Посадка вишни осенью гарантирует хороший урожай. Именно так считают некоторые любители этой сладкой ягоды, желающие выращивать ее на своем участке. Однако их опытные коллеги знают, что бывает и по-другому.

Настоящий вишневый сад можно вырастить только при условии правильного ухода за деревьями, соблюдении всех требований, которые существуют для этой плодово-ягодной культуры. Время посадки в данном случае второстепенно.

В разных регионах периоды активных полевых работ и сбора урожая растений иногда значительно различаются. Климатические условия диктуют свои правила, поэтому то, что кажется приемлемым для садовода в Средней полосе, может показаться странным на Урале или Дальнем Востоке.

Когда лучше сажать вишню, зависит от погодных условий, температурного режима и желания владельца участка как можно скорее получить первый урожай. Посадка вишни весной и осенью имеет свои особенности. Но оба варианта вполне приемлемы в Центральной России.

Вишня и черешня - одни из самых любимых ягодных культур. Они достаточно неприхотливы, но все равно являются теплолюбивыми растениями. Поэтому важно знать, как правильно посадить вишню весной, и что необходимо делать осенью, чтобы молодые деревья успешно пережили зиму и своевременно вступили в вегетационный период с наступлением теплых дней.

1
Требования к осенней посадке

Во многих регионах России плодово-ягодные деревья традиционно высаживают осенью. Это связано с тем, что в течение зимы культура может укорениться в грунте, а также выработать устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям. Если садовод соблюдает все правила посадки и ухода за саженцами, то уже через год он сможет получить здоровые и крепкие деревья, способные давать большой урожай спелой вишни.

Изображение 1

Осенние работы в саду включают несколько этапов:

  • покупку и обработку посадочного материала;
  • выбор и подготовку места;
  • непосредственную посадку деревьев.

Молодые вишни для сада следует выбирать только в специализированных магазинах и питомниках. Сорт ягоды должен соответствовать климату региона. Для южных районов страны подходят практически все образцы. Для других частей России лучше покупать гибридные сорта. Они хорошо переносят морозы и более устойчивы к болезням.

Каждый саженец должен быть примерно 1,5 м в высоту и иметь на стволе не менее 3 веточек. Особое внимание стоит уделить корням. Сухие или больные, а также придаточные мелкие отростки необходимо сразу удалять. Все срезы обязательно рекомендуется обрабатывать садовым варом, чтобы не допустить проникновения инфекции.

За 2-3 дня до посадки можно поместить корни саженца в специальный раствор глины, смешанной со стимулятором роста. Это наполнит дерево жизненной силой и поможет быстрее адаптироваться к непривычным условиям на новом месте.

2
Подготовительный этап

Молодые деревья должны успеть укорениться в почве до наступления морозов. Поэтому традиционно плодово-ягодные культуры высаживают в октябре. В южных регионах это можно делать вплоть до середины ноября, если погода не преподносит неожиданных сюрпризов.

Для тех, кто ищет ответ на вопрос, как посадить вишню осенью, важно понимать, что от действий садовода будет зависеть объем и качество урожая. Готовить участок для ягодной культуры начинают еще в конце лета. Его тщательно пропалывают, очищают от сорняков. Чтобы избежать различных болезней и уничтожить вредителей, способных погубить будущий вишневый сад, почву можно полить слабым раствором перманганата калия.

Иллюстрация 2

Затем землю удобряют органическими веществами. Чаще всего используют перегной или компост. Свежий навоз добавлять перед посадкой деревьев не стоит. Во-первых, он может содержать семена сорняков, которые будут отнимать у саженцев полезные вещества и препятствовать нормальному росту культуры.

Во-вторых, навоз перепревает очень долго, выделяя большое количество азотистых соединений и создавая высокую температуру в верхних слоях грунта. Первое может спровоцировать рост зеленой массы у деревьев, что крайне нежелательно в преддверии морозов. Второе погубит корневую систему.

