Земляника садовая, более известная в народе как клубника, является весьма трудоемкой культурой. Для того чтобы добиться стабильного и качественного урожая, необходимо проводить определенные агротехнические мероприятия по выращиванию растения на протяжении всего периода вегетации - правильную высадку, удобрение, уход, размножение и обрезку. Также важно защищать землянику от различных болезней и насекомых-вредителей.

1
Высадка земляники

Клубнику допускается сажать в любой момент вегетационного периода, однако лучше всего заниматься этим в конце августа–начале сентября или в начале весны. Первый вариант позволит растению образовать к зиме полноценную корневую систему и сформировать урожай в будущем сезоне. Однако если зимний период в регионе характеризуется сильно отрицательными температурами и небольшим или неустойчивым снежным покровом, то от такого метода следует отказаться и перенести посадку на весну, когда почва будет достаточно прогрета.

Подготовка к весенней посадке должна быть начата еще с осени. Следует подобрать для возделывания открытую солнечную территорию. Грунт перекапывается на глубину не менее 30 см, при этом из земли извлекаются и удаляются корневища сорных растений. Вместе с этим агротехническим приемом нужно вносить органические удобрения в форме компоста, полуперепревшего навоза или торфа из расчета 5 кг на м2. Весной следует позаботиться о минеральной подкормке. На 1 м2 следует внести 20 г сернокислого калия, 5 кг пепла от деревьев, 40 г двойного суперфосфата. Дозировка внесения способна изменяться в зависимости от агрофона на участке.

Следует учитывать и важность применения севооборота для земляники садовой. Так, не рекомендуется высаживать данную культуры после картофеля и других растений семейства Пасленовые, а также огурцов и крестоцветных. Лучшими предшественниками для клубники являются:

  • бобовые;
  • чеснок;
  • рожь;
  • свекла;
  • редис;
  • петрушка;
  • лук;
  • бархатцы;
  • овес;
  • морковь;
  • редька;
  • укроп.

Клубника некритично относится к различным типам почв и при достаточном уровне агротехники способна возделываться почти везде, за исключением чрезмерно засушенных песчаных или болотистых мест. Несмотря на это, лучше всего культура отзывается на слабоокисленные (рН на уровне 4,5-5,5) легкие суглинки и супеси. Главными требованиями к ним являются достаточная влаго- и воздухопроницаемость и наличие необходимых питательных элементов. Растение не переносит близкого залегания грунтовых вод, они должны находиться на глубине не менее 75 см.

Схема посадки земляники садовой зависит от размера ягод. Разновидности с мелкими плодами высаживают на расстоянии 20 см между кустами и образуют междурядья шириной в 30 см. Крупноплодную клубнику рекомендуется сажать по схеме 25х75 см. Посадочные ямки обычно делают тяпкой. Диаметр - 20 см, а глубина - примерно 25 см. В лунку желательно вылить не меньше литра воды и только потом ставить туда растение, аккуратно выпрямив его корешки. После этого лунка засыпается почвой и основательно утрамбовывается. Во избежание пересыхания корневой системы растение должно находиться в земле по корневую шейку, но при этом сердце следует оставить над поверхностью почвы, в противном случае земляника будет загнивать и преть. По завершении высадки требуется основательно разрыхлить междурядья.

Если в почве недостаточно влаги, то растения придется впоследствии оросить еще несколько раз, пока они не укоренятся. Желательно делать это в вечернее время. В первые недели жизни следует прикрыть кусты от прямых лучей солнца.

Если посадка будет проводиться в осенний период, то подготовку к данной процедуре начинают приблизительно за 2-3 недели. Подготовка почти ничем не отличается от аналогичных мероприятий при весенней посадке, но при этом органические и минеральные удобрения вносятся вместе, а доза последних понижается вдвое. Когда растения приживутся, рекомендуется укрыть междурядья десятисантиметровым слоем перепревшего навоза или соломы, чтобы корни за зиму не погибли от морозов.

