Для получения новых сортов плодовым деревьям делают прививки. Эту же процедуру применяют для улучшения вкусовых качеств или повышения морозостойкости. Прививка представляет собой своеобразную пересадку черенка от одного дерева к другому. Благодаря способности тканей деревьев срастаться между собой все порезы заживают, а дерево быстро оправляется от этой операции. С помощью такого агротехнического приема садоводам удается выращивать на одном дереве разные сорта плодовой культуры и даже разные виды, например, яблоки с грушами. Для того чтобы прививка прошла успешно, необходимо правильно выполнить эту процедуру.

1
Что такое прививка и для чего она необходима

Прививкой или колировкой называют операцию по приживлению на одном дереве черенков другого. Эта процедура может быть проведена:

  • С целью размножения. При размножении плодовых деревьев семенами чаще всего происходит расщепление сортовых качеств. Черенки сортовых деревьев укореняются медленнно, период до начала плодоношения длится несколько лет. При прививке удается избежать этих минусов. Такой черенок быстро развивается и начинает приносить урожай уже через 2–3 года, при этом сохраняются и даже улучшаются вкусовые качества плодов.
  • С целью избавиться от нежелательных качеств: образования большого количества молодой поросли.
  • Для повышения устойчивости к морозам или к засухе, повышения сопротивляемости болезням и вредителям или с целью адаптации к местной почве. В этом случае подвой подбирают с учетом региона выращивания, адаптированный к местному климату и характеристикам почвы.
  • Для получения карликовых плодоносящих форм деревьев или с целью формирования штамбовой культуры. Растения, на которых совмещены разные сорта или виды плодовых культур, представляют собой, по сути, дерево-сад.

2
Общие правила

Для выполнения прививки значение имеет выбор правильного подвоя и привоя.

2.1
Выбор подвоя

Подвой — растение, которое будет своей корневой системой питать привитые черенки. Для этой цели следует выбирать здоровое, выносливое дерево с хорошо развитой корневой системой, адаптированное к местным условиям и к особенностям грунта. Обычно в качестве подвоя выбирают дичок того же вида или культурный сорт, который по какой-то причине не подходит садоводу или имеет повреждения кроны. Колоновидные сорта культурных деревьев принято прививать на дичку или на низкорослые сорта, используя метод в расщеп или за кору. В этом случае у дерева будет формироваться один главный ствол со множеством растущих вертикально побегов.

2.2
Выбор привоя

Привой — это черенок или почка сортового плодового дерева, из которого будет сформирована крона и на котором будет осуществляться плодоношение. Для привоя следует выбирать сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Для привоя используют однолетние побеги, взятые с сортовых деревьев. Их можно заготавливать с осени, после опадения листвы, или нарезать ранней весной до начала сокодвижения. Свежими черенками проводят летние прививки на молодых деревьях.

От правильности выполнения прививки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому важно соблюсти все правила при выполнении этой операции. Прививать можно только те деревья, которые хорошо развиваются и каждый год дают значительный прирост. Как правило, за один раз на один подвой прививают только один сорт плодовой культуры, в редких случаях — два. Тогда в нижней части ствола прививают более сильный сорт, а в верхней — сорт с небольшой скоростью роста.

При выполнении прививки важно, чтобы сорта имели один и тот же срок созревания. В противном случае может не произойти плодоношение или будет плодоносить только тот сорт, который созревает раньше.

3
Как выбрать время для прививки

Прививать деревья можно весной, летом или зимой. Весной необходимо прививать деревья с начала марта до середины апреля. В это время обычно делают прививку черенками, так как для их успешного сращивания требуется активное сокодвижение в подвое. Привой же должен быть в состоянии покоя, поэтому черенки хранят в прохладном помещении. При осуществлении весенней прививки сращивание и развитие происходит на протяжении лета.

С конца апреля и до конца мая проводят окулировку. Косточковые плодовые деревья прививают первыми, так как у них раньше начинается сокодвижение. Затем прививают семечковые культуры.

