Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также кабачок, огурцы, тыква, капуста, картофель, помидоры и другие. На тяжелой глинистой земле лук не даст хорошего урожая. Овощ предпочитает рыхлые воздушные плодородные почвы и хорошую освещенность. На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Хорошей защитой от вредителей для него станут цветы, посаженные рядом, особенно подойдут бархатцы, так как они отгоняют луковую муху.

1
Какой участок подойдет

Чтобы получить безупречный урожай репчатого лука, нужно не только грамотно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников, то есть овощные культуры, которые произрастали там, где намечается расположение луковой грядки. Грунт перед посадкой лука нуждается в качественной подготовке.

Участок должен быть ровным открытым и солнечным. Неприменимы для овоща затененные грядки, находящиеся недалеко от деревьев. Одно из условий для выращивания любого сорта овоща — отсутствие сорняков.

2
Подходящая почва

Этот овощ любит умеренно влажную почву и свет. Лучшая для посадки — суглинистая или супесчаная (на них он быстрее вызревает). А вот почва глинистая и тяжелая приводит к редким всходам. В подобном грунте на луковицах образуется плотная корка, которая препятствует стандартному росту.

3
Предшественники и соседи лука

Оптимальными предшественниками лука считаются те культуры, под которые вносили значительные дозы органических удобрений. К ним можно отнести следующие овощи:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная и кольраби;
  • ранний картофель;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • патиссоны;
  • салат;
  • тыква.

Стоит отметить и тот факт, что овощ хорошо растет почти после всех огородных культур.

Но он не сочетается с пастернаком, петрушкой, брокколи, горохом, редькой, капустой, редисом, укропом, репой, фасолью.

Его не рекомендуется сажать после подсолнечника, фенхеля, моркови, кукурузы, огурца, свеклы, чеснока, порея и других разновидностей лука.

4
Соседи лука

При размещении на дачном участке следует иметь в виду, что лук прекрасно сочетается со свеклой, морковкой, шпинатом, цикорием и садовым чабером. Если лук-севок выращивается в структуре севооборота, то лучшие соседи для него – огурец, ранняя капуста, томат, ранний картофель.

Изображение 1

Для него неблагоприятно соседство с бобовыми культурами (горохом, фасолью), а также с шалфеем.

5
Разновидности комбинированных грядок

Лук желательно выращивать вместе с другими овощами. Размножается растение семенами. Поэтому сеять его можно под зиму, но проращивать семена целесообразнее весной в теплице.

Зачастую выращивают лук одновременно с морковью, петрушкой и редисом. На грядке вначале в четыре ряда с промежутками 20-25 см высаживается лук-севок. Луковицы в рядах располагаются через расстояние в 10 см. В этих же рядах между луком высевается редис, после создаются ряды с другими культурами, то есть чередуются морковь и петрушка – всего 5 рядов: три морковки и две петрушки.

Второй известный вид комбинированных грядок — это чередование со шпинатом, морковью, шнитт-луком, томатами и кресс-салатом. На грядке семена высеваются через каждые 8 см в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В центре грядки в незанятом ряду высаживаются томаты. Вначале убирается шпинат и кресс-салат, позднее – шнитт-лук и севок. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо плодоносят.

6
Обработка почвы

Почву под этот овощ подготавливают осенью. После уборки культуры, которая произрастала на данном участке, проводят лущение или разрыхление почвы на глубину 10 см, а затем — глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносят органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (роттизитовых).

Помимо перегноя в расчете 5 кг /м² и компостов - 8 кг/м², употребляют помет (куриный) в пропорции 0,2 кг/м². А также рекомендуется использовать удобрение из древесной золы - 0,5 кг/м².

Изображение 2

В осеннюю подкормку вносят на 1 м²:

  • калия (хлористого) —15 грамм;
  • суперфосфата (двойного) —20 грамм.

Не стоит забывать, что при выращивании овоща на торфяных землях повышают долю фосфорного удобрения в полтора раза, а азотные и вовсе не включают.

Для хорошего урожая почву с большой кислотностью предварительно известкуют. Для этого на 1 м² вносят 300-600 г известковых туков. После чего лук сажают только лишь на второй год после профилактических мероприятий.

Грядку еще раз перекапывают поздней осенью на глубину около 20 см. Уход за растениями заключается в содержании рыхлости земли и в очищении от сорняков.

7
Весенние работы

Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сбережения влаги. Ближе к посадке землю перекапывают на глубину 15 см, вносят роттизитовые удобрения (20 г/м² аммиачной селитры, 1/3 хлористого калия и суперфосфата). Затем разравнивают, рыхлят и готовят грядки.

Лучше позаботиться о почве весной и вовремя внести азотные, калийные и фосфорные удобрения в таких пропорциях: на 1 м² 4 г азота, 5 г калия и 6 г фосфора. С помощью повышения или уменьшения количества удобрений рост овоща можно регулировать. Если внести больше азотных удобрений, то получатся крупные зеленые стебли на поверхности и маленькие луковицы. Недопустимо внесение на луковую грядку свежего навоза. В весеннюю пору можно применять лишь компосты в расчете 4 кг на м².

Ширина грядки при посадке лука должна быть не больше 1 метра, высота — до 15 сантиметров. Лук выращивают на поднятых грядках, поскольку они лучше прогреваются и в них вырабатывается более подходящий воздушно-водный баланс.

На тяжелых почвах за ней легче ухаживать. А вот на легких, хорошо проветриваемых и прогреваемых формирование грядок и вовсе не обязательно.

8
Репчатый лук

Этот вид выращивается для получения севка, зеленых перьев, репки и семян чернушки. У него головка достигает в диаметре 5 см. Возделывается он на одном месте около 3 лет, но не более 4. Из семян в первый год получается севок, во второй год - крупная маточная луковица, а в третий - семенное растение.

Сбалансированный состав почвы, правильные предшественники и соседи, удачное время высадки и правильный уход помогут получить высокий урожай лука.