Оправдано ли применение железного купороса в садоводстве в то время, когда рынок завален самыми разнообразными химикатами для обработки и удобрения садовых культур? Этим вопросом часто задаются неопытные дачники, ведь производители современных препаратов преподносят свою продукцию как чудодейственное средство от вредителей, панацею против болезней растений или суперудобрение. Какой вред химикаты могут нанести саду, реклама, правда, умалчивает. Часто вызывает сомнение и их эффективность.

1
Полезные свойства

Умудренные опытом садоводы предпочитают использовать в борьбе за здоровье декоративных и плодовых культур составы на основе проверенных временем веществ, в том числе железного купороса: применение многих из них не представляет угрозы ни для организма человека, ни для растений, ни для животных.

Картинка 1

Сульфат 2-валентного железа можно использовать как:

  • удобрение;
  • средство для дезинфекции;
  • инсектицид и фунгицид.

Дачники приобретают его:

  • для обработки деревьев весной и осенью;
  • уничтожения вредных насекомых, их яиц и личинок;
  • борьбы с грибковыми поражениями растений;
  • лечения ран на их стволах;
  • устранения дефицита железа в почве и растениях;
  • дезинфекции помещений для хранения урожая.

Можно перечислить болезни, от которых защищает садовые культуры раствор железного купороса:

  • серая гниль;
  • настоящая и ложная мучнистая роса;
  • парша груши и яблони;
  • оидиум винограда;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • антракноз;
  • альтернариоз и др.

Не секрет, что туалеты на многих садово-огородных участках устроены над выгребными ямами. Устранение неприятного запаха из них - еще одна функция, с которой справляется сернокислое железо.

2
Как применять средство?

Это вещество с низкой токсичностью, однако обработка железным купоросом растений, почвы, погребов и пр. должна проводиться с соблюдением мер предосторожности. Перед тем как приступить к опрыскиванию, следует надеть:

  • очки и респиратор (лучше щиток-маску, которая защитит от брызг все лицо);
  • головной убор;
  • перчатки;
  • плотно застегивающуюся спецодежду;
  • закрытую обувь.

Иллюстрация 2

Хотя сульфат железа относится к относительно безвредным химикатам, все же он способен вызвать раздражение слизистых и кожи. Вещество смывают с них проточной водой. Если ощущение жжения после ополаскивания не проходит, нужно обратиться к врачу. После опрыскивания железным купоросом необходимо умыться.

Применение в садоводстве сернокислого железа не исключает использования других препаратов, но купорос нельзя разводить вместе:

  • с фосфорорганическими соединениями (карбофосом и т. п.),
  • нестойкими к щелочной среде веществами;
  • известью.

С последней смешивают сернокислую медь (медный купорос), чтобы получить бордосскую жидкость. Сульфат железа, вступая в реакцию с известью, образует соединения, которые клетки растения усвоить не могут, однако железный купорос иногда можно использовать как компонент осенней защитной побелки для стволов (в некоторые побелочные составы известь не входит).

Садоводу нужно помнить о недостатках сернокислого железа. Он:

  • беспомощен против болезней бактериального характера;
  • способен вызвать ожоги на листьях и молодых побегах;
  • действует не более 2-х недель;
  • не проникает глубоко в ткани растения.

Специалисты рекомендуют обрабатывать растения, чередуя опрыскивание сульфатом железа с их обработкой медным купоросом (Оксихомом, Хомом, бордосской жидкостью и т. п.). Весной предпочтительнее использовать препараты на основе меди, а осенью - сернокислое железо.

Иллюстрация 3

Почему желательно такое чередование? Весенняя обработка деревьев железным купоросом не только грозит обжечь нежные растительные ткани, но и может задержать распускание почек. К слову, осеннюю обработку садовых культур проводят после освобождения растений от листвы.

