Перец является одной из тех культур, которые выращиваются только рассадным способом. Посадка семян является важным условием получения здоровой рассады перцев. Чтобы правильно подобрать семена, необходимо учитывать особенности климата, условия выращивания, вкусовые предпочтения. На высокую урожайность влияют верные сроки посадки семян. При этом необходимо учитывать время, необходимое для проращивания семян, длительность вегетационного периода, ориентировочные сроки высадки растений на постоянное место, период начала первых заморозков. Большое значение имеет своевременный осмотр растений и плодов на предмет наличия болезней и вредителей рассады. В случае необходимости надо незамедлительно принимать меры, так как в противном случае растение может погибнуть.

1
Критерии выбора

Выбирая семена перца, надо не забывать об основных критериях, к которым можно отнести следующие моменты:

  • Сорта и гибриды овоща выбираются соответственно своей климатической зоне. Если в южных широтах можно выращивать практически все сорта, то в северных районах лучше отдавать предпочтение тем подвидам овоща, которые быстро созревают, а сбор урожая проводится уже через 15–16 недель с того момента, как появляются первые всходы.
  • Приобретаются сорта, которые подходят именно для выращивания рассады. Семена перца в открытый грунт не высеваются.
  • Если отсутствуют условия для выращивания рассады, то покупаются уже готовые растения.
  • Покупая рассаду, нужно решить, какой именно вид перца необходим: сладкий болгарский или острый. Материал должен иметь стойкость к вредителям, заболеваниям и плохим метеорологическим условиям.
  • Если в будущем планируется сбор собственных семян, то останавливают свой выбор на сортах, а не гибридах.
  • Можно выбирать семена по внешнему виду плодов. Существует множество разнообразных форм и цветов овоща.
  • Если планируется выращивать только несколько растений, то в таком случае будет предпочтительней приобрести готовые растения. Это поможет сэкономить время и средства.
  • Семена покупаются только в специальных магазинах. Приобретая материал, следует просить показать сертификат качества на выбранные сорта и гибриды.

Лучшие сорта перца для разных регионов:

Регион

Сорта

Сибирь, Алтай, Дальний Восток

Ятаган, Багира, Вождь краснокожих, Золотой теленок

Урал

Понтеро, Купец, Пионер, Винни-Пух, Богатырь, Красный и желтый бык

Средняя полоса

Настенька, Князь Серебряный, Оранжевый король, Геракл, Арсенал, Воловье ухо

Подмосковье

Атлант, Желтый колокол, Калифорнийское чудо, Колобок, Ласточка

Разные районы

Медаль, Хасбулат, Гибрид F1 Турбин, Гибрид F1 Сноудон, Кент F1, Аркано F1, F1 Сиреневый туман, Японский гигант

1.1
Ошибки

Довольно часто огородники, покупая семена, делают ошибки, которые не позволяют получить в итоге ожидаемый результат. Приобретая посадочный материал, не стоит делать следующее:

  • Делать выбор в пользу ярких упаковок с семенами. Обычно на фото изображается плод, который на самом деле выглядит абсолютно по-другому.
  • Покупать гибриды, если планируется сбор собственных семян. Они обозначаются на упаковке значком F1. Гибриды не дают потомство.
  • Бояться дражированных семян. Дражирование представляет собой обработку с помощью удобрений для принесения рассаде пользы.
  • Покупать экзотические виды перца. Для каждого сорта есть свои требования, касающиеся климатических условий, поэтому растения, которые предназначены для выращивания в другом регионе, могут просто не вырасти.
  • Приобретать очень много посадочного материала. Срок хранения семян ограничен, поэтому если их слишком долго сохранять, они могут потерять свои качества.

2
Сроки посева

Перец является той культурой, которая выращивается только с помощью рассады. Если семена бросить прямо в грунт, то первые всходы начнут появляться на 20 дней позже, чем при рассадном методе. Причем большинство растений могут просто не выжить. Поэтому очень важно правильно рассчитать сроки, когда нужно проводить посев перца на рассаду. Для этого учитывается подвид растения, время проращивания семян, продолжительность вегетационного периода, ориентировочные сроки посадки в теплицу или грунт. Важно время появления первых заморозков, климатические особенности региона выращивания овоща.

