Одним из символов весны в нашей стране являются тюльпаны, посадка и уход за которыми требуют определенных знаний и умений. Эти яркие растения, завезенные в Европу из Персии еще в древние времена, на протяжении многих веков были предметом восхищения человека. В истории Нидерландов даже есть период, когда луковицы тюльпанов ценились выше золота. Их выставляли на биржах как самую твердую валюту.

Времена изменились, но любовь к нежным весенним цветам не прошла. Едва наступает весна, тюльпаны радуют представительниц прекрасного пола, получающих душистые букеты в Международный женский день. Существует целый ряд правил, как высадить цветы в открытый грунт, чтобы луковицы не погибли и дали богатый урожай бутонов.

Но чтобы получить весенние тюльпаны, необходимо не только правильно выбрать время для посадки, но и тщательно подготовить почву, обработать посевной материал и обеспечить растению хороший уход. Эти цветы достаточно неприхотливы. Однако есть ряд требований к грунту, температурному режиму и поливу, которые все-таки нельзя игнорировать.

Как любой луковичный вид растений, тюльпаны могут размножаться семенами и вегетативным способом. Второй вариант наиболее удобен для непрофессиональных садоводов, которые выращивают цветы для украшения участка, а не для продажи.

У тех, кто предпочитает использовать луковицы этих растений, часто возникает закономерный вопрос, когда сажать тюльпаны: весной или осенью. Однозначного ответа нет, потому что цветы можно вырастить независимо от времени года, причем даже в закрытом помещении. Посадка растений осенью или весной имеет свои особенности и некоторые различия в том, как ухаживать за декоративной культурой.

1
Осенняя посадка - гарантия раннего цветения

Опытные цветоводы знают, как сажать тюльпаны, чтобы с первыми весенними днями, сразу после схода снега в саду появились первые нежные бутоны. Для раннего цветения луковицы готовят специальным образом заранее. Высаживать в почву их принято ранней осенью. Очень важно выбрать оптимальное время. Это будет гарантией того, что растения не погибнут зимой, а весной дадут великолепные цветы.

Необходимо учитывать, что после посадки луковицы должны успеть укорениться до наступления холодов. На это им требуется примерно месяц. С учетом того что на большей части территории России бывают ранние заморозки, выращивание тюльпанов в открытом грунте нужно начинать с первой половины сентября.

Иллюстрация 1

Когда земля будет иметь температуру 10-12°С, луковицы декоративных растений можно сажать. Но перед этим посевной материал и почва должны пройти специальную подготовку. Грунт должен быть рыхлым, обладать хорошими дренажными свойствами, ведь несмотря на то что тюльпаны любят влагу, ее избыток может привести к образованию гнили и плесени и последующей гибели луковицы. Поэтому для посадки этих растений отдают предпочтение хорошо освещенным участкам, на которых весной вода от талого снега не застаивается. Не стоит также выбирать слишком открытое место, так как сильные ветры вредны для молодых растений.

Почву перед высадкой цветов необходимо подкормить. Для этого прекрасно подходят органические удобрения. Основным из них должен быть хорошо перепревший компост. Его можно использовать с минеральными добавками. Для осеннего периода наиболее подойдут фосфорно-калийные соединения, такие как суперфосфат и сернокислый калий.

Тюльпаны растут на нейтральных или слабокислых почвах. Добиться такого состава можно с помощью обыкновенной золы. Ее щелочные свойства снижают уровень кислотности почвы, а соединения кремния, входящие в состав минеральных древесных остатков, способны структурировать грунт, делая его более рыхлым. Дополнительный дренаж для луковиц можно обеспечить, добавив в землю хорошо промытый речной песок.

За 2-3 дня до высадки посевного материала грядку дезинфицируют. Это необходимо для уничтожения вредителей и болезнетворных бактерий, которые могут находиться в почве. Обработка проводится слабым раствором марганцовки или медного купороса.

2
Подготовка и высаживание луковиц

Предпосадочная дезинфекция луковичных растений - обязательный этап, включающий вымачивание посевного материала в растворе перманганата калия в течение нескольких часов. До этой процедуры все головки тюльпанов необходимо тщательно перебрать и осмотреть. Поврежденные и больные луковицы не стоит сажать. Они не только не дадут всходов, но могут стать источником инфекции для здоровых образцов. После обработки фунгицидами посадочный материал следует тщательно просушить. Только после этого он будет готов к использованию.

Как правильно посадить тюльпаны, чтобы головки проросли вовремя и не вымерзли в течение зимы? Глубина заделки луковицы в грунт должна в 3 раза превышать ее размер. Для тяжелого типа почвы делается исключение - лунка может быть вдвое больше головки тюльпана. Расстояние между будущими цветами делают равным 7-10 см.

Картинка 2

После закладки в землю посевной материал присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают и в обязательном порядке мульчируют. Для этого подойдут кусочки торфа, солома или сухая скошенная трава. В регионах с суровым климатом можно использовать опилки. Слой мульчи должен быть не менее 6 см, это позволит надежно защитить растения от зимних морозов.

3
Весенние заботы

Не все оставляют луковичные растения зимовать в открытом грунте. Некоторые опасаются, что почва слишком промерзнет, и растения погибнут. Кто-то же просто может забыть о том, что осень - лучшее время для подготовки цветов к новому сезону. Иногда садоводы, пропустив подходящий момент, не знают, можно ли сажать тюльпаны весной.

Иллюстрация 3

Особенности данного вида декоративных растений таковы, что их луковицы могут прорасти практически в любое время года, если для них будут созданы соответствующие условия. Посадка тюльпанов весной в грунт отсрочит период цветения на некоторое время, которое понадобится, чтобы головки цветов укоренились и дали зеленые побеги.

