Примула — многочисленный род травянистых многолетников, входящих в семейство первоцветных. Все культуры под этим названием также именуют первоцветами, что обусловлено ранним весенним цветением. В природе насчитывается до 500 видов, многие из которых обитают на альпийских склонах и в умеренных климатических зонах Америки и Евразии. Благодаря большому сортовому спектру культивируют это декоративное растение как в саду, так и в домашних условиях. Многие садовые экземпляры с не меньшим успехом способны приживаться и в горшке, но комнатным тяжело приспособиться к улице.

1
Описание и виды

Комнатные примулы относят к многолетним культурам, но изредка встречаются и однолетники. Благодаря компактности и приземистости (20–40 см), их удобно выращивать в горшках на подоконниках. За питание отвечает мочковато-разветвленное корневище, которому не свойственно глубоко уходить в землю — располагается вблизи поверхности. Листья на черешках и без, овально-зубчатой или яйцевидной конфигурации, гладкие или слегка жилковатые, формируют плотную розетку при основании. Оттенок преимущественно зеленый, иногда с сероватым отливом.

Цветки бывают одиночные и групповые, формирующие компактные розетки на оголенных цветоносах. Венчик состоит из 5 округлых или заостренных лепестков, трубчатых в центре и изогнутых по краю. Цветовая палитра изобилует разнообразием: красный, белый, сиреневый, фиолетовый, розовый. Независимо от окраса середина у бутонов всегда желтая. Поэтапное раскрытие происходит на протяжении 4–8 недель.

Плоды-семянки созревают преимущественно у садовых примул, которых опыляют насекомые. У комнатных подобную процедуру осуществляют искусственно.

Несмотря на большое разнообразие видов, чаще всего предпочтение отдают следующим представителям:

Название Описание Наглядный пример
Примула обыкновенная (vulgaris), или акаулис Востребованный в цветоводстве вид высотой от 5 до 20 см. Листва овальной формы, черешкового крепления, с насыщенно-зеленым окрасом. Длина пластины 20–25 см при ширине 4–5 см. Цветки воронкообразные, диаметром около 5 см, различных оттенков. Группируются в плотные куртины. Цветет в апреле—июне
Ушковая В природе растет на гористой местности Альп. Отличается более кожистыми и широкими листьями с гладкой серовато-зеленой поверхностью. Цветонос исходит из центра листовой розетки, достигает высоты 20 см. Бутоны полумахрового типа, источают приятный аромат
Мелкозубчатая Крупная разновидность примул ростом до 30 см. Листья большие (20–40 см в длину), овальные, слегка морщинистые, с зазубренными краями. На верхушке стоячих цветоносов формируются одиночные шарообразные соцветия до 10 см в диаметре. Палитра разнообразная, бывают красные, фиолетовые, лиловые, белые экземпляры. Лепестки трубчатые, каждый длиной 13–15 мм. Расцвет приходится на апрель—май, продолжительность составляет 35–40 дней
Примула обратноконическая, или обконика (Obconica) Высокорослый комнатный многолетник высотой до 60 см. Листья волнообразные, черешковые, воронковидно-овальной формы, в поперечнике до 10 см. Бутоны собраны в зонтичные соцветия розового, сиреневого или белого оттенка
Китайская Среднерослый экземпляр около 30 см с черешковыми листовыми розетками у основания. Пластины листов округлые, с заострением на верхушке и зубчатые по сторонам. Соцветия пышные, наподобие зонтиков, включают мелкие бутоны. Окрас разный, что зависит от сорта: розовый, белый, красный, синий, двухтонный. Лепестки гофрированные
Японская Подходит для садового и домашнего выращивания. Разновидность высотой 40–50 см, формирующаяся густыми кустами с множеством ступенчатых цветочных образований. В окрасе превалируют все тона красного. Цветки диаметром около 3 см
Высокая Выходцы из южных регионов со сморщенными яйцеобразными листьями, зазубренными по краям. Размерные показатели пластины: длина - 5–20 см, ширина - 3–8 см. Бутоны эффектные нежно-желтой тональности и яркой серединой, диаметром 2–3 см. Собраны в рассыпчатые соцветия по 7–15 штук. Цветонос оголенный, вертикальный, длиной от 10 до 30 см. Распускается в апреле и держится около 2 месяцев. Наиболее популярные сорта: Колоссеа (малиновые цветки, с желтым включением) и Дуплекс (насыщенно-желтая середина в окружении вишневых чашелистиков)
Примула кьюская (Primula kewensis) Листья крепятся на длинных черешках, собраны в плотный прикорневой пучок. Форма пластин скругленная, с зубчатой каймой, зеленовато-белого окраса. Стебель высотой 25–30 см, с зонтичными желтыми соцветиями наверху. Бутоны небольшие, всего 1 см в диаметре, приятно пахнут
Примула мягкая, или мягколистная (Primula malacoides) Травянистый однолетник, родиной которого является Китай. Рост у него не более 50 см. Листва розеточная, на удлиненных черешках, вытянуто-округлой конфигурации и с зазубренным краем. Стеблей может быть несколько, но все без лиственного обрамления. Образуют множественные цветковые мутовки по 15–20 бутонов. Встречаемые окрасы: розовый, алый, белый, с желтым зевом. Время цветения — ближе к концу зимы
Примула обратноконическая (Primula obconica) Родом из Китая. Растение с листьями на десятисантиметровых черешках в основании цветоноса (чуть более 25 см). Листовая пластина кожистая, округло-сердцевинная, волнистая, покрыта мелким пухом. Соцветия сборные, плотные: розового, белого, красного, сизоватого окраса