Летнюю прививку выполняют в тот период, когда прекращается активный рост побегов. Для операции используют только свежие черенки, срезанные не ранее, чем за 2 часа до манипуляции.

Если прививка была летняя и осуществлялась в августе, то развитие будет происходить уже в следующем сезоне. Некоторые виды плодовых культур можно прививать осенью в сентябре. Такая процедура пройдет успешно, если долго сохраняется теплая погода.

Под зимней прививкой подразумевается выкапывание саженцев и перенос их на зиму в помещение. Тогда все работы по прививке осуществляются дома, а весной саженец возвращается в сад на постоянное место. Такие прививки в большинстве случаев оказываются удачными, саженец хорошо и быстро развивается и вскоре начинает плодоносить.

3.1
Когда прививать яблони

Весной проводят прививку яблонь в порядке очередности созревания их сортов. Сначала прививают раннеспелые сорта, затем те, которые созревают попозже. Правильно прививать черенки, находившиеся в прохладном помещении в покое, когда начинается активное сокодвижение. Тогда хорошо всего срастаются ткани деревьев. В это время проводят прививку в расщеп или за кору.

Летом яблони следует прививать во время второго периода активного сокодвижения. Лучше всего это делать в августе, используя для манипуляции свежие черенки. В этот период можно легко отделить на подвое кору, а на черенках успевают образоваться верхушечные почки.

3.2
Когда прививать груши

Лучше всего прививать эту плодовую культуру весной, когда ночи уже стали теплыми, но еще не наступило весеннее цветение. Привой груши не выносит холода, поэтому уже не должно быть возвратных заморозков.

Для выполнения процедуры нужно выбирать солнечный безветренный день в мае. Можно прививать груши и летом, так как для сращивания привоя и подвоя этой культуры активность сокодвижения не имеет решающей роли. Осенью грушу не прививают.

3.3
Когда прививать черешни и вишни

Оба этих вида относятся к косточковым деревьям, поэтому прививать их следует в начале сезона. Прививку можно осуществлять в весенний и летний период. Если выбран метод копулировки, то прививку осуществляют еще в начале марта. Тогда активное сокодвижение способствует быстрому срастанию тканей.

Летом появляется еще одна возможность осуществить прививку вишни или черешни. В это время с середины июля до середины августа можно проводить окулировку.

4
Окулировка

Этот способ кулировки фруктовых деревьев является самым распространенным. Для проведения прививки методом окулировки не требуется длительной подготовки, да и сама процедура занимает немного времени. Окулировку можно выполнять в то время, когда кора на подвое хорошо отслаивается.

Для окулировки в качестве подвоя подходят молодые деревца с толщиной ветвей до 1 см. В нижней части ствола побеги срезают, оставляют не более семи побегов в верхней части кроны. Для прививки подходят молодые побеги и крепкой древесиной, уже успевшие сформировать почки.

Выполнение окулировки

Окулировку выполняют так:

  • подвой очищают от сорняков и высоко окучивают;
  • щиток со здоровой почкой срезают с центральной части черенка-привоя, захватывая часть древесины;
  • на коре подвоя выбирают ровный участок и протирают его влажной тканью;
  • делают разрез Т-образной формы, отодвигают кору и вставляют в разрез щиток;
  • плотно прижимая щиток к подвою, оборачивают привитый участок бечевкой так, чтобы остался виден только глазок.

Выполнение обвязки после окулировки

Прививку рекомендуется проводить летом, в июле.

5
Копулировка

Метод копулировки можно использовать для привития плодовых культур в том случае, если совпадает толщина черенков привоя и подвоя. Диаметр их должен быть небольшим. При копулировке обе ветки срезаются наискосок под одним и тем же углом. Длина среза должна быть одинаковой и составлять приблизительно 4 см. Подготовленные ветки затем прикладывают друг к другу, плотно прижимают и накладывают фиксирующую повязку. Процедуру копулировки обычно делают в апреле.

