Ранункулюс еще известен как лютик азиатский, или садовый. Растение относится к семейству Лютиковых. Родиной цветка является Малая Азия. Название «ранункулюс» с латыни переводится как «лягушка». Это связано с тем, что в дикой природе растение обычно встречается в болотистой местности.

В целом ранункулюс выглядит эффектно. Его используют для украшения террас, балконов, садов. Азиатский лютик можно выращивать в открытом грунте или в домашних условиях - в горшке.

1
Описание

В высоту куст ранункулюса достигает 20-80 см. Внешне напоминает георгин. Листья у него рассеченные. Корневище в виде клубней.

Бутоны лютика распускаются в мае. Лепестки бывают густомахровыми, махровыми и полумахровыми. Окрас разный – белый, розовый, малиновый. Но синих и голубых соцветий азиатского лютика не существует.

2
Посадка семян в открытый грунт

Выращивать садовый лютик из семян довольно сложно, особенно если учесть, что всхожесть у них довольно низкая. Опытные цветоводы рекомендуют осуществлять сбор семян только с тех растений, которые успели отцвести первыми. Чтобы посадочный материал не успел просыпаться на землю, соцветия рекомендуется оборачивать марлей. Сеять семена нужно в середине февраля в легкий субстрат, присыпая грунтом толщиной в 2 см. Контейнер необходимо накрывать прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Емкость необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой около 16 градусов выше нуля. Периодически стекло или пленку нужно убирать, чтобы проветривать содержимое, убирать конденсат, опрыскивать грунт водой из пульверизатора. Обычно ростки появляются через 2-3 недели. Тогда нужно полностью убрать стекло или пленку. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать их, то есть рассадить в отдельные горшки. Когда весной станет точно известно, что заморозки не вернутся, необходимо пересадить культуру в сад. При выращивании ранункулюса из семян цветение наступает только в следующем году. Если есть желание получить такой результат раньше, то лучше всего воспользоваться клубнями.

Клубни полагается высаживать в то время, когда грунт достаточно прогреется, а ночные заморозки больше не вернутся. Это обычно конец апреля или начало мая.

Высадка клубней в открытый грунт является несложным процессом. При выращивании ранункулюса в открытом грунте необходимо соблюдать ряд правил:

  1. 1. Подобрать место. Оно может быть солнечным, но лучше выбирать территорию с тенью, так как там цветок будет иметь яркие, насыщенные оттенки. К тому же продолжительность цветения будет значительно больше. Обязательно участок необходимо защитить от сильных ветров и сквозняков. Необходимо сразу выбрать постоянное место, так как потом не рекомендуется осуществлять пересадку.
  2. 2. Подготовить почву. Она должна быть с нейтральным уровнем кислотности, легкой, плодородной. Можно равными частями перемешать чернозем и перегной либо торф. Чтобы нейтрализовать кислотность, можно добавлять мел. Требуется продумать хороший дренаж, чтобы предотвратить появление гнили на корнях. На дно лунки нужно высыпать песок. Специалисты советуют в осеннее время то место, где запланировано посадить ранункулюс, перекопать и добавлять в процессе компост. Грунт можно обработать также любым фунгицидным средством.
  3. 3. Правильно подготовить клубни. Их нужно выложить на слой опилок, мха или губку. Предварительно такой материал полагается увлажнить. В таких условиях клубни должны полежать несколько часов. Можно замочить посадочный материал в холодной воде. Вместо воды разрешается использовать слабый (бледно-розовый) раствор перманганата калия. Если используется только вода, то в нее можно добавлять различные биостимуляторы (Эпин, Корневин и прочее), но четко соблюдать пропорции, которые указываются у каждого отдельного средства.
  4. 4. Сделать в грунте небольшие ямки. В глубину они должны быть порядка 5-8 см. Между лунками должно быть расстояние в 10-15 см. В них поместить клубни, полить и присыпать землей.

Если есть опасность появления заморозков, то посадки нужно накрывать соломой либо другим специальным материалом. Периодически лунки полагается поливать. Обычно через 2-3 месяца на кустиках появляются цветоносы.

