Морковь принадлежит к семейству Зонтичные. Это плодовое растение распространено во всем мире. Его выращивают в России, Европе, Африке, Америке, странах Средиземноморья. Самый востребованный вид - морковь культурная, он включает в себя кормовые и столовые сорта. Растение было выведено 4000 лет назад, его предполагаемая родина - Афганистан. Сегодня селекционеры трудятся над созданием новых сортов моркови.

1
Описание плодового растения

В зависимости от сорта оно может быть однолетним, двухлетним и многолетним. В первые 12 месяцев после посадки растение образует розетку из листьев, а также корнеплод. Через год появляются семена.

Корнеплод имеет форму конуса, по цвету он оранжевый. Средний вес моркови 80 г, максимальный - 500. Плодовая культура имеет сложные соцветия в форме зонтика. Они включают в себя белые, желтые и красные цветки. Плод имеет 2 семени. Корнеплод богат сахарами, каротином, витамином В.

1.1
Популярные сорта

Сорт Описание Фото
Лагуна F1 Период созревания культуры составляет 80 дней. Корнеплод по цвету огненно-оранжевый, его средняя длина - 17 см. Чтобы получить богатый урожай, нужно посадить Лагуну F1 в начале марта
Аленка Корнеплоды растения оранжевые, средняя длина - 11 см. На вкус морковь Аленка сладкая. Преимущество сорта в том, что он пригоден для долгого хранения. Аленка нуждается в обильном поливе, предпочитает рыхлые почвы
Амстердам Это гибридный раннеспелый сорт. При правильном уходе он дает богатый урожай. Срок вызревания корнеплодов составляет 80 дней. Плоды сорта Амстердам гладкие и достаточно крупные
Витаминный Сорт пригоден для долгого хранения. Корнеплоды имеют яркий окрас, их средняя длина - 16 см. Морковь сорта Витаминный нуждается в обильном поливе
Нантская Длительность периода вызревания моркови - 90 дней. Сорт Нантская дает ярко-оранжевые плоды длиной 18 см, на вкус они сладкие

2
Посадка моркови

Семена хорошо прорастают при температуре +6 градусов. Их сеют тогда, когда на дворе устанавливается теплая погода. Рекомендуется сажать морковь в конце апреля. Однако если почва легкая, можно сеять семена в конце мая или июня. По лунному календарю растение сажают с 1-го до 5-го июня. Преимущество посевного материала в том, что он устойчив к заморозкам. Если температура воздуха опускается до отметки -4 градуса, семечко не теряет всхожести. Лучше не сеять морковь в дождливую погоду. Важно правильно выбрать время посева. Если затягивать, семена будут долго прорастать.

Культура приживается на просторном, хорошо освещенном участке. При выращивании моркови нужно соблюдать севооборот. Плохие предшественники:

  • укроп;
  • фасоль;
  • петрушка;
  • морковь.

Эти растения истощают почву, черпая вещества, необходимые для фотосинтеза моркови. Несоблюдение севооборота приводит к утрате урожая. Лучшие предшественники:

  • картофель;
  • капуста;
  • томаты;
  • лук.

После выбора участка нужно подготовить почву. Если планируется весенняя посадка, надо готовить участок осенью. Морковь имеет длинный, плотный корнеплод, при посадке стоит учитывать эту особенность. Перекопка нужна для того, чтобы культура росла прямо. Перед посадкой вносят удобрение из 25 г суперфосфата, 15 г азотного состава и перегноя. Данное количество рассчитано на 1 кв. м. После внесения состава почву перекапывают и оставляют до весны. Весной участок разравнивают. Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно подготовить материал для посадки. Перед посевом его обрабатывают растворами. Есть 2 способа повышения всхожести семян:

  1. 1. Замочить в воде температурой 30 градусов и выдержать 24 часа. Чтобы ростки быстрее пробились наружу, воду меняют каждые 6 часов.
  2. 2. Использовать раствор золы: 1 ст. л. перемешивают в литре воды. Семена выдерживают сутки, после промывают водой. Далее их помещают в тканевые мешочки, закапывают на глубину 20 см.

Морковь любит рыхлую почву. Если земля тяжелая, бороздки выкапывают на глубину 20 см, если легкая - на 3 см. Оптимальное расстояние между рядами 25 см, между всходами - 4 см. При посеве рекомендуется разложить сантиметровую ленту, которая будет выступать в качестве ориентира. Морковь мульчируют на 3 см. Благодаря такой процедуре на поверхности земли не образуется корки, препятствующей прорастанию семян.

3
Уход за садовой культурой

Чтобы морковка хорошо росла в открытом грунте, нужно рыхлить почву, удалять сорняки, своевременно вносить воду. Сорняки - частая причина грибковых болезней. Первое прореживание выполняют, когда растение формирует 2 окрепших листочка. Расстояние между саженцами должно быть 2 см. При появлении второй пары листьев прореживают на 4 см, после чего - пропалывают участок. Сорняки удаляют, когда на улице влажная погода.

Чтобы растение было крепким и выносливым, необходимо удобрять его. Первая подкормка осуществляется после образования всходов, вторая - через 2 месяца. Применяют жидкий состав. Берут 500 г древесной золы, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата. На данное количество требуется 15 грамм мочевины. Компоненты разбавляют в 10 л воды, вносят после полива.

