Многолетники являются популярными у дачников: посадив растения один раз, в течение нескольких последующих лет их не придется выкапывать или пересаживать. Большинство распространенных цветущих и декоративно-лиственных культур, используемых для озеленения участка, сочетают в себе привлекательность и неприхотливость, обладают высокой зимостойкостью и не нуждаются в укрытии. Их можно выращивать не только в южных областях, но и в регионах средней полосы России, в Сибири и на Урале. С приходом весны многолетники зацветают одними из первых. Из разных культур можно создать эффектные композиции на клумбах, в палисадниках, рабатках, рокариях и альпинариях.

1
Астильба

Астильба ценится за длительное обильное цветение, продолжающееся около 2-3 месяцев. Мелкие бутоны собраны в соцветия-метелки длиной 10-60 см, а вдоль побегов расположены ажурные листья. Высота самого кустарника зависит от сорта: среди них можно найти как высокорослые с длиной побегов до 2 м, так и карликовые, не превышающие 15-20 см. Окраска пушистых метелок включает множество цветов и оттенков: белый и молочный, нежно- и насыщенно-розовый, фиолетовый и лиловый, кроваво-красный и желтый.

Выращивание астильбы под силу даже малоопытному садоводу:

  • Для многолетника подойдут затененные клумбы, расположенные по соседству с раскидистыми деревьями и кустарниками. Астильба хорошо себя чувствует даже на северной стороне забора или строения, где другие садовые растения не смогут цвести.
  • Оптимально посадить кустарник в месте, в котором грунтовые воды расположены близко к поверхности. В противном случае его придется поливать гораздо чаще обычного, поскольку астильба плохо переносит засуху.
  • Кусты многолетника нужно регулярно окучивать, чтобы защитить нарастающие вверх корни. Для поддержания необходимой влажности следует мульчировать участок.

Мульчирование природными материалами поможет сохранить корневища невредимыми во время зимы, только перед наступлением холодов побеги кустарника нужно срезать на уровне земли.

Астильба относится к тем растениям, которые красиво смотрятся в саду, но неспособны стоять в букете. Однако его метелки подходят для создания различных композиций, несмотря на то что слегка бледнеют.

2
Золотарник (солидаго)

Эта культура незаслуженно считается сорным растением из-за своей способности быстро разрастаться с помощью ползучих корней, приспосабливаться к любому климату и выживать в самых неблагоприятных условиях. Природные виды золотарника можно заметить вдоль дорог, на пустырях и залитых солнцем полянах. Род солидаго насчитывает множество сортов с высотой стеблей от 30 см до 2 м. Современные гибриды гораздо декоративнее диких, а их метельчатые или кистевидные соцветия украшают сады.

Распускается солидаго до наступления холодов, а его приятный медовый аромат привлекает насекомых и птиц. Для выращивания многолетника подойдет в меру плодородная и влажная почва с любым показателем кислотности рН, ярко освещенное место или легкая полутень. В процессе ухода за кустарником подкормки понадобятся только спустя несколько лет после посадки, так как при повышенном количестве питательных веществ он перестает цвести и начинает наращивать зеленую массу.

Золотарник эффектно смотрится в групповых композициях, вдоль малопривлекательного забора или подсобного строения, на заднем плане цветника или в качестве живой изгороди. Низкорослые сорта можно разместить вдоль садовой дорожки или на альпийской горке. Удачным будет соседство золотистых кустов с флоксами, эхинацеей, злаками и хостами.

3
Иссоп

Иссоп – высокодекоративное растение-медонос, привлекающее пчел, шмелей и бабочек. Темно-голубые, фиолетовые, розовые или лиловые цветки этого травянистого кустарника богаты пыльцой и нектаром. Они появляются в большом количестве и сохраняются на протяжении всего дачного сезона – с июня по октябрь.

Выращивать синий зверобой, как называют культуру в народе, нужно на открытых солнечных участках с хорошо дренированной плодородной почвой. Его можно высаживать в смешанных цветниках различных стилей, рокариях и вдоль садовых дорожек или использовать в качестве живой изгороди для разделения сада на зоны. На одном месте иссоп способен расти более 5 лет. Для поддержания декоративности цветок нужно регулярно поливать, подкармливать минеральными и органическими удобрениями, а также рыхлить и пропалывать почву. Иссоп устойчив к низким температурам, однако в районах с суровыми зимами его придется мульчировать торфом, лапником или слоем сухой листвы.

