Пользу лунного календаря для выращивания растений сегодня мало кто отрицает. Более того, влияние ночного светила на развитие садово-огородных культур доказано наукой: в зависимости от фазы спутника молекулы воды в тканях стеблей, листьев и стволов движутся в том или ином направлении, подобно приливам и отливам морей. Знание особенностей поведения луны, ее состояний и нахождения светила в определенном зодиакальном созвездии позволяет огородникам правильно сориентироваться по срокам посадки семян или рассады.

Сегодня издается много лунных календарей на все случаи жизни, в том числе на посевные работы для различных культур. Можно слепо следовать указаниям готовых документов, повторяя их вероятные ошибки, или придерживаться правил, выработанных в течение столетий и основанных на проверенных научных данных. Но лучше самому ознакомиться с информацией о влиянии положения луны в определенном секторе небосклона.

1
Основа посевного регламента – фазы луны

Достоверный факт – луна влияет на многие процессы живой природы Земли. В зависимости от фаз естественного спутника происходят трансформации в обмене веществ организмов, колыхания уровня моря, приливы и отливы. Движение питательных соков в растениях, колебания артериального давления в организме человека – это следствия лунного воздействия.

Полный цикл обращения спутника Земли (освещения его Солнцем), составляет 29,5 (суток) и это означает, что продолжительность лунного месяца 29 или 30 дней. Фазы, которые проходит ночное светило, последовательно меняются:

  • новолуние (диска на небосводе не видно или обозначен узкий серпик) – от него начинают отсчет стадий преобразований, и длительность одних суток составляет 24 часа 50 минут;
  • растущая луна – освещена правая часть диска и стремится превратиться в полноразмерную фигуру;
  • полнолуние – лицевая сторона освещена целиком;
  • убывающая луна – теряется освещение правой половины при сохранении яркости левой части.

В стадии старения на небосклоне виден серповидный месяц в форме буквы С. Полная освещенность диска и рождение новой луны являются кризисными моментами в жизни растений – они становятся уязвимыми, не следует подвергать их экстремальным воздействиям.

2
Влияние лунной фазы на условия посадки

Если изложить кратко, то в период роста полумесяца совершается активное развитие всего, что находится над землей – листья, стебли, цветы и плоды. И наоборот, убывающая луна способствует росту того, что есть в земле – луковицы, корни и клубни. Посев семян по лунному календарю на различных стадиях лунного цикла для отдельных растений рекомендуется в следующие сроки:

  1. 1. Полумесяц растущий – сажают те культуры, которые плодоносят надземной частью: листовая и пряная зелень, цветы, газонные травы, бахчевые, ягодные кустарники и земляника, в том числе укоренение усов. В это время движение соков происходит от корня к вершине, и чем ближе к полнолунию произведен посев или пересадка, тем короче будет стебель. Огурцы, злаковые и зеленые растения, бахчу и капусту высаживают в первые 5 дней (3-8-е лунное число). Следующая пятидневка (9―13) отводится для посадки плодовых деревьев, чеснока, гороха, перца, томатов и тыквы. В это же время проводят укоренение черенков.
  2. 2. Убывающая луна – в данный период соки движутся от вершины к корням, где сосредотачиваются жизненные процессы и формируются клубни. Это благоприятное время для посадки корнеплодов, картофеля, лука на головку, а также ягодных кустарников и плодовых деревьев, которым сильная и здоровая корневая система не повредит. На этой стадии выполняют обрезку растений, остригают цветы и делают прививки без особого вреда для выращиваемых культур. Первые дни (18―22) старения луны хороши для садоводов: посадка саженцев деревьев и кустарников, виноградной лозы, многолетних цветов, земляники и клубники. Для огородников в этот период работа по засаживанию поля картофелем, брюквой и репой, а посевной картофель садят в следующую пятидневку: с 23-го по 27-й лунный день.
  3. 3. Новолуние, день до него и после – благоприятное время для уничтожения вредителей, удаления больных и поврежденных растений, диких всходов и прищипки овощей. В период темных ночей у плодов и трав наблюдается насыщение соком. Это неблагоприятное время для посевов любых растений, пикировки рассады, окучивания и рыхления почвы – можно повредить корневую систему. Допускается полив в 29 (30) и 1 лунные сутки.
  4. 4. Полнолуние – те же 3 дня, и используют их для сбора плодов и ягод.

Помимо фаз луны учитывают при планировании садовых работ также и знаки зодиака (всего их 12), через которые последовательно проходит спутник Земли. Влияние созвездий на растения распространяется по четырем стихиям: воды, земли, огня и воздуха.

3
Состав календаря

Для дачников лунный календарь является руководством к действию вне зависимости от региона их проживания – на Урале, в Московской области или Сибири. Отличается расписание в любых часовых поясах только разновременным наступлением лунных суток, достаточно сделать поправку и можно пользоваться лунным календарем, составленным для Сибири, в Саратовской области. Приведенная в нем информация почти в точности совпадает с народной мудростью:

  • посев семян и рассады делать на растущую луну;
  • сбор урожая помидоров, огурцов и зелени – в дни полнолуния;
  • выкапывать корнеплоды следует на убывающую луну и перед новолунием.

Если лунного календаря под рукой в нужный момент не окажется, можно воспользоваться обычным перекидным или отрывным, в них всегда указывают фазы луны и знаки зодиака на необходимый период. Особой точности при этом не получится, но убережет от серьезных ошибок в агротехнике.

Уход за растениями также производится с учетом рекомендаций лунного календаря, но оказание помощи погибающему саженцу выпадает из подчинения регламенту – необходимо принимать меры в любой день. Увядший цветок надо сразу полить и сделать опрыскивание его листьев, а при необходимости – подкормку микроэлементами.

4
Особенности применения лунного календаря для цветов

Еще один фактор, влияющий на сроки посева семян для получения рассады, – климатические условия региона. Чтобы обрести красивые цветы петунии в мае, срок посева в Подмосковье должен быть 1-15 февраля, а для Урала и Сибири – в начале марта: более ранний срок приведет к перезреванию рассады. Это замечание не касается комнатных цветов.

Если сеять семена петунии прямо в почву, то цветение отодвинется на завершение лета, поэтому посадочный материал готовят, начиная с окончания января до начала марта. При отсутствии у рассады болезней яркие лепестки появятся в конце мая – начале июня. Для петунии посев семян по лунному календарю в 2018 году выглядит следующим образом:

  1. 1. Время посева – растущая луна в знаке Девы: 14, 15, 21, 22 февраля и 1, 13, 14, 15 марта. Для получения цветов в июле семена сажают в почву 17―20, 25―28 апреля.
  2. 2. Запрещенные для посадок периоды – новолуние и полнолуние, включая 1-е сутки до и после события. Пикировка рассады, посев и пересадка не производятся в дни: 16 февраля, 2 и 17 марта, 16 и 30 апреля, 15 и 29 мая, 13 и 28 июня.
  3. 3. Пикировку проводят, когда появляются 2 основных листочка. Разрешенные периоды – 21 и 28 февраля, 11 марта, а также 7, 8, 28, 29 апреля.

Зимний посев предполагает дополнительную подсветку растений – если этого не делать, ростки погибнут от недостатка солнца. Применение рекомендаций лунного календаря не исключает традиционных методов ухода за посадками: соблюдение температурного режима, своевременный полив и подкорма почвы – только в таком сочетании можно получить хорошую рассаду красивого цветка.