Многие огородники выращивают картофель на своих приусадебных и загородных участках. Но не всегда ожидания высокого урожая оправдываются, а сезонные труды приводят к должному результату. На количество и качество клубней влияет не только микроклимат региона, но и многие другие агротехнические факторы. Правильная посадка картофеля является главным залогом успеха. Также следует внимательно отнестись к выбору конкретного сорта овоща.

1
Популярные сорта

Каждый дачник, занимающийся выращиванием картофеля, знает, что из некачественных клубней получить хороший урожай не удастся. Поэтому позаботиться о запасе посадочного материала нужно еще в августе или осенью, когда идет активный сбор урожая.

Для посадки на будущий год отбирают здоровые клубни размером с куриное яйцо или чуть больше. Семена берут с тех кустов, которые были наиболее урожайными. Мелкие экземпляры для посадки оставлять не стоит.

Опытные садоводы замечают, что, чем крупнее клубни, тем больше и качественнее будет урожай. Кроме того, картофель из них созревает раньше.

Слишком крупные картофелины сажать целиком нецелесообразно, в этом случае их разрезают на 2-3 части таким образом, чтобы на каждой оставались глазки и ростки. Срез нужно обработать золой и на некоторое время оставить просушиваться на солнце.

Практикуется и посадка картофеля из ростков, что также вполне эффективно.

Заготавливать клубни картофеля нужно в сухую солнечную погоду. Непросушенный картофель не переживет зиму и попросту сгниет.

Качество будущего урожая зависит и от сорта. В средней полосе и южных регионах России высокая урожайность отмечена у целого ряда сортов.

1.1
Ред Скарлетт

Результат голландской селекции, раннеспелый сорт. Клубни гладкие, красного цвета, с небольшим количеством глазков, ровные, продолговатые. Сорт подходит для выращивания в южных регионах страны.

С момента посадки до полной спелости проходит около 80 дней. Средний вес клубня - 90-130 г. Сорт устойчив к раку и нематоде, имеет красивый товарный вид и высокие вкусовые характеристики, не темнеет на месте среза и не теряет цвет при варке.

1.2
Гала

Результат немецкой селекции. Сорт неприхотлив как к почвенным особенностям, так и к климатическим условиям. Картофельные кусты сорта Гала отличаются крупными листьями и белым цветением.

Клубни высокого товарного качества: ровные, овальной формы. Отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Сорт может выращиваться в любых регионах страны. Обладает повышенными вкусовыми характеристиками.

1.3
Тимо

Ранний сорт картофеля с ровными овальными клубнями и тонкой светлой кожурой. Отличительные особенности - высокая урожайность и устойчивость к болезням. Может выращиваться в любых регионах страны. При соблюдении требований агротехники позволяет получить высокий урожай - до 600 центнеров с гектара земли.

1.4
Импала

Один из самых ранних сортов - с момента посадки до сбора урожая проходит всего 50 дней. Подходит для выращивания в южных регионах. Сорт отличается высокими кустами с белыми цветами. Легко переносит как сильную засуху, так и обилие осадков. Устойчив к болезням, обладает высокой лежкостью, при транспортировке не портится.

1.5
Жуковский ранний

Как ясно из названия, это ранний сорт, который дает высокий стабильный урожай независимо от климатической зоны. Имеет высокие вкусовые качества. Устойчив к парше и другим вирусным заболеваниям. Мелкие клубни практически отсутствуют. Цветет красно-фиолетовыми цветами, куст имеет большое количество побегов.

Высокой урожайностью также отличаются такие сорта, как Романо, Адретта, Удача, Беллароза. Чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, нужно изучить почвенно-климатические условия региона и знать, какими болезнями чаще всего поражается культура.

2
Подготовка и проведение посадки

Участок под посадку картофеля необходимо подготовить с осени. Для этого его следует перекопать и внести удобрение.

Оптимально подходит для картофеля известь, которая рассыпается по участку в пропорциях, указанных в инструкции на упаковке.

Картофель не любит тяжелые почвы. Если в земле мало песка, куст будет расти плохо, а клубни получатся мелкими. В этом случае специально вносят в почву песок, чтобы она стала более легкой, и клубни получали больше кислорода.