Представленные видовые представители брались за основу при получении других декоративных сортов. К таковым можно отнести и махровые примулы, которые выделяются пышностью соцветий. Внешне они похожи на розы с бархатистыми лепестками. Особо популярен сорт Розанна высотой 15–20 см. Привлекателен пышной шапкой зауженных бутонов белоснежного, кремового, розового, красного или желтого цвета.

2
Уход в домашних условиях

Примулу нельзя отнести к легким в содержании растениям. Поэтому уход в домашних условиях подразумевает вложение сил и времени.

В природной среде примулы произрастают в умеренном климате, который следует имитировать для горшечных экземпляров. Прежде всего необходимо определиться с правильным местоположением в квартире.

2.1
Освещение

Практически все примулы теплолюбивы и предпочитают солнечные ванны в неограниченном количестве. Однако длительное нахождение под палящими лучами может стать причиной ожогов на листьях. Некоторые неопытные флористы, заметив увядание бутонов и пожухлость листвы, переставляют горшок в тень, тем самым ухудшая ситуацию.

Необходимо выбирать место с рассеянной освещенностью и защитой от полуденного зноя.

Идеально подходят подоконники или полки напротив окон с западной и восточной стороны. Допустимо и северное размещение, если нет строгих ограничений в доступе солнечного света. Это жизненно важное условие для первоцветов, от тени они могут погибнуть.

2.2
Температура

Комнатная примула достаточно специфична в плане температурного режима, который варьируется в зависимости от сезона:

  • С начала вегетационного периода (весна) и до осени, комфортный показатель - +18...+22°C.
  • Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14°С, но и не превышать +16°C.
  • Во время цветения оптимальный температурный показатель разнится, что зависит от вида примулы. Например, для обратноконической он составляет +15...+17°С, для остальных возможно понижение до +11...+12°C.

Гарантией стабильного роста и развития примул являются сбалансированные световой и температурный режимы.

Некоторые цветоводы пользуются приемом, который позволяет продлевать жизнедеятельность культуры: после цветения переселяют ее в сад, в наиболее затененное место. Незадолго до первых зимних заморозков возвращают в прежние домашние условия.

2.3
Полив

Принцип полива для садовых и домашних примул одинаковый. Земляной ком в горшке должен постоянно находиться во влажном состоянии. Частоту полива регулируют индивидуально, ориентируясь на скорость подсыхания верхнего грунтового слоя. Особое внимание необходимо во время цветения: чрезмерное увлажнение или засуха одинаково вредно сказываются на красоте и сроках процесса.

Для полива подходит только отстоянная или дистиллированная вода, в крайнем случае кипяченая. Допустимо использовать талую или дождевую, предварительно ее нагревают до комнатной температуры. Режим увлажнения по стадиям развития цветка следующий:

  • Период активного роста — умеренно-интенсивный.
  • Цветение — обильный.
  • Завершающий этап цветения — систематический, но умеренный.
  • Покой — ограниченный.

Важно, чтобы капли не задерживались долго на листьях, поскольку это становится причиной гниения. Чтобы исключить такую возможность, полив рекомендуют проводить погружным способом или через поддон.

2.4
Влажность

Так как примулы родом из регионов с умеренным климатом, то обычно проблем из-за влажности не возникает. Это касается садовых представителей, у которых цветение совпадает с весенним таянием снега, что позволяет им напитываться влагой. Домашние в силу проживания в закрытом пространстве не в состоянии самостоятельно регулировать этот процесс. Тем более ранней весной еще работают системы отопления, из-за чего воздух сильно пересушен.

Для создания комфортных условий можно установить в комнате увлажнитель воздуха или емкость с водой. Приемлемой альтернативой станет поддон с сырым мхом или галькой, куда помещают цветочный горшок. По мере надобности в него подливают воду, которая, испаряясь, создает требуемую среду.

