Амарант является представителем семейства Амарантовые, его можно встретить в условиях дикой природы на территории Индии, Китая, Южной Америки. Растение считается однолетним, высота которого в зависимости от вида варьируется в пределах 30 см-3 м. На территории России выращивается около 17 видов амаранта, каждый из которых отличается своей неприхотливостью и поэтому растет на любых участках.

Листья травы темно-зеленого или фиолетового цвета в зависимости от вида, имеют сверху характерную выемку и заострение. Прямостоячие стебли могут быть как простыми, так и ветвистыми, на которых располагается листва на длинных черешках. В период цветения амарант формирует пазушные мелкие цветы, что образуют соцветия в форме метелки красного, фиолетового и золотистого оттенка. После цветения на растении образуются плоды-коробочки, которые формируют семена небольшого размера.

1
Разновидности амаранта

Культура имеет много видов и сортов, но существует только несколько разновидностей которые пользуются особой популярностью у цветоводов. Подобрав амаранты разного оттенка, на одном участке можно создать удивительный уголок возле дома, который будет привлекать внимание своими яркими цветами и контрастными листьями.

1.1
Метельчатый или багряный

Данный вид представляет собой однолетнюю культуру высотой от 75 см до 1,5 метра. Форма листьев удлиненно-овальная с заостренной верхушкой и красно-бурым оттенком. Метельчатый амарант образует цветы красного цвета, которые формируют прямые плотные соцветия. Этот вид применяется для украшения клумб, так как обладает высокими декоративными качествами. Отличается длительным периодом цветения, который начинается в июне и продолжается до заморозков.

Особой популярностью пользуются низкорослые сорта этого вида амаранта:

  • Цвергфакел - формирует соцветия-метелки фиолетового цвета, высота растения 35 см;
  • Хот Бисквит - считается самым высоким сортом из этой группы с высотой куста до 1 метра, соцветия имеют красно-оранжевый оттенок;
  • Ротер Дам - длина стебля достигает 50 см, цветы имеют винно-бордовый оттенок с характерной листвой темно-зеленого цвета.

1.2
Темный или печальный

Этот вид образует маловетвистый куст, высота которого достигает 150 см. Листья имеют удлиненную ланцетную форму с характерной заостренной верхушкой пурпурного или зелено-пурпурного цвета. Образует прямостоячие колосовидные соцветия различных цветов, в зависимости от сорта, но зачастую преобладает темно-красный цвет. Вид был выведен в середине XVI века.

Популярные сорта:

  • Пигми Торч - образует куст до 60 см в высоту, цвет соцветий меняется по мере роста растения от темно-пурпурного до каштанового оттенка;
  • Грин Тамб - высота растения составляет 40 см, сорт выделяется своими изумрудными соцветиями, которые используются для зимних композиций цветов.

1.3
Трехцветный

Этот вид отличается прямостоячими стеблями, которые в итоге формируют пирамидальный куст. Высота трехцветного амаранта может варьироваться от 70 см до 1,5 метра. Листва отличается удлиненной овальной формой, которая в зависимости от сорта может иметь характерную волнистость по краю и совмещает в себе оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Обладает продолжительным периодом цветения, который длится с июня до поздней осени.

Самые распространенные сорта:

  • Иллюминация - особую декоративность растению придают мощные крупные листья, которые меняют свой оттенок несколько раз в течение одного сезона от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка;
  • Аврора - отличается декоративными верхушечными листьями золотистого оттенка с небольшой волнистостью по краю листовых пластин;
  • Эрли Сплендор - обладает необычным оттенком листвы, которая на верхушке куста имеет малиновый оттенок, а внизу растения - пурпурно-зеленый, почти черный цвет.

1.4
Хвостатый

Этот вид отличается прямыми сильными стеблями, которые достигают высоты 1,5 метра. Листва хвостатого амаранта имеет пурпурный или зелено-пурпурный цвет в зависимости от сорта и отличается удлиненно-овальной формой. Вид был выведен в середине XVI века и не утратил свою популярность до сих пор. Хвостатый амарант отличается шаровидными пушистыми соцветиями, которые в итоге формируют длинные свисающие плети. Оттенок цветов разнообразен, поэтому можно сажать на участке хвостатый амарант различных сортов для создания разноцветного привлекательного уголка.

Распространенные сорта:

  • Ротшванц - образует мощный раскидистый куст высотой около 70 см, соцветия имеют ярко-красный оттенок;
  • Грюншванц - при посадке этого сорта следует понимать что он занимает обширное пространство вокруг себя и образует мощный куст с высотой 75 -80 см, цветы имеют светло-зеленый оттенок.

2
Особенности выращивания из семян

Растение амарант можно выращивать методом рассады, что даст возможность ускорить рост и период цветения. А также путем выращивания семян в открытом грунте, что позволит вырастить саженцы без особых хлопот, но увеличит срок ожидания цветения.

Размножение амаранта семенами пользуется особой популярностью у цветоводов, так как дает возможность получить много посадочного материала одновременно и не доставляет много хлопот.

2.1
Рассадное выращивание

Чтобы вырастить рассаду амаранта к началу сезона, необходимо провести высев семян в середине февраля, так как они долго всходят.

Сама процедура состоит из нескольких этапов, которые необходимо проводить друг за другом:

  1. 1. Подготовить емкости глубиной не менее 10 см, проделав дренажные отверстия в дне.
  2. 2. Заполнить их дренажем (1 см) и приобретенным рассадным субстратом или приготовленным самостоятельно (2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя ).
  3. 3. Пролить почву за 24 часа до посадки рабочим раствором"Превикура" (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие корневой гнили.
  4. 4. Уплотнить поверхность почвы в емкости и расположить семена амаранта, чтобы они равномерно распределились на всей площади.
  5. 5. Присыпать сверху слоем земли 0,5 см.
  6. 6. Обильно смочить сверху почву из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть емкость прозрачной крышкой и поставить в теплое (22 градуса) темное место до появления всходов.
  8. 8. В течение 5 дней появятся ростки, после чего емкость следует переставить на подоконник и снизить температуру до 18-20 градусов.
  9. 9. Изредка необходимо всходы увлажнять из распылителя и снимать собравшийся конденсат на крышке.

