Применение луковой шелухи для огорода и сада - распространенный метод защиты культурных растений от целого ряда заболеваний. Удивительные свойства такого удобрения были известны достаточно давно. А доступность и дешевизна сделали луковую подкормку очень популярной среди владельцев приусадебных участков.

Все знают, что для нормального роста овощей, фруктов и цветов нужен соответствующий уход. Он включает в себя обработку почвы, своевременный полив, удаление сорняков, борьбу с вредителями и внесение удобрений.

Луковая шелуха для огорода - очень ценный продукт, ведь в ней сконцентрированы редкие вещества, необходимые для роста и развития растений. Такая подкормка содержит комплекс микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые способны не просто защитить культуры от болезнетворных бактерий, но и структурировать почву, делая ее более пригодной для роста и развития того или иного вида.

Удобрение из луковой шелухи для растений готовится очень просто. Это можно сделать в домашних условиях, потратив совсем немного времени. Чаще всего из такого сырья делают отвар, которым затем поливают овощи и фрукты, посаженные в огороде. Настой луковой шелухи прекрасно подходит и для комнатных цветов.

Широкое применение подобного органического удобрения объясняется уникальными свойствами самого растения, которое служит его источником. В одной небольшой луковице содержится большое количество фитонцидов и витаминов, которые аккумулируются в шелухе. Поскольку она не употребляется в пищу, полезные вещества так и остаются заключенными в сухую оболочку популярной культуры. Применение луковой шелухи на огороде позволяет использовать эти ресурсы с максимальной пользой для растений.

1
Что делает подкормку уникальной?

Эффект, который дает удобрение овощей, фруктов, ягод и декоративных растений луковой шелухой, в значительной степени отличается от результатов действия других видов органических и минеральных смесей. Главная причина различий - состав натуральной подкормки. В ней нет большого количества фосфора, калия и азота, которыми принято подкармливать культурные растения, но это ничуть не снижает ее достоинства.

Шелуха содержит другие не менее ценные вещества, без которых любому садоводу очень сложно обойтись. Одним из основных компонентов, представленных в оболочке лука, является каротин. Это вещество признано мощным природным иммуностимулятором, позволяющим возвращать жизненные силы больным культурам. Он также оказывает антиоксидантное действие, уничтожая свободные радикалы, которые могут спровоцировать гибель растения.

Использование луковой шелухи для цветов, которые постоянно находятся на балконах в условиях ограниченного доступа свежего воздуха и отсутствия полноценного освещения, помогает повысить устойчивость многих видов к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Каротин губителен для многих вредоносных микроорганизмов. Он защищает посадки от целого ряда специфических заболеваний, в том числе и голубой гнили. Схожим действием обладают и фитонциды. Они представляют собой определенные вещества, компоненты которых способны дать достойный ответ болезням культурных растений.

Фитонциды относятся к летучим соединениям. Чтобы сохранить их, луковую шелуху заливают водой и настаивают в течение определенного отрезка времени. Полученной жидкой подкормкой не только поливают корни овощей и декоративных растений, но и опрыскивают листья и стебли. Это надежно защищает молодую рассаду от всех видов бактерий и даже от простейших организмов.

Иллюстрация 1

2
Дополнительные питательные вещества

Витаминный комплекс органической подкормки включает группы B и PP. Большое количество этих элементов способствует росту и развитию корневой системы, улучшает обмен и преобразование полезных веществ для питания стеблей и листьев, влияет на урожайность овощей и фруктов.

Первая группа представлена в большей степени витамином B1. Он участвует в создании особого фермента под названием карбоксилаза. Это вещество образуется в результате реакции витамина B1 и фосфорной кислоты, входящей почти во все комплексные минеральные удобрения. Карбоксилаза отвечает за переработку углеводов, насыщая растения питательными веществами.

Изображение 2

Витамин B1 стимулирует рост молодой рассады и защищает корни саженцев от гнили. Он прекрасно сохраняется в настое луковой шелухи, делая ее идеальной жидкой подкормкой для культур, которые готовят к высадке в открытый грунт.

