Растение горец (Polýgonum), в народе называемый гречишником, может быть однолетником или многолетником, относящимся к семейству гречишных. В дикой природе он распространен практически по всему миру и насчитывает более двухсот видов. Они представлены травянистыми растениями, полукустарниками и лианами, разительно отличающимися друг от друга размерами и внешним видом. Различные разновидности горца селятся в разнообразных местах. Его можно встретить:

  • на лугах;
  • на лесных полянах;
  • по берегам рек и озер,
  • на болотах;
  • в высокогорьях.

Как садовая культура используется около двадцати видов растения. Все они очень устойчивы к поражению болезнями и вредителями и не требуют обработки химическими веществами.

Все виды горца являются агрессивными растениями, которые неудержимо разрастаются и вытесняют многие другие растения с близлежащей территории. За сезон поросль может распространиться на несколько метров от основного куста. Это доставляет значительное неудобство, так как приходится постоянно удалять лишние побеги. В связи с этим рекомендуется установить вокруг растения ограничители, вкопав в почву листы шифера или железа на глубину около пятидесяти сантиметров. Так как разновидности горца сильно отличаются друг от друга, то условия роста и уход за ними будут разными.

1
Изменчивый вид растения

Горец изменчивый является кустарниковым многолетником и относится к достаточно неприхотливым растениям. Он считается одним из самых красивых экземпляров среди растений данного семейства, который в дикой природе широко распространен в Японии и Китае. При минимальном уходе он образует крупные, пышные кусты, достигающие более двух метров высоты. Он характеризуется прямостоячими, полыми, но очень прочными стеблями, которые хорошо разветвляются в верхней части. Корневая система взрослого растения хорошо развита и проникает в почву более чем на тридцать сантиметров. Продолговатая ярко-зеленая, слегка опушенная листва имеет ланцетную форму, длину до десяти сантиметров и густо покрывает стебли горца изменчивого.

Изображение 1

Во время цветения побеги растения украшены большими, очень красивыми, высоко декоративными соцветиями в виде пушистых метелок, которые образуют маленькие цветочки белой окраски, имеющие приятный, пряный запах, который сильно привлекает пчел. Период цветения горца изменчивого длится с июня до середины августа. Растение сохраняет свои декоративные свойства до самых заморозков, благодаря красивой листве и плодам-коробочкам, которые в большом количестве образуются на месте цветов.

Горец изменчивый очень крепкое растение. Он хорошо переносит зиму без дополнительного укрытия, при подготовке к зимовке нужно только в конце осени срезать наземную часть и замульчировать участок торфом или опилками. Благодаря своей мощной корневой системе, растение стойко переносит как длительный засушливый период, так и сильные переливы, не нуждается в дополнительной подкормке. Предпочтительно высаживать его на солнечных или слегка затененных местах. Грунт лучше выбирать суглинистый или песчаный. Из-за крупных размеров и быстрого роста растению нужен достаточно большой участок. Горец изменчивый может использоваться как одиночная посадка, так и, например, для создания живых изгородей или декорирования забора. Данный вид менее агрессивен, чем остальные. Размножение можно вести как черенкованием и делением куста, так и при помощи семян, которые в большом количестве созревают в конце осени.

2
Сорт Ауберта

Горец Ауберта (Polygonum aubertii) является выходцем из Западного Китая и представляет собой вьющуюся лиану, ствол которой, как и стебли со временем подвергается легкому одревеснению. За летний период растение ежегодно наращивает до трех метров в высоту, взрослое растение достигает пятнадцати метров. Горец Ауберта может стать прекрасным, оригинальным декором для неприглядных мест в саду,скрыв их под красивой листвой и изящными соцветиями. При этом горец Ауберта хорошо сочетается с большим количеством садовых растений.

Изображение 2

Волнистая листва длиной от четырех до десяти сантиметров изначально имеет красноватый оттенок, а затем становится ярко-зеленой. С июля по октябрь верхушки побегов растения покрываются зеленовато-белыми или розоватыми цветочками до пяти миллиметров в диаметре, которые собираются в небольшие кисточки. После цветения образуются плоды, которые не представляют собой декоративной ценности.

Для выращивания горца Ауберта требуется плодородный рыхлый грунт, с хорошим дренажом, так как растение не любит переувлажнения. Также пагубно влияет на него длительная засуха. Поэтому при его разведении следует тщательно соблюдать режим полива. Участок для посадки горца Ауберта нужно выбирать солнечный или полутенистый.

Размножается данный вид черенками или семенным способом. При выращивании в регионах с холодными зимами растение следует укрыть лапником, а затем дополнительно закидать снегом. Если лиана горца все же частично вымерзла, не стоит пугаться, весной горец Ауберта очень быстро разрастается. Иногда при слишком сухом воздухе растение может поражаться тлей. При обнаружении ее следует уничтожить, опрыскав кусты несколько раз мыльным раствором (зеленое, хозяйственное).

