Лук - овощ, который ежегодно выращивается в больших количествах. Специфика его производства представляет определенные сложности в связи с требованиями не только к процессу посадки, но и к хранению в зимний период.

В большинстве своем лук - двулетнее растение, но существуют и многолетние представители рода. Наиболее популярным из них является лук репчатый. На территории европейской части России, на Урале и даже в Сибири можно добиться обильных урожаев этой культуры.

1
Методы возделывания репчатого лука в открытом грунте

В условиях умеренного и континентального климата российские овощеводы выращивают лук несколькими способами.

На территории с долгим летом вполне реально за один сезон получить из семечка крупную товарную луковицу. Для этого применяют рассадный и безрассадный методы. Первый заключается в посеве семян в ящики или рассадные кассеты с последующей высадкой в гряды. Второй предполагает высев непосредственно в грунт на небольшую глубину. В этом случае для производства полновесных луковиц возникает необходимость в регулярных поливах и подкормках или укладывании лент капельного орошения.

Среди садоводов-огородников наиболее распространена двухлетняя культура выращивания лука. В первый год из семени вырастает маленькая луковка севка, а на второй она превращается во взрослую сочную луковицу.

2
Выращивание лука-севка

Интересная особенность репчатого лука заключается в том, что растение способно сформировать луковицу в случае прекращения полива и подкормок. То есть, когда вода и питательные вещества к растению не поступают, оно начинает своеобразный процесс консервирования уже накопленной жидкости и минеральных элементов в луковке. Надземная часть желтеет, а кроющие (внешние) чешуи подсыхают, образуя защитный "костюм" для хранения.

Используя эти способности вида, можно вырастить севок нескольких калибров. Чем гуще будет произведен посев, тем более мелким получится севок.

Работы начинают весной после полного оттаивания почвы. В зависимости от региона - с середины марта до конца апреля и начала мая. Наиболее популярен ленточный способ посева, при котором семена размещают полосами - лентами шириной 6-9 см. Глубина заделки небольшая - 1,5-2 см. Рядки слегка утрамбовывают.

После появления всходов проводят прополки рыхления, в засушливые годы поливают. Приблизительно через 2 месяца листья начинают желтеть. Наступает время уборки. Некоторые специалисты рекомендуют проводить ее по лунному календарю в период убывающей луны. Это связано с тем, что сокодвижение в растении происходит в нисходящем направлении, луковица получает максимум питательных веществ и лучше хранится.

За выкопкой следует подсушивание и дозаривание, для чего севок расстилают в хорошо проветриваемом, защищенном от жаркого солнца и попадания влаги месте.

Затем материал разбирают на фракции (калибруют). Луковички диаметром до 1,3 см подойдут для посадки под зиму. Оптимальная величина севка - 1,4-2 см. Его используют как в подзимних, так и в весенних посадках. Материал более 1 см сажают на выгонку зелени осенью или весной. Лук этого размера склонен к стрелкованию.

3
Хранение

Хранение заключается в создании условий, наиболее благоприятных для получения будущего урожая. При резких изменениях каких-либо показателей лежкость материала значительно снижается.

Основные задачи при хранении - обеспечить:

  • необходимую температуру;
  • влажность;
  • проветриваемость.

3.1
Температурный режим

Различают 2 способа хранения - холодный и теплый. Первый используют для фракции луковок до 1,5 см в диаметре, потому как в тепле они могут подсохнуть и сморщиться. Заключается холодный способ в определении материала в сухое прохладное место с температурой от 0 до +8 градусов. Большое количество мелкого севка сохраняют в специальных холодильниках при 0 до +3.

Лук фракций 1,6 см и более хранят в теплом месте с температурой от +18 до +20 градусов и относительной влажности до 70%. До закладки на хранение его хорошо просушивают при температуре +25 - +35 градусов, пока лук не начнет шуршать при прикосновении (обычно период сушки занимает около 20 дней).

3.2
Влажность и проветриваемость

Самый мелкий лук (1,5 см и менее) наиболее чувствителен к перепадам влажности. Если ее показатели слишком высоки (более 95%) - луковички заболевают пероноспорозом или шейковой гнилью.

