Для размножения черной смородины садоводы чаще всего прибегают к вегетационному методу. Размножать кустарник можно в летний, осенний и весенний период, предварительно заготовив посадочный материал и подобрав подходящее на участке место для посадки. Для размножения растения используют отводки и черенки, но у второго способа есть несколько преимуществ. Во-первых, черенки не нужно пересаживать, поскольку в отличие от отводок они хорошо укореняются на постоянном месте произрастания, а во-вторых, посадочного материала в этом случае гораздо больше.

1
Как правильно размножать черную смородину летом?

Оптимальным временем года для размножения черной смородины черенками является именно лето, но в этот период садоводу придется потратить время на организацию теплицы. Для того чтобы вырастить смородину из черенков в летние месяцы, необходимо использовать однолетний побег, который при сгибании не ломается, но при этом является довольно гибким. Черенковать черную смородину рекомендуется в конце июля или начале августа.

В жаркую погоду заготавливать черенки желательно только ранним утром, а в пасмурный день можно проводить эту процедуру в любое время суток. Необходимо срезать черенки с верхушек веток, поскольку они наиболее жизнеспособны. Ветки необходимо нарезать на части, длина каждой из которых будет не менее 8 см и иметь по 3 листа. Нижний срез побега рекомендуется срезать наискось, а верхний - под прямым углом. Для наиболее быстрого укоренения желательно поместить их в раствор гетероауксина из расчета 10 мг на 1 л воды.

Затем следует приступить к подготовке места для посадки. Для начала необходимо выровнять почву и насыпать сверху смесь торфа с крупным песком. Грунт необходимо обильно полить и заглубить черенки в него на несколько сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. После высадки почву вновь нужно увлажнить, накрыть черенки пленкой и притенить их.

Приживутся черенки только при обеспечении должного ухода, который заключается в поддержании повышенной влажности и оптимальной температуры в помещении. В первые 3-4 недели черенки нужно опрыскивать 2-3 раза в сутки. Днем температура не должна падать ниже +25 градусов, а в ночное время суток - ниже +16 градусов. Если температура в теплице повышается, то рекомендуется проветривать парник.

2
Проведение черенкования в осенний период

Черенкование черной смородины осенью целесообразно проводить в октябре. Для начала следует подготовить однолетние хорошо развитые одревесневшие побеги, которые должны быть не тоньше 7 мм. Разрезать побеги следует при помощи острого ножа, и в длину они должны быть не менее 20 см. Срезать их секатором не рекомендуется, поскольку он сминает волокна, и посадочный материал становится менее выносливым. Места срезов необходимо обработать садовым варом или воском.

Срезанные побеги нужно опустить в воду и выдержать в ней около недели. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +20 градусов. Благодаря проведению этой процедуры черенки гораздо быстрее укоренятся. Посадку черенков смородины проводят 2 способами:

  • в подготовленные контейнеры;
  • в открытый грунт.

В первом случае стоит для начала подготовить контейнеры. В этом случае наилучшим образом подойдут прозрачные стаканы или бутылки из пластика. У бутылки следует срезать горлышко и сделать внизу несколько небольших отверстий для дренажа. Затем необходимо засыпать в нее подготовленную почву. После посадки черенки необходимо полить и перенести бутылки на подоконник, продолжая ухаживать за ними до наступления весны. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажнена, появляющиеся цветки необходимо удалять.

При высаживании черенков в открытый грунт необходимо для начала приготовить участок с рыхлой и плодородной почвой, внеся в нее небольшое количество навоза или компоста. Участок необходимо перекопать. Рассадить черенки нужно так, чтобы расстояние между кустами было не менее 15 см. При этом сажать их необходимо под наклоном, оставляя только несколько почек на поверхности.

После посадки почку нужно хорошенько увлажнить и замульчировать толстым слоем торфа, соломы и перегноя. Мульчу можно заменить прозрачной пленкой.

3
Особенности размножения весной

Для того чтобы размножить черенками черную смородину весной, необходимо заблаговременно подготовить посадочный материал. В начале осени стоит нарезать крепкие одревесневшие побеги. При этом длина их должна быть около 18-20 см. Следует учитывать и то, что нижний срез должен быть сделан на один сантиметр ниже почки, а верхний на сантиметр выше почки. После проведения нарезки черенки следует поместить в нижний отсек холодильника или же закопать их поглубже в сугробы, обернув полиэтиленовым пакетом.

Перед проведением посадки необходимо вытащить черенки из холодильника и обновить нижний срез, поставив на несколько суток в емкость с водой. Место для посадки обязательно должно быть хорошо освещенным, а в почву необходимо внести немного древесной золы и перегноя. Вместо золы можно использовать органическое удобрение (3 кг), смешанное с суперфосфатом гранулированным (150 грамм) и сернокислым калием (30 грамм). Затем почву необходимо полить и приступить к посадке. Рассаживать черенки рекомендуется рядами по 70 см, соблюдая расстояние между растениями, равное 15 см.

После посадки черенков в землю их следует хорошенько полить и утрамбовать почву. На протяжении первых 12 месяцев после посадки саженцы необходимо обильно поливать, рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Спустя год после посадки саженцы нужно будет переместить на постоянное место произрастания.