Уход за стромантой в домашних условиях предполагает выбор правильного места для цветка, регулярный полив подкормку, периодическую пересадку. Это многолетнее растение декоративно-лиственного типа, которое относится к семейству марантовых. Очень часто строманту путают с марантой, калатеей, ктенантом. В высоту цветок достигает 60-80 см.

Прежде чем приобрести растение, необходимо изучить среду его обитания в дикой природе. Родиной является центральная и южная часть Америки, так что микроклимат в помещении необходимо делать очень близкий к тому, который присутствует в этой местности. В целом, строманта будет радовать круглый год красивым видом благодаря разноцветным листьям. Они имеют полоски розового, кремового цвета и всех оттенков зеленого. Одним из самых красивых сортов считается Триколор.

1
Условия содержания

При уходе за стромантой в домашних условиях необходимо учитывать следующее:

  1. 1. Освещение. Строманту можно поставить в место с любым светом. Это может быть и рассеянный, и яркий вариант, и полутень. В зависимости от того, попадают ли на листья прямые солнечные лучи, они имеют интенсивность окраса. К тому же, от недостатка света пластина даже может уменьшаться.
  2. 2. Место в доме. Лучше поставить цветок на подоконник с западной или восточной стороны. Если это южная сторона, то ее рекомендуется затемнить. Можно размещать растение и на северном окне, но в этом случае придется дополнительно включать лампу на несколько часов для досвечивания. Можно воспользоваться люминесцентной, особенно в зимний период.
  3. 3. Температура воздуха. Оптимальным показателем летом является 20-300 С. В зимнее время полагается уменьшать режим до 17-200 С. Если температура будет ниже этих показателей, то корни переохладятся, строманта погибнет. Нельзя допускать резких перепадов температуры, сквозняков. Зимой нужно быть осторожным с холодным воздухом из окна, который охлаждает раму и стекло.
  4. 4. Влажность воздуха. Лучше, если в помещении высокий уровень влажности. Так как цветок является тропическим, то и влажность должна составлять порядка 90%. Рекомендуется 1-2 раза в день опрыскивать растение. Для этого необходимо использовать либо фильтрованную, либо отстоянную воду. Ее температура должна быть комнатной. Также цветок можно поставить на поддон, в котором насыпана галька. Периодически их полагается опрыскивать. На ночь на горшок со стромантой можно надевать полиэтиленовый пакет. Тогда она будет отлично себя чувствовать в этой мини-теплице.
  5. 5. Полив. Он должен быть обильным. Использовать полагается мягкую, слегка теплую воду. Поливать растение нужно по мере подсыхания верхней прослойки грунта. В осеннее и зимнее время необходимо уменьшать частоту проведения процедуры. Но нельзя допускать ни перелива, ни пересушивания земляного кома.
  6. 6. Подкормка. В вегетационный период строманте обязательно нужны удобрения. Лучше использовать комплексные, которые предназначаются специально для декоративно-лиственных культур. Это нужно делать очень осторожно, так как избыток минеральных компонентов, особенно кальция, погубит тропическое растение. Разводить удобрение требуется в половинной дозировке. Подкормку необходимо осуществлять 1 раз в 2 недели.

Изображение 1

Если соблюдать эти правила, то строманта зацветет. Образуются метелки диаметром по 6-7 см. Они представлены множеством белесых цветков. Прицветник имеет красный оттенок. Цветонос длинный. Но нужно быть готовым к тому, что цветение строманты в домашних условиях – это редкое явление, так как не всегда получается удовлетворить все требования растения.

2
Пересадка и размножение

Молодой цветок полагается пересаживать каждый год, а взрослым достаточно и одной пересадки в 2 года. Процедуру рекомендуется проводить весной или летом.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Выбрать горшок. Он должен быть высоким. По ширине на 2 см больше, чем предыдущий. На его дне должно присутствовать 1 или несколько отверстий для слива воды.
  2. 2. Подобрать субстрат. Можно взять по 1 части песка и торфа и смешать с 2 частями листового грунта. В этот состав рекомендуется досыпать порубленного древесного угля. Еще можно воспользоваться другим составом: взять по 1 части перегноя, торфа и листового грунта, а потом добавить 0,5 части песка. Можно приобрести в цветочных магазинах уже готовый субстрат, который предназначается для пальм, азалий или марантовых. Земля должна быть рыхлой, питательной и слабокислой.
  3. 3. Высыпать на дно горшок дренажный слой. Заполнить объем емкости на 25%. Потом присыпать субстратом.
  4. 4. Достать цветок из старого горшка. Срезать с растения все отмирающие листья. Поврежденные или гнилые корни обрезать. Обработать золой (присыпать).
  5. 5. Поместить цветок в новую емкость, расправить его корни и засыпать субстратом.
  6. 6. Утрамбовать землю и полить.
  7. 7. Переставить на постоянное место.

