Все больше огородников озабочены размножением проволочника в картошке: как избавиться от злостного вредителя, знают немногие, а урон от этих червей иногда бывает очень значителен. Всеядные существа постепенно распространяются по всему огороду и портят не только картофель, но и практически любые корнеплоды, не брезгуя даже острой черной редькой или дайконом. Вредоносность червей настолько велика, что побуждает дачников и фермеров выводить их с огорода всеми доступными методами.

1
Описание насекомого

Занести на свой садовый участок проволочника можно с семенной картошкой, если она росла на зараженной вредителем территории. Желтые или розоватые черви, достигающие длины около 2,5 см являются личинками жука (щелкуна посевного), паразитирующего на многих культурных растениях - вот что такое проволочник. Взрослых особей можно встретить и в зернохранилищах, и на виноградных плантациях, и в складах овощей. Жуки хорошо летают и способны перемещаться на большие расстояния, поселяясь в местах, подходящих для развития потомства. Как выглядит личинка, повреждающая клубни картофеля (проволочник), показано на рис.1.

Картинка 1

Самка щелкуна откладывает в почву мелкие яйца, из которых выводится до 150 личинок. Питаться они начинают сразу же, но за 1 год развития достигают длины всего около 0,5 см. До стадии окукливания и превращения во взрослую особь проходит несколько лет. Все это время личинки живут в почве, для зимовки закапываясь на глубину до 60 см. Ранней весной они поднимаются ближе к поверхности, где находят пищу в виде прорастающих семян, корней и посадок, сделанных человеком.

2
Условия обитания личинок

Несмотря на большую распространенность на территории России и европейских стран, жук-щелкун предпочитает для жизни места с подходящими ему условиями. Взрослые особи селятся в лесополосах на краю полевых угодий, в зеленых зонах возле дач, могут заселить и садовый участок, где есть тенистые уголки.

Для откладывания яиц самка использует вскопанную или вспаханную почву. Не менее желанными оказываются для проволочника:

  • загущенные посадки картофеля и других культур;
  • плотная, тяжелая почва;
  • повышенная кислотность грунта;
  • высокое содержание влаги в земле.

Иллюстрация 2

Проволочник в картошке заводится чаще всего на участках с обилием сорных трав. Молодые личинки охотно поедают корневища пырея и осота. Когда начинают расти молодые корнеплоды, посаженные человеком, черви оказывают предпочтение им, прогрызая извилистые ходы в картофеле и других овощах. Поврежденные проволочником клубни обнаруживаются только при уборке урожая.

3
Как бороться с вредителем?

Тот, кто знает, как избавиться от проволочников в картошке, осведомлен и о том, что бороться с ними достаточно тяжело. Если участок заражен очень сильно, то на "войну" может потребоваться не один год. Если в огороде появился проволочник, то борьба с ним должна включать меры, которые направлены сразу и на уничтожение вредителя, и на предотвращение его появления снова.

Иллюстрация 3

Избавление от вредителя должно включать такие приемы:

  • сокращение возможных мест обитания жука-щелкуна;
  • отлов и уничтожение личинок и взрослых насекомых;
  • отпугивание насекомых от посадок.

Среди агротехнических методов того, как бороться с проволочником в картошке, желательно применять и 2-польную систему севооборота. Даже если участок небольшой, не следует ежегодно занимать картофелем одну и ту же территорию на огороде. Лучше всего чередовать культуры, высаживая вместо него бобовые, кабачки или другие овощи.

В крупных хозяйствах применяют и другой агротехнический способ, когда на картофельном поле на следующий год выращивают бобовые, рапс, горчицу, а после этого в течение летнего сезона несколько раз перепахивают незасаженный участок. Благодаря этому картофель снова появляется на этом же месте только через 2 года. Личинки жука-щелкуна не едят корни бобовых, а уничтожение сорняков в течение следующего сезона на этом поле окончательно лишает его привлекательности для вредителей.

На небольших дачных участках среди агротехнических методов борьбы с проволочником на картофеле должно быть и обязательное уничтожение многолетних сорных трав на пустующих частях огорода. Если эти небольшие клочки земли не подходят для выращивания овощей, то лучше всего ежегодно перекапывать их и высаживать туда кустики бархатцев. Яркие цветы будут украшать огород и одновременно послужат защитой от взрослых колорадских жуков, щелкунов и других летающих насекомых, которым не нравится сильный аромат этих декоративных растений.

Борьба с проволочником может заключаться в использовании гороха, фасоли, сои. Для этого посадки картофеля можно уплотнить бобовыми, высевая их через ряд или в промежутках между кустами. Такая система позволит собрать не только урожай здоровой картошки, но и разнообразит летнее меню молодыми стручками фасоли и зеленым горошком. Неприятный для червей запах бобовых надежно отпугивает их от грядок.

Один из способов того, как избавиться от проволочника на огороде, заключается и в уборке растительных остатков после сбора урожая. Особенное внимание нужно уделить картофельной ботве, на запах которой собираются и личинки проволочника, и жуки. Стебли можно скормить домашним животным или сжечь.