Копулировка простая и улучшенная

Существует усовершенствованный способ проведения копулировки. В этом случае срез делают не гладким, а с язычком. При таком способе осуществляется более плотное прилегание тканей привоя и подвоя, поэтому они хорошо приживаются. Хитрость этого метода заключается в том, чтобы сделать язычки на черенках одинаковой формы и одним движением ножа, тогда сращивание проходит успешно.

6
Аблактировка

Этот способ кулировки очень прост в осуществлении, но сейчас применяется очень редко. В этом случае две растущие рядом ветки сращиваются путем прикладывания их друг к другу.

Пошагово аблактировка выполняется так:

  1. 1. С привоя и подвоя срезают кору и делают надрезы одинаковой формы.
  2. 2. Ветки складывают друг с другом. Важно проследить, чтобы максимально совпали камбиальные слои срезов.
  3. 3. Место соединения крепко обматывают специальным материалом.
  4. 4. После сращивания тканей ленту снимают и отделяют привой от материнского растения.

Выполнять аблактировку можно в любое время с мая по сентябрь.

7
Колировка плодовых деревьев за кору

Прививку черенков за кору принято делать в том случае, если разница между толщиной привоя и подвоя значительная. Часто ее применяют для повторной прививки взрослых саженцев, если была неудачно выполнена окулировка.

В этом случае подвой спиливают по пенек, а в качестве привоя берут черенки, находившиеся в покое или на стадии пробуждения. На привое делают срез так, чтобы осталось 2 или 3 почки.

Прививка за кору обыкновенная и с седлом

В месте прививки кору подвоя разрезают на длину от 2,5 до 3 см. Нижнюю часть черенка-привоя срезают наискосок под острым углом и вставляют в разрез, заводя за кору. Затем место разреза плотно обвязывают специальной лентой и замазывают садовым варом. Чтобы улучшить контакт, черенок-привой иногда срезают не прямо, а с выступом-седлом. На один подвой таким методом можно привить 2–3 черенка.

8
Прививка в расщеп

Кулировка плодовых культур в расщеп или прищепка была ранее широко распространена. Ее часто используют при повреждении коры подвоя или при неудачных прививках в прошлом. Для этого способа в качестве подвоя используют взрослые деревья с хорошо развитой корневой системой. В этом случае обеспечивается качественная защита от повреждения зимними морозами. Черенки для привоя по этому методу должны быть крупнее и иметь от 3 до 5 почек.

Прививка в расщеп

Подвой срезают на высоте от почвы 10-12 см и хорошо зачищают срез ножом. Затем прорубают в подвое щель и вставляют в нее нож, чтобы на время расклинить. Черенки привоя в нижней части с двух сторон срезают под острым углом, длина среза должна составлять 4 см. Затем их заводят в щель и вынимают нож. После смыкания расщепа получается очень плотное соединение, которое требует минимальной обвязки. Все места срезов затем тщательно замазывают садовым варом. Для лучшего результата рекомендуется прививать по 2 черенка в один расщеп с разных сторон.

9
Уход за привитыми деревьями

Спустя месяц после кулировки станет понятно, прошла ли процедура успешно. О хорошем результате свидетельствуют набухшие почки на привое и новые побеги. По мере разрастания дерева произойдет утолщение места, где выполнялась прививка. В этом случае фиксирующую повязку следует ослабить, чтобы она не врезалась в кору, не травмировала растение и не сдерживала его рост. Слишком сильное сдавливание является причиной облома ветви-привоя и гибели дерева.

Для успешного развития привоя необходимо поддерживать определенный уровень влажности. Но при увлажнении нужно позаботиться о том, чтобы вода не попала в места соединения тканей привоя и подвоя. Слишком низкая влажность также опасна: привитая часть может просто засохнуть. Поэтому для поддержания оптимального уровня влажности места прививки обязательно обмазывают садовым варом. Герметичность смазки нарушается из-за суточного колебания температуры, поэтому важно периодически проверять ее целостность и при необходимости замазывать трещины.

Необходимо подвязывать привитые ветки к опоре, чтобы они не обломились под порывами ветра. Дополнительно рекомендуется провести обработку деревьев для защиты от возможных болезней и вредителей.