Примула или первоцвет – это многолетнее растение, которое очень красиво зацветает одним из первых весной. Листья растения цельные, растут прямо из корней. Цветки имеют пять лепестков, расцветка отличается в зависимости от сорта. В настоящее время известно около 400 видов и множество сортов.

1
Виды и сорта цветка

В природе встречается много групп и сортов примулы. Но в саду выращивают только некоторые из них. Самые распространенные виды и сорта примул:

  1. 1. Обыкновенная. Самый распространенный вид, в природе он растет на альпийских лугах и лесных опушках. Высота растения до 20 см. Лепестки могут быть разных цветов, серединка всегда желтая. Сорта:
  • Церулеа – синие лепестки;
  • Даниэлла – крупные белые цветки;
  • Вирджиния – белые цветы.
  1. 2. Высокая. Цветы на длинных стеблях собраны в группы по 10-15 штук. Листья овальной формы с зубчатым краем. Высота примулы может доходить до 35 см. Сорта:
  • Гольдгранд – коричневые лепестки с золотой каймой;
  • Франческа – светло-зеленые махровые лепестки с желтой серединкой;
  • Розеа – ярко-розовые лепестки с желтым центром.
  1. 3. Зибольда. Необычный вид, который цветет в июне, а после этого сбрасывает листья. Сорта:
  • Розовая – розовые лепестки;
  • Сиреневая – нежно-фиолетовый окрас.
  1. 4. Весенняя или лекарственная. Цветы могут быть простые или махровые. В природе встречается только желтая расцветка, на садовых участках выращивают гибриды разных оттенков. Сорта:
  • Роваллан Роуз – белые лепестки с розовой серединкой;
  • Твилли – сиреневая окраска;
  • Булессиана – ярок-оранжевые лепестки.
  1. 5. Юлии. Высота 10-15 см. Цветки фиолетовые с желтой серединой.
  2. 6. Зубчатая. Цветки располагаются на высоком стебле в виде шара. Сорта:
  • Дип Блу – голубая окраска;
  • Лилак – лиловые лепестки;
  • Алба – белый окрас.
  1. 7. Ушковая. Цветы напоминают розы, а не которые сорта имеют двухцветные лепестки. Сорта:
  • Блу Вейв – голубые лепестки с желтым глазком;
  • Замбия – махровые бордовые цветы;
  • Гигантея – фиолетовый окрас с желтым центром.

Изображение 1

2
Размножение растения

Примула многолетняя может размножаться несколькими способами:

  1. 1. Семенами. Каждый цветок дает коробочку с семенами осенью. Они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше их высаживать в год сбора.

Изображение 2

На рассаду сеют семена в феврале. Для посадки подойдет садовая земля, смешанная с песком и перегноем.

Семена распределяют по поверхности и слегка прижимают их. Ящик ставят в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.

Через месяц можно достать ящик и поставить его на подоконник. Грунт поливают, он должен всегда оставаться влажным. После появления всходов полиэтилен можно снять. Оптимальная температура для проращивания семян +16-18 градусов.

После появления 1-2 пар листочков ростки пикируют в отдельные стаканы. По мере роста ее пересаживают в более свободные емкости. Так как примула многолетняя растет медленно, посадка семян должна производиться за один-два года до высадки их в грунт.

  1. 2. Делением куста. Это растение имеет компактные размеры, но с течением времени оно разрастается вширь. Из-за этого цветки мельчают и их количество уменьшается. Поэтому каждые четыре года рекомендуется делить кустики.

Обычно это делают в конце августа – начале сентября. Куст поливают, выкапывают, стряхивают землю с корней. Острым ножом примулу делят на части и присыпают срезы золой. Новые кусты сразу высаживают в грунт.

  1. 3. Листовыми черенками. Если растение имеет слабую корневую систему, то лучше размножать его черенками. Необходимо отрезать от куста лист с частью побега. Половину листовой пластины следует срезать. Получившийся материал высаживают в почвенную смесь. Его накрывают банкой или полиэтиленом и ставят в освещенное место. Весной после появления листьев можно высаживать растение в грунт.

3
Посадка и уход

Лучше всего высаживать примулу в грунт на второй год жизни в мае.

Впрочем, когда сажать растение каждый цветовод решает сам, некоторым удобнее делать это осенью. Посадка примулы должна осуществляться в притененные места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чаще всего ее сажают вокруг кустарников или деревьев.

Изображение 3

Лучше всего выбрать для посадки место с легкой почвой, где не застаивается влага, но в то же время нет засухи. Грунт должен быть хорошо дренированным и рыхлым. Если на участке почва тяжелая, в нее можно внести песок и мох сфагнум.

Компактные сорта примулы сажают на расстоянии 10 см, более крупные – через 20 см. Это растение не любит открытые пространства, поэтому располагать его лучше сплошным ковром, не оставляя пустых участков.

Зацветает примула многолетняя на второй или третий год жизни. Продолжительность цветения зависит от сорта. Обычно кустики цветут один-два месяца весной и могут повторно зацвести осенью.

