Количество сортов малины с каждым годом увеличивается. Некоторые представители этого вида значительно отличаются друг от друга не только цветом и вкусом ягод, формой куста и листьев, наличием или отсутствием острых шипов, но и способами размножения. Выращивание малины не представляет особых сложностей. Чтобы сохранить и пополнить популяцию растения, садоводу нужно только знать, какой способ размножения предпочитает данный вид малины.

1
Способы разведения малины

Основные способы размножения малины в домашних условиях:

  • корневыми отпрысками;
  • верхушечными отводками;
  • делением куста;
  • зелеными черенками;
  • корневыми черенками;
  • семенами.

Все эти способы кроме размножения семенами относятся к вегетативным. Полученные молодые растения сохранят все родительские свойства.

Выращивают малину на солнечных, слегка притененных участках. Она не любит подтоплений и застоя воды. Почва должна быть рыхлой, питательной, со слабокислой реакцией. Хорошо позволяет сохранить влагу мульчирование скошенной травой, компостом.

Большинство сортов малины можно размножать несколькими способами. Но у разных видов этого растения есть свои особенности, которые влияют на возможность получения посадочного материала. Так, ежевичные сорта размножаются верхушечными отводками, штамбовые — черенкованием.

Главным условием получения качественного посадочного материала является здоровье куста. Растения, пораженные грибковыми болезнями, для размножения не используют.

2
Размножение корневой порослью

У некоторых видов корни разрастаются, расползаясь на несколько метров. По ходу роста из земли прорастают корневые отпрыски. Из них тоже легко получить посадочный материал.

Самыми качественными будут отпрыски, которые находятся ближе к материнскому кусту. Удаленные советуют выбрасывать.

Высаживают прошлогоднюю корневую поросль малины ранней весной или осенью. Весной это нужно сделать пораньше, пока почки на побегах не распустились.

Размножение малины корневыми отростками

Можно высаживать молодые побеги, образовавшиеся весной. Их переносят на новое место в апреле или мае. Во втором случае побег срезают на 20 см от земли. Тогда все силы растения пойдут на формирование корней. Две недели малину регулярно поливают. Если замульчировать участок, влага будет испаряться не так быстро. Осенняя малина не нуждается в частых поливах, поэтому ее высаживают в сентябре и октябре.

Чтобы развести ремонтантные сорта, летом срезают побеги в центре трехлетнего куста. Через год вокруг него вырастет до двух десятков молодых саженцев. Рост молодых побегов, «крапивку», можно простимулировать, вогнав несколько раз штык лопаты в почву и вынув его. При этом корни, находящиеся под землей, разрежутся на части, а почва не нарушится. Через пару недель вырастут молодые побеги, которые пересаживают по достижении ими высоты 12 см.

Штамбовая малина Таруса

Есть сорта, которые дают мало поросли, например, штамбовая малина. Представителем такого вида является сорт Таруса. Эти растения можно разделять, получая по несколько кустов. Их выкапывают и разделяют так, чтобы каждая часть имела корень, затем высаживают.

3
Разведение верхушечными отводками

Ежевичные сорта малины, такие, как Кумберленд, размножают верхушечными отводками. Их ветки достигают высоты нескольких метров. Наклоняясь, они сами прирастают к земле, формируют корневую систему, из которой затем вырастет новый куст. Такие отводки используют для разведения весной. Для этого срезают часть приросшего стебля на высоте 10 см от земли и пересаживают на другое место.

Малина Кумберленд

Чтобы увеличить количество кустов, образованных таким образом, проводят подготовительную работу. Для этого срезают несколько побегов куста на высоте 0,5 м. Из боковых почек вырастают длинные побеги, часть из которых через некоторое время снова прищипывают.

В результате образуется около восьми побегов, которые затем укореняют. Если этого не сделать, часть из них прирастут и сами. Но можно организовать этот процесс. Роют канавку глубиной до 10 см. Стенки ее должны быть вертикальными, чтобы черенки росли вверх. Укладывают побег в канавку, прикалывают скобой, засыпают землей, поливают. Через 3 недели возле стебля появятся листочки, а затем и побег.

Стебель отрезают поближе к осени, когда с побега опадут листья. Новые кусты готовы к посадке. Если нет возможности этого сделать, выкапывают кустики, укутывают влажной газетой и прячут в пакет, чтобы они не пересохли. Можно оставить в почве на зиму. Весной растения высаживают в землю.

4
Разведение черенкованием

Все виды малины — полукустарники с корневищем, расположенным в верхних слоях почвы. На корнях растения есть спящие почки. Это позволяет размножать малину черенками. Если корневая поросль прорастает не на определенном расстоянии от куста, а рядом с ним, откопать ее сложно. Поэтому проросшие побеги срезают на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Черенки малины в стаканчиках

Полученные зеленые черенки разрезают на части, в каждой из которых есть по 2 междоузлия. На черенках оставляют верхние листы, нижний срезают.

На несколько часов устанавливают в банку с гетероауксином или обрабатывают другим корнеобразователем. Готовят тепличку, высаживают черенки в смесь перегноя, верхового торфа, речного песка. Укрывают пленкой, поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. Регулярно опрыскивают, чтобы влажность составила не меньше 85%.

Температура внутри теплички должна быть постоянной, около 23 градусов. Эти действия способствуют тому, что через месяц черенки укоренятся. Чтобы корни росли быстрее, растению нужно получать минимальное количество азота и побольше калия и фосфора. Продолжают поливать, но делают это реже, как для кустов, посаженных с корнями. Осенью или весной высаживают на постоянное место.

Укоренять черенки длиной 20 см можно в дождевой воде. Перед тем, как поместить их в воду, возле нижней почки выцарапывают ножом продольные бороздки, на месте которых будут формироваться корни. Устанавливают черенки в воду так, чтобы она слегка покрывала борозды. Если налить много, стебель будет гнить. Воду не меняют, а подливают, когда ее становится мало. После того как появятся корни, черенок высаживают в горшок и выращивают дальше. Осенью его пересаживают в землю.

Ближе к осени из лишних корневищ, которые образовались из двухлетних кустов, нарезают корневые черенки. Они должны иметь одну или две почки и быть длиной около 15 см. Их помещают в смесь торфа и песка для дальнейшего проращивания или высаживают в грунт сразу же, но в другом месте. Можно спрятать в погреб и хранить там во влажном песке до весны.

Размножить малину черенками сложнее, ведь нужно постоянно следить за влажностью в тепличке и состоянием черенков. Зато их количество может быть намного больше, чем при использовании корневой поросли.

5
Выращивание малины из семян

Выращивать малину из семян хлопотно, а результат редко оправдывает ожидания. Молодые растения не всегда сохраняют свойства материнского куста. Тем более, что опылителем может оказаться любой сорт малины из растущих в саду или окрестностях. Но иногда может получиться сорт с красивыми крупными ягодами. Если вырастут кусты с мелкими и кислыми плодами, компенсацией будет увлекательный процесс выращивания.

Целесообразно размножать семенами лесную малину, так как она сохраняет материнские свойства. Собирают семена из созревших ягод, которые перетирают через сито и стратифицируют во влажном песке 4 месяца. Весной их высевают в ящик на рассаду. Почву готовят из песка, торфа и садовой земли в равных частях. Глубина высевания составляет 0,5 см.

Чтобы упростить процесс проращивания, высевают семена под зиму на глубину 2 см, укрывают перегноем и песком. Помечают место, чтобы весной не забыть о нем. На участке регулярно пропалывают сорняки, принимают меры по защите от грибковых заболеваний. Когда у сеянцев вырастет по 3 настоящих листка, их пикируют.