Для того чтобы определить время посадки, надо выбрать дату высадки на постоянное место, отнять длительность вегетационного периода, который обычно указывается на упаковке семян. Из полученной даты необходимо вычесть время, которое надо семенам, чтобы прорасти. В итоге получится ориентировочная дата посева.

Не следует спешить с посевом семян на рассаду. В январе и начале февраля производится посев в профессиональных теплицах. Если домашнюю рассаду посадить очень рано, то необходимо будет часто пересаживать ее в большие емкости, увеличится число пикировок, что будет дополнительно травмировать корневую систему растений.

Вегетационный период перца составляет 90–150 дней, а высадка рассады производится в возрасте 60–80 дней. Соответственно, оптимальным сроком посадки является период с 20-го февраля по 10-е марта. Более точную дату можно рассчитать, если знать характеристики сорта.

2.1
По лунному календарю

Для некоторых огородников важным условием для определения со сроками посева семян является лунный календарь. Благоприятные дни посева перца на рассаду в марте: 8, 9, 10, 11, 20, 22, 23, 24; в апреле – 7, 8, 9, 10, 11, 22, 23, 26, 27.

Не менее важно знать, в какие дни можно выполнять работы в саду и огороде. Неблагоприятными для всех видов садово-огородных работ считаются следующие дни:

Месяц

Дата

Февраль

14, 15, 16

Март

1, 2, 3, 16, 30

Апрель

15, 16, 17, 29, 30

Май

14, 15, 16, 28, 29, 30

Июнь

12, 13, 14, 29

Июль

12, 13, 14, 28

Август

10, 11, 12, 26, 27

Сентябрь

8, 9, 10, 25

Октябрь

8, 9, 10, 23, 24, 25

3
Подготовка грунта

Для рассады перца нужен питательный, легкий и рыхлый грунт. Его можно купить в специальном магазине или сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов для приготовления почвенных смесей:

  • Перегной (2 части) и дерновая земля (1 часть).
  • Одинаковое количество торфа и перегноя.
  • Перегной (3 части) и дерновая земля (2 части).
  • Питательный торфяной грунт (2 части) и дерновая земля (1 часть).
  • Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Если для посадки используется покупная почва, в нее надо добавить мел или доломитовую муку из расчета 2 ст. л. на 10 л субстрата. Еще одним подходящим вариантом станет смешивание грунта с таким же количеством огородной земли.

Независимо от того, какой грунт используется, его необходимо обеззаразить.

С этой целью почва поливается насыщенным розовым раствором марганцовки. Земля несколько раз замораживается и размораживается, пропаривается или прогревается в духовке при температуре 90 градусов.

4
Подготовка семян

Подготовка к посадке семян включает несколько мероприятий. Прежде всего семена надо обеззаразить. Их надо осмотреть, удалить все поврежденные, замочить на полчаса в насыщенном растворе марганцовки, промыть проточной водой. После этого семена выдерживаются в одном из следующих растворов:

  • Нитрофоска или древесная зола - 1 ч. л. на 1 л воды. Длительность замачивания составляет 24 часа.
  • Жидкий гумат натрия или удобрение "Идеал". Семена надо выдержать на протяжении одних суток при температуре раствора 25–28 градусов.
  • Препарат "Азотифит" (5–10 мл) на 500 мл воды. Время вымачивания составляет 2 часа.

Для более длительного сохранения питательных веществ после вымачивания семена должны пройти обработку раствором "Липосала". На 100 мл воды необходимо использовать 1 мл средства, после этого материал надо хорошо просушить в течение одного часа.

Следующим этапом является проращивание. Для этого нужна невысокая емкость. Можно использовать тарелку, блюдце, крышку от банки. На дно тары надо разложить марлю, вату, фильтрованную бумагу, кусочек хлопчатобумажной ткани, хорошо смоченной водой или раствором золы из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.

Еще одним способом подготовки является закаливание семян. Этот процесс необходим для того, чтобы повысить всхожесть и устойчивость к плохим условиям. Для этого надо поместить материал на 2 дня на нижнюю полку холодильной камеры. После этого его надо достать и оставить на 24 часа в теплом месте при температуре18 градусов. После чего семена вновь помещаются в холодильник. Через 2 дня их надо достать и сразу высадить.

