Клубника - одна из самых востребованных летних ягод. Она вкусна, полезна и созревает по весне первой. Своевременная посадка клубники принесет хороший урожай.

Кроме времени высадки растений, существует немало требований к обработке грунта, использованию агроволокна и внесению удобрений. Только выполнив весь комплекс работ, можно гарантированно получить обильный урожай ягоды.

1
Почему осенняя посадка лучше весенней

Весной пересаживать растения более привычно. Ведь впереди целое лето, молодые кустики успеют прижиться и укрепить корни. Весной кусты растут быстрее, хорошо наращивают корневую систему. Все это правильно, вот только посаженная с весны клубника, скорее всего, не даст ягод в лето посадки. Кроме того, не всегда лето благоприятствует для роста рассады: жара и недостаток влаги скажутся плохо, а порой и губительно, на молодых растениях.

Еще одна проблема летней посадки - это нехватка времени у ягодников. Ведь летом много других работ, а в конце лета - осенью дел значительно поубавится. Вполне можно не спеша заниматься посадкой.

К тому же осенние сроки - это почти 2 месяца благоприятного времени, которое можно скоординировать и с рабочим графиком, и с лунным календарем.

Иллюстрация 1

2
Можно ли сажать растение летом

Сроки весенней посадки - это конец апреля - май, а осенние сроки, помимо сентября, захватывают конец августа. Посадка в регионах с холодным климатом проводится в августе.

Но в Средней полосе России, Молдове, Украине сажать в августе не всегда правильно. Если август очень сухой и жаркий, то растения будут плохо приживаться. Много посадочного материала просто погибнет.

Некоторые ягодники пересаживают клубнику в конце июня - июле. Растения в этот период приживаются, но урожай на следующий год будет слабым. Ведь кустики не успели отдохнуть после плодоношения, а новый стресс при пересадке еще больше ослабляет растения, поэтому пересаживать летом не следует.

3
Сроки высадки клубники осенью

В таких регионах, как Средняя полоса, Молдова, Украина, наилучшим временем для посадки клубники будет как раз осень. В это время земля еще теплая, влаги достаточно, заморозки наступят нескоро, растения отдохнули и окрепли после плодоношения.

Существует три срока осенней посадки

  • ранняя посадка - с 15 августа до 15 сентября;
  • средние сроки - с 16 сентября до 15 октября;
  • поздние сроки - до конца октября, но не позднее, чем за месяц до наступления минусовых температур.

Наиболее благоприятными считаются ранние (при нежарком влажном лете) и средние сроки. Поздние не очень желательны из-за угрозы наступления ранних холодов.

Изображение 2

4
Особенности подготовки почвы

Чтобы пересаженные растения дали следующим летом хороший урожай, следует позаботиться о подготовке почвы заранее. Дело в том, что если правильно подготовить почву, то до следующей пересадки растения можно не удобрять.

Пересаживать кусты нужно каждые 3 года. Наиболее приемлемым будет организация 3 грядок, которые по очереди пересаживают каждую осень. Это позволит получать хороший урожай ежегодно.

5
Выбор участка

Категорически нельзя сажать новые кустики на тех самых грядках более 4 лет. Урожайность их будет очень низко й.

Не сажают клубнику после картофеля и других пасленовых, перца, огурцов и бахчевых, лука-репки, подсолнечника, капусты. Наиболее подходящими будут следующие предшественники:

  • корнеплоды - морковь, свекла, редис;
  • горох, фасоль и все гороховые;
  • зелень - петрушка, лук-порей, укроп.

Участок под клубнику должен быть достаточно освещенным, защищенным от ветра. Очень хорошо, если он обращен к юго-западу.

Иллюстрация 3

6
О подготовке грунта

Грунт под клубнику можно выбирать любой, но перед осенней посадкой его следует подготовить.

Примерно за 15-25 дней до посадки, участок перекапывают на штык лопаты (25-30 см), и при этом вносят удобрения в таких количествах:

  • перепревший навоз - 1 ведро (10 кг);
  • суперфосфат - 60 г;
  • хлористый калий - 2 ст. л.(20 г).

Это количество удобрений на 1 кв. м (грядка размерами 100х100 см). Внесение удобрений в грунт избавит садовода от подкормки молодых кустиков, которые клубника не слишком любит.

Если во время перекапывания в грунте обнаружены вредители, следует обработать почву соответствующими веществами.

После вскапывания грунт должен немного осесть, для этого и нужно его обрабатывать заранее.

7
Основные правила посадки клубники осенью

Чтобы посаженые кусты хорошо прижились, следует внимательно подобрать посадочный материал и правильно его подготовить. Обязательно нужно обратить внимание на следующее:

  • Однолетние растения весной плодоносить не будут.
  • Для посадки выбирают одно- и двухлетние растения, с развитой корневой системой и длиной корешков не менее 5-7 см. Более длинные корешки обрезают.
  • У растений, предназначенных для пересадки, должна хорошо сформироваться розетка.
  • На кустах оставляют 3-4 листа, лишние удаляют.
  • Не следует брать кусты, которые в этом году обильно плодоносили, рассада будет слабой и урожай окажется значительно ниже.

