Издавна люди сохраняют овощи, фрукты и ягоды с лета на зиму в виде различных заготовок. Не исключением является и многими любимый арбуз. Его научились мариновать, консервировать, варить варенье. Можно приготовить на зиму консервированные арбузы разными способами. Они могут быть сладкими, солеными, острыми, маринованными. Соблюдение определенных тонкостей и нюансов в этом процессе очень важно для превосходного результата.

1
Выбор полосатой ягоды

Период созревания и основного сбора урожая арбузов приходится на конец лета, начало осени. В теплых и южных полосах это время начинается примерно на месяц раньше. Безусловно, летом всегда это лакомство употребляется в свежем виде, тогда наш организм получает дополнительную пользу. Консервированный арбуз же будет напоминать о теплом лете, станет исключительным блюдом любого застолья.

Иллюстрация 1

Чтобы такой вид угощений был всегда на высоте, требуется кропотливость и тщательность каждого этапа процесса заготовки, которая начинается всегда с выбора плодов.

Независимо от того, что вы будете готовить, арбуз должен быть крепким, и в то же время спелым, без особых повреждений корки, лучше, если свежесорванным с куста.

Касательно размера, то здесь определяющим будет то, в каком виде будет заготавливаться ягода. Если это варенье, то все равно крупный или мелкий плод, а вот если засолка или маринад в банке, тогда лучше выбирать средние, чтобы куски было удобно резать, и они легко проходили через горлышко посуды.

Изображение 2

От спелости арбуза зависит сочность и насыщенность вкуса заготовки, поэтому не берите зеленые и недозревшие плоды. Если он переспел, то корка становится более мягкой, теряется звон от стука по ней, а мякоть будет рыхлой и суховатой. То же самое происходит с долго лежавшей, сорванной ягодой. Поэтому такие не рекомендуется мариновать, единственно возможным вариантом в данном случае будет лишь сварить из нее варенье.

2
Подготовка – залог успеха

Консервирование арбузов на зиму требует подготовки как самого продукта, так и посуды, в которой он будет храниться. Это определяет сохранность и вкус заготовки.

Картинка 3

Прежде всего отобранные плоды необходимо тщательно помыть. Для этого лучше использовать проточную воду. После рекомендуется замочить арбузы в холодной воде (можно с добавлением льда) на 3-4 часа. Эта процедура сделает их более жесткими, упругими и сочными.

Обычно для заготовок используют стеклянную тару с винтовыми или под закатку крышками. Здесь могут быть различного объема банки и бутыли. Главное в консервировании любого продукта обеспечить чистоту посуды. Поэтому ее предварительно моют (хоть она и где-то лежала чистая) и стерилизуют (как банки, так и крышки).

Последнюю процедуру можно выполнить несколькими способами:

  • с помощью паровой бани – когда банка обрабатывается изнутри паром в течение 5-7 минут;
  • в духовом шкафу – при температуре 140-160 градусов банки выдерживаются около 15 минут;
  • раствором уксуса – в определенном соотношении с водой разводится эссенция, и ополаскивается посуда.

Картинка 4

Вышеперечисленные процедуры позволят вашим консервациям храниться длительное время, не помутнев и не взорвавшись. Кроме всего этого, арбузные дольки не потеряют форму и сочность.

3
Рецепт соленого арбуза

Соленый арбуз по данному рецепту получается отличной закуской, особенно когда зимой масса праздничных застолий. Для приготовления необходимо поместить дольки ягоды в банки и приготовить рассол.

Картинка 5

Отобранные и подготовленные плоды обрезаются до мякоти с обоих концов. После нарезаются на круги толщиной примерно 2 см. Затем каждый из них режется на куски более удобной для вас формы – треугольники или прямоугольные дольки. Главное, чтобы они удобно помещались в банку. Поэтому рекомендуется брать небольшие арбузы. Что касаемо кожуры, то здесь дело сугубо индивидуальное. Кто-то оставляет ее, а кто-то срезает, так как в ней скапливаются нитраты и вредные вещества.

Для того чтобы заготовки не забродили, нужно хорошенько прогреть нарезанные куски в банках. Воду доводят до крутого кипятка и потихоньку ей заливают банки до краев, накрыв их крышками, выдерживают 20 минут. После, слив воду с банок, процедуру повторяют. Пока арбузы "прогреваются", готовится рассол, его количество определяется из расчета на одну банку - около 1.5 л воды.

Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды;
  • 0.5 стакана соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ч. ложки 9% уксуса.

Слив воду с банок, арбузы сразу заливаются кипящим рассолом. Закрываются крышками и закутываются до полного остывания. Если технология не нарушена, такие заготовки отлично хранятся и при комнатной температуре.

Иллюстрация 6

4
Маринованные арбузы

В отличие от соленого, маринованный арбуз впитывает в себя вкус и аромат добавленных ингредиентов, специй и пряностей. Среди основных:

  • чеснок;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • хрен;
  • корица;
  • листья вишни и черной смородины.