2
Уход за земляникой

Возделывание земляники иногда начинается рано весной вследствие случающегося в некоторых случаях выталкивания растений из почвы под воздействием морозов. Такие кустики следует по возможности как можно быстрее присыпать почвой и утрамбовать, после чего желательно провести прополку и рыхление междурядий и прикустовых секторов. Впоследствии подобную процедуру повторяют всякий раз при появлении сорных растений или образовании на поверхности почвы корки. Не лишним будет укрытие земли мульчирующим материалом (солома, торф, листва и др.). Благодаря этому сорнякам будет гораздо труднее прорастать, а почва станет пересыхать значительно реже.

Клубника одним из наиболее влаголюбивых растений, что подразумевает регулярное проведение орошений. Оптимальным вариантом для этого является искусственное дождевание. Допускается также выкапывание небольших траншей по центру междурядий, которые заполняются водой. После этого борозды заделываются, а участок основательно рыхлят. Наиболее простым вариантом считается полив из лейки, но при этом рекомендуется снять сетку с горлышка и лить воду прямо под корень, стараясь не попадать на листья и цветки земляники садовой. Температура воды должна быть приблизительно той же температуры, что и окружающая среда. Необходимость полива чаще всего определяют по состоянию почвы на глубине 20-30 см: если она рассыпается в руках, значит, растение испытывает потребность во влаге. Обычно ограничиваются одним орошением в одну-полторы недели, а в период формирования плодов период сокращается до пяти дней. В условиях влажной погоды регулярность и интенсивность поливов корректируется по состоянию грунта.

Ухаживать за культурой необходимо и при помощи внесения удобрений. Первую подкормку в сезоне обычно проводят ранней весной, сразу после таяния снега. Она состоит из раствора комплексного минерального удобрения. На молодое растение приходится 1-2 л жидкости, а для взрослого куста дозировка повышается до 2-5 литров. Следующее внесение удобрений, на сей раз органических, проводят в период формирования цветоносов. Коровий навоз разводят в пропорции 1:6, а птичий помет – в 1:20. Образующийся раствор оставляют бродить на неделю, а затем завершают его приготовление добавление половины стакана древесного пепла на 10 литров удобрения. Дозировка сохраняется такой же, как и в первом случае.

Ближе к концу лета на землянике, после периода цветения, начинают образовываться цветочные почки для следующего года. В это время из подкормок полностью удаляют азот, чтобы рост растения остановился. Вместо это 50 грамм суточной вытяжки суперфосфата разбавляют в 10 литрах воды и добавляют полстакана золы от деревьев. Каждой подкормке должен предшествовать полив.

Запрещено употреблять на клубнике препараты, в состав которых входит хлор, поскольку культура отрицательно относится к данному элементу.

Один раз в 4-5 лет кустам земляники требуется пересадка. Для ремонтантных сортов данный срок сокращается приблизительно вдвое. Оптимальным периодом для этого является начало осени. Процедура ничем не отличается от процесса первичной высадки растений в открытый грунт. Перед наступлением зимы корневую систему следует уберечь от морозов путем мульчирования междурядий.

3
Выращивание под материалом

В последнее время широкое распространение получило возделывание земляники под черным укрывным материалом, в качестве которого чаще всего употребляется лутрасил, агроспан или спанбонд. Такой метод, несмотря на свою сложность, обеспечит садовода большим количеством высококачественного материала.

Земляника под укрывным материалом

В данном случае следует первоначально перекопать участок, убрать оттуда по возможности все сорные растения, внести перегной или навоз. Делянки делают в двустрочном виде, по бокам которых и фиксируется материал при помощи шпилек, деревянных планок, камней или грунта. Укрытие не должно пропускать влагу, поэтому система полива монтируется прямо под ней.

Когда пленка устелена, на ней образуют узкие крестообразные отверстия для высадки растений. Схема посадки 25х40 см. После посадки орошение проводят раз в 2-4 дня.

4
Размножение земляники

Подавляющее большинство сортов земляники размножается при помощи усов. Те же культивары, что не образуют усов, образуют следующее поколением путем деления куста или посевом семян.