3.1
Особенности полива

Выращивание моркови в открытом грунте должно быть правильным. Избыток воды вреден так же, как и недостаток. Переувлажнение корней приводит к грибковым болезням. Если растению не хватает воды, листья начинают сохнуть, корнеплоды замедляются в росте и становятся горькими. В дождливую погоду воду не вносят. Если недостаточно поливать овощ, это приводит к истощению корневой системы. В данном случае мякоть становится непригодной в пищу. Если вносить много воды за раз, корнеплоды будут трескаться, ботва - активно разрастаться.

После посадки семян вносят 3 л воды на 1 кв. м. После второго прореживания вносят 10 л на 1 кв. м. В период активного роста расходуют 18 л воды на 1 кв. м. За 45 дней до сбора урожая полив сокращают. Воду вносят 1 раз в полторы недели. За 20 дней до сбора урожая полив прекращают.

4
Возможные болезни

При прогрессировании заболеваний снижается количество и качество урожая:

  1. 1. Бактериальная пятнистость. Она возникает, если на садовом участке росли пораженные культуры. Во избежание бактериальной пятнистости надо удалять ботву после сбора урожая. Следует обрабатывать семена перед посевом. Рекомендуется поместить их в горячую воду и выдержать 5 минут.
  2. 2. Гниль. Это грибковая болезнь. Чтобы уберечь морковь от гнили, нужно вносить известь в кислый грунт. Не следует перенасыщать почву азотом. Во избежание гнили необходимо удалять сорняки, овощи присыпать мелом перед отправкой на хранение. Чтобы гниль не настигла сорванные корнеплоды, надо хранить их в помещении с нормальным уровнем влажности.
  3. 3. Красная гниль. Грибковая болезнь настигает морковь, если на садовом участке растут пораженные культуры. Красная гниль может распространяться на петрушку, свеклу. Болезнь переносится с навозом. Если морковь гниет, следует убрать испорченные экземпляры.
  4. 4. Черная гниль. Болезнь проявляется черными асимметричными пятнами на корнеплодах. При обнаружении таких признаков нужно удалить растения, в противном случае пострадают другие. В дальнейшем требуется соблюдать все правила ухода.
  5. 5. Септориоз. Заболевание проявляется небольшими пятнами на листьях. При прогрессировании септориоза листья обретают красно-коричневый оттенок. Болезнь прогрессирует в условиях повышенной влажности. При обнаружении признаков септориоза надо обработать растения бордоской жидкостью. Если поражение обширное, следует изъять пострадавшие растения, в противном случае заболеют другие. Для профилактики семена держат в горячей воде, после резко охлаждают. Во время подготовки садового участка почву обогащают кальцием, калием и фосфором. Для профилактики важно соблюдать сроки посадки.
  6. 6. Фомоз. При такой болезни поражаются соцветия и стебли, на корнеплодах появляются бурые пятна. Фомоз развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы уберечь морковь от этой болезни, надо использовать раствор "Тигама". Его вносят в соответствии с инструкцией. При первых признаках фомоза пораженные экземпляры выбраковывают.

5
Вредители

Есть 3 распространенных вредителя:

  1. 1. Листоблошка. Мелкое насекомое путают с блохой. Оно атакует морковь, которая посажена неподалеку от хвойного леса. Вредитель откладывает яйца в ботве, питается соком. Если атаковала листоблошка, зонтик становится слабым, быстро сохнет. Для борьбы с вредителем используют мыльный или табачный растворы. Такие средства наносят из пульверизатора.
  2. 2. Галловая нематода. Вредитель напоминает червя. Он поедает не только зелень моркови, но и сами корнеплоды, из-за чего они становятся непригодными для употребления в пищу. Если растение поражено, следует использовать "Декарис".
  3. 3. Морковная муха. Насекомое имеет маленькое оранжевое тело, любит обитать в поверхностном слое почвы. Опасность представляют личинки вредителя, они поражают все части растения. Если атакует морковная муха, листья ботвы обретают фиолетовый окрас, плоды становятся непригодными в пищу. Насекомое идет на хлебный квас. Необходимо налить напиток в емкости и расставить по грядке.

6
Сбор урожая

Морковь собирают поэтапно. В зависимости от сорта корнеплоды созревают в начале или конце августа. Ранние сорта созревают в июле, поздние - в середине августа. Стоит отметить, то поздние более устойчивы к морозам. Такую морковь собирают в двадцатых числах сентября. Плоды выдергивает за ботву в сухой день. Если почва плотная, надо выкапывать их лопатой. Рекомендуется сортировать корнеплоды. Слегка пораженные отправлять на переработку, у здоровых срезать листья, просушивать 7 дней, после чего отправлять на длительное хранение.

Морковь держат в подвале или погребе. Для хранения подходят пластмассовые и деревянные ящики. Чтобы овощи не испортились, надо засыпать их песком или шелухой лука. Желательно сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Морковь можно хранить в глине. Для этого нужно сделать болтушку сметанной консистенции. Каждый плод окунают в раствор и просушивают на решетке, после помещают в ящик.