Если натуральные подкормки вносятся в землю под перекопку, то комплексные минеральные удобрения можно применять за 10-14 дней до посадки. Их обычно добавляют в каждую лунку, предназначенную для вишни.

Для каждого саженца нужно выкопать яму размером 50x80 см. Ее ширина должна быть достаточной для роста корневой системы. Между деревьями оставляют расстояние до 2,5 м. Если планируется вырастить целый вишневый сад, то ряды должны располагаться через 3 м. Это необходимо, чтобы подросшие деревья не мешали друг другу.

Картинка 3

3
Основная часть процесса

Когда яма готова, саженцы аккуратно помещают в нее строго в вертикальном положении и расправляют корни. Они должны свободно находиться в лунке. Это обеспечит правильное развитие дерева и будет способствовать тому, что оно быстро приживется на новом месте.

Изображение 4

Верхний плодородный слой, снятый с участка во время создания углубления, насыпают непосредственно на корни деревьев и слегка утаптывают его. Затем саженцы поливают. Чтобы хорошо увлажнить землю, требуется не менее 2 ведер теплой воды на каждое дерево. Нужно добиться, чтобы земля заполнила все пустоты между отростками корней и прилипла к ним.

После полива яму полностью засыпают рыхлым грунтом. Высаживая вишню, нужно следить, чтобы прикорневая шейка находилась на 4-5 см над поверхностью. Если почва на участке сильно оседает, это расстояние можно увеличить до 6-7 см.

После посадки вишню мульчируют опилками, еловым лапником или торфом. Чтобы хрупкие молодые деревья не сломались под давлением сильных порывов ветра, которые не являются редкостью зимой, саженцы можно подвязать к деревянным колышкам или построить небольшие каркасы для каждого образца.

Картинка 5

4
Секреты весенней высадки

Выбор времени, когда сажать вишню, зависит от погодных условий. Молодое дерево не сможет прижиться при низкой температуре, поэтому для регионов с суровым климатом оптимальный вариант - весенняя посадка культуры.

Картинка 6

В зависимости от условий местности молодые саженцы можно высадить в начале или середине апреля. Важно успеть это сделать до наступления периода вегетации, когда на дереве начнут появляться листья и распускаться почки. Иначе культура будет слабой, а об урожае в некоторых случаях и вовсе нужно будет забыть.

Перед тем как посадить вишню весной, нужно заранее подготовить место для плодово-ягодной культуры. Делают это заблаговременно. Лучше всего заняться обработкой почвы еще осенью. Это позволит создать оптимальные условия для саженцев, которые планируется посадить после окончания зимы.

5
Выбор участка

Осенью перед садоводом, мечтающем о спелой и сочной вишне, будут стоять сразу 2 задачи:

  • подготовка места для будущих деревьев;
  • выбор и хранение саженцев до весны.

Оба вопроса требуют серьезного внимания, ведь любое неправильное действие может свести все труды владельца участка к нулю. Вишню следует сажать в открытом для солнечных лучей месте, но так, чтобы дерево было защищено от сильных порывов ветра: ствол саженца очень хрупкий и может легко сломаться.

Картинка 7

Плодовая культура не может расти в условиях повышенной влажности. Поэтому заболоченных и низинных участков лучше избегать. Если в выбранной зоне грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, от посадки вишневого дерева нужно отказаться и подыскать более подходящее место.

Ягодной культуре подходят супесчаные почвы с нейтральной средой. Если в саду преобладает глинистый грунт, в него можно добавить слабокислый торф или песок. Древесная зола тоже помогает структурировать почву за счет большого содержания окислов кремния в своем составе.

Приблизить почву к нейтральной можно с помощью обыкновенной извести. Однако добавлять это вещество нужно осторожно, чтобы радикально не изменить состав грунта.

