Размножение фиалки листом в домашних условиях возможно. Однако здесь имеется ряд нюансов, которые необходимо учесть. Существуют определенные требования к выбору саженца, также есть правила его первичной обработки. Для того чтобы лист начал пускать корни, нужно правильно посадить его в грунт или воду. В первом случае нельзя забывать о режиме полива, чтобы в скором времени растение укоренилось, и о вреде, который могут нанести саженцам бактерии.

1
Как размножить фиалку листом?

Размножение фиалки листом проходит в несколько этапов. Они состоят из:

  1. 1. Отбора крепких листьев. Это важный момент, так как от правильности селекции зависит успех размножения. Главное — проследить за тем, чтобы листья были здоровыми (не зараженными бактериями).
  2. 2. Подготовки саженца. Для него необходимо создать благоприятные условия, в которых он сможет пустить корни. Существует два способа подготовки саженца: в грунте и в воде.
  3. 3. Посадки черенка и дальнейшего ухода. На этом этапе стоит соблюсти условия, связанные с выбором грунта, горшка и режима полива.

Лучшее время года для размножения растения листом — весна и лето, так как в этот период достаточно и света, и тепла. Но если разведение растения листом — единственный способ спасти редкий сорт, то опытному цветоводу удастся осуществить задуманное и в остальное время года. Для этого следует создать тепличные условия. Температура в комнате должна находиться на уровне +22…+26 °C, влажность воздуха считается оптимальной при 50–60%.

Картинка 1

2
Отбор крепких листьев

Перед тем как начать пересадку растения, необходимо изучить посадочный материал. Выбирают сочные, темно-зеленые листы без дефектов. Советы по выбору материала для пересадки цветка:

  1. 1. Обязательно изучить характерный окрас листа. Если он желтого цвета, то полезных веществ в нем мало, поэтому такой лист не используют. Разводить фиалку из пораженных экземпляров нецелесообразно.
  2. 2. Старые листы подвержены гниению, молодые тоже не годятся для укоренения из-за нехватки в них питательных веществ. У взрослых фиалок берут листы, растущие под цветущей розеткой.
  3. 3. Срезка стебля наискосок является важным условием при посадке, так как данная техника способствует быстрому укоренению. Рекомендуется перед посадкой выдержать срезанный материал в растворе перманганата калия или кипяченой воде и просушить .
  4. 4. Нельзя срезать листочки, находящиеся близко к центру розетки. Можно повредить сам цветок, что негативно скажется на его росте.
  5. 5. Материал, используемый для посадки нового экземпляра, берут из второго и третьего рядов от нижней части стебля. Такие листья быстрее укореняются и размножаются.

3
Подготовка саженца

Из полученных листьев необходимо подготовить саженец, который впоследствии будет высажен в горшок с почвой. Сделать это можно двумя способами: сразу разрастить листок в грунте или предварительно добиться образования корней в жидкости.

Самым удобным вариантом размножения фиалки является его пересадка в горшок с заранее подготовленной землей. Укоренение листьев будет проходить наилучшим образом, если почва будет не слишком жирной, но достаточно увлажненной. Грунт можно сделать самостоятельно из торфа, песка и земли в соотношении 1:1:4 или купить готовую смесь.

Если листок сразу высаживается в горшке, то необходимо сразу определиться с размером посуды, оценив величину цветка. Верхний диаметр должен быть в три раза меньше, чем диаметр розетки листьев. Длина и ширина горшка определяется по следующим параметрам:

  1. 1. Крупные экземпляры высаживаются в емкости диаметром 9 см и объемом 300 мл.
  2. 2. Средние цветки — диаметром 7 см и объемом 200 мл.
  3. 3. Маленькие образцы — диаметром 5 см и объемом 75–100 мл.

Другим способом выращивания фиалок является размножение в воде. Так они легче укореняются. Рекомендуется использовать отстоянную или кипяченую воду. Стакан, в который помещается листик, необходимо промыть и стерилизовать. Следует выбирать посуду из темного стекла: оно защищает от прямого попадания солнечных лучей, что предотвращает возникновение плесени на стенках сосуда. Черенки взойдут через три-четыре недели.

4
Посадка черенка и дальнейший уход

Землю в горшке перед пересадкой рассады увлажняют, чтобы не травмировать молодые корни. Растение вынимают с почвенным комом и помещают в горшок с землей.

Черенки нельзя сажать глубоко. Образованные розетки слишком долго будут пробиваться, что губительно для ростка. Почву после посадки уплотняют, увлажняют, покрывают пакетом для сохранения влаги. Маленькие черенки сажают на глубину 5 мм, большие саженцы — на глубину 1,5 см.

У основания листа образуются зеленые дочерние розетки, свидетельствующие о том, что новый росток здоров и обогащен питательными веществами, необходимыми для дальнейшего роста. Поэтому их уже можно размножать. Укоренить детки следует осторожно, чтобы не повредить корни. В каждой розетке остается пара листьев.

4.1
Режим полива

Фиалку рекомендуется регулярно поливать отстоянной при комнатной температуре водой и периодически подкармливать специальными удобрениями.

Первые сутки полив не производят, так как еще почва не осела, не уплотнилась. Воду можно налить в поддон и удалить через полчаса излишки влаги из него.

Можно произвести верхний полив, полив в поддон и фитильный. В первом случае вода не должна попасть на листья и розетки. Если вода все же попала на растение, уберите его в темное теплое место и оставьте там до полного высыхания почвы.

Фитильный способ также называют гидропоникой. Шнур протягивают через горшок, один конец помещается в стакан с водой, а другой — в горшок. Шнур намокает и смачивает почву. Такой способ удобен для тех, кто подолгу отсутствует дома.

Для получения красивого цветка из одного листа необходимо приложить немало усилий. Конечный результат зависит от соблюдения множества условий, необходимых для разрастания фиалки.