Изображение 4

Почва всегда должна оставаться влажной. Поливы не должны быть слишком редкими и слишком частыми. После этих процедур лучше всего прорыхлить почву.

Необходимо вовремя удалять сорняки, чтобы они не мешали росту растения. Также нужно следить за соседними цветами и вовремя убирать больные растения, чтобы они не заразили первоцвет.

Уход за примулой садовой не представляет сложности. Главное, вовремя поливать ее и не допускать попадания яркого солнца. В засушливое лето необходимо сделать поливы более частыми.

Для ускорения роста и получения обильного цветения можно подкармливать растения минеральными удобрениями. Можно приобрести готовые комплексы и вносить их в грунт еженедельно в период цветения. Фосфорные и калийные удобрения особенно любит примула, выращивание ее при их использовании не доставляет хлопот.

Пересадка примулы связана с делением кустов на четвертый год жизни. Они чрезмерно разрастаются, а цветки мельчают, поэтому рекомендуется их делить и рассаживать. Это даст дополнительный посадочный материал и обновит клумбы.

После цветения следует удалить все завядшие цветы, прорыхлить землю и оставить первоцвет до весны. Нельзя обрезать листья осенью, так как они закрывают корни от мороза. Весной следует удалить прошлогодние листья после появления новых.

В северных районах необходимо укрывать примулы на зиму. Можно положить сверху лапник, сухие листья, солому. Толщина укрытия должна быть 7-10 см. В районах с теплыми зимами можно не укрывать первоцвет. Весной нужно следить за тем, чтобы вода от тающего снега уходила свободно и не застаивалась, иначе цветы могут сгнить.

4
Болезни и вредители

Как и все растения в саду, примула подвержена болезням и вредителям. Высаженный кустик нужно охранять от вредителей, которые могут перебраться с других грядок или сорняков.

Иллюстрация 5

Самые распространенные вредители:

  1. 1. Тля. Ее легко распознать по черным точкам на обратной стороне листьев. Избавиться от нее можно специальными растворами или опрыскиванием мыльной водой.
  2. 2. Нематода. Это червь, который забирается в стебли растений и питается их соками. Поврежденные растения необходимо уничтожить.
  3. 3. Паутинный клещ. Этот вредитель оставляет едва заметную белую паутинку. Для избавления от него необходимо опрыскать растение специальным средством.
  4. 4. Слизни. Они питаются листьями. Можно собрать всех слизней и уничтожить их или дождаться зимы, они сами погибнут. Клумбы следует перекопать, чтобы вредители не вернулись.
  5. 5. Жуки. Различные жуки могут питаться листьями и стеблями примулы. В садовых магазинах можно найти различные препараты для борьбы с ними.

Но чаще всего примула поражается болезнями. Самые распространенные из них:

  1. 1. Грибок Рамулярия. На листьях появляются серые пятна с бурой каймой в конце весны. Нужно уничтожить пораженные части и обработать кусты дезинфицирующими средствами.
  2. 2. Ржавчина. На листьях начинают появляться ржавые пятна. Нужно удалить их и опрыскать кусты специальными растворами.
  3. 3. Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет. Нужно удалить все пораженные части и опрыскать растение специальными средствами. Лучше всего выкопать его и пересадить, чтобы не заразить другие цветы.

Примула садовая многолетняя при правильном уходе нечасто болеет. Уход за ней прост, и чаще всего она не доставляет никаких проблем садоводам. Поэтому она подойдет как для начинающих, так и опытных цветоводов.

Картинка 6

5
Использование в ландшафтном дизайне

Так как примула – это весенний цветок, его сочетают с другими раннецветущими растениями. Она хорошо уживается рядом с ландышами, подснежниками, тюльпанами.

Картинка 7

Так как это низкорослое растение, лучше всего высаживать ее на первом плане в клумбах. Сзади можно посадить более высокие нарциссы или тюльпаны.

Примула любит полутень, поэтому ее часто сажают рядом с деревьями и кустарниками. Можно сочетать ее с сиренью, которая тоже цветет весной. Красиво будут смотреться нежные цветы сирени и светлые сорта примулы.

Существуют сорта первоцвета, которые любят повышенную влажность. Высадив их вокруг прудика на участке можно создать красивую композицию.

Картинка 8

6
Лечебные свойства

Примула используется не только как садовое растение, но и в лечебных целях. С древних времен сушеные цветы пили в виде чая для успокоения нервов.

Листья можно употреблять в пищу в салатах. Некоторые народы сушат корни, перемалывают их и используют как пряность. В Древней Руси цветок считался символом бодрости и здоровья.

Из листьев и цветков готовят отвары, успокаивающие нервы, и кремы от экземы. Раньше разными частями растения лечили цингу, туберкулез и лихорадку. Листья содержат суточную норму витамина С, поэтому их полезно употреблять при малокровии и вирусных заболеваниях.

Первоцветы – это красивые цветы, которые радуют садоводов ранней весной. Они зацветают практически одновременно с подснежниками и отлично с ними сочетаются. В ландшафтном дизайне не последнюю роль играет примула. Посадка и уход за ней не доставляют особых хлопот, за что она ценится многими цветоводами.