Группа PP известна как никотинамид или никотиновая кислота. Эти элементы необходимы на глинистых и подзолистых почвах, так как способны структурировать тяжелый грунт, делая землю более рыхлой, тем самым обеспечивая свободный доступ воздуха и влаги к корневой системе.

Никотинамид оказывает нейтрализующее воздействие на неблагоприятные для садовой культуры факторы. Участвуя во всех окислительных процессах, проходящих в клетках растений, этот витаминный комплекс помогает им легче переносить недостаточную освещенность.

Никотиновая кислота - необходимый элемент, принимающий участие в преобразованиях серы и азота, которые в больших количествах потребляются культурами, особенно на этапе активного роста.

Картинка 3

3
Рекомендации по использованию на участке

Оболочка обычного репчатого лука считается универсальным видом органического удобрения. Она подходит для любых культур и может использоваться в любом климате. Состав почвы тоже не имеет особого значения: глиноземы шелуха делает более рыхлыми, а легкие песчаные почвы быстро насыщает микроэлементами и витаминами.

Иллюстрация 4

Такую подкормку вносят в грунт осенью в сухом виде, чтобы органические вещества успели переработаться до начала сезона посевных работ. Весной из луковой шелухи готовят отвары и настои, которыми поливают растущие на огороде овощи и фрукты. В жидком виде удобрение применяется и для ухода за комнатными растениями. Это простой и дешевый способ вернуть к жизни поникшие цветы, которые выращивают на подоконнике или на балконе.

Настой готовится очень быстро. Небольшое количество шелухи заливают 1 л кипятка и дают настояться 48 часов. Затем опрыскивают пожелтевшие листья. Однако такая "скорая помощь" не подходит для кактусов и фикусов. Луковая подкормка может замедлить их рост.

Шелуха в жидком виде может использоваться для защиты плодово-ягодных деревьев и кустарников от вредителей. Для этого концентрированный остывший отвар, приготовленный из свежего сырья, льют в прикорневую область дерева из расчета 1 л для каждого саженца. Овощи требуют более сложной схемы применения этого органического удобрения.

Иллюстрация 5

4
Настой для защиты огурцов и помидоров

Самыми популярными видами овощей в стране являются томаты и огурцы. Их выращивают во всех климатических зонах как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Несмотря на широкое распространение, эти культуры требуют тщательного ухода, так как очень подвержены различным заболеваниям и часто становятся лакомыми объектами для вредителей.

Иллюстрация 6

Отвар луковой шелухи может спасти огурцы от белой и голубой гнили. Существует 2 способа обработки любимого многими зеленого овоща. Первый предполагает внесение 3 кг сухого сырья на 1 м² во время весенней подготовки грунта. Участок перекапывается, и в течение роста огурцов дополнительная подкормка уже не требуется. Избыток различных компонентов, содержащихся в луке может повлиять на вкусовые качества культуры: овощи начнут горчить.

Второй способ обработки огурцов требует повторения в течение сезона. В этом случае 0,5 кг плотно утрамбованной луковой шелухи заливают 2 л кипятка. Емкость с отваром оставляют в прохладном месте на 2 суток. Затем раствор процеживают и разбавляют теплой водой в пропорции 1:2. Полученной подкормкой опрыскивают листья огурцов. Эту процедуру проводят 2-3 раза за сезон.

Для обработки молодой рассады томатов соотношение лукового отвара и воды должно быть 1:3. Жидкое удобрение в первый раз используется из расчета от 0,5 до 1,5 л состава на 1 куст, в зависимости от возраста растения. Необходимо учесть, что помидоры не опрыскивают, а поливают настоем шелухи.

Повторную обработку, как правило, проводят в период цветения растений аналогичным способом. Но во второй раз допускается сочетание полива с разбрызгиванием состава на листья для защиты томатов от летающих вредителей.

Подобная схема удобрения луковой шелухой применяется при выращивании картофеля, кабачков, баклажанов, цукини, тыквы и патиссонов.