ночное похолодание ранней весной может навредить ягодным насаждениям.

Иллюстрация 2

Буквально за последние несколько лет ассортимент ремонтантной категории значительно расширился. Лучшие сорта ремонтантной клубники, способные плодоносить в северных регионах, в том числе и в Подмосковье:

  • Королева Елизавета 2 - входит в число самых плодоносных ягодных культур, приспособленных к любым климатическим условиям. Выращивается по всей территории России. Ягоды плотной структуры, мягкие и сочные, массой 30–40 г. Морозоустойчивы, но плохо переносят засушливость. Пригодны для употребления в свежем виде, а также для фруктовых заготовок. Даже под воздействием высокой температуры сохраняют целостность формы. Высаживать рассаду лучше в конце лета: это позволяет получать ранний урожай на следующий год. Необходимо каждый сезон производить обновление посадок.
  • Искушение — гибрид с неординарным мускатным привкусом. Плоды объемные, массой 40–50 г. Первое созревание наступает в конце мая, продолжается до поздней осени. Сорт имеет удлиненные цветоносы, что придает особую декоративность посадкам. С каждого куста можно собрать до 1,5–2 кг сочных ягод.
  • Диамант — стабильно урожайный сорт с ягодами средних размеров. По сравнению с другими обладает более насыщенным вкусом.
  • Эви 2 - появился совсем недавно, но стремительно завоевывает лидирующие позиции. Способен активно плодоносить до пяти лет без мельчания ягод.

Не менее интересные и приспособленные виды: Гигантелла, Чамора Турусси, Лорд. Все они имеют массивные кусты, дающие плотные ягоды-гиганты массой более 100 грамм. Огромным плюсом является повышенное плодоношение. С одной посадки снимается порядка 3 кг. Сладкие на вкус.

Большой выбор сортов ремонтантной клубники позволяет правильно разобраться в технических и вкусовых показателях. Главное при изучении всех представителей - ориентироваться на регион высаживания.

5
Подборка сортов земляники садовой

Согласно стандартной классификации, различают мелкую, крупную, раннюю и позднюю садовую землянику. Начинающие садоводы особенно ценят мелкоплодный вид, который не требует особого ухода, но имеет сладкие и сочные ягоды. Уже в начале июня они начинают поспевать. Крупноплодные гибриды появились не так давно. В отличие от мелкоплодных, цветение и плодоношение растягивается на весь летний сезон, до сентября. Размер ягод изменяется в зависимости от степени поглощения влаги. Мелкие ягоды более вкусные и не такие водянистые.

Обзор наиболее популярных сортов для средней полосы России приведен в таблице:

Название сорта Описание и характеристика Урожайность с 1 кв. м Срок созревания
Валента Плоды ярко-красного цвета, конически-вытянутые, массой 15–20 г. Мякоть сочная, плотная 1,2–1,5 кг Ранний
Кама Ценится за вкус и высокую урожайность. Ягоды темно-бордового окраса, сочные, сладкие, плотные. Эллипсовидные, массой до 25 г. Универсального назначения 1,7 кг Ранний
Дукат Ягоды овальные, насыщенно-красные, вкусные, ароматные, весом 15–30 г. Универсальны в потреблении 1,6–1,8 кг Среднеспелый
Индука Голландский сорт, высокоурожайный. Ягоды средние, массой 16–17 г. Мякоть с алым отливом, сочная 1,8–2 кг Среднеспелый
Королева Елизавета Высокоурожайный, крупноплодный гибрид. Средний вес ягоды 10–50 г. Ягоды округлые, пропорциональные, с ароматной мякотью Около 1 кг Среднеспелый
Мармоладо Крупные плоды массой 15–50 г. Отличаются возможностью долгого хранения и повышенной устойчивостью к заболеваниям 1,5–1,7 кг Среднеспелый
Пандора Родом из Великобритании. Ягоды вкусные, нежные, ароматные, по 15–35 г каждая. Плодоношение стабильное 1–1,3 кг Поздний
Забелинская Кусты пышные, имеют полусферическую форму. Ягоды массой 8–22 г, чрезмерно вытянутые, без шейки, красного окраса. Сорт устойчив к любым погодным условиям, мучнистой росе и бурой пятнистости 1,2–1,4 кг Среднеспелые
Первоклассница Низкорослые, обильно плодоносящие кусты. Ягоды крупные и блестящие, весом 10–35 г. Первый урожай бочкообразной конфигурации, последующий — ребристые плоды, с тупым носом, непропорциональные. Во вкусе чувствуется кислинка около 1,5 кг Среднеспелый
Солнечная поляна Кусты высокие, ягоды среднего размера, массой 7,8–40 г. Ранние плоды в виде треугольника, далее идут конически-вытянутые. Поверхность неровная, с глянцевым отливом. Сорт устойчив к земляничному клещу и мучнистости 1,2–1,4 кг Среднеспелый
Анастасия Посадки высокие, прямостоячие, со множеством усов. Масса ягод варьируется в пределах 7,8–22,5 г. Имеют разнобокую конфигурацию, тупоносые, с красным окрасом. Ки сло-сладкие на вкус 0,9–1 кг Среднеспелый
Барабинская Среднерослый сорт с весом ягод 8,8–22 г. Сначала плоды ровные с тупым носиком, потом — овально-конические. Сорт устойчив к серой гнили 1,2–1,5 кг Среднеспелый

Земляника садовая пользуется повышенным спросом благодаря витаминам, микроэлементам и антиоксидантам, содержащимся в ягодах. Так как эти элементы содержатся только в свежих плодах, то предпочтение отдается сортам раннеспелого и среднего срока созревания. Главное условие высоких и стабильных урожаев - это ежегодное обновление посадок новыми сортами. Помимо проверенных желательно пробовать выращивать и другие разновидности ягод, чтобы проверить, как тот или иной сорт будет проявлять себя в конкретных климатических условиях.