Облепиха считается одним из самых полезных растений на земле. Состав ее плодов впечатляет – это полный спектр витаминов, огромное количество минеральных веществ, полезные сахара, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Ягода не только является ценнейшим продуктом питания, но и нашла широкое применение в медицине и косметологии.

Облепиху часто можно встретить на полках магазинов здорового питания, но, как и все подобные товары, изделия из облепихи имеют достаточно высокую стоимость. Сэкономить средства поможет самостоятельно собранная облепиха, заготовки на зиму из которой спасут вас от простудных заболеваний и авитаминоза. Да и в натуральности таких собственноручно приготовленных продуктов, можно будет не сомневаться. Можно запастись ягодой на зиму в ее первозданном виде, не перерабатывая, либо можно воспользоваться рецептами вкусных и полезных заготовок из облепихи.

1
Длительное хранение ягоды без переработки

Такие способы подойдут тем, кто не имеет времени на приготовление зимних заготовок, но, тем не менее, хочет обеспечить себя полезной ягодой на весь год. В таком случае можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. 1. Облепиху можно сохранить до весны, если развешать срезанные ветви в прохладном помещении. Важно только следить за температурой воздуха в помещении, чтобы она всегда находилась в диапазоне от 0 до +4 градусов. А также чтобы там было достаточно сухо, потому что при избыточной влажности ягоды быстро начнут загнивать.
  2. 2. Сохранить всю питательную ценность ягод позволит быстрая заморозка. Плоды нужно промыть и разложить по целлофановым мешочкам или пластиковым контейнерам, после чего убрать их в морозильную камеру.
  3. 3. Более оригинальным способом будет хранение облепихи в воде. Поместите свежесобранные ягоды в банки, которые предварительно нужно обдать кипятком, и залейте их остывшей кипяченой водой. Затем закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник. Предварительно мыть облепиху не нужно.
  4. 4. Чтобы хранить плоды всю зиму, их нужно просто высушить. Облепиху для сушки собирают еще до наступления первых заморозков, чтобы кожица была целой, не потрескавшейся от холода. Ягоды нужно промыть, разложить в один слой по противням и немного подвялить на воздухе. Только не стоит это делать на солнце, ультрафиолет разрушит большую часть полезных витаминов. Далее плоды досушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов либо в специализированной сушилке.
  5. 5. Еще один простой рецепт длительного хранения облепихи – засыпать ее сахаром. Он позволяет хранить свежую ягоду до самой весны. Очистите облепиху от мусора, промойте и хорошо просушите на полотенце. После этого смешайте ягоды с сахаром в одинаковых пропорциях и расфасуйте по стерилизованным баночкам, которые в дальнейшем лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Изображение 1

Если же вы хотите удивить домашних чем-то необычным, из ягод можно приготовить множество заготовок. Это варенье и джемы, компоты и соки, пюре и желе, и даже мармелад. Рассмотрим подробнее каждую из этих разновидностей изделий из данной ягоды.

2
Варенье и джемы

Облепиховое варенье – вкуснейший десерт, обладающий утонченным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, в котором многие находят сходство с запахом ананаса. Приготовить его можно как из одной облепихи, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Иллюстрация 2

Важным моментом при изготовлении варенья является подготовка банок для его расфасовки. Чтобы готовый продукт в них хранился как можно дольше, баночки нужно хорошо промыть с любым средством для мытья посуды, ополоснуть горячей водой и простерилизовать в микроволновке или духовке, либо хотя бы обдать кипятком.

  1. 1. Классическое варенье из облепихи. Для его приготовления на 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахара. Ягоды лучше взять слегка недозревшие. Их нужно помыть, засыпать сахаром и подержать в таком виде 6 часов. В течение этого времени плоды должны пустить сок. Затем смесь ставят на плиту и варят до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закупоривается.
  2. 2. Варенье "Оранжевое настроение". Необычный десерт можно сделать из тыквы и облепихи. Для этого необходимо взять 1 кг тыквы сладких сортов, очистить ее от семян и кожицы, и нарезать маленькими кусочками. Облепиху (150 г) нужно перебрать, удалить все треснувшие плоды и промыть с помощью дуршлага. После того как вся вода стечет, ягоды можно добавить к тыкве. Далее все пересыпаем 800 г сахарного песка и настаиваем в течение 3-х часов, чтобы продукты пустили сок. Когда смесь настоится, тщательно ее перемешайте и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая и снимая пену. После закипания варенья огонь делаем минимальным и варим еще минут 20-40, в зависимости от того, какой густоты продукт вы желаете получить.

