Пампасная трава или кортадерия двудомная (Cortaderia selloana) станет прекрасным украшением для вашего сада. Она считается одной из самых красивых декоративных злаковых многолетников. Благодаря своему необычному и яркому внешнему виду она стала любимицей многих озеленителей по всему миру. Кортадерия – это достаточно неприхотливое растение, но в зимнее время года ей все же требуется повышенное внимание.

Если вы хотите, чтобы ваш цветник заиграл новыми красками, то вам следует отдать свое предпочтение именно ей. Изящные тонкие стебли, достигающие трехметровой длины, на конце которых формируются соцветия из мелких колосков, а длинные ланцевидные листья образуют огромный пушистый куст. Отличительная особенность пампасной травы – это пушистые соцветия, которые также можно использовать в букетах из сухоцвета.

1
Ботаническое описание

Очень сложно пройти мимо такой невероятной красоты этого злакового многолетника. Он настолько уникальный, что однажды увидев его, вы уже не сможете забыть.

Садоводы используют только один вид этого сорта – это Cortaderia selloana. В естественных условиях она произрастает в пампасах Южной Америки, откуда и получила свое название. Главное достоинство при ее выращивании - это то, что ей абсолютно не страшны никакие вредители.

Листья этого злакового многолетника похожи на тонкие перья, шириной 1-2 см. Листья очень жесткие и с ними нужно аккуратно обращаться, поскольку они могут поранить кожу. Они настолько длинные, что образуют собой подобие "высокого фонтана". Пампаская трава достигает высоты от одного до трех метров. Цветы, собранные в мелкие соцветия-метелки бывают серебристого и розового оттенка. Особенно внимание привлекают женские растения – они более компактные и плотно собранные в отличие от мужских. Существуют еще полосатые белые и полосатые желтые соцветия. Цветение происходит в осенний период, с августа и до октября.

В мире существует более 50 видов, но в России представлены только один-два, поскольку климат нашей страны не совсем подходит для выращивания и разведения многолетника.

2
Посадка растения

В садоводстве особой популярностью пользуются два вида пампасной травы – это кортадерия серебристая и кортадерия розовая. Она достаточно быстро привыкает к различным условиям обитания, и даже засушливый климат не сможет навредить ей. Наоборот, он будет наиболее привычным для нее.

Злаковый многолетник не требователен к почве. Если капризным декоративным растениям подходит не любой грунт, то кортадерия адаптируется к абсолютно любой почве. Ухаживать за ней смогут даже не очень опытные садоводы, поскольку она очень неприхотлива.

Посадка пампасной травы может происходить несколькими способами: семенами или делением корневища. Если к почве она равнодушна, то вот солнечного света ей нужно много, поэтому лучше высаживать это растение на открытых солнечных участках.

Еще одно условие, необходимое для многолетника – достаточная влажность грунта летом. Не смотря на то, что она может привыкнуть и к засушливому климату, он в любом случае отражается на ее внешних данных отрицательно. Кусты становятся менее объемными. Если вы хотите, чтобы кортадерия имела пышную листву, уделите внимание тому, чтобы летом почва была достаточно увлажнена.

Что же касается ее естественного размножения, то оно может стать неконтролируемым. При отсутствии ухода из прекрасного украшения для сада, она может превратиться в надоедливый сорняк, который заполонит все пространство вашего участка. В Южной Америке она считается чуть ли не сорняком. Для борьбы с естественным размножением рекомендуется вокруг куста глубоко вкапывать листья шифера или металла. Еще можно срезать старые отцветшие соцветия. Но этот способом менее эффективен по сравнению с первым.

  • Выращивание семенами. Можно купить уже подросшие саженцы в цветочном магазине, а можно вырастить самостоятельно. Подготовку для посадки начинают в конце марта – начале апреля. Сначала семена должны пройти этап предварительной стратификации. Для этого уже высаженные семена пампасной травы должны находиться в условиях пониженных температур. Грунт с семенами можно покрыть снегом. Это обеспечить максимальную всхожесть ростков.

Первые ростки начинают появляться уже через две недели после посадки. При этом лучше всего чтобы температура в помещении, где находиться рассада была не выше +20 градусов. И когда на улице установиться теплая погода, их уж можно высаживать в открытый грунт.

Несмотря на то, что способ выращивания семенами практически стопроцентный, однако соцветий можно ожидать только через пять лет, после посадки.

  • Деление корневищем. Второй способ посадки пампасной травы – это деление корневищем. Время для посадки растения таким способом зависит от климата. Как только сойдет снег и на улице потеплеет, многолетник начнет пробуждаться и можно приступать к рассадке. Куст необходимо выкопать и разделить на части, а затем посадить разделенные части на постоянное место.