Картинка 7

Главное в данном процессе - правильное сочетание компонентов. Так, если вы добавляете гвоздику, корицу лучше исключить, и наоборот.

Все ингредиенты, приведенного ниже рецепта маринованного арбуза, добавляются в банку вместе с дольками плода, а затем заливаются приготовленным отдельно рассолом.

Из специй (из расчета на одну 3-х литровую банку):

  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 10 листиков вишни (можно на ветке);
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. душистого горошка.

Уложив все это на дно банки, закладываются дольки арбуза. После проводится дважды процедура прогрева, как было описано в предыдущем рецепте. Единственное отличие, что из воды, слитой из банок, готовится в дальнейшем маринад. Его порции рассчитываются так же, как и в вышеописанном способе консервации арбузов.

Для его приготовления потребуется:

  • 5 литров воды (с учетом слитой);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 10 ч. ложек 9% уксуса.

Данным рассолом заливаются банки, сверху можно положить пару листиков черной смородины. Закупорив их крышками, укрывают до полного остывания. Самые нетерпеливые могут попробовать свое творение уже через неделю.

Иллюстрация 8

Чтобы получить сладко-острые арбузы, в банку добавляется стручковый красный перец, а порция сахара в рассоле увеличивается в два раза.

5
Приготовление компота

Отличным и бодрящим напитком зимой будет сваренный компот из сочного летнего арбуза. Для его приготовления понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 кг мякоти арбуза.

Ягоду необходимо очистить от корок и нарезать на небольшие кубики. При этом нужно выбрать семечки. Занимаясь этим, можно поставить варить сироп, соединив сахар и воду. При закипании следует убавить огонь до минимума и варить пока содержимое не станет густеть.

После можно запускать очищенные дольки арбуза. Довести вновь до кипения и варить около 3 минут. Затем компот разливается в стерилизованную тару и закатывается крышками. Такой напиток отлично хранится при комнатной температуре.

6
Арбузное варенье

Необычным лакомством можно побаловать себя и близких, сварив арбузное варенье. Существует множество рецептов по его приготовлению. Представим наиболее популярные из них.

  1. 1. Классическое варенье из мякоти.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг приготовленной и нарезанной дольками мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • половина лимона.

Очищенные от семечек кусочки арбуза засыпаются сахаром в эмалированной посуде. В таком виде они оставляются на пару часов, до выделения сока. Старайтесь использовать вместительную емкость, так как жидкости будет много.

Затем ставим на плиту и варим 20-30 минут после закипания. Выключаем и даем настояться 2-3 часа. Потом повторяем то же самое еще два раза. Добавляем сок лимона.

Если вы любите, чтобы в варенье были кусочки, оставляете его в таком виде. Некоторые предпочитают измельчить блендером. Чтобы получить более густую консистенцию, можно добавить пектин. Горячее варенье раскладывается по банкам и закрывается.

Изображение 9

  1. 2. Варенье из арбуза без сахара.

Спелый арбуз является довольно сладким. Это позволяет сварить из него варенье без добавления сахарного песка, если перетереть его через сито, получается что-то похожее на мед.

Для приготовления берется мякоть арбуза, нарезается на куски, косточки при этом можно не выбирать. Затем она помещается в кастрюлю, ставится на огонь и уваривается до момента уменьшения в объеме примерно на половину. После оставляется на ночь настаиваться. Далее варенье протирается через сито, все оставшиеся семечки тем самым убираются.

Полученная масса доводится до кипения, варится в течение 5 минут, выключается и оставляется на пару часов. Такая процедура повторяется 2-3 раза. Потом варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте, так как в заготовке отсутствует сахар.

  1. 3. Варенье из корок.

То, что многими выбрасывается в арбузе, на самом деле можно использовать. Так, например, из корок готовится не только вкусное, но и очень аппетитное на вид варенье.

Для этого с них срезается зеленая кожура. Их фигурно или рельефно нарезают, потом замачивают на ночь в содовом растворе (1 литр воды + 1 ч. ложка соды), для того, чтобы при варке они не разварились.

После вымачивания корки заливают чистой холодной водой и оставляют еще на пару часов. Затем промывают. Из таких корок уже можно готовить само варенье.

Берем:

  • 1 кг подготовленных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • половина лимона.

Сахар делится на две части. Одна из них заливается водой и кипятится около 15-20 минут, после туда погружаются корки и варятся в течение 15 минут на медленном огне. Затем им необходимо постоять 10-12 часов, можно ночь.

Потом в них добавляется вторая половина сахара и масса варится еще 30 минут. Постояв еще несколько часов, варенье кипятится в последний раз. Корки должны стать прозрачными. Добавляется сок лимона и, при необходимости, немного воды.

Все рецепты не представляют особой сложности приготовления, и даже не очень опытная хозяйка с легкостью сможет приготовить необычные и вкусные заготовки на зиму из полосатой ягоды.