Любая термическая обработка лишает плоды части ценных веществ. Для тех, кто хочет и вкусный десерт приготовить, и всю пользу сохранить, существуют рецепты, так называемого, "сырого" варенья.

Сырое варенье "Витаминное". Оно готовится в 2-х вариантах – с добавление яблока или боярышника. Его приготовление предполагает перетирание 1 кг облепихи с отваренными яблоками (0,4 кг) или бланшированным боярышником (0,6 кг). В перетертые продукты добавляют 0,6 кг сахара, хорошо все размешивают и раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

Не менее вкусен и джем из облепихи. В сочетании с поджаренными тостами, он может стать любимым завтраком, как для взрослых, так и для детей.

Картинка 3

Джем "Янтарь". Его ингредиенты – облепиха (1кг), сахар (800 г) и яблочный сок с мякотью (200 г). Промойте ягоды и пробланшируйте их в течение 3 минут в кипятке. Затем остудите их и пропустите через сито. В пюре засыпьте сахар и оставьте на пару часов для желирования. Далее влейте в пюре сок, хорошо его перемешайте и варите на слабом огне, не давая смеси закипеть, в течение 20 минут.

Из облепихи хорошо получаются не только десерты, но и полезные и вкусные напитки.

3
Витаминный сок

Ягоды облепихи содержат в своем составе серотонин – гормон радости. Поэтому стаканчик яркого облепихового сока, наполняющего позитивом, будет очень кстати в хмурый зимний день.

  • Рецепт классического сока. Отожмите сок из ягод. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, а в случае ее отсутствия, просто измельчите ягоды мясорубкой и отожмите их. Полученный сок нужно смешать с горячим сиропом из сахара, при этом должны соблюдаться такие пропорции: на 6 частей сока 4 части сиропа. Для приготовления сиропа берется 0,4 кг сахара на 1 л воды. Получившуюся смесь нужно сразу разлить по стерильным банкам, закатать.

Картинка 4

Облепиховый сок – продукт диетический, его калорийность составляет всего лишь 52 ккал на 100г. Поэтому он идеально подходит людям, следящим за фигурой и соблюдающим принципы здорового образа жизни. А чтобы сделать его еще полезней, сок можно приготовить без добавления сахара.

  • Сок из облепихи без сахара. Делается он очень просто. Выжмете сок из плодов, воспользовавшись любым из указанных в предыдущем рецепте способов. Разбавьте его теплой водой, в соотношении 0,35 л на 1 кг ягод. Нагрейте смесь до 70 градусов, разлейте в банки и поставьте их на пастеризацию.

Для детей можно приготовить сладкий сок с мякотью, он получается невероятно нежным.

  • Облепиховый сок с мякотью. Для его изготовления понадобится 5,5 кг перетертых ягод, 1,5 кг сахара и вода в количестве 2-х литров. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипятке 2 минуты. Затем перетрите через мелкое сито, добавьте предварительно сваренный сахарный сироп и разлейте по банкам.

Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, облепиху можно добавлять и в другие ягодные соки. Особо хорошо она сочетается с черникой, иргой и ежевикой.

Иллюстрация 5

Помимо сока из облепихи на зиму можно заготовить и вкусных компотов.

4
Облепиховые компоты

В отличие от сока, компоты получаются менее кислыми, и их не запрещается употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, да и детям более сладкие напитки больше придутся по вкусу.