3
О концентрации растворов

Чтобы использование сульфата железа не нанесло вреда растениям, нужно точно соблюдать дозировку компонентов при приготовлении препарата. Самые концентрированные растворы применяют для дезинфекции погребов. Для борьбы с лишайником и мхом на коре используют составы 5% концентрации. Такими же составами обрабатывают тротуарную плитку. Раствор с концентрацией сульфата 4% подходит для айвы, винограда, груши, яблони и других семечковых. Составами 3% концентрации купороса можно обрабатывать косточковые:

  • алычу;
  • абрикос;
  • вишню;
  • персики;
  • сливу;
  • черешню.

Картинка 4

Для более нежных кустарников используются еще менее концентрированные растворы. Водой с минимальным количеством сернокислого железа, чтобы избежать ожога, опрыскивают пораженные заболеванием или вредителями листья и побеги.

Опрыскивание железным купоросом следует производить в безветренный день. Садоводу придется заглянуть в прогноз погоды, чтобы не обрабатывать растения непосредственно перед выпадением осадков: железный купорос, не обладающий проникающей способностью и легко растворимый, просто будет смыт дождевой водой.

Как работать с железным купоросом точнее расскажет инструкция, которая будет приведена ниже.

Изображение 5

4
Сернокислое железо против болезней

Считающуюся недостатком состава способность задерживать начало вегетационного периода некоторые дачники, особенно занимающиеся виноградарством, обращают в достоинство. Задержка распускания почек после опрыскивания железным купоросом составляет около недели. Весной они обрабатывают им голые ветви или лозу, что помогает растениям без ущерба пережить заморозки.

Изображение 6

5
Обработка винограда

Виноград укрывных сортов, к примеру, опрыскивают через 7-8 дней после извлечения лозы из укрытия. Для обработки используют 3-4% раствор. Осенью можно приготовить состав с концентрацией вещества 5%. Опрыскивание им производят после опадения листвы.

Изображение 7

Виноградари используют железный купорос при рассаживании растения. Они обрабатывают надземную часть черенков 0,5% раствором, чтобы приостановить ее развитие, а непокрытая им корневая часть начинает активно формироваться. Опрысканные таким образом черенки оказываются более жизнеспособными.

Винограду важно, чтобы в почве было достаточно железа. Для устранения его дефицита землю под виноградником подкармливают раствором с концентрацией купороса 0,1-0,2% (1-2 г химиката на 1 л воды). Если в результате Fe-дефицита почвы развился хлороз, его лечат опрыскиванием листьев 0,5% смесью.

Заодно раствором железного купороса можно уничтожать насекомых-вредителей. Впрочем, действенность средства как инсектицида оспаривается многими специалистами-аграриями. И все же сульфат если не от всех паразитов, то от большой их части лозу и виноградный лист избавляет.

Иллюстрация 8

1% раствором опрыскивают почву вокруг виноградника и саму лозу. Сделать обработку необходимо еще до распускания почек. Желательно, чтобы она была проведена после того, как паразиты отложат яйца. Этот период в большинстве регионов приходится на середину апреля, но может сдвигаться в зависимости от присущих району климатических условий.

6
Плодовые и цветочные культуры

1% инсектицид используют для обработки плодовых деревьев, а также приствольных кругов, чтобы уничтожить опасного паразита - яблонную медянку. Особое внимание следует уделить осеннему опрыскиванию яблонь, под кору которых насекомое-вредитель откладывает на зиму яйца. Обрабатывать растения после листопада можно препаратом большей концентрации.

Изображение 9

Железный купорос бывает полезен для роз, точнее для их лечения от черной пятнистости. Кусты опрыскивают 0,3% смесью. Заболевшие листья обработка не спасет, но в течение 2-3 лет после лечения пятнистость на розу не вернется. Опрыскивание проводят раз в неделю до выздоровления растения.

7
Удобрение из сульфата железа

Стоит вернуться к теме нехватки железа в почве. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии не только винограда, но и других культур, в том числе и овощных. Из-за дефицита железа листва растений до срока желтеет и опадает. Их побеги, цветы и плоды не развиваются должным образом, а корневая система деградирует. Более всего Fe-дефицит сказывается на состоянии дыхательной системы косточковых и семечковых культур: яблони, вишни и т. д. Страдают от него розы и кустарники малины.