4
Народные методы

Многие огородники знают, как выглядит проволочник и как бороться с ним, чтобы сохранить урожай. Их методы заключаются в использовании не токсичных химикатов, а разнообразных домашних средств, которые могут отпугнуть червя проволочника от картофеля. Методы эти могут показаться экзотическими, но действуют они всегда замечательно:

  1. 1. Очень простое народное средство от проволочника - толченая или молотая яичная скорлупа. Этот порошок дачники с опытом вносят в землю при посадке картошки из расчета 1 ч. л. на лунку. Учитывая, что личинки любят кисловатую почву, метод можно считать вполне оправданным: при внесении состоящей из солей кальция скорлупы реакция смещается в сторону нейтральной или слабощелочной. Это и отпугивает вредителей.
  2. 2. Предыдущий способ удобен для тех, кто сажает небольшое количество картофеля. При обработке участка в несколько десятков соток вносить по ложке порошка из скорлупы под каждый кустик было бы крайне утомительно. Снизить кислотность почвы и отпугнуть проволочника на больших площадях можно, применяя молотый мел, ракушку, известь-пушонку. Эти вещества вносят из расчета 100-150 г на каждый квадратный метр участка, отведенного под картофель. Но не следует слишком увлекаться раскислением почвы: растения на щелочных грунтах чаще подвергаются фитофторозу. Поэтому лучше всего вносить мел под картофель или корнеплоды с целью отпугнуть проволочника, а на следующий год, когда на этом месте будут расти другие культуры, воздержаться от процедуры.
  3. 3. Если в огороде завелся проволочник, есть метод борьбы с ним - применение рыбных отходов или муки. Запах рыбы хорошо маскирует привлекательный для червей аромат картофельных клубней, не позволяя им собираться на поле. Азотистые вещества, выделяющиеся при разложении органики, являются хорошим удобрением для растений. Рыбную муку можно вносить по 100 г на 1 кв. м или сыпать в каждую лунку примерно по 1 ст. л. Отходы от рыбы удобно применять только на небольших площадях, внося их в количестве 10-20 г на каждую лунку при посадке.
  4. 4. Неплохие результаты дает и отпугивание проволочника при помощи порошка горчицы и красного жгучего перца. Пряные вещества мешают червям почувствовать запах картофельных клубней. Для такого способа нужно опылить порошком приготовленные для посадки клубни. Особое внимание следует уделить разрезанным картофелинам: влажные срезы можно обмакнуть в горчичный порошок или перец.

Картинка 4

5
Использование ловушек

Народные методы борьбы с проволочником включают в себя не только отпугивание, но и привлечение вредителей в нужное место, где огородник может легко избавляться от них. Чтобы сделать простую ловушку для личинок и взрослых особей, нужно положить в стеклянную банку (0,5-1 л) немного нарезанной моркови, картофельных очисток или кусочков клубней. Банки вкопать в землю по самое горлышко, не закрывая крышкой. Через 2-3 дня ловушки следует проверить, а обнаруженных в банках насекомых уничтожить.

Ранней весной и осенью привлекательными для личинок и жуков могут стать кучки соломы. Чтобы их не разметало ветром, следует выкопать в почве углубления, уложить туда солому или сухую траву и прикрыть ямку куском шифера, фанерой или дощечкой. На чисто убранном участке вредители с удовольствием используют лунки и как укрытие, и как источник пищи. Огороднику останется только раз в несколько дней проверить ловушки и сжечь солому вместе с насекомыми.

Картинка 5

Весной, до начала огородного сезона, можно привлечь проволочника и на посевы зерновых. Для этого за 2-3 недели до посадки картофеля на участке высевают ячмень, пшеницу или овес. Удобнее всего рассыпать зерна небольшими гнездами, располагая их на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. Прорастающие семена привлекут червей, а хозяин огорода сможет выкопать их и уничтожить.

6
Химические средства

Как ни хороши народные методы, но при большом количестве проволочника бороться с ним проще всего специальными средствами. В торговых точках всегда имеется большой спектр различных химикатов, способных как вывести проволочника с огорода, так и сократить численность колорадских жуков, тли и других опасных вредителей. Одним из таких препаратов является "Престиж", производимый немецкой компанией "Бауэр".

Иллюстрация 6

Жидкость представляет собой концентрат, который растворяется в воде. Пропорции состава и воды указывает инструкция. Для достижения нужного эффекта без опасности для здоровья человека следует строго соблюдать указанные количества концентрата и рабочего раствора для опрыскивания посадочного материала.

Из-за высокой токсичности препарата и его долговременного действия допускается обработка только среднепоздних и поздних сортов, которые образуют клубни за срок, превышающий 60 дней. Более ранний картофель обрабатывать "Престижем" нельзя, так как токсичность препарата может привести к отравлению людей при употреблении в пищу таких клубней. Но после 60-дневного срока средство полностью выводится из тканей растения и не представляет опасности.

Специализированное средство "Провотокс" от проволочника производится российской компанией "Август". Этот препарат направлен на уничтожение исключительно щелкуна посевного и его личинок. Токсичность средства низкая, оно относительно безопасно для человека. Тем не менее при приготовлении рабочего раствора следует соблюдать количество концентрата и воды.

Раствором "Провотокса" опрыскивают клубни перед посадкой. Раствор нельзя хранить, его нужно готовить для одноразового использования в нужном количестве. Производитель отмечает, что препарат не вызывает привыкания у вредителей. Это значит, что даже применение в течение нескольких лет на одном участке будет давать постоянный эффект и поможет уничтожить до 70% насекомых и сохранить урожай картофеля почти полностью.

Очень удобен в применении порошок "Базудин", предназначенный для борьбы с проволочником и другими обитающими в почве вредителями (медведкой, нематодой и т.п.). При применении его следует смешать с песком в указанной на упаковке пропорции. Смесь вносят при посадке в количестве 1 ч.л. на лунку.

Систематически проводя комплекс мероприятий по борьбе с насекомыми, можно избавиться от проволочника почти полностью. Но, учитывая способности жуков к полету и значительную плодовитость их, не стоит надеяться на полную победу над вредителями. Соблюдая правила агротехнической обработки участка, вовремя применяя яды и народные средства, уничтожая некоторое количество жуков и личинок, можно получать урожаи чистой, здоровой картошки.