Изображение 3

3
Альпийский цветок

Горец альпийский (Polygonum alpinum) или аконогон альпийский (Aconogonon alpinum) в естественных условиях произрастания имеет очень широкий ареол обитания. Его можно встретить на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Средиземноморье, на западе Монголии. Растение предпочитает селиться в предгорьях или степи.

Горец альпийский представляет собой крепкий куст, вырастающий до полутора метров в высоту. Он состоит из большого количества прямых, тонких, голых, разветвляющихся вверху стеблей, которые по мере роста начинают обвисать. Они покрыты волосистой листвой ланцетной формы. Она имеет насыщенную зеленую окраску, длину от пяти до пятнадцати сантиметров и ширину от одного до четырех. У нее кисловатый вкус и иногда дачники используют ее для приготовления супов или начинок для пирожков, а также добавляют в чай. Видимо, поэтому горец альпийский еще называют кислицей или башкирской капустой.

Картинка 4

Корневая система горца альпийского ползучая, очень быстро разрастающаяся, в связи с чем, его считают агрессивным сорняком. Цветок имеет желтоватую или белую окраску и диаметр около трех сантиметров. Цветочки собираются в соцветия-метелки, которые в большом количестве образуются на растении вначале июля. Они очень декоративны и изящны, поэтому часто используются для среза. Букеты долго сохраняют свежий вид в вазах с водой.

Грунт для посадки горца альпийского требуется плодородный, воздухо- и водопроницаемый с нейтральной кислотностью. Растение теневыносливое, но больше предпочитает хорошо освещенные места. Данный вид достаточно влаголюбив, поэтому для хорошего роста и сохранения декоративных качеств, ему требуются регулярные поливы. Высокие морозоустойчивые свойства растения позволяют ему безболезненно зимовать просто под слоем снега. Размножение ведется как вегетативными способами, так и семенами, которые перед посевом желательно подвергнуть стратификации на два месяца.

Горец альпийский широко применяется в народной медицине. Целители используют его для лечения:

  • диареи;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы:
  • глазных заболеваний.

Он обладает ранозаживляющим, бактерицидным и тонизирующим свойством. Но, несмотря на это, не следует бездумно использовать его для самолечения без предварительной консультации со специалистом.

4
Горец бальджуанский

Горец бальджуанский (Polygonum baldschuanicum), фаллопия бальджуанская (Fallopia baldschuanicum) или бальджуанская гречиха представляет собой многолетнюю крупную лиану, вырастающую до пятнадцати метров в длину, прибавляя в росте около трех метров ежегодно. В дикой природе растение широко распространено в странах Средней Азии. Как культурное растение используется на садовых участках в вертикальном озеленении.

Изображение 5

Стебли горца бальджуанского первоначально имеют зеленый окрас, который в процессе роста приобретает сероватый оттенок. Широкая листва овальной формы заострена, ее длина составляет девять сантиметров. Белые цветочки могут иметь розоватый или светло-сиреневый оттенок. Они образуют легкие, воздушные соцветия-метелки с легким ароматом, которые могут достигать пятидесяти сантиметров в длину. Цветение горца бальджуанского начинается в мае и длится до конца октября с небольшим перерывом в середине лета.

Растение предпочитает хорошо освещенные места, но без попадания прямых лучей солнца. Они способствуют тому, что листва и цветы становятся мелкими, так же они могут нанести солнечный ожог нежным соцветиям, в результате чего они засыхают и опадают. То же самое происходит и при недостаточном поливе, так как горец бальджуанский достаточно влаголюбив. В связи с этим растение полностью утрачивает свою декоративность. Грунт должен быть постоянно влажным, особенно в первый год роста лианы.

Почва должна быть питательной и легкой. Стебли растения отличаются хрупкостью, поэтому по мере роста следует создавать им надежную опору. Также на протяжении всего вегетативного периода их следует слегка обрезать. Это будет способствовать формированию еще большего количества соцветий и созданию красивой кроны.

Горец бальджуанский размножается черенками и семенами. На зиму ему требуется создание дополнительно укрытия, так как часто происходит частичное или полное вымерзание наземной части, после чего растение восстанавливается на протяжении двух лет, цветение в это время не наступает. Поэтому в конце октября, когда полностью закончится цветение, нужно хорошо замульчировать участок, уложить растение и тщательно накрыть его лапником.

Вышеописанные виды горца являются довольно нетребовательными, быстро растущими и легко размножающимися садовыми растениями, для ухода за которыми требуется минимальное количество времени и физических затрат. При этом они образуют крупные, красивые кусты и лианы, которые можно использовать для декорирования берегов водоемов, беседок, стен здания или забора. С их помощью создают рабатки, смешанные цветники и каменистые сады. Отдельные виды, особенно во время цветения, великолепно смотрятся в вертикальном озеленении. А ароматные букеты, в которые входят цветы горца, могут стать великолепным, ароматным украшением любого помещения.