Чтобы получить ранний урожай моркови, сажают ее еще с осени. Для этого нужно знать сроки посадки и соблюсти некоторые условия. Нельзя сажать раньше положенного времени, так как культура погибнет от наступивших холодов. Советуют руководствоваться лунным календарем или наблюдать за температурой воздуха и почвы. Существуют специальные сорта, подходящие для подзимнего посева. Посеянные грядки советуют защитить от замерзания, используя подручные материалы и приспособления.

1
Зачем сажать морковь осенью?

Сажают морковь осенью под зиму, чтобы получить ранний урожай овоща. Можно на 2-3 недели раньше получить корнеплоды от подзимнего посева, чем поспеют самые ранние сорта. Следующим плюсом считают то, что осенний посев облегчает весенние работы, так как освобождает массу времени.

Сроки посадки моркови на зиму зависят от климатических условий региона. Среднесуточная норма температуры должна находиться в пределах 0 или плюс 2 градусов по Цельсию. Раньше нельзя сажать, так как семена могут прорасти и погибнуть от зимних холодов.

2
Посадка озимой культуры

Следует соблюдать севооборот культур. Лучшими предшественниками для моркови являются огурцы, томат, лук, тыква, кабачки, арбуз, картофель, патиссоны. Не переносит корнеплод грядку после фасоли, петрушки. На одном месте два года подряд не советуют выращивать одну и ту же культуру. Повторно на эту грядку овощ можно посадить через четыре года.

Обязательно тщательно готовят почву перед посевом. Грядку подготавливают до наступления холодов. Разрыхляют глубоко перекопанную почву, затем делают бороздки глубиной не менее 3 сантиметров. Уплотняют дно бороздок и ждут холодов. Набирают в ведро или в любую другую посуду земли из той грядки, куда планируют посадить морковь. При посеве ею будут посыпать бороздочки. Почва должна быть сухой. Также понадобятся перегной, компост или смесь с торфом около 4-5 ведер на квадратный метр. Приготовленные посадочные материалы хранятся в непромерзающем помещении.

Приобретают семена. Лучше для подзимней посадки подходят следующие сорта:

  • Лосиноостровская;
  • Витаминная 6;
  • Шантане 2461;
  • Несравненная;
  • Нантская 4;
  • Зимняя московская А 545 и другие.

Семян понадобится несколько больше, чем при весеннем посеве. Не следует покупать семена на ленте или дражированные виды. Предпочтительнее обычные свежие без предварительной обработки.

2.1
Процесс

Высевают морковь осенью, когда земля промерзнет на 6-7 сантиметров. Первый снег не помешает, стоит очистить бороздки от снега и посеять сухой посадочный материал в землю.

Затем присыпают приготовленной сухой почвой, мульчируют заготовленной органикой не тоньше трех-четырех сантиметров. Мульчу не должно сдуть ветром, поэтому уплотняют посыпанное место, а сверху при наличии снега закидывают им.

3
Уход за культурой

При отсутствии снега мульчу покрывают соломой или сеном, сухой сорной травой, еловым или сосновым лапником. С выпадением снега следует забросать грядки с морковью им. Чем больше, тем лучше.

С наступлением весны снимают лапник, раскидывают снег, чтобы скорее освободить участок. С освобождением грядки от снежного покрова устанавливают на ней металлические приспособления в форме дуги, натягивают на каркас полиэтиленовые покрытия или плотный нетканый материал, чтобы скорее прогреть землю до нужной для семян температуры. Это ускоряет появление зелени.

4
Особенности посадки в Подмосковье

Посадка овощей под зиму в Подмосковье осуществляется в конце октября или в начале ноября. Это зависит от температуры почвы. Она должна составлять плюс 2-3 градуса. До настоящих морозов семена набухают.

Для средней полосы, в том числе для Ленинградской области, подходят Московская и гибрид Каллисто. Также рекомендуют выше перечисленные сорта моркови. Посадка и уход схожи с уже описанным методом.

5
Посев на Урале и в Сибири

Посадка семян моркови на зиму на Урале не отличается от мероприятий, проводимых в Подмосковье. Лучше сеять осенью сорт Нантская 4, Витаминную, сорт Алтайская укороченная. Уход за грядками аналогичный.

Подходящие сорта для посадки моркови осенью под зиму в Сибири - Настена-сластена, Даяна, Королева осени. Резкие климатические условия региона усложняют сохранность семян в земле. Требуется больше внимания уделить организации защитных мероприятий.

Для подзимнего посева выбирают защищенный от сквозняков участок с рыхлой суглинистой или супесчаной почвой. Больше подойдет грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Грядку возвышают, чтобы весеннее солнце быстрее освободило участок от снега, и чтобы всходы скорее появились из-под земли. Глубина бороздок 2-3 сантиметра, а расстояние между семенами составляет около 15-20 сантиметров.