Усы начинают формироваться после завершения периода плодоношения. В это время растениям требуется особенные условия возделывания, заключаемые в учащении прополок, рыхлений и поливов. Две здоровые, полноценно развитые однолетние или многолетние розетки, которые ближе всего расположены к материнскому растению, немного прижимают к грунту и засыпают рыхлой структурированной почвой с тем, чтобы сердечко оставалось на поверхности почвы. В начале осени, когда розетки пускают корешки, их выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Деление куста, или «партикуляция», проводится как в весенний период, так и по завершении плодоношения. Нормально сформированные кустики выкапывают из земли, удаляют остатки грунта с корневой системы и разрезают их остро отточенным ножом или другим подходящим инструментом на несколько частей с тем, чтобы на каждой из образованных деленок находилось минимум 3 листочка, достаточная частица белых корней длиной не менее 6 см и рожок. Застарелые темные корешки срезают и проводят посадку по вышеописанной схеме.

Для семенного размножения, которое принято проводить в начале весны, необходимо сначала подготовить подходящий увлажненный плотный компост, на который укладываются семенами. Конструкция затем накрывается пленкой или стеклом и на три дня помещается внутрь холодильника, после чего его определяют в темное помещение, поддерживая в нем температуру около +20о С. Периодически желательно опрыскивать рассаду, используя для этого мелкий распылитель. Обычно спустя месяц начинают образовываться всходы, укрывной материал снимают, ящик с сеянцами перемещают поближе к источнику солнечного света. Температуру на неделю снижают на 3-5о С, после чего возвращают ее на изначальный уровень. Когда на ростках появится 3-4 листка, проводят пикировку и размещение всходов по отдельным торфоперегнойным горшочкам. В конце мая, при отсутствии угрозы возвратных заморозков, проводят высадку в открытый грунт.

5
Обрезка и уход за кустами осенью

У клубники постоянно засыхают старые листья, и на их месте образуется новое поколение листьев. Обычно на эту процедуру уходит около двух месяцев. Обрезку проводят после сбора урожая, не затягивая, чтобы не успели созреть остатки плодов. В таком случае растение успеет сформировать к октябрю новую листву, что поможет ей перенести низкие температуры. Срезанные листья нельзя оставлять на грядках или использовать в качестве мульчирующего материала в силу того, что они часто становятся прибежищем для болезнетворных патогенов и вредителей. Допускается использовать листву в компостных ямах. Если же провести обрезку в срок не удалось, то лучше не начинать ее и оставить старую листву.

Обрезка земляники

Вместе с листьями рекомендуется избавиться и от лишних усов. При острой потребности в посадочном материале сохраняют лишь первую розетку от материнского растения, поскольку она является наиболее урожайной и мощной. Прочие отросшие усы только истощают куст, поэтому их удаляют.

Необходимым элементом ухода является обрезка, проводится она на уровне земли, чтобы остатки удаленных частиц не стали прибежищем для болезнетворных грибков, вирусов или инфекций. При отсутствии на посадках следов развития вредителей и болезней обрезку допускается проводить не ежегодно, а раз в 2-3 года. Молодые растения вовсе не следует обрезать, поскольку данная процедура значительно ослабляет их состояние.

По завершении обрезки клубнику нужно обработать препаратами против заболеваний и вредных насекомых. Растение будет испытывать особенную потребность в подкормке, орошениях, рыхлениях и прополке. Особенно важен обильный полив, поскольку кусты должны как можно быстрее восстановиться после обрезки. Регулярность орошений - не реже раза в неделю. Перед тем как наступят холода, посадки желательно укрыть слоем навоза в 6 см или листового опада на случай морозной и бесснежной зимы.

В южных регионах более распространен другой метод защиты клубники в холодное время года - через каждые 4-5 грядок с востока на запад высевают кулисные ряды сорго. Благодаря этому ягоды летом защищены от палящего солнца, а зимой кулисы способствуют снегозадержанию и, как следствие, повышению количества влаги в почве.

6
Защита клубники

Растение часто подвергается воздействию тех или иных болезней и вредителей.

Среди болезней наиболее распространены:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • серая гниль (ботитрис);
  • вертициллез;
  • кожистая гниль;
  • мучнистая роса (бель).

Наиболее часто встречающиеся вредители:

  • крапивно-листовой долгоносик;
  • стеблевая и земляничная нематоды;
  • земляничный клещ и др.