Правильное выращивание рассады — гарантия отличного урожая в будущем, по этой причине рассаду правильнее не приобретать, а выращивать самостоятельным образом. Баклажан — это довольно своенравное растение, при выращивании его рассады потребуется уделить внимание грунту, температурному режиму и иным условиям для этого растения. Соблюдение всех этих нюансов правильного возделывания культуры гарантирует получение высокого урожая.

1
Правила посадки баклажанов

От этапа посева до посадки рассады баклажанов длится 55—60 суток. В случае если планируется посадка рассады в теплицу, посевом лучше заниматься в первой половине февраля.

В случае посадки в открытый грунт высаживать баклажаны на рассаду необходимо в первой половине марта.

1.1
Подготовка почвы

Грунт, куда будут высеиваться семена, должен быть обязательно продезинфицирован. Для этого можно осуществить его прокаливание в духовке.

Корни саженцев баклажанов весьма восприимчивые, по этой причине немаловажно правильно сформировать грунтовую смесь. Грунт рекомендуется не покупать, а сделать самостоятельно. Имеется ряд хорошо зарекомендовавших себя вариантов его изготовления. Выбирать нужно тот, который больше всего доступен:

  • перегной (8 частей), навоз с добавлением мочевины, соли калия, суперфосфата (одна часть), а также дерновая земля (две части);
  • торф (три части) + опилки (одна часть ) — так как состав не включает калорийных элементов, необходимо добавить любой раствор для осуществления выращивания рассады;
  • перегной (две части) и дерновая земля (одна часть);
  • перегной (две части) и удобрение (1 часть).

При выборе любого из вариантов нужно не забыть размешать состав до однородности.

1.2
Подготовка семян

За две-три недели до осуществления посева нужно проверить семена на всхожесть: 10 семян замочить в теплой воде на день, расположить на увлажненной ткани либо уложенной в несколько слоев марле. Подготовленные семена выдерживают до 6 суток в теплом месте, во влажном состоянии, затем высчитывают количество проросших.

Годными для посева считаются семена с показателем всхожести более половины.

Перед высевом семена следует продезинфицировать. Для этого их на полчаса помещают в крепкий раствор марганцовки. В последнее время этот препарат трудно найти в аптеках, по этой причине возможно их подвергнуть обработке тепловым способом: в термос налить горячую воду (52—55 °C), туда же на полчаса поместить семена в марлевых мешочках, после чего достать и охладить несколько минут в прохладной воде.

Для того чтобы ускорить проращивание, семена оставляют на день в теплом питательном растворе (можно применять особые удобрения либо обыкновенную древесную золу), после чего смачивают в очищенной горячей воде.

2
Посев баклажанов

Выращивать рассаду возможно в различных емкостях: ящиках, горшках, стаканчиках. В момент посева в стаканчики либо горшки следует заполнить их на 3/4 почвенной консистенцией, в центре посеять семена, немного увлажнить водой и посыпать тонким слоем грунта. После проведения посева стаканчики требуется накрыть пленкой. Субстрат не рекомендуется утрамбовывать, чтобы насытить грунт кислородом.

При посеве в ящик его наполняют грунтовой смесью на 7—8 см и высевают баклажаны в борозды на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Последующие действия такие же, как и при непосредственном посеве в горшки.

3
Уход за рассадой

Уход за рассадой в домашних условиях несложен. До возникновения первых всходов емкости, в которые высеяны баклажаны, необходимо удерживать под пленкой при температуре 25-30 °C. Всходы должны возникнуть не позже чем через неделю. Затем рассаду ставят в светлое место и уменьшают температуру до 14—16 °C. В случае если этого не делать, сеянцы вытянутся, корневая система хуже развивается. Такой температуры необходимо придерживаться первую неделю от возникновения всходов. Далее необходимо установить дневную температуру в пределах 16—26 °C, а ночную — 10-14 °C.

Если в помещении с рассадой наблюдается низкая влажность, растения следует закрывать пленкой. Увлажнять растения необходимо в меру, стремясь не размыть почву. Для того чтобы устранить поражение «черной ножкой», правильнее это выполнять с утра, температура воды или раствора для осуществления полива должна быть в границах 26—28 градусов.

Во время роста рассаду необходимо 2 раза в неделю поворачивать, чтобы сеянцы не вытягивались.

4
Процесс подкормки

При выращивании рассады дома необходимо чередовать поливы и подкормки. В случае если в качестве субстрата была подобрана смесь, богатая питательными элементами, а рассада хорошо развивается — выполняют несложные подкормки. Для этого стакан чайной заварки заливают тремя литрами кипятка, настаивают 6 суток и поливают таким настоем рассаду. Подобным же способом возможно настоять измельченную скорлупу десяти яиц.

Если для выращивания рассады была подобрана смесь, включающая огромное число торфа и песка, либо растения слабо формируются, а их листья становятся бледно-зеленоватыми — необходима более питательная подкормка.

Можно применять готовое комплексное удобрение для рассады либо сделать его самостоятельно. Для этого перемешать суперфосфат (1 столовая ложка), сульфат калия (столовая ложка), комплексное удобрение (две чайные ложки) и растворить состав в 10 литрах воды.

В виде подкормки для рассады баклажанов применяют обыкновенную древесную золу. Ее осторожно рассыпают тоненьким слоем на поверхность земли, стараясь не попадать на листья и стебельки.

5
Пикирование

Пикировка баклажанов осуществляется по лунному календарю. Ведь это довольно ответственный процесс, так как растение обладает восприимчивой к повреждениям корневой системой.

После того как на сеянцах возникнут 2 листка, растения возможно пикировать — посадить в горшочки либо стаканчики величиной 10 х 10 см.

Ёмкости непременно должны иметь отверстия внизу, для того чтобы исключить застаивание воды. Заполнить горшки нужно той же смесью, в которую производили посев. Перед пикированием грунт необходимо намочить раствором древесной золы, сульфата калия и приобретенного удобрения. На десять литров воды необходимо брать по 1 чайной ложке каждого из удобрений.

Сеянцы поливаются водой за 2—3 минуты до пикирования. Нужно осторожно выбрать сеянец, стараясь не испортить корневой ком, а совместно с ним и корни, перенести растение в новую емкость и присыпать почвой по семядольные листочки.

Между семядольными листиками и основой не должно быть неприкрытого места стебля.

После пикирования саженцы растут медленнее, в это время у них формируется сильная корневая система. Первые несколько суток их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, а в случае если растение стоит на подоконнике — необходимо закрыть окно газетой. Первый полив выполняют на 6-й день после пикирования. В последующем саженцы щедро поливают один раз в 5—6 суток.

Растение довольно трудно выдерживает пересадку и на возобновление корневой системы уходит 5-7 суток, потому достаточно часто опытные огородники рекомендуют растить рассаду баклажанов без пикировки.

6
Высадка в открытый грунт

За месяц до посадки растения начинают закалять: в дневное время открывается окно либо выносятся растения на свежий воздух. За две недели рассада опрыскивается 0,5%-ным раствором медного купороса — это предохранит растения от грибковых болезней.

На период посадки на растениях обычно по 8—12 листков. В теплицу баклажаны возможно высаживать во 2-й половине мая, в открытый грунт — не ранее начала июня.