Когда саженцы окрепнут (через 10 дней), необходимо начинать их адаптацию к условиям внешней среды. Для этого необходимо в первый день открыть емкости на 15 минут, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток на 30 минут. Через неделю закаливания крышку необходимо снять совсем.

Когда на саженцах появятся по три настоящих листа, необходимо их рассадить по отдельным горшочкам, диаметр которых должен быть не менее 12 см. При пересадке необходимо прищипнуть верхушку каждого саженца, что стимулирует кустистость растения и поможет развить сильную корневую систему.

Высаживать в открытый грунт необходимо только при температуре воздуха не ниже 4 градусов, и соблюдая дистанцию между растениями в зависимости от выбранного сорта, которая указана на упаковке производителя.

2.2
Выращивание в открытом грунте

Высаживать семена амаранта можно и сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогреется, что приходится на середину или конец мая. Порядок действий:

  1. 1. Участок под посев необходимо подготовить заранее, перекопав его и убрав все сорняки.
  2. 2. Поверхность почвы следует разровнять, чтобы не было явных впадин и возвышений, и сделать бороздки на глубину 0,5 см.
  3. 3. Обильно полить и посеять семена, равномерно распределяя в лунках.
  4. 4. Присыпать сверху землей и опрыскать дополнительно водой из распылителя.
  5. 5. Через 7-10 дней появятся всходы, которые необходимо регулярно поливать при отсутствии дождей.
  6. 6. Как только саженцы окрепнут и подрастут, их надо рассадить по отдельности на всем участке, соблюдая дистанцию в зависимости от сорта.

В случае угрозы поздних заморозков амарант необходимо укрывать на ночь нетканым материалом

2.3
Дальнейший уход

В первый месяц после посадки амаранта на постоянное место в открытый грунт он замедляет свой рост, так как упорно наращивает сильную корневую систему. Очень важно в этот период следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, а также необходимо регулярно рыхлить ее и удалять сорняки. В дальнейшем это не потребуется, так как амарант нарастит куст и сильный стержневой корень, который сможет сам обеспечить растение всем необходимым.

Растение необходимо удобрять не менее 3 раз за сезон, что улучшит его рост и цветение. Первую подкормку следует проводить через 14 дней после посадки на постоянное место. Для этого необходимо использовать птичий помет или коровяк в соотношении 1:10.

Вторую подкормку рекомендуется проводить в начале мая, используя минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Третий этап подкормки проводят в конце июня - середине мая, используя древесную золу (200 г на 10 л воды ).

Амарант обладает высокой устойчивостью к воздействию грибковых заболеваний и вредителей. Но в некоторых случаях может поражаться тлей и долгоносиком, которые наносят значительный вред молодым саженцам. При атаке вредителей следует провести опрыскивание растения"Актелликом" (7 мл на 10 л воды ).

3
Полезные свойства растения

Помимо декоративных качеств, амарант обладает полезными свойствами, которые позволяют решить многие проблемы со здоровьем. Все части растения являются съедобными, но самыми ценными являются семена.

Химический состав растения очень разнообразный, он включает в себя:

  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая);
  • витамины группы В, С, Р, Е;
  • стероиды;
  • рутин;
  • желчную и пантотеновую кислоту.

Листья амаранта отличаются высоким содержанием белка и питательных веществ, что при регулярном употреблении помогает восстановить жизненные силы организма и замедлить процесс старения клеток. Проросшие семена амаранта по своим питательным свойствам напоминают материнское молоко, поэтому их используют не только в медицине, но и в кулинарии.

Семена амаранта

Семена амаранта не все годятся к употреблению в пищу, декоративные сорта не подходят для этого. В лечебных целях используют семена овощного вида, которые можно отличить по внешним признакам, так как они имеют светлый оттенок, семена декоративных сортов - темного цвета.

Масло из амаранта по праву считается очень ценным, так как по всем показателям превосходит облепиховое в два раза. Его широко применяют в косметологии, так как средства по уходу на основе этого компонента позволяют повысить тонус, противостоять воздействию бактерий и значительно омолодить кожу.

Целебный чай из листьев амаранта помогает лечить атеросклероз, ожирение, различного рода неврозы и дисбактериоз. Свежую листву и семена используют для лечения аденомы, воспалений мочевой системы, очищения печени и почек. Свойства этого растения используют для подавления дальнейшего роста раковых клеток, а также для укрепления иммунитета организма в целом.

Амарант применяют и в кулинарии. При добавлении в выпечку муки из семян амаранта можно значительно замедлить черствение сдобы. Регулярное употребление свежих листьев растения в салатах позволяет укрепить организм и обеспечить его комплексом витаминов и полезных веществ.

4
Противопоказания

Применение амаранта в лечебных целях может принести не только пользу, но и вред, так как при лечении необходимо изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не усложнить ситуацию.

Нельзя использовать амарант при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • хронические патологии поджелудочной железы.

Не рекомендуется использовать амарант людям с индивидуальной непереносимостью компонента, в случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Амарант представляет собой уникальное растение, так как обладает не только высокими декоративными качествами, которые помогут преобразить любой участок или сад, но и является целебной травой от многих заболеваний. Но при его использовании необходимо заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.