Кроме того, любая фракция склонна прорастать при повышенных показателях влажности. В этом случае материал переносят в холод (от 0 до +2) и хранят так до посадки. Оптимальные показатели влажности для севка более 1,3 см - 70%, для мелкой фракции - 85-95%.

Доступ воздуха необходим, как и все другие показатели. Ёмкости с севком устанавливают или развешивают таким образом, чтобы ничто не препятствовало воздушной циркуляции. Это поможет избежать гнилей и выпревания и сохранить урожай до весны.

4
Сроки и техника посадки

Для образования на второй год крупного товарного лука подбирают откалиброванный посадочный материал диаметром 1,4-2 см.

Традиционно севок высаживают в гряды весной, в конце апреля - начале мая. Срок определяют по установившимся суточным температурам. Резкие ее перепады - от положительных показателей днем и заморозков ночью - могут спровоцировать образование большого количества цветочных стрелок. Более мелкий лук сажают на 2-3 недели раньше крупного, поскольку луковка с меньшим запасом влаги имеет больше требований к почвенной влажности.

Ряды нарезают на расстоянии, удобном для последующих обработок. Если весна сухая, канавки проливают водой. Между луковками отступают 5-6 см, глубина заделки - до 3-4 см. Посадки можно замульчировать небольшим слоем компоста или торфа.

В последнее время в практику вошла посадка лука-севка под зиму. Преимуществами таких работ является экономия драгоценного весеннего времени, естественные условия роста и развития растения. Период посадки зависит от особенностей погоды: когда луковица не только пустила в грунте корни, но и дала росток - он может подмерзнуть в холодную зиму, а если не успела укорениться - вымерзнет, поэтому сажают за 20-30 дней до замерзания грунта. В северных регионах и на Урале этот срок приходится на октябрь, в средней полосе - на конец октября и начало ноября. Чаще всего садоводы приступают к закладке луковых грядок тогда, когда температура опустилась до +5 и держится на этой отметке на протяжении нескольких дней.

Осенние посадки проводят чуть глубже (до 5 см). Для участков с холодным зимним климатом мульчирование является обязательным - оно служит укрытием для маленьких луковок.

5
Выбор и подготовка материала

При покупке или выборе севка в первую очередь обращают внимание на то, чтобы луковицы были сочными, без повреждений и признаков заболеваний. Больные сразу выбраковывают, ведь они становятся источником быстрого размножения грибковых инфекций. В этом случае овощевод рискует потерять весь урожай.

Посадка лука-севка

Для посадки под зиму подбирают мелкий (0,8-1,4 см) и средний (1,5-2 см ) лук. Для весеннего выращивания - среднюю фракцию. При выгонке на перо диаметр луковиц составляет 2-3 см. Хорошие результаты дает высадка этой категории поздней осенью.

Положительный эффект на посадочный материал оказывает предпосадочное прогревание. Севок выдерживают при +28 - +30 в течение 2-3 суток или при +40 - +42 на протяжении 8 часов. Используется процедура для оздоровления лука и профилактики образования стрелок.

Последовательное замачивание в стимуляторах роста (циркон, иммуноцитофит) и растворе фунгицидов (Ридомил, медный купорос) чаще всего используется перед весенними посадками. После таких процедур лук обязательно подсушивают.

6
Общие правила агротехники

Лук хорошо развивается на легких рыхлых супесчаных почвах и суглинках. Лучшие предшественники культуры - картофель и бахчевые.

Грунт обогащают фосфорно-калийными удобрениями, а в период роста во избежание стрелкования проводят подкормки азотом. Избыток азотных удобрений или использование свежего навоза провоцирует развитие грибковых болезней и плохо сказывается на лежкости. Калий повышает лежкость лука при хранении.

Обеспечение растения влагой - одно из важнейших условий. В сухую погоду поливы необходимы. Проводятся они капельным методом или дождеванием. Полив сверху не рекомендуется осуществлять в вечерние часы, поскольку это приводит к заболеванию растений.

Основная мера борьбы с заболеваниями, вредителями и профилактика недугов лука - соблюдение правил севооборота, согласно которым не стоит возвращать эту культуру на прежнее место, пока не пройдет 4-5 лет.