Посадив на участке синий зверобой, можно использовать молодую зелень в качестве пряности или лекарственного сырья. Побеги и листья иссопа содержат эфирные масла и обладают приятным вкусом и запахом. Пряная культура добавляется в весенние салаты, овощные супы, соусы, соленья, маринады и даже самодельные алкогольные напитки – настойки и ликеры.

4
Кореопсис

Кореопсис часто называют желтой ромашкой, поскольку его цветки практически всегда окрашены в желтый цвет. Многолетние сорта мутовчатого, ланцетовидного или крупноцветкового растения хорошо смотрятся на любом участке сада. Кореопсис неприхотлив в уходе и размножении, но нуждается в достаточном количестве солнечных лучей: в тени или полутени побеги вытянутся, а число соцветий на кустах уменьшится.

В течение дачного сезона желтую ромашку необходимо подкормить не менее 2-3 раз и поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта. Кореопсис устойчив к засухе, грибковым болезням и вредителям. Для продления яркого цветения необходимо регулярно удалять увядшие цветки. В южных и центральных областях укрытие на зиму не требуется, а в районах Сибири осенью нужно срезать стебли под корень и сооружать дополнительное утепление.

5
Лаватера

Многолетник, полюбившийся дачникам за обильное продолжительное цветение и неприхотливый характер. Лаватера будет эффектно смотреться в центре или на заднем плане клумбы. Хатьма, или собачья роза, как ее часто называют, обладает множеством положительных качеств:

  • нетребовательна к почве и способна расти на каменистых, суглинистых и песчаных грунтах;
  • устойчива к засухе, поэтому поливать кусты придется не чаще 1-2 раз в неделю - в зависимости от погодных условий;
  • не боится резких порывистых ветров, так как обладает хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами;
  • включает множество сортов, среди которых есть низкорослые до 0,5-0,7 м и растения-гиганты с длиной стеблей 1,5-2,0 м.

В процессе культивирования молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать землю, когда лаватера окрепнет, необходимости в этих процедурах не будет. За весенне-летний период растения нужно пару раз подкормить, в противном случае цветение не будет таким обильным.

6
Лилейник

Лилейник можно отнести к разряду энергичных, выносливых растений, которые способны выжить практически в любых условиях. Чтобы добиться эффектного цветения, не стоит создавать культуре стресс. Для успешного выращивания необходимо соблюдение следующих условий:

  • солнечное место или легкая полутень;
  • дренируемый участок, хорошо заправленный органикой;
  • слабокислая или нейтральная почва с показателем кислотности рН 6,0-6,5;
  • защита от застоя воды, особенно в сезон весеннего таяния снега.

Лилейник эффектно смотрится в качестве одиночного растения и в групповых посадках, на фоне лиственных кустарников и хвойных деревьев, на берегу искусственного пруда или ручья. Белые, желтые, розовые, кремовые, пурпурные, лиловые, красные цветки будут долго стоять в срезке, поочередно открывая бутоны.

К концу лета большинство лилейников отцветают и теряют привлекательность. Чтобы замаскировать пожелтевшие отмирающие листья многолетника, рядом с ним можно посадить тысячелистник, физостегию, вербейник точечный или декоративные злаки.

7
Лихнис

Лихнис является неприхотливой культурой – растение распространено не только в центральной части России, но и в суровых регионах Сибири и Дальнего Востока. Культуру часто называют горицветом, зорькой и мыльником, поскольку ее яркие соцветия выделяются на фоне зелени, а бутоны и корни обладают свойством мылиться.

Среди множества разновидностей многолетника можно выбрать карликовые сорта лихниса альпийского, среднерослые лихниса Хааге или высокорослые лихниса халцедонского. Также разнообразна окраска соцветий: они бывают с белыми, розовыми, сиреневыми, малиновыми, алыми, желтыми и оранжевыми лепестками. В саду лихнис будет красиво сочетаться с нивяником, гипсофилой и колокольчиками, его уместно использовать в групповых посадках и миксбордерах, размещать вдоль стен и заборов.

Горицвет предпочитает открытые места с большим количеством солнечных лучей, хорошо дренированные малоплодородные почвы, регулярный полив в сухую погоду и своевременное удаление увядших соцветий. Его не нужно укрывать на зиму, достаточно осенью срезать побеги, оставив пеньки 5 см.