Семена надо аккуратно рассыпать по поверхности емкости, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Они должны находиться при температурных показателях 25–30 градусов. Следует избегать пересыхания семян. Для этого их надо периодически увлажнять. Приступить к посеву можно тогда, когда часть уже прорастет, а другие набухнут. В среднем этот процесс растягивается до 2 недель.

5
Посев

Емкости заполняются грунтом, который надо хорошо увлажнить с помощью чистой воды или розовым раствором марганца. При высадке семян в рассадный ящик надо сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Если же в качестве тары используются отдельные емкости, то в грунте надо сделать 2 лунки глубиной 1 см, в которые надо посадить по одному семени.

После чего семена надо присыпать почвенной смесью с песком в равных частях. Толщина слоя составляет 1,5 см. Грунт следует немного уплотнить.

Семена надо аккуратно полить, чтобы они не вымылись на поверхность почвы. Растения нуждаются в регулярном опрыскивании с помощью пульверизатора.

Поставить этикетки от пакетиков с названием сорта. Чтобы предотвратить испарение влаги, посевы помещаются в пакетики, парник или накрываются пищевой пленкой при температурном режиме в пределах 25 градусов. Можно поставить емкости на батарею, предварительно уложив на нее фанеру или доску.

6
Выращивание рассады

При появлении первых всходов необходимо снять пленку и перенести растения на светлый подоконник. На протяжении первой недели рассада должна находиться при дневной температуре 13–16 градусов, а ночью – от 8 до 10 градусов (для этого можно приоткрыть форточку). Далее нужно снова поднять температуру до 27 градусов.

Уход за рассадой включает в себя правильный полив растений. В первые дни увлажнять грунт не рекомендуется. Нужно обильно поливать рассаду 1 раз в неделю. Воду следует лить под корень, стараясь избежать ее попадания на побеги.

После того как на растениях появятся первые 2–4 настоящих листочка, нужно провести пикировку в отдельные емкости. Эта поможет снизить риск повреждения рассады корневой гнилью. При пикировке надо брать растения за «ушки», чтобы не повредить стебель.

Лунка должна быть достаточного размера, так, чтобы корни могли свободно поместиться в ней без загибов. Корневая система присыпается почвой и слегка уплотняется. Корневая шейка может быть заглублена не более чем на 0,5 см.

Через 2 недели после пикировки проводится первая подкормка. Для этого используется состав: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводится за 4 дня до высадки рассады. На 10 л воды надо 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Верхний слой емкости надо время от времени взрыхлять.

6.1
Подготовка к высадке в грунт

Высота готовой к высадке на постоянное место рассады - 20–30 см. На каждом растении должно быть 7-8 настоящих листочков. Высадка проводится через 50-70 дней при среднесуточной температуре 16–17 градусов. До этого следует провести подготовку рассады. С этой целью две недели до посадки растения закаляют. В первый день можно открыть форточку на 1 час, увеличивая время до 7-8 часов. За день до высадки перцы надо вынести на веранду и оставить на целую ночь.

Подготавливать необходимо не только сами растения, но и почву, особенно если на участке глинистый грунт. Необходимо внести в почву торф и перегной, хорошо перекопать и выровнять. Между лунками должно быть около 50 см. Междурядья располагаются на расстоянии 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью грунта. В каждую лунку надо внести удобрение на основе азота, фосфора и калия.

Аккуратно достать растение из горшка и поместить в лунку. Далее она засыпается землей наполовину. Следует осуществить обильный полив (третья часть ведра на 1 лунку). После того как вода впитается, следует заполнить ямку рыхлым грунтом. Посадки нужно замульчировать торфом. Если есть необходимость, то рассада привязывается к опоре. После этого необходимо поставить этикетки с названием сорта. При температуре ниже 13 градусов растения надо укрывать нетканым материалом.

