Можжевельник: размножение, распространение и развитие этих растений имеет свои особенности. Эта специфика основана на генетическом сходстве всех хвойных, адаптированных к особым условиям среды.

1
Таксономическое положение

Можжевельники - это хвойные растения, принадлежащие к одноименному роду семейства Кипарисовых. В эту группу входят представители двух жизненных форм - деревья и кустарники.

География можжевельников обширна. Представители рода распространены в самых разных природных зонах - от арктических широт до горных регионов субтропиков. Большинство видов этого рода приурочены к небольшим регионам и горным системам, что и определяет их малые площади ареалов. Единственным исключением из этого правила является можжевельник обыкновенный, который имеет большой ареал в Северном полушарии.

Все можжевельники можно разделить на 2 большие группы - кустарники и деревья. Кустарниковые формы обычно не образуют больших зарослей. Они растут высоко в горах часто в субнивальном поясе, на скальниках, осыпях, безлесных вершинах, свободных от ледников.

Картинка 1

В низинах они приурочены к опушкам и полянам хвойных лесов, чаще всего ельников. Их можно увидеть у края верховых болот, на крутых склонах с каменистой почвой.

Чистые заросли на больших площадях кустарниковые можжевельники образуют только в том случае, если деревья верхнего яруса вырублены. Однако со временем при возобновлении леса эти хвойные кустарники опять уходят на опушки и в нижние ярусы.

Деревья этого рода образуют лесные сообщества в горах Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока. В Америке такие леса сохранились в засушливых регионах Мексики и юга Соединенных Штатов Америки.

В большинстве своем эти растения светолюбивы, засухоустойчивы, выдерживают сильные морозы и ветра, отличаются высокой толерантностью к почвенным условиям.

Декоративная привлекательность этих растений основана на том, что они могут круглый год радовать своей зеленью разных оттенков. У разных видов существует своя форма кроны. Сочетая несколько видов на одном участке, можно создать весьма своеобразные комбинации.

Единственным недостатком, а может быть и достоинством, является медленный рост, что вполне объяснимо, если вспомнить, к каким условиям адаптировано большинство видов этого рода.

2
Специфика распространения

В естественных условиях можжевельники могут размножаться следующим образом:

  • семенами с длительным периодом всхожести;
  • черенками, то есть с помощью дополнительного укоренения побега или стволика кустарника;
  • отводками, когда стелющаяся форма растения выпускает дополнительные корни от полегающих веток.

Иллюстрация 2

Эти три способа позволяют можжевельникам расселяться на относительно далекие расстояния преимущественно с помощью птиц и млекопитающих, а также формировать плотные заросли, повышающие конкурентоспособность данного вида на этой территории.

В искусственных условиях человек осуществляет еще один способ размножения - прививки. Это когда особо редкие, ценные, но плохо приспособленные к жизни в данных условиях, виды и формы прививают на экземпляры близких сортов, отличающихся хорошими адаптивными качествами.

При формировании искусственных посадок с участием можжевельников используют все виды размножения. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества. Умелое сочетание достоинств каждого способа размножения позволяет достичь быстрого и желаемого эффекта.

Иллюстрация 3

3
Посадка семян

Размножение можжевельника семенами - один из самых надежных и дешевых способов. Многие растения сочетают половой и вегетативный способы размножения для того, чтобы быстрей и надежней захватить пространство. С помощью семян они могут расселяться далеко. Кроме того, половой способ размножения обеспечивает вид разнообразием генетической информации, что сильно повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям среды, а также повышает его конкурентоспособность.

Иллюстрация 4

Тем, кто решил вырастить у себя на участке хороший, крепкий и здоровый экземпляр можжевельника, лучше всего осуществлять посадку семенами.

Семена можно купить в специализированных магазинах, можно взять у знакомых людей - счастливых обладателей взрослого можжевельника. А можно собрать зрелые шишкоягоды с дикого экземпляра дерева или кустарника. Последние два варианта предпочтительнее, поскольку можно представить себе, что именно в итоге вырастет. Однако в магазине можно приобрести сортовой материал.

Посадка можжевельника семенами состоит из следующих этапов:

  1. 1. Сбор семенного материала. Выбрав подходящий экземпляр, соберите с него достаточное количество шишкоягод черно-синего цвета. Не собирайте плоды зеленого цвета - они еще не дозрели.
  2. 2. Далее шишкоягоды нужно замочить в воде на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы очистить само семя от плодовой оболочки. Затем семена нужно хорошенько промыть и поместить на 30 минут в слабую соляную кислоту.

Это делается для того, чтобы разрушить прочную оболочку семени. Именно по причине этой твердой скорлупы семена можжевельника так долго всходят. При разрушении оболочки ускоряется прорастание семени.

Разрушить скорлупу можно и механически. Ее не стоит колоть молотком, а вот протереть двумя полосками наждачной бумаги можно. Есть и другой способ. Его применяют в тайге сборщики кедрового ореха. Они трут шишки по стиральной доске (если еще кто-то помнит, что это такое). Так разрушаются сами шишки. Так можно и повредить крепкую скорлупу шишкоягоды.

  1. 1. Очищенные семена высаживаются в ящик с землей. Делать это нужно в середине осени. Глубина посадки семян небольшая - на 2-3 см.
  2. 2. Далее ящик с семенами нужно вынести на улицу. Там, на морозе и в снегу они будут проходить так называемую стратификацию.
  3. 3. Если все нормально, семена не только пережили зиму, но и дружно взошли, в мае их высаживают на грядку. Посадки нужно замульчировать и первое время защищать от прямых солнечных лучей. Здесь маленькие можжевельники должны сформировать корни и побег.
  4. 4. Через 2-3 года саженцы можно рассаживать на постоянное место их жительства. Пересадку нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить корни и точку роста.