Иллюстрация 4

Осенью также проводят посадку усами. Для нее действуют те же правила, что и для пересадки взрослых растений. Плодоносить они будут только через год.

Если кустики куплены на рынке или взяты из питомник,а их следует немедленно посадить в открытый грунт; если же посадка откладывается, растения кладут во влажный мох или прикапывают влажной землей.

Совет. Начинающим ягодникам лучше выбирать не сложные в уходе, дорогостоящие, хотя и хорошо плодоносящие, сорта, а Викторию. Садовая Виктория - это сборное название садовой клубники с широкими листьями и крупными обильными ягодами. Ее особенностью будет высокая устойчивость к болезням и вредителям, она также легко переносит недостатки ухода и пересадки, а урожай всегда обилен, ягоды большие.

8
Алгоритм посадки растений

Посадка клубники имеет несколько особенностей:

  1. 1. Для проведения посадочных работ выбирают благоприятные по лунному календарю дни. Лучше сажать при пасмурной погоде или под вечер.
  2. 2. Расстояние между кустами делают не менее 25 см (оптимально - 40 см), между рядами оно должно составлять около 0,5 м.
  3. 3. Одновременно проводят посадку нескольких рядов (3-4) в зависимости от ширины грядки.
  4. 4. Выкапывают лунки глубиной до 15 см и заливают их водой. Посадку растений начинают, пока вода полностью не впиталась.
  5. 5. Кладут растение в воду и расправляют в воде корешки, затем ждут пока вода полностью впитается.
  6. 6. Присыпают корешки сырой землей так, чтобы корневые розетки оставались над почвой.
  7. 7. По окончании посадки междурядья мульчируют сухими листьями, соломой, опавшей хвоей или верховым торфом.

Таким же образом можно рассадить землянику, способы ее выращивания очень сходны с посадкой клубники.

9
Агроволокно в посадке клубники

Посадка под укрывной материал, в обиходе именуемый агроволокном, значительно упростит уход за клубникой и удаление сорняков и позволит получать хорошие урожаи. При этом света и влаги растения будут получать достаточно благодаря структуре материала. Для проведения работ подходит темный нетканый материал типа Лутрасил. Сажать рассаду можно как на агроволокно, так и под него.

9.0.1
Посадка на агроволокно

В этом случае укрывной материал будет играть роль мульчи, он не позволит прорастать сорнякам, сбережет полезные вещества и влагу в земле. Такие грядки не требуют рыхления в течение всего времени произрастания клубники на этом месте. Еще одним плюсом посадки на пленку является чистая ягода: она не соприкасается с землей, не пачкается.

Проделывают посадку кустиков так:

  1. 1. Подготавливают грунт под посадку, удобряют его и перекапывают, как описано выше. Затем дают земле постоять. Очень эффективно использование пленки, если создаются высокие грядки.
  2. 2. На грядку натягивают волокно. Оно обычно бывает 1,6 м или 3,2 м в ширину. Грядки желательно делать по ширине ткани. Для удачной посадки придется класть несколько рядов агроволокна не встык, а внахлест (20 см). Волокно по краям пришпиливают к грунту железными скобами или просто плотно придавливают кирпичами.
  3. 3. Делают из досок дорожки, по которым будут ходить во время посадки. Затем, став на дорожки, мелом размечают места посадки кустиков.
  4. 4. Каждое место посадки разрезают крест-накрест, края отводят, а в земле делают ямку глубиной 15 см.
  5. 5. Ямку заливают водой и сажают кустик, оставляя на поверхности розетку растения. После посадки опускают края агроволокна.

9.0.2
Рассада под агроволокном

При посадке под укрывной материал можно получить урожай ягод на 2 недели раньше, чем на открытой грядке. Молодые растения будут защищены от морозов и сквозняков.

Потребуется сделать каркас над высаженной рассадой высотой до 0,6 м. Для него используют толстую проволоку. Расстояние между скобами - 1 м. На скобы натягивают пленку и укрепляют по краям. При малоснежной зиме его следует дополнительно укрывать. Если погода теплая, края волокна приподнимают.

10
Особенности ухода за посажеными кустиками

Посаженые растения нуждаются в большом количестве влаги. Поливать их потребуется каждый день, но полив должен быть дозированным:

  • Первые 7 дней поливают рассаду под корень из лейки очень небольшими порциями. Так растения нарастят верхнюю корневую систему.
  • Следующие 2 недели полив должен быть более обильным, но и более редким, 1 раз в 2-3 дня, чтобы растения укоренились вглубь.
  • После этого полив проводят по мере необходимости и обильно поливают перед заморозками.

Важно! При поливе воду льют под корень, стараясь не задевать листья.

Перед наступлением морозов молодые растения следует покрыть соломой, лапником, можно использовать остатки огородных растений (кукурузы), опавшие листья или ботву.

Весной, после наступления устойчивого тепла, укрытие убирают.

При правильной посадке двухлетних кустиков клубника дает обильный урожай уже на следующее лето после осенней посадки.