7
Борьба с вредителями и болезнями

Урожай перца может быть существенно меньшим из-за пагубного влияния вредителей рассады. В таблице представлены методы, которыми можно защитить растения:

Название

Проявление

Действие на растение

Методы борьбы

Тля

Стебли и пазухи листьев рассады покрываются сладкими потеками

Личинки питаются соками молодых побегов растений. Рассада чахнет, прекращается цветение, образование плодов

Опрыскивать растения инсектицидами. Для этой цели подойдет настой табачной золы, которым обильно опрыскивается рассада. Обработку надо проводить до появления завязей

Паутинный клещ

Обратная сторона листьев и стеблей покрыта паутиной

При сильном поражении растение вянет, медленно растет или прекращает рост. Рассада может погибнуть

С профилактической целью надо время от времени опрыскивать культуры теплой водой, проводить проветривание теплицы, снимать пленку с посадок. Пораженные растения необходимо промывать с помощью водного раствора жидкого мыла, который смешан с соком лука или чеснока. Такой вид обработки допускается на всех этапах жизни рассады

Садовые слизни

Слизни распространяются в период теплой и влажной погоды

Поедают зелень рассады, ослабляют растения, способствуют гниению стеблей и плодов

Важно следить за своевременным удалением сорняков, максимальным очищением грунта. Для отпугивания вредителей на одной грядке с перцем сажается петрушка. Возле грядок с перцами следует выкопать небольшие бороздки, которые надо регулярно посыпать золой

Колорадский жук

Чаще встречается в открытом грунте, чем в теплицах

Проводится ручной сбор насекомых, встряхивание кустов. Можно рядом посадить кустовую фасоль. Она поможет отпугнуть вредителей. Эффективным средством борьбы является настой чистотела

Черная ножка

Растение поражается еще на стадии рассады

Нижняя часть стебля становится тонкой и темной

Причиной становится закисание грунта в результате обильных поливов, низкая температура и тяжелый грунт. Частое рыхление земли вокруг растений. Полив проводится рядом со стеблем, а не под корень. Можно подсушить почву с помощью древесной золы. Если растение поражено, то его надо опрыскать раствором антибактериального препарата, например, "Заслон"

Фитофтороз

Темные пятна на овощах

На плодах постепенно начинают появляться черные пятна, которые со временем распространяются по всему растению или перцу

Для выращивания лучше использовать гибриды, стойкие к этому заболеванию. Рекомендуется регулярное обрабатывание растений таким препаратом, как "Барьер"

Серая гниль

Бурые пятна с запахом затхлости. Заболевание характерно для теплиц с низкой температурой и высокой влажностью

При температурном режиме ниже 5 градусов тепла серая гниль сначала распространяется на плоды, а затем на наземную часть растений

Удалять пораженные участки овоща и сразу их уничтожать. Растение обрабатывается с помощью любого противогрибкового препарата. Оптимальным вариантом является использование "Барьера"

Вершинная гниль

Темные пятна с запахом гнили на листьях и плодах

Заболевание характерно для теплиц. Чаще поражаются верхние части растений, что способствует его быстрому распространению

Способствует развитию этого заболевания высокий показатель калия и азота в используемых удобрениях. С гнилью поможет справиться правильный режим поливов и регулярное проветривание. Причиной болезни является избыток калия

7.1
Профилактика

Для того чтобы предотвратить болезни растений, нужно придерживаться несложных правил:

  • Ежегодно менять в теплице верхнюю часть почвы.
  • Через несколько лет необходимо менять место для выращивания перца на огороде. Плохими предшественниками являются баклажаны, томаты и другие пасленовые культуры.
  • Сажать гибриды, так как они более стойкие по отношению к вирусам, бактериям и грибкам.
  • В конце сезона все теплицы и парники обязательно полностью продезинфицировать. При выращивании перца в круглогодичных теплицах санитарная обработка должна проводиться два раза в год.
  • Семена для рассады необходимо обезжиривать с применением водного раствора марганца или перекиси водорода.
  • Не стоит высаживать слабые или пораженные вредителями растения в открытый грунт.
  • При высадке растений в открытый грунт нельзя сажать растения слишком густо. В междурядьях надо поддерживать постоянную чистоту, не допускать появления сорняков.
  • Чтобы предотвратить распространение грибковых болезней, растения надо опрыскивать с помощью препаратов, которые содержат медь.
  • Раз в неделю надо тщательно осматривать плоды, стебли, листья. Необходим постоянный контроль за ростом и образованием завязей. Неотложные меры лечения надо предпринимать при первых признаках болезни. В противном случае растение может погибнуть.

Если правильно ухаживать за культурой, можно долгое время радовать себя и свою семью вкусными, свежими и полезными плодами перца.