  1. 1. Компот "Сентябрьский". Для него подойдут слегка недоспевшие ягоды. Промойте их, обсушите и засыпьте в банки, прошедшие стерилизацию. Сверху залейте сахарным сиропом и пропастеризуйте. Ягоды и сахар берутся в равном количестве, а для приготовления сиропа из 1 кг сахара потребуется 1,2 л воды.
  2. 2. Компот-ассорти. Невероятно полезный витаминизированный напиток, для приготовления которого понадобится облепиха (1кг), яблоки (1кг) и шиповник (60г). А для заливки варится сироп из 450 г сахара на 1 л воды. Почистите яблоки от шкурки, порежьте дольками и бланшируйте 4 минуты в кипятке, после чего сразу остудите их в холодной воде. Шиповник нужно взять крупный и зрелый, почистить его от плодоножек и разрезать на половинки, очистив от семян и "волос". Облепиху переберите и промойте. Слоями уложите все продукты в банки, примерно "по плечики", уплотните их и залейте сахарным сиропом.

Изображение 6

Если у вас не хватает времени заготовить компот с осени, можно просто заморозить ягоду и при желании готовить из нее компот уже зимой.

  1. 3. Компот из замороженной облепихи. Возьмите 500 г замороженных ягод, 1,2 л воды и 250г сахара. Ягоды для приготовления компота размораживать не нужно. Добавьте в воду сахар и закипятите ее. В кипящий сироп всыпьте ягоды и нагревайте, пока он не закипит повторно. После чего уберите компот с огня и охладите под крышкой.

Из облепихи можно готовить не только всем привычные компоты и варенье, но и более редкие десерты.

5
Необычные десерты из плодов облепихи

Если вы собрали большой урожай облепихи, то вы можете удивить гостей экзотичным мармеладом или желе из этой ягоды.

Картинка 7

  1. 1. Облепиховый мармелад.

Подготовьте ингредиенты – ягоды (500 г), сахар (500 г), вода (250 мл) и желатин (30 г). Указанного количества хватит на 15 порций. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную. Процедура приготовления включает следующие этапы:

  • вымытую и просушенную ягоду поместите в сотейник;
  • залейте водой и доведите до кипения;
  • добавьте сахар и сделайте огонь минимальным;
  • варите ягоды полчаса, периодически помешивая;
  • желатин залейте теплой водой и оставьте для набухания;
  • после того, как облепиха станет мягкой, снимите ее с огня и остудите;
  • перетрите ягоды с помощью мелкого сита и полученную жидкость снова отправьте на огонь;
  • после закипания сиропа снимите его с огня и введите желатин, активно помешивая;
  • вылейте смесь в форму для льда;
  • после застывания обваляйте мармелад в сахаре либо полейте глазурью.
  1. 2. Облепиховое желе с виноградом.

Для приготовления 3-х порций вам понадобится 200 г облепихи, 250 г винограда (50:50 зеленого и черного), 4г желатина и 2,5 ст.л. сахара. Облепиху отварите до размягчения без добавления воды, она сама быстро даст сок. Когда она уже станет мягкой, добавьте туда сахар и поварите еще немного до его полного растворения. Затем пропустите еще горячие ягоды через сито и добавьте в получившийся сироп желатин, быстро его размешивая. Долейте в сироп кипяченой воды, чтобы всего получилось около 300 мл. Можно поэкспериментировать, и вместо воды добавить любой сок. Виноград очистите от веточек, помойте и разложите по креманкам. Залейте его приготовленным сиропом и поставьте в холодильник для застывания. Десерт получается не только вкусным, но и очень эстетичным.

  1. 3. Яблоко с облепиховым соком, запеченное в духовке.

Еще один необычный, но при этом очень простой рецепт. Очистите яблоко от сердцевинки, налейте туда 1 ст.л. сока облепихи и насыпьте ложку любых ягод, лучше всего подойдет черная смородина. Поставьте все в духовку на 10минут.

Мы привыкли рассматривать облепиху больше как лекарственное растение, о котором вспоминают только в сезон простуд. Но разнообразие рецептов с этой ягодой настолько велико, что вы сможете не только получить заряд витаминов, но и будете радовать себя и своих близких вкусными десертами на протяжении всей зимы.