8
Мальва

Еще один неприхотливый высокорослый цветок для дачи – мальва, или штокроза. Высота побегов варьируется от 0,8 до 2,5 м, а диаметр колокольчатых бутонов – от 5 до 15 см. Современные сорта исчисляются десятками, среди них есть простые, полумахровые и махровые с различной окраской лепестков: белые, розовые, лиловые, сиреневые, красные, бордовые и даже из двух тонов. Многолетние мальвы выносливы и неприхотливы, их цветение начинается в июне и заканчивается с приходом осенних заморозков.

Штокроза предпочитает расти на водопроницаемых дренируемых почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод и открытых солнечных участках. Эта культура не сможет выжить в тени и на переувлажненных грунтах.

Следует ответственно подойти к выбору места для мальвы, так как она не переносит дальнейших пересадок. Это объясняется строением корневой системы: длинные стержневые корни, снабжающие кустарник влагой из глубоких слоев земли, невозможно выкопать, не повредив.

9
Нивяник

Садовая ромашка, или нивяник способна расти на одном месте 5-10 лет. Сочетание нежно-белых цветочных корзинок и резных зеленых листьев придает любой клумбе привлекательный внешний вид. У нивяника множество разнообразных сортов: среди популярных разновидностей можно выбрать экземпляры с полумахровыми и махровыми соцветиями диаметром от 7 до 17 см. Высота побегов варьируется от 30 см до 1,2 м.

Бутоны нивяника появляются в конце мая или начале июня и сохраняются практически все лето. Продлить цветение можно с помощью регулярного удаления увядших частей. Букеты из садовой ромашки долго стоят в срезке.

Нивяник не сможет расти в тени, на легких песчаных или тяжелых почвах с высоким содержанием глины. В остальном многолетник неприхотлив и прост в уходе:

  • любит регулярный полив и периодические подкормки органикой и минеральными составами;
  • дольше и обильней цветет при частых рыхлениях почвы;
  • обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям;
  • зимует под слоем лапника или сухой листвы (не менее 15 см).

Молодые части растения используют в лечебных целях и в кулинарии. Нераспустившиеся цветочные головки добавляют в супы и соусы, маринуют и заквашивают, а свежие листья кладут в весенние пряные салаты.

Разрастаясь из года в год, центральная часть кустов нивяника оголяется и теряет декоративность. Поэтому, начиная с 3-4-летнего возраста, его нужно делить и рассаживать.

10
Почвопокровные и низкорослые растения

В каждом саду найдется участок, на котором будут уместны почвопокровные многолетники. Они декоративны и неприхотливы, не требуют особого ухода, не позволяют разрастаться сорнякам и препятствуют пересыханию грунта.

Почвопокровные цветы будут эффектно смотреться, если соблюдать основные правила посадки:

  • высаживать рядом разновидности с контрастной окраской лепестков или листьев, высотой и формой кустов;
  • цветы одного вида использовать в качестве обрамления клумбы или отдельно высаженной многочисленной группы;
  • контролировать размер занимаемой площади, в противном случае через несколько лет культуры разрастутся настолько, что другим разновидностям не останется места.

Посадив пару экземпляров, вскоре можно получить красивый цветочный ковер. Низкорослые и миниатюрные культуры будут уместны на переднем плане многоярусной клумбы, в бордюрах, приствольных кругах деревьев и даже в садах камней и альпинариях.

10.1
Барвинок

Этот вечнозеленый стелющийся многолетник очень живуч и быстро разрастается вширь. Его плотные кожистые листы без проблем зимуют под снегом, хотя в регионах с суровыми морозами потребуется укрытие. Весной на миниатюрных кустах распускаются голубые или розовые цветки, которые удачно контрастируют с темной зеленью листвы. Лучшими соседями по клумбе для барвинка будут примулы, пролески, гейхеры и гиацинты.

Оптимальные условия для выращивания - полутень и отсутствие пересыхания почвы.

10.2
Алиссум и лобулярия

Эти два растения очень схожи между собой, а уход за ними одинаков. Их четырехлепестковые цветки собраны в многочисленные кисти, образующие на поверхности клумбы яркий ковер. Сорта с белыми, нежно-розовыми, желтыми, лиловыми, красными и пурпурными лепестками можно высаживать отдельно или создавать из них эффектные композиции. Алиссум является растением-медоносом и привлекает насекомых-опылителей пряным медовым ароматом. Цветение неприхотливого многолетника длится довольно долго – с мая-июня и до заморозков.

Алиссум и лобулярия выдерживают засуху, низкие температуры и бедный состав почвы, но лучше будут расти при регулярных подкормках и умеренном поливе.