В среднем получить яркие бутоны можно на 1-2 месяца позже, чем в случае осенней выгонки. Поэтому для тех, кто хотел еще в начале марта вырастить ранние тюльпаны, посадка весной не очень подходит. Но владельцам приусадебных участков, желающих просто украсить свой двор яркими растениями и готовым немного подождать, пока они распустят свои лепестки, вполне можно заняться разведением любимых цветов в начале нового сезона.

Перед тем как посадить тюльпаны весной, нужно создать им необходимые для роста условия и подготовить луковицы. Посевной материал должен пройти 3 необходимых этапа обработки, прежде чем попадет в открытый грунт:

  1. 1. Все головки осматривают, выбирая самые сухие и здоровые. Одновременно проводится их сортировка по размеру. Для весенней посадки наиболее подходят луковицы средней величины.
  2. 2. На следующем этапе посевной материал должен пройти процедуру закаливания. Для этого его кладут в холодильник на 24 часа. Это способствует выработке устойчивости головок к резким перепадам температуры, которые вполне возможны ранней весной.
  3. 3. За 2-3 дня до посадки луковицы вымачивают в течение 30-60 минут в теплом 5% растворе марганцовки. Дезинфекция необходима, чтобы головки не были подвержены заражению вредными микроорганизмами, гнилью и плесенью.

После обработки антисептиком будущие тюльпаны хорошо просушивают и высаживают в подготовленную почву.

Изображение 4

4
Требования к грунту

Подготовка почвы для весенних тюльпанов практически ничем не отличается от обработки земли осенью. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняка. Когда сойдет снег, грунт перекапывают. Если территория не отличается хорошими дренажными свойствами, в почву добавляют песок или измельченный торф.

Изображение 5

Допускается внесение органических удобрений, таких как компост и зола. Компост должен быть полностью перепревшим, иначе полезные вещества, которые содержатся в нем, не успеют впитаться в грунт до высадки луковиц. Зола особенно полезна на участках с кислым типом почвы. Она создает слабощелочную среду, полезную для тюльпанов. Норма внесения этого сырья - 200 г на 1 м².

Оптимальный вариант удобрения земли весной - использование готовых минеральных подкормок. Все элементы в них находятся в нужной для цветов пропорции. Такие составы легко использовать. Они гарантируют, что все полезные вещества будут усвоены растениями, так как соединения в минеральных подкормках представлены в доступных для корневой системы формах.

Непосредственно перед высадкой луковиц на участке делают бороздки глубиной до 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см. Лунки дезинфицируют теплым раствором перманганата калия, затем кладут в них подготовленные головки тюльпанов. Температура почвы должна быть не менее 10°С, иначе растения погибнут. Слегка углубив луковицы, присыпают их землей и мульчируют торфом.

Картинка 6

5
Секреты садовода

Цветы будут здоровыми и красивыми, если за ними правильно ухаживать. Каждый высаженный на участке тюльпан требует особого внимания и заботы. Растениям необходим своевременный и правильный полив. Не стоит забывать также о прополке участка и удобрениях.

Иллюстрация 7

Как только появляются первые ростки цветов, нужно удалить из грунта луковицы, которые не проросли. Это делается, для того чтобы остальные растения не заболели. Пустые лунки лучше продезинфицировать фунгицидом. Все сорняки тоже необходимо уничтожить. Прополку делают регулярно, стараясь не повредить листья на молодых побегах декоративных растений. Сорная трава лишает луковицы питательных веществ, поэтому ее в цветнике не должно быть.

Тюльпаны предъявляют особые требования к поливу. Они относятся к влаголюбивым растениям, но самостоятельно не могут добывать воду из нижних слоев грунта. Поэтому полив должен производиться регулярно из расчета 20-30 л на 1 м², особенно в период образования бутонов и через 2 недели после цветения. Однако нужно строго следить за тем, чтобы влага не застаивалась на клумбе. Это может вызвать гниение луковиц.

Сухие листья и увядшие цветы нужно аккуратно обрезать, чтобы тюльпаны не тратили лишние питательные вещества, необходимые луковицам. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Срезая растение, которое уже отцвело, необходимо оставить несколько листочков. В них происходит синтез питательных веществ, поддерживающих жизнедеятельность всей культуры.

Иллюстрация 8

6
Выбор удобрений

Подкормка луковичных должна проводиться 3 раза:

  1. 1. Дополнительные микроэлементы вносятся сразу после появления ростков.
  2. 2. Удобрение необходимо растениям во время развития бутонов.
  3. 3. Финальная подкормка проводится после цветения.

Все этапы требуют выбора оптимальной дозировки минеральных веществ, которые необходимы растению на каждой стадии жизненного цикла. В самом начале вегетативного периода тюльпаны нуждаются в 3 главных элементах, которые входят в состав любой комплексной подкормки:

  • фосфоре;
  • калии;
  • азоте.

Их следует вносить в почву в виде раствора. Но можно выбрать и сухие гранулированные удобрения. Только их применение должно выполняться с предельной осторожностью. Нужно следить, чтобы смесь не попала на листья, так как это может вызвать ожоги. После распределения гранул удобрения на поверхности земли почву нужно полить.

На этапе вегетации растениям требуется больше азота и фосфора и немного меньше калия. Каждый элемент воздействует на цветы по-разному. Азот отвечает за развитие стебля и листьев. Фосфор необходим для корневой системы. Калий участвует в углеводном обмене, выработке питательных веществ для образования плода и семян.

Во время второй подкормки, когда появились бутоны, дозу азота снижают, а 2 других компонентов - увеличивают. После того как тюльпаны отцветут, в грунт вносятся только фосфорно-калийные соединения, которые питают луковицу и сохраняют ее жизнеспособность до следующего сезона цветения.