Если участок большой, целесообразно прибегнуть к помощи специальных механизмов и устройств и вспахать территорию под посадку мотоблоком с окучником двухрядным или ручным плугом. Эти аппараты способны значительно облегчить труд дачника. Например, конструкция мотоблока "Нева" позволяет вспахать и забороновать землю одновременно. На маленьком участке можно поработать лопатой.

Весной, за неделю до посадки картофеля, посадочный материал достают из хранилища, чтобы прорастить. Для этого его оставляют под навесом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно слегка сбрызнуть клубни водой и накрыть пленкой. Через несколько дней у картофелин появятся ростки, а еще некоторое время они достигнут нужного для посадки размера - 1-2 см.

Для того чтобы обезопасить будущий урожай от болезней и вредителей, до посадки клубни обрабатывают дезинфицирующим раствором. Сделать это можно как опрыскиванием из пульверизатора, так и окунанием посадочного материала в раствор инсектицида.

Лучшее время для посадки картофеля - середина или конец мая. В южных районах сажать начинают раньше. Главное условие - чтобы почва прогрелась до +10 градусов на глубину до 10-12 см.

Алгоритм проведения посадки:

  • Ровными рядами выкапываются лунки глубиной 10-12 см на расстоянии около 30 см друг от друга.
  • В них раскладываются проросшие клубни.
  • Посадки присыпаются землей. Не следует слишком заглублять картофелины, иначе ростки просто не смогут проклюнуться сквозь толщину грунта.
  • Последним этапом является укладывание соломы поверх борозд. Это поможет исключить излишнее испарение влаги и создаст оптимальный микроклимат для проращивания клубней.

3
Дальнейший уход

На 5-й - 6-й день после посадки картофеля землю необходимо прорыхлить. Делается это для того, чтобы доставить кислород к клубням и обеспечить более легкое прорастание. Если почва слишком твердая, тяжелая или покрылась коркой, клубни могут "задохнуться", а ростки - вовсе не выйти на поверхность. Рыхление также поможет избавиться от сорняков.

3.1
Окучивание

Уход за картофелем несложен, но требует проведения определенных манипуляций. К одной из них относится окучивание.

Некоторые дачники считают, что окучивание необязательно для картофеля и данная процедура может даже загубить будущий урожай. Это утверждение верно по отношению к южным регионам, где окучивание может привести к утончению слоя земли, вследствие чего картофельные клубни просто "испекутся" в нагретой почве.

В северных районах, начиная со средней полосы, окучивание имеет смысл:

  • Во-первых, данные климатические регионы отличаются от южных возвратными заморозками, которые могут появляться на почве даже в июне, а земля из междурядий при окучивании обеспечит клубням своеобразную "шубу" и не позволит им замерзнуть.
  • Во-вторых, в средней полосе в летнее время часто идут дожди, а борозды, образующиеся после окучивания, служат определенным дренажем, куда стекает лишняя влага, которая в большом количестве вредна для картофеля и приводит к загниванию клубней.

Окучивать картофель нужно дважды за сезон выращивания:

  • Первый раз - когда всходы только появились. Такое рыхление позволит доставить дополнительный кислород к клубням и обеспечить нужный микроклимат для ростков.
  • Второй раз - когда кусты достигнут 30 см в высоту. Окучивание поможет бороться с сорняками, обеспечит почве необходимую рыхлость и воздухопроницаемость.

3.2
Полив

Многие спорят, нужно ли поливать картофельные поля. Эта овощная культура нуждается в поливе вне зависимости от места произрастания. В южных регионах получить высокий урожай картофеля без полива практически невозможно. Увлажнение почвы придется проводить не реже 1 раза в 7-10 дней.

Полив должен быть обильным, чтобы почва увлажнилась не менее чем на полметра в глубину.

В умеренных широтах полив может быть не таким частым, особенно если лето дождливое. Если растению не хватает влаги, оно само подскажет об этом садоводу - ботва станет менее упругой и начнет вянуть. При норме осадков поливать картошку нужно 3 раза за сезон:

  • когда взошли первые всходы;
  • во время цветения;
  • после цветения кустов.

3.3
Подкормка

Удобрения картофелю необходимы. Первую подкормку вносят, когда взошли первые всходы. Для этого применяют смесь из:

  • мочевины (10 г);
  • суперфосфата (20 г);
  • хлорида калия (10 г).

Смесь растворяют в воде и поливают посадки. Если организован поверхностный автоматизированный полив, удобрение можно раскидать в борозды в сухом виде. Такую подкормку проводят во время цветения и после отцветания картофеля.