Уход за примулами в домашних условиях также подразумевает подкормку и обрезку. Вносят удобрения всего 2 раза за весь вегетационный сезон: в конце июня это органика (подходит жидкий коровяк или птичий помет), в начале августа — аммиачная селитра. Под обрезкой понимается своевременное удаление отцветших бутонов и желтых листьев, чтобы не лишать растения сил и дать возможность быстрее распуститься повторно.

2.5
Пересадка

После цветения каждый год проводят пересадку молодых примул. Взрослые беспокоят не чаще одного раза в 2–3 года. После покупки пересадка обязательна, независимо от возраста растения. Горшок подбирают немного больше предыдущего. В силу медленного и поверхностного разрастания корневой системы емкость лучше брать широкую. Подходит готовый грунт для герани. Самостоятельно разбавляют его песком в расчете 1:4. При заготовке субстрата смешивают в равных пропорциях речной песок, листовой компост и торф.

Для мягколистной примулы требуется состав с меньшей кислотностью, поэтому подходят песок, лиственная земля, дерн и хвойная масса. На дно укладывают дренаж: крошку кирпича, мох, влажную гальку.

К процессу подходят ответственно, так как корешки у цветка достаточно хрупкие. Чтобы их не травмировать, захватывают вместе с комом земли и переносят в новый горшок. В год планируемой пересадки желательно полностью заменить субстрат на свежий. У взрослых растений периодически снимают верхний слой почвы и засыпают новым.

3
Размножение

Для комнатной примулы возможно несколько способов размножения: вегетативно и генеративно. При семенном варианте не сохраняются сортовые признаки, а всхожесть не всегда стабильна. Еще один минус самостоятельно собранного посевного материала — малый срок сохранности. Поэтому посадку не следует надолго откладывать. Надежнее приобретать готовые семена в цветочных магазинах, в этом случае результат лучше.

Подробнее о каждом методе размножения:

Метод Описание Фото
Деление куста Подобную процедуру проводят осенью во время пересадки. Это не так травмирует капризное растение. Разделив куст на части, рассаживают в большой ящик, накрывают стеклянными колпаками или натягивают пленку. Ставят в светлое и теплое место, регулярно умеренно поливают. Как только стебли станут сильнее, пересаживают по отдельным горшкам, а спустя еще месяц — в емкости большего размера. Старую листву удаляют, а саженец начинают подкармливать комплексными минеральными удобрениями, разведенными в малой дозировке
Черенками Подходит для небольших кустов с одной розеткой листьев. Берут мелкую посуду, куда насыпают слой торфа и песка. В качестве черенка используют лист с черешком и одной живой почкой на нем. Листовую пластину срезают наполовину. Прикапывают под наклоном в смесь, почкой кверху. Для проращивания ставят емкости в помещение, где температура не выше +18°C. При систематическом увлажнении укоренение происходит через 80–100 дней. Затем черенки пересаживают по своим горшкам с почвосмесью из лиственной земли и перегноя с малым включением песка. Ориентировочное соотношение - 4:2:1. Цветение наступит только на третий год
Семенами Посев осуществляют в июне—июле. Для рассады готовят просторный ящик, засыпают питательный субстрат. По поверхности ровно распределяют семечки, слегка присыпают землей, опрыскивают водой и накрывают стеклом. Убирают в прохладу с оптимальной температурой +16...+18°C. Исключают прямое воздействие солнечных лучей. Всходы проклевываются через две, максимум три недели. Еще спустя 1–1,5 месяца они готовы для переселения по отдельным горшкам. Цвести начинают через 6 месяцев

4
Болезни и вредители

Комнатные примулы чаще болеют от неподобающего ухода. Отмечают следующие проблемы:

  • Желтеют листья — это случается вследствие сухого микроклимата или повышенной температуры. Такие же проявления возникают при избыточном поливе и подкормке, использовании жесткой воды. Из-за этого корни темнеют, порой начинается процесс гниения.
  • Заболевание серой гнилью — чтобы избежать подобного поражения, следят за влажностью в помещении. Поливают только по мере подсыхания верхнего слоя земли. Недопустимо попадание капель воды на листья.
  • Цветок увядает, скидывает бутоны — причиной является повышенный температурный режим (оптимальный - +12...+14°С). Такое возможно при переливе или низкой влажности среды.

В плане насекомых опасность представляют тля и паутинный клещ. Спасает от паразитов своевременная обработка системными инсектицидами: Актелликтом и Фитовермом.

5
Заключение

Примула — красочное растение с аккуратными и привлекательными цветками. Несмотря на кажущуюся капризность, за ним несложно ухаживать. Для этого требуется ответственный подход и соблюдение основных агротехнических правил. В связи с интенсивным ростом и легким размножением можно вырастить домашнюю оранжерею. Она будет цвести с ранней весны и до поздней осени.