Еще до 18 века герань и пеларгония считались одним и тем же растением. Однако французский ботаник Шарль Луи Леритье де Брютель разделил их на два разных вида. Ученый заметил между ними различия, проявляющиеся не только в противоположности условий в местах произрастания, но и в форме растений. Несмотря на то, что отличия между ними весомы, многие хозяйки по-прежнему могут называть растение, стоящее на их подоконнике, геранью и даже не понимать, что это сорт совершенно иного цветка.

1
Сходные черты

Герань и пеларгония являются двумя разными цветками, но относятся они к одному семейству Гераниевых. Все это говорит о том, что подобные цветы априори должны быть в чем-то схожи. Именно факт того, что они находятся в одном семействе и является основным, но не единственным, сходством. Также еще одним сходством является то, что практически все растения семейства гераниевых отличаются неприхотливостью, живучестью и прекрасным ароматом. Подобные характеристики присущи и герани, и пеларгонии.

Изображение 1

В действительности же их схожесть сразу бросается в глаза — их внешние признаки практически идентичны, а различия видны лишь взгляду опытного ботаника. К общим чертам внешних признаков относится сходное строение плодовой коробочки: оба растения получили свое название потому, что оплодотворенный пестик напоминал журавлиный клюв. Также при внимательном рассмотрении можно заметить и похожие прямостоячие стебли с листьями, которые растут на стеблях поочередно. Листья обычно покрыты мелкими волосками.

Несмотря на почти полную идентичность внешних признаков, различий между этими двумя цветками хватает для того, чтобы можно было с легкостью определить, какое же именно растение находится перед человеком.

2
Различия

Герань и пеларгония, как упоминалось выше, принадлежат к одному семейству, однако скрестить эти два растения совершенно невозможно, поэтому семян от такого скрещивания ни разу получено не было. Из-за этого их генетические характеристики совершенно различны. Например, теплолюбивая пеларгония растет исключительно на юге, а герань может цвести и при достаточно низкой температуре, в суровых условиях севера. Также различия между геранью и пеларгонией проявляются в:

  • способе размножения;
  • ареале произрастания;
  • форме цветков и листьев;
  • морозостойкости;
  • разнообразии видов.

Если присмотреться к цветкам герани, то можно заметить, что они состоят не более, чем из 8 лепестков, которые являются идеально симметричными. Обычно растут они одиночно. В отличие от герани, пеларгония образует целые крупные соцветия, состоящие из цветков неправильной формы. Обычно из 5 лепестков два верхних получаются более крупными, а оставшиеся три немного меньше. К тому же эти два цветка имеют несколько различий в цветовой окраске. К примеру, пеларгония никогда не бывает синей, а герань — алой.

В России пеларгонию часто можно встретить в квартирах. Герань же является больше садовым растением, своей неприхотливостью сильно напоминающим полевые цветы. Правильно посаженная, она практически не будет требовать какого-либо повышенного внимания. А за пеларгонией требуется особый уход.

Многие люди удивляются, узнав, что комнатное растение, которое долгое время баловало их своей красотой, вовсе не является знаменитой геранью. Узнать какое название относится к какому растению достаточно легко. Нужно лишь определить, является оно комнатным или садовым. Именно по этому признаку выявляется разница между геранью и пеларгонией. В определении помогут вид, цвет и пышность соцветий.