Иллюстрация 10

Железный купорос в садоводстве исполняет роль восстановителя баланса элемента в плодородном слое. Вещество можно вносить в него во время осенней копки. Химикат смешивают с компостом в пропорции 1:100.

Из сернокислого железа можно сделать хелат - стимулирующее фотосинтез удобрение. Самодельный хелат обойдется садоводу значительно дешевле, чем магазинный. В домашних условиях его готовят двумя способами:

  1. 1. В 3 л холодной кипяченой воды растворяют 1 ст. л. лимонной кислоты. К ним добавляют около 2 ч. л. сульфата. После перемешивания компонентов раствор станет светло-оранжевым.
  2. 2. 1 ч. л. сернокислого железа разводят в 0,5 л холодной кипяченой воды. К ним добавляют 10 г аскорбиновой кислоты (используют чистый препарат, без глюкозы и пр.). Полученный раствор разводят в 3 л воды.

Кипячение воды перед приготовлением хелата обусловлена необходимостью максимально умягчить ее.

Изображение 11

Сделанный в домашних условиях хелат железа нужно использовать сразу после приготовления, чтобы удобрение не потеряло своих свойств из-за окислительного процесса. Его используют для полива почвы у корней и опрыскивания. Обработку им можно проводить 1 раз в декаду.

8
Дезинфекция купоросом

Сернокислое железо в садоводстве используют для лечения ран деревьев, дезинфекции стволов и дупел.

Чтобы купорос дезинфицировал эффективнее, перед обработкой нужно очистить ствол от лишайника и мха, снять с него отслаивающиеся участки коры. Процедуру проводят так, чтобы не травмировать здоровые ткани древесного ствола. В работе применяют шершавые перчатки или мочалки из синтетического шпагата, скребки или шпатели. Из трещин загрязнения удаляют, осторожно соскабливая их пластиковой полоской или подточенной деревянной щепкой. Все, что было счищено со ствола, необходимо собрать и сжечь.

Иллюстрация 12

Железный купорос нужно развести в концентрации, подходящей виду обрабатываемого растения. Раствором опрыскивают стволы и скелетные ветви. После обработки сульфатом стволы покрывают побелкой, а ранки и дупла заделывают специальными составами (например, садовым варом). Можно залечить их и 1% раствором сернокислого железа.

Некоторые садоводы не любят удалять мох и лишайник механическим путем. Они опрыскивают деревья и ждут, пока колонии погибнут после обработки химикатом. Опрыскивание проводят дважды с 14-дневным перерывом.

Еще один способ борьбы с лишайниками - побелка ствола 5% раствором купороса в водной вытяжке древесной золы. Вытяжку готовят в следующих пропорциях:

  • 1 стакан золы заливают 3 л кипятка;
  • настаивают в закрытой емкости 3 дня;
  • процеживают;
  • добавляют еще 9 л воды.

Вместе с растениями сульфатом желательно обрабатывать и деревянные конструкции участка - каркасы теплиц, беседки, перголы, ограждения грядок и т. п. Для их опрыскивания подойдет раствор 4% концентрации. Садовые дорожки из плитки очищают ото мха, обработав их трижды в течение месяца 5% смесью.

Собранный на участке урожай хранится в погребах и подвалах. В этих помещениях высока вероятность образования грибка. Железный купорос входит в число средств, уничтожающих плесень и предотвращающих ее появление на деревянных поверхностях. Обрабатывать погреба желательно ежегодно летом. Их промывают раствором с 10% концентрацией сульфата. Иногда в состав для дезинфекции древесины добавляют глину. В этом случае он лучше втирается в поверхность и к тому же замазывает трещины в досках.

9
Борьба с муравьями

Побелка нижней части растения раствором сернокислого железа предотвратит появление на нем муравьев. Она на весь сезон защитит дерево от насекомых, опекающих тлю, которая под их присмотром не преминет загубить и растение, и урожай.