Дополнительно необходимо каждую весну подсыпать в горшок свежей земли.

Изображение 2

Размножение строманты осуществляется 3 способами: через семена, черенкованием и делением кустарников. Первый вариант является очень сложным. К тому же понадобится не только много времени, но еще и создание определенных условий для проращивания семян. Такой способ размножения обычно практикуют в лабораториях при создании новых сортов.

Одним из популярных методов размножения является деление кустарника. Он предполагает выполнение следующих действий:

  1. 1. Подготовить разные емкости и наполнить их субстратом. Нельзя забывать и про дренаж.
  2. 2. Достать материнское растение из старого горшка.
  3. 3. Аккуратно разделить его на 3 части. Необходимо действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни.
  4. 4. Рассадить новые растения по горшкам и полить водой комнатной температуры. Следующий полив нужно осуществлять только, когда подсохнет грунт.
  5. 5. Накрыть горшки с цветами полиэтиленовыми пакетами и переставить в теплое место. Когда части растения пустят корни, и начнут формироваться новые листья, то необходимо убрать пленку.

Второй популярный способ размножения – черенкование. Его необходимо проводить весной или летом. Под черенками понимают верхние части новых побегов, которые полагается срезать ниже того места, где они прикрепляются к стеблю. В длину они должны быть до 10 см. У каждого черенка по 2-3 листа. Их необходимо поставить в банку с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, создавая тепличные условия. Через 1,5 месяца начнут появляться корни, так что черенки можно посадить в отдельные емкости с грунтом.

3
Проблемы при выращивании

При выращивании строманты в домашних условиях могут возникать такие проблемы:

  1. 1. Растение сохнет. Если сохнут кончики листьев, то это связано с пересушенным воздухом. Причиной может быть паутинный клещ, который тоже появляется при таких условиях. Необходимо чаще опрыскивать цветок и поставить емкость с водой возле него. Нужно постоянно орошать гальку в поддоне.
  2. 2. Листья скручиваются. Именно так реагирует строманта на любые изменения в условиях и ошибки. Это касается неправильного полива. При избытке влаги в грунте листва не только начнет скручиваться, но еще и покрываться темными пятнами. Подобным образом сказывается и недостаточное увлажнение. Ни в коем случае нельзя допускать не перелива, ни засухи.
  3. 3. Листья вянут. Обычно это результат повышенной влажности воздуха с одновременной низкой температурой. Необходимо переместить растение в более теплое помещение.
  4. 4. Замедляется рост строманты. Это связано с паразитами либо пересушенным воздухом. Рекомендуется регулярно проверять растение на наличие вредителей.
  5. 5. Стебли вянут. Это связано с застоем воды в горшке после избыточного полива. Еще цветок может так отреагировать на пониженную температуру воздуха.
  6. 6. Стебли начинают сгибаться в разные стороны, а листья сворачиваться в трубочки. Это связано с пересушенным субстратом. Еще так цветок реагирует на холод. Необходимо отрегулировать температуру воздуха и режим полива.
  7. 7. Края листьев приобретают желтовато-коричневый оттенок. Это вызвано дефицитом или избытком питательных компонентов в грунте, так что необходимо четко следить за концентрацией удобрений и частотой их использования.

Цветок может пострадать и от различных болезней. В большинстве случаев они развиваются из-за грибковой инфекции. Она вызвана переливом и холодным воздухом. В этом случае необходимо подсушить грунт – это помогает на ранних стадиях. В дальнейшем придется цветок пересадить в новый субстрат, но все поврежденные корни необходимо обработать в бледно-розовом растворе перманганата калия либо присыпать золой или активированным углем. Необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами.

От вирусной и бактериальной инфекции строманта страдает в очень редких случаях, но победить такие болезни невозможно. Придется полностью уничтожить поврежденное растение вместе с грунтом. Горшок необходимо продезинфицировать после этого.

Строманта может пострадать от следующих вредителей:

  1. 1. Паутинный клещ.
  2. 2. Щитовка.
  3. 3. Белокрылка.
  4. 4. Трипсы.

Эти паразиты питаются соком растения в большинстве случаев. Они делают проколы в листьях и корнях, и начинают его высасывать. Из-за этого цветок вянет. От них можно избавиться различными способами. Можно обработать цветок мыльным раствором. Необходимо измельчить мыло на терке и растворить его в теплой воде. Потом смочить в жидкости мягкую ткань и протирать каждый лист со всех сторон. Видимых паразитов можно убирать руками или ватными палочками. После этого полагается сделать теплый душ для цветка, предварительно накрыв грунт полиэтиленовой пленкой. Можно воспользоваться инсектицидными препаратами (а в случае с паутинным клещом – инсектоакарицидными). Обработку придется проводить минимум дважды. Второй раз приходится на период спустя неделю после первого.