Примула в народе также известна как первоцвет. Это многолетник травянистого типа, который относится к роду Первоцветов. В дикой природе примула растет в северной части Африки, Центральной Азии, Европе, на Ближнем Востоке, так что при выращивании примулы в домашних условиях придется создавать условия, максимально близкие к ее ареалу обитания в дикой природе.

Процесс выращивания будет достаточно длительным. Семена растения можно приобрести в специализированном магазине. Тогда бутоны будут сортовыми. Также их можно будет собрать самостоятельно со старых цветов в саду, которые уже отцвели. Но в этом случае можно получить бутоны других оттенков.

1
Популярные сорта

Вид примулы бесстебельной славится большим количеством сортов:

  • Арктик. Эта сортосмесь включает в себя растения с крупными цветами желтого, белого, синего, красного и других оттенков. Одной из самых популярных разновидностей считается F1 Arctic Blue, который отличается ярким синим окрасом лепестков, причем у соцветий сердцевина желтая.
  • Аризона. Это простые цветки, которые имеют глазок и разнообразный окрас лепестков.
  • Дакота. Сорта с соцветиями различных оттенков. Обычно они белые, розовые, оранжевые или пурпурные. Высота экземпляров - не более 15 см.
  • Глори Фантастик. Растения с желтой сердцевиной соцветий. Кайма у них бывает белой, малиновой, голубой, розовой.
  • Хетор. Одним из самых популярных садовых сортов является Вил Афельблут. Такие растения отличаются бело-розовыми лепестками и наличием глазков.
  • Палома. Сортосмесь включает в себя экземпляры с махровыми соцветиями разных оттенков. К примеру, они бывают яркими желтыми, красными, белыми, розовыми. В высоту растения достигают не более 12 см.
  • Розанна. В сортосмесь включены разнообразные экземпляры с махровыми лепестками, причем размеры соцветий довольно большие. По окрасу они бывают красными, розовыми, желтыми и белыми.

Иллюстрация 1

Очень популярным является сорт Потсдамские гиганты. Он характеризуется крупными соцветиями, благодаря которым и стал популярным. Отличается морозоустойчивостью, но молодые растения нужно утеплять перед началом зимы. В уходе неприхотлив. Обычно продаются смеси этого сорта. В итоге на клумбе появятся экземпляры бордового, желтого, белого, лилового оттенка. Цветение наступает весной – в апреле и мае.

Еще одним популярным сортом является Пионер. Это двухцветный сорт. Отличается наличием желтого глазка с пурпурной каймой и лепестками всех оттенков розового. Самыми распространенными в ландшафтном дизайне являются экземпляры с оранжевой и лиловой окраской – они наиболее востребованы у цветоводов благодаря своему необычному окрасу. Цветение начинается весной. Это многолетнее растение может расти на одном участке до 6 лет без деления.

Аляска Лайт Блу – это еще одна разновидность примулы бесстебельной. Характеризуется наличием голубых лепестков, которые с внутренней стороны белые, и желтой сердцевиной. Также существует сорт Аляска, который имеет желтые лепестки с красной окантовкой.

2
Посадка

Семена плохо переживают жару, так что из-за этого могут совсем не взойти. Рекомендуется хранить их в месте, где температура воздуха составляет не более 50 С. Собранные семена требуется обработать в слабом растворе перманганата калия, чтобы предотвратить появление плесени, грибка и различных болезней. Понадобится всего несколько кристалликов марганцовки на стакан остывшей кипяченой воды. В итоге оттенок раствора будет неярким. В него необходимо помещать посадочный материал на полчаса, потом просушивать. После этого можно приступать к высадке. Если семена приобретаются в магазине, то они уже подверглись обработке заранее.

Чтобы посадить семена и вырастить примулу, требуется выполнить следующее:

  1. 1. Подготовить грунт. Можно воспользоваться уже готовым субстратом, приобретя его в специализированном цветочном магазине. Подойдет лесной грунт, а вот огородный использовать не рекомендуется, так как земля там тяжелая и забитая. В лесу земля более мягкая, дополнительно она удобрена перегноем из листьев, которые опали в прошлом году.
  2. 2. Подготовить контейнер. Он должен быть небольшим. Обязательно должна быть крышка. Если крышки нет, его нужно будет накрывать пленкой или стеклом.
  3. 3. Насыпать в контейнер дренаж (галька, гравий, битый кирпич, обычные мелкие камни и т. д.). Высыпать субстрат.
  4. 4. Поставить контейнер с грунтом на улицу либо в холодильник на 2 часа. Это требуется для охлаждения. Лучше всего воспользоваться снегом, если он имеется. Необходимо выложить слой на грунт, а потом посыпать снег еще и слоем субстрата. Толщина должна быть 2 см. Это требуется для того, чтобы земля не смогла быстро нагреться. К тому же, благодаря этому получится сеять материал намного равномернее. Утрамбовывать грунт не стоит, иначе из семян не появятся всходы.
  5. 5. Накрыть после посева контейнер крышкой либо пленкой и поставить в прохладное место (в холодильник). Это необходимо для стратификации. Оставлять горшок там нужно на несколько недель.
  6. 6. Переставить из холодильника в затемненное место. Необходимо учитывать, что примула бесстебельная плохо переносит прямые солнечные лучи. Кроме того, место должно быть не слишком жарким.
  7. 7. Рассадить сеянцы, когда на них появятся по 2 листка. Для этого нужно аккуратно лопаткой переложить рассаду на доску. Необходимо действовать очень осторожно, чтобы не зацепить корневую систему. После этого руками полагается отделять экземпляры друг от друга. Полученные мелкие растения необходимо посадить в обычный ящик, который предназначается для рассады. Зубочисткой необходимо делать ямки в грунте и сажать туда ростки. Между ними должно быть более 5 см.

