Овощные культуры, а особенно бахчевые, часто выращивают в неподходящих для них климатических условиях. Чтобы получить крупный арбуз, например, в московских широтах, можно воспользоваться техникой прививания. Удачным подвоем при этом выступает тыква.

Прививание позволяет укрепить растение, обеспечивает его мощной корневой системой и устойчивостью к некоторым заболеваниям. Растение с хорошо развитым корнем лучше противостоит засухе, получает больше минеральных веществ из грунта, поэтому прививание актуально не только для бахчевых культур, но и для овощных, распространенных повсеместно.

1
Какие сорта тыквенных культур можно использовать как подвой?

Важное условие успешной прививки - совместимость привоя и подвоя. Обычно в качестве подвоя используют виды, у которых хорошо развивается корневая система, адаптированные к местным климатическим условиям. Хороший подвой должен быть устойчив к заболеваниям и сложным условиям произрастания. Например, тыква лучше переносит низкие положительные температуры и засуху, по сравнению с дыней и арбузом.

Для прививания арбуза и других родственных культур можно использовать многие сорта тыквы, но лучшие результаты получены для лагенарии. При этом у арбуза зафиксирована максимальная длина стебля, количество и площадь листьев, по сравнению с прививанием на такие сорта, как тыква твердокорая, крупноплодная, мускатная, фиголистная и бенинказа.

Иллюстрация 1

Огурцы рекомендуют прививать на фиголистную, крупноплодную или твердокорую тыкву. Использование бенинказы и лагенарии с этой целью может привести к медленному росту и развитию привоя и позднему плодоношению.

2
Как привить арбуз на лагенарию?

Семена арбуза для прививания высевают на 3-5 дней раньше, чем семена тыквы. Через 2 недели у сеянцев появится 1-2 настоящих листка, тогда можно начинать процедуру.

Для прививания растений понадобится острое лезвие, предварительно обработанное борным спиртом или марганцовкой для дезинфекции. Прививание проводят по следующей схеме:

  1. 1. У сеянца тыквы удаляют почку с зачатком второго листка и выполняют разрез от верха побега вниз под острым углом, достигая середины стебля. Длина разреза - 1,5-2 см.
  2. 2. У сеянца арбуза срезают верхушку на высоте 1,5-2 см под семядольными листками. С участка стебля от среза до семядолей снимают кожицу.
  3. 3. Черенок арбуза вставляют в надрез на сеянце тыквы, место стыка обматывают фольгой для хорошей фиксации. Семядоли арбуза должны располагаться четко над семядолями тыквы (не перекрещиваться) на расстоянии 0,5 см.

Картинка 2

После процедуры растения высаживают в грунтовую смесь, создавая условия высокой влажности на несколько дней, пока их питание не нормализуется. Дальнейший уход за саженцами проводят по стандартным принципам. Через 2 недели должны появиться первые признаки роста привоя. Со временем обвязку нужно ослаблять.

Черенки арбуза можно привить и на взрослое растение тыквы, выращенное в контейнерной культуре. Прививание проводят, когда тыква уже отдала часть урожая, за 30-45 дней до наступления прохладных ночей. После того как привой прижился, растение переносят в освещенное теплое помещение, в течение 30-45 дней оно плодоносит.

3
Техника прививания огурца на тыкву

Оптимальный субстрат для проращивания семян огурца и тыквы - древесные опилки, гидрогель или перлит. Почвенные смеси использовать нежелательно, так как частички почвы могут попадать на надрезы сеянцев, что отрицательно скажется на исходе прививания. Высевать семена следует в те же сроки, что и семена для получения обычной рассады. Семена тыквы можно высевать на 2 дня позже, чем семена огурца, поскольку они быстрее прорастают.

Иллюстрация 3

Для прорастания семян тыквенных культур необходима температура +25...28 градусов. В таких условиях подсемядольное коленце сеянцев вытягивается и их будет легче прививать. Проростки не следует переувлажнять, это приводит к загниванию корешка. Стебли проростков должны быть прямыми и довольно толстыми.

Прививание проводят на 5-6-й день после прорастания семян, когда семядольные листки полностью развернулись. На этот момент у сеянцев должен сформироваться только первый настоящий лист. С появлением второго успешность прививания снижается.

За сутки до проведения процедуры сеянцы огурцов и тыквы необходимо полить, стебли должны напитаться водой и быть упругими. Прививание проводят по следующей схеме:

  1. 1. На сеянце тыквы нужно делать надрез приблизительно посередине между началом корешка и семядольными листками (лезвие следует предварительно продезинфицировать). Надрез выполняют под острым углом сверху вниз, не доходя до середины толщины стебля.
  2. 2. Аналогичный надрез, но снизу вверх, выполняют на сеянце огурца.
  3. 3. Чтобы увеличить область контакта, с получившихся язычков следует удалить кожицу, а затем произвести сближение растений, введя язычок одного в надрез другого. Важно, чтобы семядоли огурца располагались выше семядолей тыквы.

Место прививки следует обмотать фольгой, чтобы закрепить положение растений. Привитые растения необходимо высадить в грунтовую смесь так, чтобы фольга находилась на расстоянии около 1 см от земли. Через неделю верхнюю часть сеянца тыквы удаляют, а нижнюю часть огурца удаляют или оставляют - она может стать дополнительной корневой системой, что обеспечит интенсивное питание. Срезы обрабатывают раствором марганцовки. К моменту пересадки на грядку огурцы должны иметь 5-6 настоящих листьев и усик.

Техника прививки на тыкву овощных культур имеет несколько разновидностей. Проводить процедуру следует аккуратно, не прикасаясь руками к открытым срезам, чтобы не занести инфекцию.

Если прививание выполнено корректно, выживаемость растений составляет 85-95%, повышается урожайность привоя и сокращаются потери урожая в результате инфекционных заболеваний, засухи и похолодания.