Способы выращивания рассады в пеленках и улитках постепенно набирают популярность за счет своей простоты. Они не требуют каких-то особых условий и больших усилий. При помощи этих простых методов можно выращивать рассаду практически любых огородных культур, в том числе томатов.

1
Выращивание в пеленке

Это очень интересный способ, который поможет не только сэкономить место на подоконнике, но и вырастить хорошую рассаду. Пеленку можно использовать как для выращивания семян, так и для пикировки рассады, и в этом ее основное преимущество перед улиткой. Существует 3 способа пеленания:

  • Московский;
  • с проклюнувшимися семенами;
  • с использованием грунта.

Каждый из них по-своему интересен, и любой выберет для себя тот, который ему больше всего понравится.

Картинка 1

2
Московский способ

Перед началом пеленания нужно подготовить все необходимое:

  • полиэтиленовую пленку;
  • нитки или резинки для фиксации;
  • туалетную бумагу;
  • распылитель (пульверизатор);
  • пластиковые стаканчики;
  • семена томатов.

Теперь можно переходить к изготовлению пеленки.

Необходимо отметить, что сложного здесь ничего нет, так что справится даже новичок:

  1. 1. Первое, что нужно сделать - это нарезать пленку на полосы. Ширина каждой полоски должна быть 10 см, а длина не больше 50.
  2. 2. Сверху на нарезанную пленку укладывается полоса из туалетной бумаги такой же длины.
  3. 3. Затем бумагу необходимо смочить водой. Для этого следует воспользоваться распылителем, а в случае его отсутствия отлично подойдет небольшая груша или пипетка.
  4. 4. Теперь, когда бумага смочена, можно приступать к раскладыванию семян. От верха следует сделать небольшой отступ, приблизительно в 1,5-2 см, а промежутки между семечками должны быть не меньше 5 см.
  5. 5. После завершения раскладки семена накрываются еще одной полосой из бумаги, а сверху кладут полосу пленки. Исходя из этого, выходит некий "бутерброд": пленка - бумага - семена - бумага - пленка.
  6. 6. Теперь нужно все это аккуратно свернуть в рулончик, стараясь не допускать смещения слоев. Чтобы сверток не разворачивался и сохранял свою структуру, его необходимо скрепить при помощи резинки.
  7. 7. Готовые свертки помещаются в пластиковые стаканчики с небольшим количеством воды (3-4 см), заворачиваются в полиэтиленовые пакетики и убираются на подоконник. Для того чтобы семена получали свежий воздух и внутри была вентиляция, в пакетиках нужно проделать несколько дырочек.

Все, что нужно делать дальше - это следить за уровнем воды в стаканчике и постоянно его поддерживать, после появления первых всходов провести опрыскивание любым витамином роста, ну и как только рассада подрастет, пересадить ее в ящички с землей, теплицу или открытый грунт, если погодные условия позволяют.

3
Пеленка с пророщенными семенами

Этот способ не сильно отличается от предыдущего, но все-таки разница есть. Во-первых, здесь применяются уже пророщенные семена. Во-вторых, используется грунт. Вот список всего необходимого:

  • земля;
  • пленка;
  • резинки;
  • емкость (горшок, ящик, вазон);
  • заранее пророщенные семена.

Процесс пеленания у данного способа немного схож с предыдущим, но есть свои отличия:

  1. 1. Из пленки нужно нарезать прямоугольники, размером с тетрадный лист.
  2. 2. На каждый прямоугольник кладется по 1-2 ст. ложки влажной земли, на левую половину ближе к верху.
  3. 3. Затем в землю помещается 1 росток. Расположить его надо так, чтобы нижние листики были сверху края пленки.
  4. 4. Теперь можно пеленать. Нижняя часть пленки подгибается так, чтобы закрывать наполовину землю. Затем все нужно свернуть в рулончик и скрепить резинкой.
  5. 5. Готовые свертки с ростками следует поместить в емкость и ухаживать дальше, как за обычной рассадой.

Внизу для наглядности представлена схема пеленания.

Картинка 2

4
Пеленка с использованием почвы

Этот способ очень похож на Московский. Единственное отличие в том, что здесь используется земля. То есть, на полоску пленки укладывается полоска из бумаги, ее смачивают, сверху раскладывают семена, затем небольшой слой земли, снова бумага и сверху пленка.

Все это сворачивается, закрепляется резинкой, помещается в емкость и убирается на подоконник. При использовании этого метода готовые рулоны не нужно заворачивать в пакет.

5
Выращивание в улитке

У улитки нет каких-то особых разновидностей, здесь всего лишь один способ. Может показаться, что процесс чем-то напоминает пеленание, но все-таки отличия есть. Вот, что понадобиться для изготовления улитки:

  • подложка;
  • туалетная бумага;
  • семена помидоров;
  • почва;
  • полиэтиленовый пакет;
  • резинки;
  • емкость;
  • пульверизатор с разведенным стимулятором роста.

Подложка - это материал, который используется для напольных покрытий типа ламината. Изготавливается она из полиэтилена и продается рулонами в любом строительном магазине. Толщина ее должна составлять 2 мм, не больше.

6
Как изготовить улитку?

Процесс изготовления улитки достаточно прост и чем-то похож на пеленание:

  1. 1. Сначала необходимо нарезать полоски из подложки. Длина их зависит от того, какое количество семян будет высаживаться, к примеру, для 20 шт. хватит полосы в 60 см. А вот ширина должна равняться ширине туалетной бумаги, т. е. 10-15 см.
  2. 2. Теперь на подложку нужно выложить 2-3 слоя бумаги и немного смочить ее водой.
  3. 3. Отступив 5 см от края, сверху на бумагу выкладывается слой земли, толщиной приблизительно 0,5-1 см.
  4. 4. Далее раскладываются семена. Процесс посева следующий: от верха делается отступ в 2 см, а промежутки между семечками составляют 4-5 см.
  5. 5. После раскладки семена хорошо смачиваются через распылитель стимулятором роста и засыпаются сверху небольшим слоем влажной земли.
  6. 6. Теперь можно приступать к скручиванию. Начинать нужно с того края, где был отступ в 5 см. Заворачивать нужно плотно, чтобы улитка при переворачивании не разлезлась.
  7. 7. Как только рулон будет готов, его необходимо закрепить двумя резинками - сверху и снизу, и поместить в любую подходящую емкость.
  8. 8. Ёмкость нужно немного заполнить водой, чтобы земля подпитывалась влагой и постоянно следить за ее уровнем.

Дальнейшие действия такие же, как при выращивании рассады в ящике, только почву рыхлить не надо.

Ничего сложного при выращивании рассады в улитках и пеленках нет, напротив, это даже легче, к тому же существенно экономится место. Значительным плюсом является и то, что при пересадке в открытый грунт или теплицу корневая система у растений не будет повреждаться при извлечении, как это было бы с ящиком.