Иллюстрация 2

Молодые растения необходимо регулярно поливать водой из лейки. Струя должна быть тонкой. Воду использовать немного охлажденную. Не стоит слишком увлекаться подкормками. Азотные составы используют меньше, чем фосфорные и калийные.

До того как появятся бутоны, температура в помещении должна быть 16-180 С. Перед тем как начнется цветение, горшок полагается переставить в более прохладную среду, где температура не более 100 С. В этом месте цветок должен находиться 1,5-2 недели, пока не появятся первые соцветия. Потом необходимо повысить температуру до 150 С. Если этого не сделать, то у кустарника будет слишком много листьев, а сами отростки начнут пропадать. Как только саженцы будут пикированы, возле их горшков полагается поставить емкость с водой, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Это благоприятно влияет на рост и развитие растения.

В домашних условиях цветок полагается держать на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. Саженцы примулы прорастают очень медленно. Приходится ждать по 3-4 месяца с момента высадки семян и до получения взрослого кустарника, который подходит для вазона.

Посадку семян лучше осуществлять в декабре или даже ноябре. Тогда уже в середине весны будут готовые цветы. Растения можно пересаживать и в открытый грунт. Но в этом случае между ростками полагается делать расстояние гораздо больше, так как в таких условиях кустарники получаются в диаметре до 30 см. Нельзя допускать, чтобы кусты соприкасались между собой, иначе они начнут дичать, ухудшится цветение.

3
Правила ухода

Уход за примулой бесстебельной предполагает выполнение следующих процедур:

  • Полив. Растение является влаголюбивым, так что ему требуется достаточно количество воды. Использовать необходимо только отстоянную жидкость комнатной температуры. На 1 кв. м участка понадобится 3 л воды, а в жаркую погоду – еще больше. Каждый последующий полив осуществляется только через некоторое время – необходимо смотреть на состояние земли, она должна быть сухой.
  • Рыхление почвы. Место посадки всегда нужно держать в чистоте. Все сорняки полагается удалять. Рекомендуется рыхлить грунт. Это необходимо делать каждый раз после полива. Такая процедура требуется для улучшения доступа кислорода к корням.
  • Подкормка. Рекомендуется использовать минеральные удобрения комплексного типа. Их необходимо растворять в воде, которая используется для полива. Процедуру проводить раз в 10 суток с периода от появления листьев и до того времени, как растение начнет отцветать. Дозировку делать в 2 раза больше, чем указывается в инструкции к препаратам.
  • Пересадка. Специалисты советуют проводить ее раз в 5 лет. Вместе с этим осуществляется и размножение растения посредством деления кустарников.
  • Обрезка. Эта процедура является необязательной при уходе за примулой бесстебельной, но все же лучше вовремя удалять цветоносы, которые увядают. То же самое касается пожелтевших листьев. Листву не нужно обрезать после того, как растение отцветет. Она будет укрытием перед зимовкой. Если обрезать все, то кустарник начнет слабеть.

Изображение 3

В осеннее время, после того как примула отцветет, землю рядом с ней необходимо прорыхлить, а потом не трогать до зимы. Когда наступает весна, листву, которая была укрытием, полагается убрать. Если в регионе слишком суровые зимы, то дополнительно кустарники придется утеплять сухой листвой. В остальных случаях достаточно и собственной зеленой массы растения в качестве укрытия. Как только начнет таять снег, необходимо разбить ледяную корку вокруг цветов, чтобы она не перекрывала им возможность дышать. Вода должна сойти, иначе растения сгниют.

3.1
Вредители и болезни

Примула бесстебельная является достаточно выносливой культурой, но иногда ее поражают некоторые болезни. Самыми распространенными являются:

  • Ложная мучнистая роса. На верхней стороне листовой пластины при таком заболевании появляются желтоватые нечеткие пятна, которые потом коричневеют. На нижней стороне будет заметен белесый налет в виде паутинки. Болезнь развивается при высокой влажности.
  • Мучнистая роса. На верхней стороне листовой пластины появляется налет белесого или кремового оттенка. Со временем возникают черные точки.
  • Серая гниль. Наземная часть цветка поражается пушистым налетом.
  • Рамуляриоз. На листьях появляются пятна желтого, а потом и серовато-коричневого оттенка. На нижней стороне можно увидеть белесый налет.

Если цветок полностью поражен, то его придется уничтожить вместе с грунтом, а горшок простерилизовать. Цветок можно обработать бордосской смесью, оксихлоридом меди. При грибковых болезнях необходимо дополнительно использовать препараты из группы фунгицидов.

Самыми распространенными вредителями являются мучнистый червец, тля, паутинный клещ. С первыми двумя можно справиться с помощью инсектицидных препаратов, а против паутинного клеща помогают инсектоакарицидные средства. Можно использовать Актеллик, Актару и прочие. Рекомендуется протирать листья цветка мягкой мокрой губкой, смоченной в слабом мыльном растворе.