При выращивании в открытом грунте уход за ранункулюсом довольно простой. Необходимо выполнять следующие действия:

  1. 1. Регулярный полив. Но допускать переувлажнения нельзя, иначе клубни, а потом и наземные части цветка начнут гнить. Пораженные участки растения в таком случае требуется обрезать, а полив уменьшить.
  2. 2. Взрыхление грунта. Его полагается проводить после каждого полива. Это предотвратит гниение растения, даст доступ кислорода к корням.
  3. 3. Обрезка. Периодически необходимо убрать отцветшие части, так как они препятствуют дальнейшему цветению. Обрезать нужно и пожелтевшие либо поврежденные листья и побеги. Благодаря такой процедуре период цветения будет намного дольше.
  4. 4. Подкормка. Рекомендуется 2 раза в месяц добавлять в грунт удобрения, которые содержат в большом количестве калий. На 1 кв. м понадобится 50 г такого продукта. Можно использовать калийную соль, сульфат калия, древесную золу. Вносить средства полагается вместе с водой для полива.
  5. 5. Профилактика паразитов. Лютик садовый страдает от паутинного клеща (в засушливую погоду), трипсов, тли. Чтобы избавиться от этих насекомых, требуется воспользоваться инсектицидным или инсектоакарицидным средством (Актара, Актеллик). Через 1-2 недели нужно будет повторить обработку. В более запущенных случаях придется уничтожить цветок. Что касается болезней, то они бывают спровоцированы грибковыми инфекциями из-за неправильного полива и температуры воздуха. В этом случае нужно воспользоваться фунгицидными препаратами.

3
Выращивание в домашних условиях

Выращивать лютик на подоконнике или балконе так же несложно, как и в открытом грунте.

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо выполнять несколько правил:

  1. 1. Применять для выращивания большой горшок или декоративный ящик. На дне обязательно должны быть отверстия для слива воды.
  2. 2. Использовать полагается такой же грунт, как и при выращивании на садовом участке. Идеальным вариантом является почва на торфяной основе.
  3. 3. В течение суток перед высадкой выдерживать клубни в воде.
  4. 4. Насыпать в емкость для ранункулюсов (на дно) щебень, мелкие камни, керамзит, песок, яичную скорлупу для дренажа. Затем высыпать субстрат.
  5. 5. Выложить на поверхность грунта клубни и присыпать их почвой так, чтобы верхушки оставались видны. В комнатных условиях лучше высаживать по несколько растений в один горшок.
  6. 6. Утрамбовать и полить землю.
  7. 7. Убрать емкость в прохладное место – температура должна быть 12 0 С.
  8. 8. Увлажнять при необходимости грунт. Для этого использовать только отстоянную воду комнатной температуры.

Когда появятся первые ростки длиной в несколько сантиметров, емкость с цветами полагается перенести в более теплое место, где температура составляет 20-22 0 С. Период цветения можно продлить: для этого горшок с растениями необходимо переставить в помещение с температурой 18 0 С.

Держать контейнеры рекомендуется на подоконниках с западной или восточной стороны здания, так как ранункулюсам требуется много солнечного света. Но идеальным вариантом является именно южная сторона. При необходимости можно использовать дополнительно специальные мощные люминесцентные или аграрные лампы.

Растение можно держать на балконе или террасе, где постоянно есть свежий воздух. Это полезно для цветка. Но нужно следить, чтобы ночью лютику было не холодно. В целом уход за цветком такой же, как и в открытом грунте. Периодически растение полагается поливать, не допуская переувлажнения. Нужна и подкормка. Рекомендуется использовать комплексные удобрения минерального типа.

Периодически листья растения полагается опрыскивать чистой водой из пульверизатора.

4
Процедуры после отцветания

В осеннее время, когда садовый лютик отцветет, необходимо выкопать клубни из грунта. Когда листья и побеги пожелтеют и засохнут, их полагается обрезать. Корневище растения довольно нежное, оно может легко поломаться, так что необходимо действовать осторожно.

При температуре ниже -7 0 С цветок погибнет. Хранить в домашних условиях клубни лучше всего в подвале, который хорошо проветривается. В этом помещении температура должна быть в пределах 4-6 0 С. Клубни нужно положить в бумажный пакет либо коробку, наполненную сухим мхом. Перед тем как убирать их на хранение, требуется в течение 30 минут подержать в растворе любого фунгицидного средства (Фундазол). Потом материал должен тщательно просохнуть в темном месте в течение 3 суток.

Если в регионе зимы мягкие, то можно не осуществлять выкапывания. Требуется только обрезать стебли после их высыхания, а потом накрыть место посадки ранункулюса лапником либо опавшими листьями.

Есть и третий вариант. Можно осенью пересадить лютик азиатский в горшок и поставить в помещение, в прохладное место. Температура должна быть в пределах 15-18 0 С. Еще некоторое время цветок будет расти, а потом у него начнется период покоя. Он длится до месяца. Листья и ветки пожелтеют и высохнут. В апреле снова появятся молодые ростки. В период вегетации у каждого клубня появляется по 5-7 молодых отростков. Их нужно аккуратно выкопать и разделить. Потом рассадить в отдельные горшки для хранения до наступления весны. Лучше всего держать посадочный материал в холодильнике, на полке для овощей либо в подвале, погребе. Но из таких сохраненных клубней вырастают слабые растения. К тому же диаметр соцветий у них намного меньше, чем у тех, которые получились при семенном размножении.