Лобулярия

Алиссум

10.3
Виола (анютины глазки)

Один из самых популярных многолетников, пользующихся спросом у цветоводов. В настоящее время выведены гибриды с белоснежной, желтой, красной, бордовой, синей и черной окраской лепестков – однотонной и с всевозможными комбинациями. Оптимальные для выращивания условия:

  • солнечное место;
  • суглинистая плодородная почва;
  • частые подкормки суперфосфатом и аммиачной селитрой;
  • обильный и регулярный полив.

Недостатком виолы является низкая зимостойкость. Чтобы растение не вымерзло, в конце осени следует защищать его природным или нетканым укрывным материалом, а зимой засыпать клумбу снегом. Опасны для анютиных глазок и весенние оттепели, за которыми последуют ночные заморозки.

10.4
Камнеломка

Пушистые кусты камнеломки зеленого или серебристого цвета будут уместны на альпийских горках, вдоль подпорных стен и заборов. Многолетник декоративен и во время цветения, и в период отсутствия бутонов. Наиболее распространены сорта с белой, розовой, малиновой, лиловой, бордовой, желтой и двухцветной окраской лепестков.

К числу достоинств камнеломки можно отнести неприхотливость в уходе, высокую зимостойкость, долговечность и компактность.

10.5
Ландыш

Нежные колокольчатые цветки ландыша не выносят открытого солнца, но хорошо растут под сенью деревьев и во влажной земле. Растение является идеальным вариантом для декорирования приствольных кругов, периметра стен и оград.

Не требует укрытия на зиму, пересадок и подкормок, не теряет декоративность, находясь на одном месте в течение многих лет.

10.6
Молодило, или каменная роза

Молодило относится к группе суккулентов, устойчивых к засухе и не нуждающихся в частых поливах. Название «каменная роза» обусловлено тем, что розетка листьев очень напоминает распустившийся розовый бутон. Молодило не боится морозов и способно расти в любой, даже каменистой, земле. Розетки с ярко-зеленой, красно-рубиновой или коричнево-фиолетовой окраской являются украшением сада камней и создают эффектную композицию, высаженную в отдельный широкий вазон или контейнер.

Существует поверье, что молодило защищает жилище человека от ударов молнии. Поэтому в древние времена и Средневековье цветок часто сажали на крышах домов.

10.7
Флокс шиловидный

Флокс шиловидный является одним из представителей многочисленного семейства флоксов. Название культура получила благодаря узким, жестким и заостренным на концах листьям, напоминающим острие шила. Цветение флоксов длится относительно недолго, но некоторые сорта способны распускаться 2 раза за сезон – в мае и августе. Миниатюрные кусты образуют яркий зеленый ковер, который покрывается многочисленными лепестками розового, фиолетового, лилового, голубого, малинового или белого оттенков.

Моховая гвоздичка, как часто называют растение садоводы, относится к самым красивым почвопокровным многолетникам и отличается высокой зимостойкостью. Ее уместно использовать при оформлении газонов, альпинариев и бордюров, не менее эффектно будет выглядеть клумба из разноцветных флоксов.

10.8
Примула

Примулу также называют первоцветом, поскольку ее яркие цветки распускаются ранней весной желтыми, красными, синими, голубыми, пурпурными лепестками. Лучшим местом для выращивания непривередливой культуры является тень деревьев и кустарников, хотя некоторые альпийские разновидности способны обитать на открытых солнцу участках.

Земля вокруг многолетника должна быть постоянно влажной, но нельзя допускать застоя воды. Для успешной зимовки необходимо накрыть клумбу с цветком слоем мульчи из сухих листьев.

11
Декоративно-лиственные многолетники

Любой сад станет привлекательней, если для его озеленения использовать не только цветущие, но и декоративно-лиственные растения. Различные оттенки зеленого, красно-коричневого или серебристого окрасов, резная, ажурная или пестрая листва придадут клумбе изысканность. Декоративно-лиственные многолетники могут быть фоном для красивоцветущих культур или находиться в центре. Большинство растений этой группы хорошо переносят затенение и могут быть использованы для украшения участков под деревьями. К ним относятся:

  • базульник;
  • бруннера;
  • гейхера;
  • манжетка;
  • папоротник;
  • плющ;
  • синеголовник;
  • тиарелла;
  • хоста;
  • цинерария;
  • чистец византийский.

Перечисленные многолетники не обладают пышным и ярким цветением, но их эффектная листва будет незаменима при создании садовых клумб и цветочных композиций на даче.

Клумба из разносортных хост