Борная кислота (Н₃ВО₃) представляет собой порошок, состоящий из бесцветных кристаллов без запаха. Она широко применяется в медицине как дезинфицирующий препарат, в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, и в домашних условиях – как действенное средство от муравьев, клопов и тараканов. Не менее эффективно использование борной кислоты в растениеводстве.

Бор является важным микроэлементом, жизненно необходимым практически всем садово-огородным культурам. Благодаря этому химическому веществу нормализуется синтез азотсодержащих веществ, улучшаются обменные процессы в клетках растений, повышается содержание хлорофилла в тканях. Как любой химический компонент, бор может принести вред, поэтому каждому владельцу дачного участка нужно ознакомиться с технологией обработки растений борной кислотой.

1
Польза и вред борной кислоты

Борную кислоту можно приобрести в аптеке, цветочном магазине или торговом центре. Стоит она недорого, а ее польза доказана многолетней практикой. Применение борной кислоты для растений дает огородникам массу преимуществ:

  • увеличивается количество завязей;
  • стимулируется формирование новых точек роста стеблей;
  • повышается урожайность плодово-овощных культур на 20-30%;
  • возрастает содержание сахара в плодах и улучшаются их вкусовые качества;
  • повышается устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям – засухе и заморозкам;
  • улучшается лежкость плодов, которые могут храниться без потерь в течение долгого времени;
  • снижается вероятность нападения насекомых-вредителей.

При нехватке бора слабо развивается корневая и проводящая система культур, ухудшается поступление и распределение питательных веществ в тканях растений, отмирают точки роста, развиваются грибковые инфекции.

Борная кислота относится к безопасным химическим элементам и не может навредить здоровью человека при попадании на кожу. Однако при употреблении внутрь бор постепенно накапливается в организме. То же самое происходит и с растениями. Обрабатывая садово-огородные культуры, нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Избыток вещества в почве вызывает ожоги, пожелтение и отмирание листьев. Кроме того, высокое содержание бора в плодах и зеленой массе провоцирует хронические заболевания у животных и людей.

Иллюстрация 1

2
Признаки нехватки бора у растений

Правильное использование борной кислоты зависит от вида растения, так как они испытывают недостаток химического вещества в разной степени. Все садово-огородные культуры можно условно разделить на три группы в зависимости от их «аппетита»:

  • Больше всего нуждаются в подкормках борной кислотой семечковые плодовые деревья (яблоня, груша, айва), свекла, брюква, белокочанная, цветная и брюссельская капуста.
  • Средняя потребность у помидоров, салата, моркови, ягодных кустарников и косточковых культур.
  • В малых количествах нужен бор картофелю, клубнике, бобовым и травам. Однако это не значит, что данный компонент можно совсем не вносить – недостаток бора способен негативно повлиять на процессы развития и созревания у перечисленных культур.

Дефицит бора по-разному отражается на растениях, его можно визуально определить по внешнему виду:

Растения Признаки нехватки бора
Клубника и садовая земляника Некроз и искривление листовых пластин
Яблоня и груша Утолщение листьев,

опробковение и потемнение жилок,

высыхание цветков,

деформация плодов,

поражение поверхности фруктов корковидными пятнами,

при остром дефиците – опадение листвы и отмирание верхушек деревьев

Виноград Хлороз листовых пластин,

формирование завязей мелкого размера (горошение),

гибель саженца через 1-2 года после посадки

Томаты Почернение и отмирание точек роста стебля,

повышенная ломкость молодых листьев,

массовый рост молодых побегов от корня,

бурые пятна на созревающих плодах

Картофель Общая задержка развития,

грибная парша,

угнетение точки роста,

пожелтение листьев,

покраснение и ломкость черешков

Свекла Загнивание сердцевины корнеплодов
Огурцы Продольные полосы желтого цвета на созревающих плодах,

гибель завязей,

прекращение общего роста,

пожелтение краев листовых пластин

Белокочанная капуста Формирование пустотелого кочана
Цветная капуста Соцветия ржавого цвета,

деформирование головок,

горький вкус

Сладкий перец Опадение цветков и завязи,

остановка роста побегов и корневой системы,

мельчающие и деформированные листья

Избыток бора сказывается, в первую очередь, на состоянии листовых пластин – их центр куполообразно выгибается вверх, а края заворачиваются в обратную сторону. При перенасыщении почвы химическим элементом нижние листья желтеют и отмирают.

3
Применение на практике

Борную кислоту применяют в виде раствора, концентрация которого зависит от конкретной цели:

  1. 1. Стимуляция прорастания семян. Готовят смесь из расчета 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Замачивают семена на 12-24 часа.
  2. 2. Предварительная подготовка почвогрунта. Разводят 2 г порошка в 10 л воды и проливают грядки перед посадкой или посевом из расчета 10 л «борной» жидкости на 10 кв. м.
  3. 3. Внекорневая подкормка. Применяют жидкость слабой концентрации – 1 г порошка на 10 л воды. За вегетационный период семечковые культуры (груша, яблоня, айва) опрыскивают трижды – в фазе бутонизации, в период цветения и в начале плодоношения. Косточковые плодово-ягодные и овощные растения обрабатывают 2 раза – в начале раскрытия бутонов и спустя неделю, когда будут формироваться завязи. Работы проводят в пасмурную погоду, а лучше – вечером. У плодово-ягодных деревьев и кустарников равномерно обрабатывают всю крону в зоне досягаемости. Для обработки растений используют качественный распылитель, который дает не брызги, а туманную морось. Опрыскивание прекращают, когда листва покроется мелкой росой.
  4. 4. Подкормка под корень. Проводится в случае острой нехватки бора в почве. Состав (1-2 г борной кислоты на 10 л воды ) льют по междурядьям или под корень растения только после очередного полива, чтобы не корневая система не пострадала от химического ожога.

Борная кислота плохо растворяется в холодной воде. Поэтому сначала готовят маточный раствор – разводят норму порошка в 1 л горячей (70-80°С) воды, а затем доливают до нужного объема холодной водой.

4
Заключение

Бор жизненно необходим растениям в огороде и в саду для нормального развития, обильного цветения и плодоношения. Восполнить недостаток химического элемента можно с помощью борной кислоты – безопасного, доступного и дешевого препарата. Она исполняет роль стимулятора роста и удобрения, а ее применение в садоводстве позволяет повысить урожайность и устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.