Существует много способов озеленения интерьера, но один из самых необычных и впечатляющих – это флорариум или мини-сад в стекле. Многие любители комнатных цветов планируют изготовить собственный, уникальный и неповторимый флорариум, создав в красивой стеклянной емкости не менее красивую композицию из разнообразных растений. Чтобы мечта сбылась, нужно правильно выбрать растения, так как под стеклом могут расти не все цветы.

1
Микроклимат и возможные обитатели

Флорариум или растительный террариум – это закрытая со всех сторон емкость из стекла или другого прозрачного материала, в которой содержатся и разводятся растения. Горло емкости заужено или закрыто пробкой. Внутри флорариумов всегда высокая влажность воздуха, поэтому в них прекрасно себя чувствуют капризные тропические растения, растущие во влажных джунглях.

У флорариума есть разновидности:

  • зеленая витрина – большой террариум, размещенный в оконной раме с дополнительным остеклением;
  • аквариумный сад – растения высаживаются в большую стеклянную емкость прямоугольной формы со съемной крышкой или откидной боковой стороной.

Первые флорариумы появились в Англии при королеве Виктории. Затем про выращивание цветов под стеклом забыли. Позже флорариумы возродились в виде бутылочных садиков. Сейчас выращивание растений в бутылках переживает второе рождение, несмотря на то, что создать флорариум в бутылке очень сложно – для этого требуется ловкость рук и специальные инструменты.

Микроклимат растительного террариума имеет две особенности:

  • всегда влажный воздух;
  • отсутствие сквозняков.

Флорариум жалко использовать для содержания заурядных комнатных цветов. Воздух в закрытой емкости гораздо влажнее, чем в квартире, поэтому в ней можно культивировать растения, которые не выживают в обычных комнатных условиях. Маленькие орхидеи, мини-фиалки, фиттонии и селагинеллы блаженствуют во влажном воздухе и радуют безупречной листвой и обильным цветением.

Под стеклом можно выращивать:

  • папоротники (адиантумы, венерин волос, клиновидный, мелковолосистый, Радди);
  • бромелиевые;
  • плющи;
  • бегонии;
  • фикус крохотный;
  • традесканции (белоцветковая, зебрина);
  • аир злаковый;
  • пеллеи;
  • пеперомии;
  • кактусы и суккуленты;
  • декоративноцветущие, которым необходим влажный воздух, например, узамбарские фиалки;
  • капризные тропические декоративнолиственные – фиттонии, маранты;
  • орхидеи.

Правила, которых стоит придерживаться, создавая флорариум:

  • декор (коряги, ракушки, камни, украшения) не должен мешать росту растений;
  • растения в одной емкости должны иметь одинаковые требования к влажности, температуре и свету;
  • подходят только медленнорастущие виды и миниатюрные сорта.

2
Выбор емкости

В последние годы журналы по домоводству и дизайну интерьера активно пропагандируют флорариумы, что неудивительно, ведь растения в сосудах приковывают внимание и необыкновенно украшают жилое или общественное помещение. Профессиональные дизайнеры размещают емкости на подоконниках, прикрепляют к стенам, ставят на столы в офисах и даже подвешивают к потолку.

Иллюстрация 1

Непонятно, почему флорариумы все еще редко встречаются в интерьерах, ведь подходящие сосуды есть в каждом доме. Чтобы оборудовать домик для растений, сгодится большая бутылка или просто объемная стеклянная салатница. Роль флорариума может сыграть даже обычная трехлитровая банка, в которой хозяйки консервируют овощи на зиму. Вопрос решается проще всего, если в доме есть пустующий круглый или квадратный аквариум.

Выбирая емкость, нужно придерживаться следующих принципов:

  • сосуд не должен быть чересчур маленьким или иметь слишком узкое горлышко, иначе за растениями будет трудно ухаживать.
  • объем сосуда должен соответствовать размеру растений, которые предполагается в него высадить, с учетом скорости их роста.

В магазинах можно найти интересные стеклянные сосуды любой формы: круглые, квадратные, в виде конуса, гигантские рюмки и капли. В продаже есть специальные емкости, предназначенные именно для флорариумов. Некоторые из них продаются в готовых рамах – их можно подвешивать на стену, как картину.

3
Подбор растений

Красиво смотрятся флорариумы, имитирующие уголки живой природы. Как их сделать, подскажет таблица.