Изображение 8

6
Подготовка почвы и саженцев

После того как садовод определился с участком, можно переходить к непосредственной подготовке грунта. Осенью его перекапывают. Одновременно осуществляется подкормка почвы. Для этих целей хорошо подходят органические удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • древесная зола.

Иллюстрация 9

Осенью допускается добавление навоза. В течение зимы он успеет перепреть и обогатить землю необходимыми для деревьев микроэлементами. Все органические вещества равномерно распределяют по участку, затем перекапывают почву, углубляя удобрения на 15-20 см.

Помимо натуральных подкормок, садоводы рекомендуют использовать комплексные минеральные смеси. Осенью обычно в почву добавляют суперфосфат и калийные соединения. Эти вещества отличаются тем, что достаточно медленно перерабатываются, поэтому их лучше вносить за несколько месяцев до посадки саженцев.

Желательно, чтобы место, подготовленное для вишни, зимой было полностью покрыто снегом. С наступлением теплой погоды он начнет таять и будет способствовать увлажнению почвы и окончательному растворению в ней удобрений.

Картинка 10

7
Хранение саженцев до весны

Позаботиться о посадочном материале тоже лучше заранее. Оптимальный вариант - приобрести саженцы осенью. На специализированном рынке и в питомниках можно найти хорошие образцы. Предпочтение нужно отдавать сортам, которые устойчивы к климату региона. Покупать деревья для сада желательно только у проверенных продавцов, чтобы иметь гарантию того, что растение без каких-либо изъянов.

Иллюстрация 11

Если саженцы приобретаются в конце октября или начале ноября, их не стоит сразу сажать на постоянное место. Молодые корни не успеют окрепнуть до наступления морозов. Дерево просто погибнет во время зимы. При правильном подходе посадочный материал можно сохранить до весны, чтобы высадить, как установится теплая погода.

Саженцы обязательно внимательно осматривают. Поврежденные или больные части корней удаляют с помощью острого ножа или секатора. Это предупредит дальнейшее развитие очага поражения. Если корешки засохли, можно их поместить на некоторое время в воду комнатной температуры или слабый раствор коровяка.

Для того чтобы сохранить посадочный материал до весны, саженцы прикапывают на участке, куда попадает мало солнечного света и скапливается много снега. В этом месте копают яму. Ее глубина должна быть примерно 40 см. С одной стороны углубление создается с небольшим наклоном. Саженцы укладываются в яму таким образом, чтобы землей были присыпаны не только корни, но и часть ствола.

Иллюстрация 12

Закрыв молодые деревья слоем грунта, их обильно поливают. После этого укрывают еловым лапником, чтобы защитить от морозов. В течение всей зимы нужно следить, чтобы саженцы были покрыты большим слоем снега.

8
Алгоритм необходимых действий

С наступлением стабильно теплой погоды готовят специальное углубление. Это следует делать примерно за 2 недели, до того как сажать вишню весной. Яма должна быть размером 50х60 см. Если планируется укоренить в саду несколько деревьев, то расстояние между лунками оставляют от 1,5 до 2 м в зависимости от сорта растения.

Верхний слой в углублении снимают, в центре устанавливают колышек, который будет служить опорой для слабого и хрупкого ствола вишни. На дно укладывают смесь питательных веществ и минералов:

  • 0,5 кг компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 25 г сернокислого калия;
  • 1 кг золы.

Если почва на участке тяжелая, ее следует структурировать с помощью песка или торфа. Углубление поливают проточной водой и оставляют на 2 недели. Спустя 14 дней производят посадку саженцев, тщательно расправляя корни. Они должны свободно находиться в лунке.

Вокруг основания дерева делают небольшой валик из земли на расстоянии 30 см, который позволяет удерживать влагу. Полив осуществляется из расчета 20 л воды на 1 саженец. Это примерно 2 ведра. Каждый посаженный в землю ствол дерева привязывают мягкой тканью к опоре. Завершает работу мульчирование прикорневой зоны перегноем, опилками или компостом.