Чтобы получить богатый урожай моркови, нужно придерживаться правил ее посадки. Необходимо знать, как правильно подготовить почву и семена, а также, как сажать их в открытый грунт и в какие сроки это делать. Существует много способов посадки корнеплода, способных облегчить поставленную задачу. Например, его можно посадить таким образом, чтобы потом не прореживать. Важно также правильно выбрать сорт моркови для получения богатого урожая.

1
Сорта

Морковь сажают весной при помощи семян в открытый грунт. Важно правильно выбрать сорт, учитывая следующие моменты:

  • форму корнеплода;
  • размер;
  • вкусовые качества;
  • цвет;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • время созревания;
  • товарный вид.

Хорошо зарекомендовал себя сорт Несравненная. Отличается он продолговатыми корнеплодами, богатыми кератином, и длительностью хранения. Цвет моркови насыщенно-оранжевый.

Сорт Несравненная

Если почва плотная, то можно использовать семена сорта Нантская-4. Характеризуется культура сочными и сладкими корнеплодами, достигающими в длину 15 см. Созревают они на 80-90-й день.

Сорт Нантская-4

Для получения раннего урожая подойдет сорт Аленка. Вырастают корнеплоды очень быстро – на 50-й день вегетационного периода, и бывают очень крупными. Средний вес составляет 145 г.

Сорт Аленка

Еще один скороспелый сорт – Тушон. Выкапывать плоды можно уже на 60-й день после посадки и к этому времени они достигают в длину 20 см.

Сорт Тушон

Для зимнего хранения рекомендуется сажать семена поздних сортов, например, Королеву осени. Корнеплоды вырастают за 125-135 дней. Они имеют удлиненную форму насыщенного оранжевого цвета.

Сорт Королева осени

Еще один поздний сорт – Флакке. Одна морковь достигает в длину 30 см и может набрать 160 г.

Сорт Флакке

2
Сроки посева

Урожайность моркови и ее вкусовые качества напрямую зависят от того, в какие сроки она была посажена. Каждый сорт имеет разные сроки созревания корнеплодов. Сажают овощи весной и под зиму. Второй вариант обычно применяют в регионах с теплым климатом, так как в суровых условиях семена часто вымерзают. Поэтому многие садоводы предпочитают первый метод.

В этом случае сажать семена рекомендуется, когда почва прогреется до 8-9 градусов тепла, а температура воздуха составит 14-16 градусов. Происходит это в апреле в двадцатых числах, причем в это время сажают раннеспелые сорта. Морковь для зимнего хранения высаживают 10-15 июня.

2.1
Выбор участка и подготовка семян

Для морковной грядки выбирают участок, где растет не слишком много сорняков, потому что они всходят раньше этих корнеплодов и мешают им расти. Грунт должен быть рыхлым, желательно с содержанием песка. В тяжелой почве морковь вырастает мелкой, корявой, изогнутой. Если земля будет постоянно влажной, то корнеплоды могут загнить, а в сухом грунте они получаются «деревянными».

Также нужно учитывать, после каких культур будет высеваться морковь. Желательно выбирать участки, на которых в прошлом году росли томаты, картофель, капуста, лук, чеснок, огурцы или зелень (кроме салата). Не рекомендуется высаживать морковь после петрушки, потому что в почве после нее могут остаться вредители, опасные для корнеплода.

Почву на грядке перекапывают осенью, а весной следует только пройтись по земле плоскорезом. Не следует дополнительно перекапывать, так как морковь предпочитает осевшую землю. Главное – это не вносить в грунт свежий навоз, поскольку корнеплод не переносит его кислоты. Грядку рекомендуется удобрять минеральными удобрениями за 2-3 недели до посадки семян.

Посадочный материал подготавливают заранее:

  • на 2 часа замачивают в чистой воде;
  • семена рассыпают по влажной ткани, а сверху прикрывают другим влажным материалом;
  • посадочный материал держат в комнате и периодически перемешивают;
  • ткань при подсыхании необходимо подмачивать;
  • когда семена набухнут и начнут проклевываться, их на 10 дней перемещают в холодильник для закаливания.

3
Как сажать морковь в открытый грунт?

Грядку, которую отвели под морковь, посыпают золой. Борозды делают такой глубины, чтобы семена не раздуло ветром. Если они будут слишком глубокими, то сеянцы могут не прорасти. Посев семян проводится на глубину 3 см с расстоянием друг от друга в 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15 см. Их заравнивают землей, а сверху покрывают пленкой. Это позволяет всходам быстрее появиться, после чего пленку снимают. Ростки прореживают после появления первых листьев. Затем почву рекомендуется обильно полить.

Многие опытные садоводы рекомендуют следующий способ посадки моркови весной, чтобы не прореживать ее потом. Для этого берут обычную туалетную бумагу и клейстер из воды и крахмала. Бумагу нарезают на полоски длиной, равной длине грядки. Капли клейстера наносят на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Семена кладут на клейстер и ждут, пока они просохнут.

Преимущество этого способа заключается в том, что ленты можно подготавливать заранее, еще зимой. Хранить их просто, свернув в рулончик. На каждом рулоне пишут название сорта. Посевы всходят дружно, так как все семена расположены на одной глубине. Прореживать их не нужно, потому что они распределены на необходимом расстоянии. Готовые полоски раскладывают в грядки, которые подготавливают заранее, и присыпают землей. Такой способ посадки без прореживания дает большой урожай.

Еще один способ посадки предусматривает использование смеси минеральных удобрений. В этом случае посадочный материал получает дополнительное питание. Для этого в воду добавляют муку и минеральные комплексные удобрения. Полученную смесь варят до тех пор, пока не получится клейстер. Раствор полностью остужают и добавляют в него семена, после чего тщательно размешивают. Смесь рекомендуется влить в пустую бутылку с дозатором или в кондитерский шприц.

Потом ее выдавливают, распределяя равномерно по всей лунке. Семена в такой смеси расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. У этого способа много преимуществ, потому что он позволяет равномерно посадить морковь и укрепить минеральными удобрениями.

Существует много способов, как посеять семена моркови в открытый грунт. Некоторые из них очень эффективные и позволяют существенно сэкономить время.