В качестве удобрения может служить слабо разведенный в воде птичий помет. Азотные удобрения для картофеля используются редко, так как они улучшают качество роста ботвы, но не влияют на рост клубня.

3.4
Борьба с вредителями

Основные вредители картофельного урожая - проволочник и колорадский жук. Бороться с ними сложно, но есть эффективные меры, которые позволят избавить посадки от паразитов.

Бороться с колорадским жуком можно только при помощи химических средств, которые продаются в магазинах. Самые известные из них:

  • Актара.
  • Инта-Вир.
  • Фас.

Средство разводится в воде согласно инструкции. Каждый куст опрыскивается, как только на нем появляются личинки. Проводить обработку нужно в безветренную сухую погоду. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы, чтобы не вызвать ожогов на листьях. Если после обработки прошел дождь, ее следует повторить.

Отпугнуть колорадского жука способны посаженные в междурядья пижма и чеснок.

С проволочником бороться еще сложнее. Даже если уничтожить всех жуков на поверхности, они еще несколько лет могут жить в земле, поэтому на следующий год рекомендуется поменять место посадки картофеля. Отпугнуть проволочника способны бобовые культуры и посадки люпина. Нужно обязательно вносить в почву известь и аммиачную селитру. Из химических средств на вредителя эффективно действует Актара.

4
Альтернативные способы выращивания

Не всегда дачники располагают достаточными площадями, чтобы вырастить картофель и обеспечить себя вкусным корнеплодом на всю зиму. Самые изобретательные нашли новые способы получения урожая картошки.

4.1
Вертикальное

Сравнительно новый способ выращивания картофеля - получение урожая корнеплода в мешках. Этот метод можно применять на небольших участках. Его плюс в том, что картошку можно выращивать в таких уголках огорода, где никакие другие культуры посадить не удастся. Кроме того, в этом случае кусты не нуждаются в перекопке, окучивании, рыхлении, а вредные насекомые, как правило, на кустах не заводятся.

Данный метод заключается в посадке клубня в мешок с питательной почвосмесью. Молодые клубни образуются и вызревают внутри мешка в нижней его части, а куст возвышается над поверхностью грунта. По мере разрастания куста почвосмесь досыпается, а снизу делается надрез, из которого можно извлекать созревшие картофелины, оставляя молодые расти дальше.

Удобство метода заключается в том, что можно при помощи досок устанавливать большое количество мешков вдоль стены рядами. Находясь на поверхности, почва с клубнями быстрее прогревается, что позволяет получать более ранний урожай - даже несколько раз за сезон.

4.2
Под солому

Предприимчивые дачники, имеющие маленькие участки, научились выращивать картофель без лишних трудозатрат и использования обширных территорий.

Пошаговая инструкция способа посадки картофеля в сено выглядит следующим образом:

  • выбирается участок земли (необязательно хорошо освещенный, в центре участка);
  • вносятся удобрения (компост, перегной, зола, луковая шелуха);
  • тщательно проливается водой;
  • почва разрыхляется граблями;
  • в любом порядке укладывается посадочный материал (расстояние между клубнями - не менее 20 см);
  • сверху клубни накрываются соломой слоем до 10 см.

Как только появятся первые всходы, солому нужно добавить и продолжать докладывать слои по мере роста кустов. Через солому хорошо проникает влага и долго удерживается внутри почвы. По мере созревания крупные картофелины можно просто достать, а мелкие оставить для дальнейшего роста.

При таком способе посадки картофеля можно забыть об окучивании, перекопке, рыхлении и борьбе с сорняками. Опытные садоводы отмечают, что вредители реже атакуют плоды и кусты, если посадить картошку в солому.

4.3
Голландский метод

Главная особенность выращивания картофеля по голландской технологии - высокая урожайность за счет оптимальной подачи кислорода к клубням. Участок распахивается и боронуется на траншеи, расстояние между которыми должно быть не менее 70-90 см. В борозды на глубину 8 см укладываются семена с интервалом в 30 см и присыпаются землей.

Через 2 недели борозды нужно окучить, создав небольшие гребни высотой 10 см, а после появления всходов - повторить процедуру, увеличив высоту холмиков до 30 см.

Из-за того что картофель посажен на небольшую глубину, он будет расти внутри холмиков, тем самым получая больше кислорода.