Когда растение приживется на новом месте, она очень хорошо разрастается и дальнейшая пересадка ей не требуется. Но если вы не хотите, чтобы она сильно разрасталась, весной можно обрубать части корневища так, как вам нужно.

Этот способ также можно использовать и при размножении.

3
Способы размножения

Размножение происходит с помощью деления корневища. Заниматься этим лучше в конце весны, когда снег уже сойдет. Пересаживать растение лучше всего в плодородные дренированные почвы.

Порядок работы:

  1. 1. Необходимо выкопать неглубокую яму (до 40 см в ширину и в глубину). Если у вас несколько растений, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров;
  2. 2. Затем нужно подготовить дренаж. В его состав должна входить галька, которая сыпется на дно ямы;
  3. 3. Также нужно добавить торф, навоз или компост;
  4. 4. Расправляем очень аккуратно корни и высаживаем в приготовленный грунт;
  5. 5. Засыпаем землей и поливаем небольшим количеством воды.

4
Правила ухода

Котадерия обладает высокой жизненной устойчивостью. Она может произрастать практических в любых условиях. Также любит отрытые места. Суровые зимние заморозки губительны для нее, поэтому вырастить злаковый, скорее всего, удастся только в умеренном и мягком климате.

Важным условием ухода является регулярная обрезка листьев, что поможет придать кусту аккуратный и ухоженный вид. Старые и засохшие листья желательно тоже обрезать. Листья растения достаточно острые, поэтому проводить эту процедуру рекомендуется в перчатках.

Поливать ее нужно не чаще одного раза в неделю, особенно в первый год. Затем количество поливов можно сократить. Летом рекомендуется делать это чаще, особенно в засушливые дни.

Один раз в год ей требуется подкормка. Желательно проводить эту процедуру весной. Она практически равнодушно относится к различным вредителям и мало подвержена болезням.

Поскольку родина пампасной травы - это Южная Америка, где царит теплый климат, она тяжело переносит заморозки и холода. Если вы не хотите рисковать и минимизировать риски повреждения в зимний период, стоит выращивать ее в контейнерах или же выкапывать до наступления зимы. Второй способ наиболее предпочтителен, потому что контейнер не позволит нормально развиваться мощному корневищу.

В этом случае, растение будет меньше по объему и не будет таким эффектным, но зато вы сможете сохранить его жизнь.

Еще одна проблема в выращивании заключается в высокой влажности почвы. Чтобы спасти многолетник можно укрыть его водонепроницаемым материалом. Растение нужно связать и накрыть почву рядом с ним.

Укрывать траву от заморозков нельзя слишком рано, иначе она не приобретет нужной закалки от заморозков. Помимо этого, может произойти прение и развитие грибковых заболеваний и плесени. Начинать укрывать можно тогда, тогда температура на улице достигнет -10 градусов.

5
Использование в ландшафтном дизайне

Чаще всего, многолетник используется для одиночных посадок из-за своей громоздкости либо при украшении газонов. Высаживать ее лучше на открытых и просторных местах. Соседями могут стать такие цветы, как тысячелистник, вербена, гигантская рудбекия, различные декоративные травы.

Прекрасно смотрится рядом с искусственными водоемами и камнями. Ее можно посадить вдоль забора либо террасы. Также красиво смотреться пампасная трава будет в саду с деревьями.

Чаще всего в ландшафтном дизайне она применяется в Европе, Ирландии, Северной Америки и Австралии. В некоторых странах из-за огромного количества семян, производимого кортадерией, она считается запрещенной к ввозу и продаже.

В заключение можно сказать, что пампасная трава станет незаменимым украшением вашего сада. Она добавит ему изысканности и шарма. Она не только удивительно выглядит, но еще и не требует к себе особого ухода. Ей не нужна защита от вредителей, что является большим плюсом.

Главное, что нужно помнить при ее уходе – она нуждается в солнечном свете. А способ выращивания не представляет собой каких-то сложных ухищрений. Она подходит даже неопытным садоводам. Помните о том, что она не любит заморозки и холода, если хотите сохранить красоту кортрадерии, обязательно укрывайте ее в зимний период времени.

Минус пампасной травы заключается в том, что при неправильном уходе она может разрастись настолько, что заполонит собой все пространство вокруг и навредит всем остальным обитателям сада и огорода. Поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы этого не произошло. Иначе вместо декоративного украшения, вы получите надоедливый сорняк.