Уход за радермахерой в домашних условиях не доставит особых хлопот даже тем, кто только начал заниматься разведением цветов. В народе растение получило интересные названия – «комнатный ясень», «изумрудное дерево » «китайская куколка», «змеиное дерево». Радермахера хорошо впишется в интерьер и украсит любую квартиру. Шансов цвести в домашних условиях у цветка практически нет, но ее главной особенностью является рельефная крона. В природе радермахера может вырасти до 40 м, а на приусадебном участке не более 2 м.

1
Виды

Цветет дерево довольно эффектно, большими бежевыми или желтыми цветами, которые напоминают колокол. Раскрываются соцветия преимущественно ночью, источая пряный запах.

Радермахера относится к семейству Бигнониевых . Родиной этого вечнозеленого растения принято считать Юго-Восточную Азию. А названием своим радермахера обязана Якобу Радермахеру, который первый дал ей полное описание в начале XVIII века. На данный момент учеными выявлено и изучено 17 видов растения, и только один из них выращивается в домашних условиях – китайская радермахера. Листья дерева глянцевые и большие, доходящие до 70 см в длину и 30 см в ширину.

К наиболее ярким представителям вида можно отнести следующие:

  • Жасминовое дерево (Radermachera ignea) – растет на территории Лаоса, Бирмы и Таиланда. Высота дерева до 20 м. Ярко-оранжевые цветы распускаются на самом стволе растения.
  • Radermachera ramiflora. Произрастает на о. Борнео, достигает в высоту 30 м, а ширина ствола в диаметре – 30 см. Цветы желтые, а листья имеют оттенок грязного серого цвета.
  • Radermachera xylocarpa. Страна – Индия. В отличие от жасминного дерева, цветы растут не на стволе, а на стеблях дерева.

2
Изображение 1

3
Благоприятные условия

Комфортным местом для расположения радермахеры станет подоконник, где нет прямого попадания ярких солнечных лучей, либо свет прикрывает занавеска. Растение предпочитает рассеянное освещение и легкую полутень. Время от времени дерево стоит поворачивать, так как оно стремится к солнцу, иначе форма растения заметно исказится.

Данный цветок не выносит жары, но любит тепло. Оптимальной температурой для него станет +21-26ºС. В период похолодания разрешено довести температуру до +15ºС, но ни в коем случае не ниже.

Для нормального роста радермахере необходимо достаточное количество воды, но не переизбыток. Не повредят опрыскивания, а в жаркую погоду даже душ комнатной температуры.

Растет цветок достаточно быстро, поэтому для создания красивой кроны его ветки следует постоянно обрезать или прищипывать.

Как и для большинства растений, для радермахеры весна является наиболее благоприятным периодом для осуществления пересадки. Растению до 5 лет процедуру пересадки необходимо осуществлять каждый год, деревьям постарше будет достаточно и раз в три года, либо просто обновить почву на 5-6 см.

Дерево имеет довольно массивную корневую систему, об этом стоит помнить при подборе цветочного горшка. Объемы тары должны соответствовать параметрам корней. При выборе слишком большого объема контейнера грунт может подвергнуться закисанию, что приведет к болезни растения, а слишком тесный горшок ограничит рост радермахеры.

Для посадки можно купить грунт для цитрусовых или пальм, но сделать его под силу и самому в домашних условиях. Компонентами послужат песок, перегной, земля и кора сосны. При посадке или пересадке дерева не стоит забывать о дренажном слое, которым послужат обычная галька, керамзит или гравий.

Пересаживать радермахеру следует аккуратно, не повредив корневую систему. Возможно, что несколько дней после пересадки растение будет болеть.

4
Правильный уход

Радермахера нуждается в умеренном поливе. Излишняя влага, так же как и ее недостаток, может привести к заболеванию растения. В теплую погоду полив следует осуществлять сразу, как земля верхнего слоя становится сухой. В прохладные дни число поливов можно уменьшить, так же, как и объем воды.

В весенне-летний сезон желательно удобрять радермахеру подкормками для комнатных растений, они полезны для роста и здорового вида листьев. Не нужно злоупотреблять удобрениями, следовать строго в соответствии с инструкцией по применению.

Помимо полива, раствором для подкормки можно опрыскивать листья, благодаря чему полезные элементы быстрее усваиваются. Благодаря грамотным действиям цветовода растению можно придать форму дерева либо объемного куста.

5
Размножение

Размножается радермахера тремя способами:

  • Черенками. С самой макушки дерева отрезается небольшой черенок, размером до 15 см. Для укоренения его сажают в подготовленную смесь торфа и песка, после чего создаются тепличные условия. Теплицу проветривают, дополнительно увлажняют. Как только появятся молодые листья, теплицу убирают.
  • Семенами. Их высевают в песчано-торфяной грунт и присыпают на 1 см слоем земли. Создаются парниковые условия. В течение 20 дней появятся первые всходы, которые рассаживают по горшкам.
  • Воздушными отводками. Способ подходит для более взрослых деревьев. Ствол надрезают, оборачивают мхом и упаковывают целлофаном, поддерживая постоянную влажность. Вскоре появятся новые корни, которые срезают и сажают в контейнер.

6
Болезни растения

Стоит позаботиться и о защите растения от болезней, вредителей и паразитов. Риск заболевания дерева невелик, но при нарушении правил ухода цветовод может столкнуться с трудностями.

Большое влияние оказывает недостаток солнечного света, сухой воздух и нехватка питательных веществ, особенно в осенне-зимний период. Распространенными проблемами считаются пожелтевшие и опадающие листья, вытянутые побеги, сухие и вялые кончики листьев. Необходимо поставить горшок на окно либо воспользоваться лампой дневного света. Вовремя поливать и опрыскивать растение, осуществлять подкормку удобрениями.

Одним из неприятных моментов считается появление корневой гнили. При этом недуге у растения размягчается ствол, он покрывается черными пятнами. Чтобы избежать гибели радермахеры, нужно пересадить растение, корни промыть и обрезать места, которые начали гнить, присыпав их активированным углем.

7
Вредители

Из самых распространенных вредителей радермахеры в большинстве случаев отмечают тлю, красного паутинного клеща и мучнистого червеца.

Растение, пораженное данными паразитами, отличается деформацией листьев и побегов. При заражении паутинным клещом на обратной стороне листвы заметна легкая паутинка, а от мучнистого червеца – шарики серого оттенка. Приглядевшись, можно увидеть зеленых насекомых – это еще один вредитель – тля.

Листья, пораженные красным паутинным клещом, срезают и уничтожают. Он появляется в условиях сухого воздуха, поэтому соблюдают водный баланс растения и уровень влажности воздуха.

От тли и мучнистого червеца избавляться немного проще. Достаточно обработать листья концентрированной мыльной водой, затем раствором "Актеллика". Необходимо провести хотя бы три таких процедуры с промежутком 5-7 дней.