Род традесканций довольно многочисленный, и часть из природных видов стала популярными комнатными культурами. Они являются травянистыми многолетниками и отличаются неприхотливостью и хорошей приспосабливаемостью к условиям содержания. Часто цветоводы сравнивают традесканцию с сорняком – так просто ее вырастить и размножить, и так сложно загубить даже при неправильном уходе. То же самое можно сказать и о комнатном растении зебрина (Tradescantia zebrina), обладающем пестрой окраской листьев.

1
Ботаническое описание

Родиной зебрины считаются районы Южной и Центральной Америки с тропическим климатом. В период активного роста многочисленные ползучие или свисающие побеги зебрины ветвятся, формируясь из узлов и образуя пышные заросли. Очень эффектно смотрится цветок в подвесном кашпо и выращивается в качестве ампельного растения. Недаром в научных источниках ее называют традесканцией висячей.

Картинка 1

Название было дано цветку благодаря полосатым листьям, напоминающим рисунок на теле зебры – чередование светлых и темных полос выглядит очень привлекательно. Листья растения сверху окрашены в красновато-зеленый цвет, а нижняя часть – в насыщенный фиолетовый. У некоторых разновидностей листья с обеих сторон имеют светло-зеленую окраску. Полоски в зависимости от сорта могут быть зелеными, розовыми, коричнево-красными, серебристо-белыми или чисто-белыми. Форма листьев – овальная с заостренным концом, ширина – около 3 см, а длина до 7 см.

Если говорить о цветении зебрины, то в домашних условиях его редко кому удается увидеть. Это происходит только весной или летом, и то при благоприятных условиях. Но не стоит огорчаться – цветки этого вида традесканции не отличаются декоративностью, намного эффектней смотрится ее полосатая расцветка. Именно за эту «полосатость» цветоводы полюбили зебрину. Тем более что вырастить ее может каждый желающий.

2
Полезные свойства

Несмотря на популярность и кажущуюся простоту зебрины, не каждый цветовод знает о ее уникальных свойствах:

  • Сок растения содержит фитонциды, улучшающие состояние окружающей среды. По степени очистки воздуха зебрину можно поставить в один ряд с хлорофитумом.
  • Цветок поглощает электромагнитное излучение, увлажняет воздух и насыщает его кислородом.
  • Побеги и листья «полосатика» – своеобразный индикатор экологичности жилья. Если цветок чахнет при правильном уходе, значит, горшок с ним стоит в неблагоприятной геопатогенной зоне.
  • Зеленые части растения обладают лечебными свойствами. Их применяют для лечения простуды, гинекологических заболеваний, язвы желудка, диабета, ран, синяков и ожогов. Вытяжки из зебрины используют при терапии туберкулеза и опухолей.

Зебрина помогает наладить отношения с друзьями и родственниками, привносит в дом мир и спокойствие. Поэтому ее рекомендуется выращивать в офисах, где происходят частые конфликты с клиентами или между сотрудниками.

3
Условия содержания «полосатого» цветка

Преимуществом разведения зебрины является ее нетребовательность к условиям окружающей среды. Цветок будет расти практически в любом месте. Во время многолетнего культивирования выяснилось, при каких параметрах растение чувствует себя лучше всего:

  • Яркий рассеянный свет или легкая полутень. Зебрина не выносит прямых солнечных лучей, начинает желтеть и сохнуть. На северной стороне будет выглядеть менее пышной из-за удлинения междоузлий, окраска листьев станет более бледной.
  • Регулярное проветривание и достаточное количество свежего воздуха. Цветок не боится сквозняков, однако зимой лучше оберегать его от потоков холодного воздуха. Летом можно смело выносить на балкон, лоджию или в сад. Только при этом нужно защитить от порывов ветра, который может повредить хрупкие побеги.
  • Температура воздуха +16... +23°С, в холодное время года возможно понижение до +12... +15°С. Если зимой в квартире тепло, можно держать традесканцию висячую при комнатной температуре, так как выраженного периода покоя у нее нет.
  • Влажность воздуха особой роли не играет – растение стойко переносит сухой воздух, но после опрыскивания теплой фильтрованной водой выглядит намного веселее.
  • Умеренный полив по мере просыхания грунта на 1-2 см. Зебрине не страшен залив, но лучше этим не злоупотреблять. В холодное время года при теплом содержании график полива не меняют, а при пониженной температуре поливают реже, не допуская пересыхания земляного кома в горшке. Используют для полива воду комнатной температуры, предварительно отстоянную в течение суток.
  • Подкармливать 1 раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормки сократить, внося дополнительное питание раз в месяц. При регулярных подкормках зебрина активно наращивает зеленую массу, а окраска листьев становится ярче. Избыток минеральных веществ производит противоположный эффект, и листья бледнеют.

Уход за зебриной достаточно простой, а для ее содержания подойдет практически любой дом или офис.

4
Посадка и пересадка

Для посадки полосатой традесканции используют универсальный грунт для комнатных растений с нейтральным показателем кислотности рН. Цветоводы, не доверяющие производителям почвенных смесей, могут сделать субстрат самостоятельно. Для этого понадобится:

  • листовая земля – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок, вермикулит или перлит – ½ части.

На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой из гальки, щебня или керамзита. Очаровательному «полосатику» не требуется большая емкость для посадки. А вот когда корни и зеленая часть сильно разрастутся, зебрину нужно перевалить в другой горшок, на 1-2 см больше предыдущего. При пересадке не стоит беспокоить корневую систему – тонкие хрупкие корешки полностью оплетают земляной ком и могут поломаться.

Лучшее время для посадки и пересадки – весна и лето. Но если зебрине горшок стал мал, перевалить ее можно в любое время года.

Молодые растения пересаживают ежегодно первые 2-3 года, а вот со взрослыми кустами все не так просто. Со временем листья зебрины сохнут, побеги оголяются и она теряет декоративность. Это нормальное явление, вызванное старением цветка. Поэтому взрослые растения омолаживают – срезают верхушки побегов и укореняют так же, как при размножении.

5
Размножение и проблемы выращивания

С размножением зебрины справится даже новичок. Достаточно срезать верхние части побегов длиной 15-20 см и укоренить в воде или сразу в горшке с землей. Причем срезать черенки можно в любое время года – независимо от сезона буквально через неделю появляются корешки, и черенки начинают активно расти. Чтобы вырастить пышный свисающий куст, в один горшок сажают сразу несколько черенков: спустя 2-3 месяца они превратятся в молодое эффектное растение.

Зебрина висячая отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и заболеваниям. В редких случаях возможно появление тли или паутинного клеща, а из-за неправильного полива могут начаться процессы гниения. Против вредителей эффективна обработка любым инсектицидным препаратом. А вот бороться с гнилью – себе дороже. Проще нарезать черенки со здоровых побегов и укоренить их.

Зебрина не требует особого ухода и будет благодарна за редкие минуты общения, потраченные на полив, опрыскивание и подкормку. В ответ она подарит мир и спокойствие в семье и украсит интерьер водопадом полосатой листвы.