Таблица 1. Подбор растений для ландшафтного флорариума

Ландшафт Растения Субстрат
Полупустыня, горный пейзаж Хавортия, гастерия, монантес, крассула, котиледон, молочай, алоэ, стапелия, пахифитум, фаукария, молодило и другие виды суккулентов Смесь дерновой земли и песка один к одному. Декоративные камни
Морское дно Кактусы и суккуленты, похожие на водоросли, морские звезды и кораллы: эчеверия, литопсы («живые камни»), крассулы Покупной грунт для кактусов, сверху с декоративными целями укладывают ракушки, морскую гальку
Тропический лес Мох, в том числе сфагнум, папоротники, орхидеи миниатюрных сортов, в том числе декоративнолиственные, марантовые, бромелиевые Крупный песок, листовая земля, торф – 1:1:1

4
Мхи для флорариума

Мхи распространены по всем континентам. В природе их насчитывается более 10000 видов. При устройстве флорариума цветоводу будет из чего выбирать. Мхи выносят экстремальные условия обитания, некоторые виды растут при повышенной влажности, другие любят солнце и сухие участки.

Цветоводы часто используют мох во флорариуме как часть оформления. Но можно сделать композицию только из мхов. Для этого в магазинах приобретают мхи, которые применяют в ландшафтном дизайне: сфагнум, гипновый, наскальный, кукушкин лен. Что-то можно разыскать самостоятельно в лесу. Добывая мох в живой природе, срезают только верхнюю часть, оставляя ризоиды (корни) в земле. Во флорариуме у мха быстро отрастут новые.

Мхи любят кислую почву. В магазинах продаются подкисленные субстраты специально для мхов.

5
Пошаговый алгоритм создания флорариума

Сделать свой первый флорариум несложно, это доступно даже ребенку. При создании террариума выполняют следующие действия:

  1. 1. Емкость моют и просушивают.
  2. 2. На дно насыпают дренаж из керамзита слоем 1-2 см. Ни один флорариум не делается без дренажа. В стеклянной емкости нет отверстий, через которые излишки влаги могли бы стекать вниз, поэтому вся поливная вода будет оставаться в субстрате и корни очень быстро сгниют. В бутылку дренаж засыпают, свернув рулончик из листа бумаги.
  3. 3. Дренаж закрывают тонким слоем древесного угля, который будет впитывать лишнюю влагу и защищать корни от гнили.
  4. 4. Засыпают субстрат, уплотняют его и делают ямки для горшочков.
  5. 5. Разместив горшочки в нужном порядке, свободное пространство засыпают керамзитом, поверх которого укладывают живой сфагнум или засыпают песок или декоративные камни.

Иллюстрация 2

Нельзя просто насыпать грунт на дно флорариума и высадить в него растения. Каждый цветок композиции будет лучше чувствовать себя в отдельном горшочке, скрытом в субстрате. При такой посадке растения в случае необходимости можно легко заменить, так как они не переплетаются корнями.

Универсальная смесь для флорарирума:

  • одна часть сфагнового торфа;
  • одна часть перлита;
  • одна часть вермикулита.

6
Уход

Уход за флорариумом прост и не вызовет затруднений даже у неопытных цветоводов. Зимой емкость переставляют ближе к свету, летом отодвигают от окна, чтобы растения не «сварились» на прямых солнечных лучах в горячем и сыром воздухе. Растения регулярно опрыскивают, обрезают сильно выросшие части и протирают стекло изнутри и снаружи чистой мягкой тканью.

Флорариум не требуется поливать, достаточно опрыскивать – но при этом грунт должен быть рыхлым и гигроскопичным (с добавкой сфагнума, вермикулита). Растениям хватит влаги, оседающей на частицах субстрата из воздуха. Если на стенках изнутри образовался конденсат, сосуд нужно проветрить.

Флорариум стоит завести тем, у кого нет времени поддерживать определенную влажность воздуха, опрыскивая листья дважды в день и следить, чтобы на растение не дули сквозняки, не светило палящее солнце. Тем, кто коллекционирует редкие виды или пытается выращивать дома капризные растения, не выносящие сухого воздуха и табачного дыма. Растительный террариум нужен любителям домашних животных, опасающимся, что их питомец сжует растение или будет рыться в горшке.

Флорариум – не вечная экосистема. Рано или поздно растениям потребуется пересадка, а субстрату – замена. Таким образом можно бесконечно совершенствовать дизайн флорариума, создавая в освободившейся емкости новые и новые композиции.