Изображение 5

4
Размножение с помощью черенков

Размножение можжевельника черенками позволяет ускорить процесс выращивания нового растения на несколько лет. Черенок - это кусочек стебля, который при определенных условиях способен выпустить корни и новые побеги. В результате образуется новое растение с генотипом того, от которого взяли черенок.

Как размножить можжевельник черенками? Для этого лучше всего подходит весеннее время. Чтобы из кусочка взрослого можжевельника получить новое растение, необходимо провести следующие действия:

  1. 1. Взять молодой стебель, который только начинает одревесневать. Если берется вертикально расположенный стебель, то срезать нужно ветку от середины и выше. Если за основу взят можжевельник со стелющейся кроной, то брать можно любые побеги, кроме тех, которые решили расти вертикально.
    Заготовку нужно производить в прохладную пасмурную погоду, а лучше во время дождя. Иначе материнское растение будет болеть, а черенок может погибнуть.
  2. 2. Срезать черенок нужно очень острым ножом. Ветку, длина которой не превышает 25 см, срезают так, чтобы в черенок попало немного старой древесины с корой. У срезанной ветки на высоте 3-4 см от места среза производится удаление всей хвои и веток. Такие заготовки желательно сразу высаживать. Если это невозможно, то срезанная и подготовленная веточка может простоять в воде не более трех часов. Для этого завернуть черенок в мокрую тряпку и положить в прохладное место.
  3. 3. Черенкование необходимо проводить в субстрат, который состоит из равных частей торфа и перегноя. Торф может быть заменен на песок. Эта смесь укладывается на дно емкости, сверху она закрывается слоем песка толщиной 3-4 см. Углубляются черенки примерно на 20 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 7 см.
  4. 4. В этот период нельзя применять стимуляторы, поскольку они могут повредить нежную кожицу черенков. Применять подробную химию можно уже на стадии пересадки их в почвосмесь. При этом черенки стелющегося можжевельника нужно размещать горизонтально, все остальные должны быть погружены в грунт вертикально.
  5. 5. Размещается емкость с черенками там, где существует рассеянный дневной свет. Прямые солнечные лучки укореняющимся черенкам вредны. Поливать саженцы нужно редко, поскольку переувлажнения они не терпят.
  6. 6. Время черенкования можно выбирать по желанию. Если начать процесс размножения ранней весной, то к концу лета у черенков уже сформируются хорошие корни. Осенью молодые можжевельники уже можно пересаживать в грунт, сформировав легкое укрытие, где они будут зимовать. Если черенки высаживать летом, то корни не успеют отрасти в должной степени, поэтому такие черенки будут зимовать в закрытом помещении до следующей весны.

Таким образом, размножение можжевельника черенками представляет собой сложный многоступенчатый процесс, требующий некоторого терпения. Однако несомненным преимуществом такого размножения является быстрое получение результатов.

Изображение 6

5
Как делать отводки?

Этот способ получения нового растения, являющегося точной копией старого, представляет собой вариант черенкования. С той лишь разницей, что черенок не срезается с материнского растения, а прикапывается землей.

Делать это нужно в период с начала весны до середины лета. Позже корни отрасти уже не успеют. Нужно взять молоденькую веточку можжевельника, находящуюся у самой земли, сделать на ней косой надрез. Аккуратно вставить в этот надрез какую-нибудь палочку, закрепив ею отводок, а потом присыпать все это землей.

После того как появятся новые корни, нужно срезать секатором новое растение и посадить его в отдельную ямку. Сажать нужно сразу на место постоянного произрастания, поскольку теперь это вполне самостоятельное растение.

Изображение 7

6
Как прививать можжевельник?

По большому счету прививка не является размножением. Это скорее переселение одного растения на другое с явной имитацией паразитизма. При этом растение, которое делают основой для прививки, выполняет функцию хозяина, а прививаемое растение невольно становится паразитом, питаясь за счет другого растения.

Иллюстрация 8

Прививку обычно делают для того, чтобы сохранить ценные качества какого-нибудь редкого или особо капризного вида можжевельника. При этом размножение прививкой осуществляется на растение, близкое по происхождению и основным свойствам.

Как правило, нужный ценный сорт прививают к самому обыкновенному, а главное, выносливому можжевельнику. Для этого срезают побег, делая привой. Его плотно прижимают к подвою, затягивая веревкой, а лучше изолентой. Место соединения привоя и подвоя обматывают полиэтиленом и еще раз плотно заматывают изолентой. Чем лучше вы прикрепите подвой и привой, тем больше вероятность, что на одном можжевельнике начнут расти ветки совсем другого вида.

Обычно кусты, подвергнутые такой процедуре, растут медленно. Осуществлять прививку нужно на взрослых, но молодых растениях. Оптимальный возраст "принимающего" можжевельника от 3 до 5 лет.

Прививку нужно проводить во время максимальной физиологической активности обоих видов, то есть во время сокодвижения. Прививочным материалом обычно служат молодые побеги с верхушек куста.

После того как будет проведена прививка, места "операции" на время нужно укрывать от яркого солнца. Если все прошло удачно, то через 2 месяца на привитой веточке распустятся почки, и начнется рост за счет корней другого растения.

Таким образом, можжевельник можно разводить, используя 4 способа размножения. Однако самыми быстрыми и надежными способами являются черенкование и отводки.